Урок труда, дубль 2

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Euge
Сообщения:2256
Зарегистрирован:Вс май 30, 2004 9:12 am
Откуда:Москва

#301 Сообщение Euge » Чт апр 28, 2005 10:34 pm

Маргарита Ивановна писал(а): - Я только головой покачала. Женин, Женин... с отработок у меня теперь не вылезешь!
"Отлично! Маргошка ушла в кабинет - надо выиграть только немного время еще!"
Подумал Юджик, но постарался убрать лукавую радость с лица.
Татьяна писал(а):- Вот и пусть тебе посильнее задницу надерёт, - зло сказала Танька, нахальство детей в этом лицее переходило все мыслимые пределы.
- И тебе не будет меня совсем жалко? - спросил Юджик, грустно усмехнувшись.

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения:486
Зарегистрирован:Вт сен 28, 2004 2:01 pm

#302 Сообщение Татьяна » Чт апр 28, 2005 11:28 pm

Euge писал(а): - И тебе не будет меня совсем жалко? - спросил Юджик, грустно усмехнувшись.
- Не-а, чего тебя жалеть-то? - Танька вернулась на своё место и решила, что больше не будет убеждать упрямого мальчишку.

Аватара пользователя
Euge
Сообщения:2256
Зарегистрирован:Вс май 30, 2004 9:12 am
Откуда:Москва

#303 Сообщение Euge » Чт май 12, 2005 6:38 pm

Татьяна писал(а):- Не-а, чего тебя жалеть-то? - Танька вернулась на своё место и решила, что больше не будет убеждать упрямого мальчишку.
Юджику сейчас бло главное выиграть немного времени и он последовал за Татьяной в кабинет, закрыл за собой дверь и подсел к ее столу.
- А научи меня уколы делать. Может мне это когда-нибудь в жизни пригодится, а?

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения:486
Зарегистрирован:Вт сен 28, 2004 2:01 pm

#304 Сообщение Татьяна » Пт май 13, 2005 10:22 pm

Euge писал(а): - А научи меня уколы делать. Может мне это когда-нибудь в жизни пригодится, а?
- Может и пригодится, - согласилась Танька, - вот приходи после уроков и поучимся.

Аватара пользователя
Euge
Сообщения:2256
Зарегистрирован:Вс май 30, 2004 9:12 am
Откуда:Москва

#305 Сообщение Euge » Пт май 13, 2005 10:37 pm

Татьяна писал(а):- Может и пригодится, - согласилась Танька, - вот приходи после уроков и поучимся.
- А у нас, кроме труда, и нет больше ничего. И то он был дополнительным, потому что Маргошка вчера про щи все объяснить не успела. Вернее объяснить успела, а сварить - нет. А продукты уже заготовила всякие там: морковку, перец, еще что-то... соль... Но чтобы наверное к следующему уроку не испортились, она и решила варить сегодня... А мы страдай, да?

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения:486
Зарегистрирован:Вт сен 28, 2004 2:01 pm

#306 Сообщение Татьяна » Пт май 20, 2005 11:48 pm

Euge писал(а): - А у нас, кроме труда, и нет больше ничего. И то он был дополнительным, потому что Маргошка вчера про щи все объяснить не успела. Вернее объяснить успела, а сварить - нет. А продукты уже заготовила всякие там: морковку, перец, еще что-то... соль... Но чтобы наверное к следующему уроку не испортились, она и решила варить сегодня... А мы страдай, да?
- В любом случае ты сначала должен вернуться к Маргарите Ивановне, а уж потом, можешь и сюда придти. И вообще, что ты видишь такого страдательного в приготовлении борща? - нельзя сказать, что Танька любила готовить, но считала это умение очень нужным.

Аватара пользователя
Euge
Сообщения:2256
Зарегистрирован:Вс май 30, 2004 9:12 am
Откуда:Москва

#307 Сообщение Euge » Сб май 21, 2005 12:10 am

Татьяна писал(а):- В любом случае ты сначала должен вернуться к Маргарите Ивановне, а уж потом, можешь и сюда придти. И вообще, что ты видишь такого страдательного в приготовлении борща? - нельзя сказать, что Танька любила готовить, но считала это умение очень нужным.
- Что я на девчонку похож, чтобы супы варить, - посмотрел Юджик на Татьяну, не смеется ли она над ним. - Вот если бы я хотел стать повором или владельцем ресторана, тогда конечно. А так нет - ни к чему мне!

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения:486
Зарегистрирован:Вт сен 28, 2004 2:01 pm

#308 Сообщение Татьяна » Сб май 21, 2005 12:27 am

Euge писал(а): - Что я на девчонку похож, чтобы супы варить, - посмотрел Юджик на Татьяну, не смеется ли она над ним. - Вот если бы я хотел стать повором или владельцем ресторана, тогда конечно. А так нет - ни к чему мне!
- Эх, Женька, глупый ты ещё, недорос наверное. Знаешь как деdeirb ценят, если мужик умеет готовить? Вот научишься - цены тебе не будет.

