Гайки

На лето лицеисты и преподаватели отправляются в лагерь
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Матюшин
Сообщения:749
Зарегистрирован:Чт май 27, 2004 9:23 pm
Откуда:Москва
Гайки

#1 Сообщение Матюшин » Вс июн 13, 2004 9:33 am

Ваня (в ветке 'Борьба за чемпионат') писал(а):Предполагаю, что после отказа от вожатской системы для старших («Денька не зазнался…») и тем более, снайперского попадания из духового ружья («Тонкий шрам на любимой попе») в лагере начали закручивать гайки…
На следующий день после ранения Агнессы, сразу после зарядки. Приглашаются все переподаватели, приехавшие в лагерь, и вожатые

На этот раз "командирский" коттедж выглядел марчно и грустно, точнее, такими были собравшиеся здесь люди.

- Н-да... Уважаемые коллеги, как вы уже знаете, наша неосмотрительность и неорганизованность, вполне понятная в первые дни, но от того не менее опасная, привели к печальным результатам. Половина лагеря не ходит на зарядку - откровенно говоря, я сам не уверен, что ее стоит устраивать так рано и в таких объемах, но очевидная безнаказанность прогульщиков и их самих и их товарищей расхолаживает. Только я сам только за один вчерашний день выловил по крайней мере пять человек, покидавших территорию лагеря без разрешения и двое из них - всем известные Павел и Агнесса - несомненно купались. А несколько часов спустя, та же парочка, не смотря на мой запрет, сбежала из своего корпуса и кто-то, мы даже не знаем наш или местный хулиган, развлекаясь неподалеку от нашей территории с пневматическим оружием, прострелил Лещинской.... н-да... я думаю, вы в курсе дела. Предлагаю, как это и было в лицее, ввести ночные дежурства педагогов и вожатых - один вожатый и один педагог каждую ночь, с обязательными обходами корпусов и известных лазеек в заборе, впрочем, там ползабора - одна сплошная лазейка. Корпуса на ночь запирать. Днем тоже непременно обходить территорию. Пойманных наказывать строго - не менее 10 розог за выход с территории и не менее 15, если видно, что залезал в воду. Нет "рыдальни" - и хорошо, пусть все слышат, что бывает за такие дела. Кроме того, и даже, я бы сказал, в первую очередь, детей надо чем-то занять - половина наших проблем от безделья. Я своих сегодня веду на речку и пусть плавают часа два. Вода уже вполне теплая. И каждый день после завтрака буду водить, пока погода позволяет. И вечером будем устраивать костры с песнями под гитару - таланты у нас есть. И еще, я очень прошу всех разыскать того стрелка раньше, чем до него доберется Павел - я помню его выходку с луком и подозреваю, что и на этот раз, поймай он того снайпера первым, дело кончится плохо.
Хм...

Феодосий
Сообщения:157
Зарегистрирован:Сб июн 12, 2004 7:58 pm

#2 Сообщение Феодосий » Вс июн 13, 2004 11:04 am

- Александр Петрович, - молодой преподаватель Феодосий Иванович был сильно воодушевлен сложностью и многообразием задач, названных Матюшиным. - Я готов дежурить хоть каждую ночь - в первые дни это просто необходимо. Мне кажется, что все-таки надо определить какое-то более менее постоянное место, выполняющее место "рыдальни".

Аватара пользователя
Николай Сергеевич Савчук
Сообщения:780
Зарегистрирован:Ср ноя 12, 2003 1:32 pm
Откуда:Москва

#3 Сообщение Николай Сергеевич Савчук » Вс июн 13, 2004 2:16 pm

- Очень помогут эти Ваши обходы... К каждой лазейке дежурного воспитателя все равно не приставишь. Тогда уж нужно завести собак, что ли... А еще можно закупить здесь неподалеку, на лесопилке, пиломатериалы и построить новый забор высотой метра в три без лазеек и с вышками по углам. И обнести его сверху колючей проволокой. И на оправку детей тоже водить строем.

- Что касается зарядки и ее объемов - лагерь у нас, все-таки, оздоровительный! А затевать ее позже - не имеет смысла. Восемь пятнадцать - и так более, чем компромиссное время... Мне жаль, что далеко не все ребята испытывают по этому поводу энтузиазм, это - моя недоработка, но я категорически против того, чтобы гнать детей на зарядку насильно. Да еще под угрозой порки. Что касается выходов за пределы лагеря, в том числе - с целью искупаться, то мне кажется, нам следует подумать не о репрессивных мерах, а о том, как и чем заинтересовать ребят внутри лагеря. Тогда они сами выходить не захотят. Контингент у нас специфический и, закручивая гайки, мы рискуем получить результат прямо противоположный ожидаемому.

