Морковь
Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу один богатый витаминами В, РР и каротином, незаменимый и в наши дни овощ — морковь. В старину ее считали лакомством гномов — сказочных лесных человечков.
- Артем, так ты всю морковку счистишь, ничего не останется.
Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью — утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.
Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы». Морковь как культура создавалась в течение многих столетий.
Свекла.
Родиной свеклы многие ученые считают древний Вавилон. Однако название этого овоща пришло к нам из греческого языка — от слова «сеуклон».
Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора и сплетен. Кто хотел насолить сопернику или недругу, тайно подбрасывал ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Забавный обычай был в седой древности и у саксов. Приедет, бывало, жених к родным невесты свататься, и если угостят его киселем — значит рады, как другу, а если поднесут вареную свеклу — лучше убираться восвояси.
А греки, наоборот, очень ценили этот овощ. Даже благодарственные приношения делали в виде серебряной свеклы.
Свекла отличается высоким содержанием сахара (до 80%). В ней есть также яблочная и щавелевая кислоты, соли кальция, марганца и калия, а также железо.
- Все справились с очисткой овощей?