Аватара пользователя
Маргарита Ивановна
Сообщения:216
Зарегистрирован:Пт ноя 19, 2004 6:07 pm

#309 Сообщение Маргарита Ивановна » Пн июн 13, 2005 1:54 pm

- Слово картофель пришло к нам из немецкого языка. Оно восходит через итальянское слово «трюфель» к латинскому «терратубер» — «земляная шишка».
В Западной Европе первыми освоили новую культуру шведы и ирландцы, после них немцы, англичане, затем французы, позже итальянцы и испанцы.

С историей картофеля связано много забавных былей и небылиц.

- Артем, никогда не направляй нож на себя! Шпелер, будь добр не вертись, как веретено.

Итак, рассказывают, например, что в Англию его из Америки привез в XVI веке некий английский адмирал.

Дома он решил угостить заморским овощем друзей, а повар по незнанию поджарил на масле не клубни, а ботву. Гости нашли блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал распорядился сжечь кусты уже посаженного им растения. Приказ выполнили, а вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни. Попробовали — всем понравилось. С тех пор якобы и стал распространяться картофель в Англии.

Пропагандистом картофеля во Франции в начале XVIII века считают аптекаря Пармантье.

Принесенные им в королевский дворец цветы этого растения вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, королева украшала ими прическу. А искусно приготовленные клубни картофеля настолько пришлись по вкусу, что король распорядился подавать ему это блюдо ежедневно.

Придворные последовали его примеру. А вот крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Делали это так. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, около него ставили охрану,однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать их и на своих огородах.

Полина, вот так будет гораздо удобнее и не надо давить на нож. Иван, молодец! Посмотрите все, как аккуратно он почистил картошку. Вот вам пример, мальчишка, а справился лучше девчонок. Продолжай, Ванечка.

А вот в России картофель приживался с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезенных невесть откуда «чертовых яблок» и даже под страхом каторги отказывались их разводить.

В XIX веке на севере России, в Приуралье и в Поволжье даже вспыхивали так называемые «картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадки этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель вкусен и очень питателен. Он отличается высоким содержанием крахмала. В нем есть необходимые человеку витамины C, В1, B2, PP, K, соли кальция, железа, йода, серы.

Аватара пользователя
Маргарита Ивановна
Сообщения:216
Зарегистрирован:Пт ноя 19, 2004 6:07 pm

#310 Сообщение Маргарита Ивановна » Ср июн 15, 2005 1:37 pm

Капуста.

Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках.
В Египте ее возделывали еще в VI веке до нашей эры. Ее культивировали древние греки и римляне.
Издревле была известна кочанная капуста и на Руси. Название этого овоща было заимствовано из латинского языка от слова «капуциум» — «кочан капусты», которое в свою очередь происходит от слова «капут» — «голова».
О капусте, как о чем-то самом обыкновенном, упоминается и в древнейших русских письменных памятниках — в Смоленских уставных грамотах 1150 года и еще раньше в «Изборнике» Святослава. А уже в «Домострое» (XVI век) дается подробное описание, как вырастить капусту, как лучше уберечь ее от порчи и на что с пользой употреблять.
В свежей, хорошего качества белокочанной капусте столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах. Содержащаяся в капусте кислота задерживает превращение в организме углеводов в жир, препятствуя тем самым увеличению веса.

Я не удержалась и посмотрела на Александра. Странноватый мальчик...

Аватара пользователя
Маргарита Ивановна
Сообщения:216
Зарегистрирован:Пт ноя 19, 2004 6:07 pm

#311 Сообщение Маргарита Ивановна » Чт июн 16, 2005 4:37 pm

Морковь
Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу один богатый витаминами В, РР и каротином, незаменимый и в наши дни овощ — морковь. В старину ее считали лакомством гномов — сказочных лесных человечков.


- Артем, так ты всю морковку счистишь, ничего не останется. :)

Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.

Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы». Морковь как культура создавалась в течение многих столетий.

Свекла.

Родиной свеклы многие ученые считают древний Вавилон. Однако название этого овоща пришло к нам из греческого языка — от слова «сеуклон».

Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора и сплетен. Кто хотел насолить сопернику или недругу, тайно подбрасывал ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу.

Забавный обычай был в седой древности и у саксов. Приедет, бывало, жених к родным невесты свататься, и если угостят его киселем — значит рады, как другу, а если поднесут вареную свеклу — лучше убираться восвояси.

А греки, наоборот, очень ценили этот овощ. Даже благодарственные приношения делали в виде серебряной свеклы.

Свекла отличается высоким содержанием сахара (до 80%). В ней есть также яблочная и щавелевая кислоты, соли кальция, марганца и калия, а также железо.

- Все справились с очисткой овощей?