- Короче так: я поддерживаю предложение Александра Петровича о ночных дежурствах и о начале сезона организованного купания. Тем более, что места уже давно присмотрены и соответсвующим образом оборудованы. Запирать коттеджи на ночь можно, но это бесполезно - все равно, кто захочет сбечь - сбежит. К сожалению строители нас несколько... э-э-э... подвели со сдачей некоторых объектов, в том числе - спортивных, но это не повод сидеть сложа руки. Я завтра же начинаю набор в спортивные кружки - туризм (подготовка к походу), восточных единоборств, футбол и так далее. Так же, я считаю, следует шире привлекать ребят постарше к руководству различными секциями. И, мне кажется, несмотря на временные неудачи, нам следует реанимировать идею детского самоуправления. Дать ребятам больше прав, но и больше ответственности...

Аватара пользователя
Денька
Сообщения:1209
Зарегистрирован:Пн ноя 10, 2003 9:58 pm

#4 Сообщение Денька » Вс июн 13, 2004 7:13 pm

Денька, который согласился вожатствовать у старших только потому, что хотел избавить их от сидения на территории лагеря и излишней опеки воспитателей, но был жестоко разочарован подал голос:
- С дежурством вожатых не выйдет. Я ловить ребят и подводить их под розги не смогу. Компанию преподавателю составить - пожалуйста, а вот в качестве сторожевого пса - вряд ли.
А секции - секции нужны. Я малышне поход с ночевкой хочу устроить. Ну какой поход :)... Отойти на пару тройку километров вдоль речки, палатки поставить... А перед этим провести занятия - костер, укладка рюкзака, ну и так далее. Николай Сергеевич! - Денька хитро посмотрел на физрука - А я видел как новые палатки и рюкзаки выгружали... Я подберу своим? Им литров по 40 выше крыши :). А вот старшие... - Денька вздохнул - Кое-кто сюда оттянуться приехал. Его никакие секции не остановят :(.

Аватара пользователя
Игорь Анатольевич Лане
Сообщения:516
Зарегистрирован:Сб июн 12, 2004 8:46 am
Откуда:Санкт-Петербург

#5 Сообщение Игорь Анатольевич Лане » Вс июн 13, 2004 8:16 pm

Закончив необходимые формальности в лицее, и пообщавшись с педагогами, Игорь Анатольевич приехал в лагерь, незадолго до педсовета.

С корабля на бал. Уж если быть точным, с корабля на военный совет. А военные действия в лагере уже начались, можно понять.
Тогда определим – кто же здесь генерал? Начальства – завуча, пока я не видел, а директор лицея, вроде бы, в лагере не должен появиться вообще. Значит, совет равных и надо понять, кто лидер.
Видимо, Николай Сергеевич, физрук. Держится уверенно, говорит иронично. Должно быть, наибольший стаж. Значит, на него надо ориентироваться.
- Коллеги. Прежде всего, хочу представиться. Игорь Анатольевич Лане, с сентября преподаю в лицее историю. У меня есть некоторые предложения.
Матюшин
Кроме того, и даже, я бы сказал, в первую очередь, детей надо чем-то занять - половина наших проблем от безделья.
- Согласен. Когда я парковал машину на стоянке, то узнал, что лагерю придан автобус и он на ходу. В пятидесяти километрах отсюда есть крепость Соколья, и я могу съездить с ребятами на экскурсию. Хочу, попутно понять знание ими моего предмета. Думаю, можно найти и другие маршруты для автобуса.
Феодосий
- Александр Петрович, - молодой преподаватель Феодосий Иванович был сильно воодушевлен сложностью и многообразием задач, названных Матюшиным. - Я готов дежурить хоть каждую ночь - в первые дни это просто необходимо.
- Понимаю ваш порыв. Но, рекомендую поберечь себя. По моему опыту, ночное дежурство и любая ночная работа по принципу «трое через сутки», а не наоборот, быстро подрывает самый крепкий организм. Поэтому, лучше разработать график дежурств. Лично я готов заступить в любую ночь, кроме этой – нужно выспаться.
Матюшин
И еще, я очень прошу всех разыскать того стрелка раньше, чем до него доберется Павел - я помню его выходку с луком и подозреваю, что и на этот раз, поймай он того снайпера первым, дело кончится плохо
Разумно. Еще предлагаю провести полное разоружение: отобрать все духовые ружья, газовые баллончики, петарды, арбалеты и прочие сяринкены и сумпитаны. В единичные случаи я не верю; их должно найтись много. На разоружение – один день. Для стимуляции, разрешить владельцам пользоваться теми же ружьями и рогатками, но днем, с воспитателем, на оборудованном стрельбище. Противоположная «стимуляция» должна быть максимально жесткой: повод обязывает.
Денька
С дежурством вожатых не выйдет. Я ловить ребят и подводить их под розги не смогу. Компанию преподавателю составить - пожалуйста, а вот в качестве сторожевого пса - вряд ли.
Смотрю на паренька-вожатого. Как его, Денис Быстров? Если все такие как он, то здесь пороть некого и не за что.
- Денис. У тебя кроме «подвода под розги», есть другая мера воздействия. Скажешь старшим ребятам, что если они выйдя за территорию с тобой, хоть раз нарушат правила, скажем, опоздают, то ты с ними ходил последний раз, а дальше - только с педагогами. Думаю, они спорят на словах, но на практике дурить не будут.

После чего задал вопрос физруку.
- Николай Сергеевич, я здесь недавно, поэтому, расскажите, хоть в двух словах: за что наказывают в лагере? Лицейские правила я худо-бедно представляю, но здесь, похоже, вопрос дискуссионный.
Балу - железная лапа

Аватара пользователя
Денька
Сообщения:1209
Зарегистрирован:Пн ноя 10, 2003 9:58 pm

#6 Сообщение Денька » Вс июн 13, 2004 8:27 pm

- Денис. У тебя кроме «подвода под розги», есть другая мера воздействия. Скажешь старшим ребятам, что если они выйдя за территорию с тобой, хоть раз нарушат правила, скажем, опоздают, то ты с ними ходил последний раз, а дальше - только с педагогами. Думаю, они спорят на словах, но на практике дурить не будут.
Денька грустно улыбнулся. "Новичок!".
- Вот потому и мне дали понять, что предпочитают обойтись без вожатых - чтобы не подводить меня...

Аватара пользователя
Матюшин
Сообщения:749
Зарегистрирован:Чт май 27, 2004 9:23 pm
Откуда:Москва

#7 Сообщение Матюшин » Вс июн 13, 2004 10:19 pm

Феодосий писал(а):- Александр Петрович, - молодой преподаватель Феодосий Иванович был сильно воодушевлен сложностью и многообразием задач, названных Матюшиным. - Я готов дежурить хоть каждую ночь - в первые дни это просто необходимо. Мне кажется, что все-таки надо определить какое-то более менее постоянное место, выполняющее место "рыдальни".
- Вы, дорогой Феодосий Иваныч, не спешите так - "рыдальня" в нашем деле не главное. Главное, чтобы они поняли, почему то, за что могут выпороть, плохо и запрещено. А вы успеете еще попрактиковаться. Если очень интересно, поделюсь вчерашним уловом, мне, знаете ли, утомительно всех их... Н-да... А обустройство - Николай Сергеевич предложил колоду использовать, оно бы хорошо, да на заднем дворе, рядом с мусорной кучей совсем неудобно и как-то неприлично даже, давайте ее вытащим что-ли, вот хоть сюда, к начальственной избе под навесик. Она вообще тяжелая? Дотащим? И с дежурствами не спешите - все по графику отдежурим.
Хм...

Аватара пользователя
Матюшин
Сообщения:749
Зарегистрирован:Чт май 27, 2004 9:23 pm
Откуда:Москва