Аватара пользователя
Темка
Сообщения:1260
Зарегистрирован:Пт окт 03, 2003 6:08 am
Откуда:Новосибирск
Контактная информация:

#312 Сообщение Темка » Чт июн 16, 2005 8:30 pm

Артем тем временем - пусть и отставал от других но чистил все еще картошку правда с бооольшим усердим , обрезая каждую черное пятнышко в результате она получилась по размеру не больше вишни зато почищена действительно на совест. хотя .. теперь было сложнее так он вел нож на себя а теперь пришлось от себя резкими движениями обрезать кожуру .. в результате когда темка отвлекся на лекцию нож все таки соскочил глубоко чиркнув по пальцу Темка даже первые секунды не понял что произошло а потом побеле глядя на текущую кровь (все таки резанул Темка достсочно глубоко) и задрожал

Аватара пользователя
Маргарита Ивановна
Сообщения:216
Зарегистрирован:Пт ноя 19, 2004 6:07 pm

#313 Сообщение Маргарита Ивановна » Пт июн 17, 2005 10:32 am

Темка писал(а):Артем тем временем - пусть и отставал от других но чистил все еще картошку правда с бооольшим усердим , обрезая каждую черное пятнышко в результате она получилась по размеру не больше вишни зато почищена действительно на совест. хотя .. теперь было сложнее так он вел нож на себя а теперь пришлось от себя резкими движениями обрезать кожуру .. в результате когда темка отвлекся на лекцию нож все таки соскочил глубоко чиркнув по пальцу Темка даже первые секунды не понял что произошло а потом побеле глядя на текущую кровь (все таки резанул Темка достсочно глубоко) и задрожал
- Артем, почистил? Так... первая жертва есть. Давай сюда палец. Вот. - сказала я, закончив с пластырем. - поосторожней пожалуйста. У тебя неплохо получается. Но в следующий раз постарайся срезать меньше, ладно?
Так кто закончил, начинаем резать картошку брусочками. Посмотрите как это делается. А вот так режут капусту. Илья, чуть мельче. Хорошо, Вика... Лада, хорошо... Павел, больше старайся.

Аватара пользователя
Маргарита Ивановна
Сообщения:216
Зарегистрирован:Пт ноя 19, 2004 6:07 pm

#314 Сообщение Маргарита Ивановна » Чт июн 23, 2005 10:48 am

- Теперь порезанную картошку и капусту высыпаем в бульон. И займемся зажаркой. Лук у нас еще не почищен остался, да? Давайте почистим. Вначале надо его очистить от кожуры. Потом разрезать луковицу напополам вдоль. Паша-а, вдоль, а не поперек. Теперь нарезаем полукольцами и вот так - в результате должны получиться маленькие кубики.

Лук с незапамятных времен возделывали трудолюбивые египетские крестьяне — феллахи.

Жрецы объявили лук священным растением и не употребляли в пищу (скромная луковица своей формой напоминала Луну, которая считалась символом вечности), но простому люду лук служил добрым подспорьем в скудной пище. Это растение, как замечательный стимулятор работоспособности, по приказу фараона ежедневно получали строители пирамиды Хеопса.

И все же лук — эта обычная пища бедняков — был священным и для них. При спорах и тяжбах в знак доказательства своей правоты древний египтянин клал перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней. И горе ждало нечестивца, вздумавшего съесть лук, на котором он клялся. Его сочли бы клятвопреступником.

В древней Греции среди даров, приносимых богам, особенно ценным считалась красивая луковица. Добывший ее счастливец награждался, как победитель.

Полководец Ксенофонт приписывал луку способность вызывать мощный прилив сил и обязал своих воинов употреблять его в пищу ежедневно.

Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Древние ученые, разрезая ее поперек, объясняли на ней своим ученикам строение Вселенной, состоящей, как тогда утверждали, из нескольких сфер-оболочек, окружающих Землю.

В средние века считали, что луковица обладает чудодейственным свойством предохранять от стрел, ударов мечей и алебард. Рыцари носили ее на груди под латами, как талисман. А прикрепленный к шлему цветок лука означал вызов соперника на борьбу до последнего вздоха.

- Артем, пальцы подальше от ножа держи! Так соскользнуть может.

В Швейцарии до сих пор 1 марта в память об исторической победе над саксами в 640 году к головным уборам прикалывают букетики из цветов лука.

В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Действительно, в летучих веществах, содержащихся в луке, большой процент фитонцидов, которые губительно действуют на гнилостные и болезнетворные микробы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Во все времена все народы приписывали луку необыкновенные лечебные свойства. «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» — гласит восточная пословица, «Лук от семи недуг» — говорили на Руси.

Аватара пользователя
Пашка
Сообщения:2920
Зарегистрирован:Вт май 25, 2004 4:35 pm

#315 Сообщение Пашка » Сб июн 25, 2005 11:52 am

Маргарита Ивановна писал(а):- Теперь порезанную картошку и капусту высыпаем в бульон. И займемся зажаркой. Лук у нас еще не почищен остался, да? Давайте почистим. Вначале надо его очистить от кожуры. Потом разрезать луковицу напополам вдоль. Паша-а, вдоль, а не поперек. Теперь нарезаем полукольцами и вот так - в результате должны получиться маленькие кубики.
"Я устал" - решил для себя Пашка, и разрезав луковицу пополам, тихонко сел на стул и стал слушать рассказы трудовички про древних греков, рыцарей и талисманы, время от времени подпитываясь то колечком лука, то морковкой.
Любимчик Пашка

Ответить