#8 Сообщение Матюшин » Вс июн 13, 2004 10:27 pm

Денька писал(а): - С дежурством вожатых не выйдет. Я ловить ребят и подводить их под розги не смогу. Компанию преподавателю составить - пожалуйста, а вот в качестве сторожевого пса - вряд ли.
А секции - секции нужны. Я малышне поход с ночевкой хочу устроить. Ну какой поход :)... Отойти на пару тройку километров вдоль речки, палатки поставить... А перед этим провести занятия - костер, укладка рюкзака, ну и так далее. Николай Сергеевич! - Денька хитро посмотрел на физрука - А я видел как новые палатки и рюкзаки выгружали... Я подберу своим? Им литров по 40 выше крыши :). А вот старшие... - Денька вздохнул - Кое-кто сюда оттянуться приехал. Его никакие секции не остановят :(.
- Да что вы, Денис, можем даже заключить джентльменское соглашение - тех, кого вам удастся завернуть ночью в корпус спать я вообще, скажем так, не замечу. Я вовсе не прошу вас кого-то за чуб под розги тащить, но, сами понимаете, я один всего охватить не могу, да вот хоть вчерашний случай - не был бы я один, может и Марию Ивановну нашли бы быстрее и стрелка бы отловили для его же пользы.
А кружки и секции - я бы мог организовать что-то вроде секции юных техников, только мне тогда надо на денек в лицей съездить за инструментом - тут же нет ничего. А те, кто, как вы говорите "отягиваться" приехал - такие всегда есть. Одного могу назвать вслух - Шпелер: он в первый же день при мне курил как раз во время линейки. Не удивлюсь, если он что-то выкинет в ближайшее же время. И как раз таких, полагаю, надо в на ту колоду и со всем, знаете ли пылом...
Последний раз редактировалось Матюшин Вс июн 13, 2004 10:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Хм...

Феодосий
Сообщения:157
Зарегистрирован:Сб июн 12, 2004 7:58 pm

#9 Сообщение Феодосий » Вс июн 13, 2004 10:29 pm

Матюшин писал(а): - Вы, дорогой Феодосий Иваныч, не спешите так - "рыдальня" в нашем деле не главное. Главное, чтобы они поняли, почему то, за что могут выпороть, плохо и запрещено. А вы успеете еще попрактиковаться. Если очень интересно, поделюсь вчерашним уловом, мне, знаете ли, утомительно всех их... Н-да... А обустройство - Николай Сергеевич предложил колоду использовать, оно бы хорошо, да на заднем дворе, рядом с мусорной кучей совсем неудобно и как-то неприлично даже, давайте ее вытащим что-ли, вот хоть сюда, к начальственной избе под навесик. Она вообще тяжелая? Дотащим? И с дежурствами не спешите - все по графику отдежурим.
Феодосий был горд доверием и конкретному поручению, которым его оделил Александр Иванович.
- Конечно, дотащим, обещал Феодосий и готов был тут же приступить к делу. А подежурить я могу, начинаная прчмо с сегодняшней ночи.

Аватара пользователя
Матюшин
Сообщения:749
Зарегистрирован:Чт май 27, 2004 9:23 pm
Откуда:Москва

#10 Сообщение Матюшин » Вс июн 13, 2004 10:38 pm

Игорь Анатольевич Лане писал(а): - Коллеги. Прежде всего, хочу представиться. Игорь Анатольевич Лане, с сентября преподаю в лицее историю. У меня есть некоторые предложения.

- Согласен. Когда я парковал машину на стоянке, то узнал, что лагерю придан автобус и он на ходу. В пятидесяти километрах отсюда есть крепость Соколья, и я могу съездить с ребятами на экскурсию. Хочу, попутно понять знание ими моего предмета. Думаю, можно найти и другие маршруты для автобуса.

- Разумно. Еще предлагаю провести полное разоружение: отобрать все духовые ружья, газовые баллончики, петарды, арбалеты и прочие сяринкены и сумпитаны. В единичные случаи я не верю; их должно найтись много. На разоружение – один день. Для стимуляции, разрешить владельцам пользоваться теми же ружьями и рогатками, но днем, с воспитателем, на оборудованном стрельбище. Противоположная «стимуляция» должна быть максимально жесткой: повод обязывает.
Несколько старомодному и медлительному Матюшину новый преподаватель показался слишком энергичным, напористым и новорусским - человек эпохи перемен. Однако хватка и практичность Игоря Анатольевича были как нельзя кстати и, несомненно, заслуживали известного уважения.

- Автобусная экскурсия - это замечательно, если будет возможность и сам с вами съезжу непременно, а вот разоружение - не верю. То есть мы объявим и потребуем и даже что-то соберем и что-то найдем и отберем, хотя я, кстати, полагаю досмотры личного имущества совершенно недопустимыми, но большую часть придется изымать уже после применения по следам событий. Уж поверьте моему опыту. И как тут помочь делу я не знаю.
Хм...

Аватара пользователя
Игорь Анатольевич Лане
Сообщения:516
Зарегистрирован:Сб июн 12, 2004 8:46 am
Откуда:Санкт-Петербург

#11 Сообщение Игорь Анатольевич Лане » Вс июн 13, 2004 11:12 pm

Матюшин писал(а): - Автобусная экскурсия - это замечательно, если будет возможность и сам с вами съезжу непременно, а вот разоружение - не верю. То есть мы объявим и потребуем и даже что-то соберем и что-то найдем и отберем, хотя я, кстати, полагаю досмотры личного имущества совершенно недопустимыми, но большую часть придется изымать уже после применения по следам событий. Уж поверьте моему опыту. И как тут помочь делу я не знаю.
- Насчет экскурсии я завтра договорюсь с шофером и вывешу объявление. Что же касается пневматических ружей, то я предлагаю именно добровольное разоружение, а не зачистку. Никаких обысков, просто объявление о сроках сдачи и карах в случае отсутствие. Пусть кто-то и не сдаст, но после этого не будет использовать свои игрушки так откровенно и с такой угрозой для окружающих. Травматизм, что в школе, что в лагере свести к нулю невозможно, но уменьшить максимальный риск – в наших силах. Если коллеги не возражают, соответствующее объявление я тоже вывешу.
Балу - железная лапа

Аватара пользователя
Матюшин
Сообщения:749
Зарегистрирован:Чт май 27, 2004 9:23 pm
Откуда:Москва

#12 Сообщение Матюшин » Вс июн 13, 2004 11:20 pm

Игорь Анатольевич Лане писал(а): - Насчет экскурсии я завтра договорюсь с шофером и вывешу объявление. Что же касается пневматических ружей, то я предлагаю именно добровольное разоружение, а не зачистку. Никаких обысков, просто объявление о сроках сдачи и карах в случае отсутствие. Пусть кто-то и не сдаст, но после этого не будет использовать свои игрушки так откровенно и с такой угрозой для окружающих. Травматизм, что в школе, что в лагере свести к нулю невозможно, но уменьшить максимальный риск – в наших силах. Если коллеги не возражают, соответствующее объявление я тоже вывешу.
- Да, конечно - сделайте, если вам не трудно. Я, со своей стороны, объявлю у себя в корпусе, и всем рекомендую также сделать, и, Николай Сергеевич, пожалуйста, вы тоже объявите на завтрашней зарядке. И стрельбище, видимо, тоже вам достанется - думаю, нам лучше стрельбу трактовать именно как вид спорта.
Хм...

Аватара пользователя
Илья Шпелер
Сообщения:2798
Зарегистрирован:Ср окт 08, 2003 9:58 am
Откуда:Москва

#13 Сообщение Илья Шпелер » Пн июн 14, 2004 6:32 pm

"Ой, как интересно! Очем они здесь трепятся? Ну-ка, ну-ка" - думал Шпелер прячась под распахнутым по случае жары окошком.

Аватара пользователя
Николай Сергеевич Савчук
Сообщения:780
Зарегистрирован:Ср ноя 12, 2003 1:32 pm
Откуда:Москва

#14 Сообщение Николай Сергеевич Савчук » Пн июн 14, 2004 6:39 pm

Лане писал(а):- Николай Сергеевич, я здесь недавно, поэтому, расскажите, хоть в двух словах: за что наказывают в лагере? Лицейские правила я худо-бедно представляю, но здесь, похоже, вопрос дискуссионный.
- Именно что... Пока, честно говоря, ни за что. Хотя уже кое-кого и надо бы.
Матюшин писал(а): - Да, конечно - сделайте, если вам не трудно. Я, со своей стороны, объявлю у себя в корпусе, и всем рекомендую также сделать, и, Николай Сергеевич, пожалуйста, вы тоже объявите на завтрашней зарядке. И стрельбище, видимо, тоже вам достанется - думаю, нам лучше стрельбу трактовать именно как вид спорта.
- Да с оружием - это, признаюсь, совершенно для меня неожиданная проблема. Всего не учтешь... Конечно, тир мы организуем. Я даже знаю где - тут неподалеку есть прекрасное место. Хотя я больше специалист по колющему и режущему, чем по метательному и стреляющему. Что касается кружков и секций - тут нем нужно срочно взяться всем вместе. Идея с экскурсией Игорь... э-э-э... Анатольевич, великолепна! А Вы, уважаемый коллега, Феодосий... Простите запамятовал Ваше отчество... Что можете предложить?

- На следующей неделе, строители меня клятвенно в этом заверили, откроем кинозал под открытым небом. Точнее не совсем под открытым - там крытый навес такой, ну Вы видели... Фильмотека и оборудование у нас есть. В субботу предлагаю организовать дискотеку.

- По по остальным вопросам... Шпелер - личность в Лицее известная и я не удивлюсь, если Вы, Александр Петрович, окажетесь правы. :( Нам следует обратить на этого ребенка особое внимание... Как, впрочем и на многих других: Сорокин, Женин, Городная... Список можно продолжать... Возможно, одно-два суровых воздействия, конечно, по несомненному поводу, охладят кое-какие излишне горячие головы. Здесь колода, разумеется, пригодится. Но я бы, все же, не стал бы придавать этому ненужную, на мой взгляд, демонстративность. Пусть себе стоит, где стоит, в сторонке, все равно, все, кому надо все узнают, поймут и сделают выводы.

- Вот, теперь насчет гуляний после отбоя. Мне кажется их нужно не запрещать, а организовать. Давайте дадим ребятам немного свободы. Каникулы же! Но при этом, чтобы они были более-менее на виду. Песни под гитару, рассказы, сидение и гуляние вокруг костра... В том числе и довольно далеко от костра. Конечно, я говорю не о малышах. Короче, я предлагаю относится к определенным видам... э-э-э... отдыха детей, скажем так, толерантно. Может быть стоит ввести увольнительные за территорию лагеря? Скажем, лицеист или лицеисты уведомляют своего вожатого или воспитателя о том, что собираются выйти за территорию, сообщают куда они идут, когда вернутся и, получив разрешение, уходят. И за такие отлучки не наказывать. И авторитет самоуправления, я уверен, тут же повысится...

- Что еще? Ах, да! Быстров, задержитесь пожалуйста после нашего разговора - обсудим программу занятий по туризму...

Аватара пользователя
Матюшин
Сообщения:749
Зарегистрирован:Чт май 27, 2004 9:23 pm
Откуда:Москва

#15 Сообщение Матюшин » Пн июн 14, 2004 7:37 pm

Николай Сергеевич Савчук писал(а): - На следующей неделе, строители меня клятвенно в этом заверили, откроем кинозал под открытым небом. Точнее не совсем под открытым - там крытый навес такой, ну Вы видели... Фильмотека и оборудование у нас есть. В субботу предлагаю организовать дискотеку.

- По по остальным вопросам... Шпелер - личность в Лицее известная и я не удивлюсь, если Вы, Александр Петрович, окажетесь правы. :( Нам следует обратить на этого ребенка особое внимание... Как, впрочем и на многих других: Сорокин, Женин, Городная... Список можно продолжать... Возможно, одно-два суровых воздействия, конечно, по несомненному поводу, охладят кое-какие излишне горячие головы. Здесь колода, разумеется, пригодится. Но я бы, все же, не стал бы придавать этому ненужную, на мой взгляд, демонстративность. Пусть себе стоит, где стоит, в сторонке, все равно, все, кому надо все узнают, поймут и сделают выводы.

- Вот, теперь насчет гуляний после отбоя. Мне кажется их нужно не запрещать, а организовать. Давайте дадим ребятам немного свободы. Каникулы же! Но при этом, чтобы они были более-менее на виду. Песни под гитару, рассказы, сидение и гуляние вокруг костра... В том числе и довольно далеко от костра. Конечно, я говорю не о малышах. Короче, я предлагаю относится к определенным видам... э-э-э... отдыха детей, скажем так, толерантно. Может быть стоит ввести увольнительные за территорию лагеря? Скажем, лицеист или лицеисты уведомляют своего вожатого или воспитателя о том, что собираются выйти за территорию, сообщают куда они идут, когда вернутся и, получив разрешение, уходят. И за такие отлучки не наказывать. И авторитет самоуправления, я уверен, тут же повысится...
- Не попали бы наши ребята в нехорошую историю с местными, если будут за пределами лагеря без взрослых ходить. Но вы правы - уж лучше знать, кто когда и куда ходит и в котором часу вернуться должен, чем просто ловить их у забора. Давайте попробуем. На всякий случай, первые увольнтельные давать будем ненадолго и только тем, кто сможет обосновать свое желание погулять за забором. Филмы и дискотеки - это здорово, дети такие штуки любят и для нас это совершенно не хлопотно :) Что касается колоды - мне, собственно, только соседство с мусорной кучей не по душе.
Хм...

Ответить