- Очень трудно объяснять то, в чём сам до конца не уверен. - Мисс Корбетт не отводила взгляд, смотрела прямо на полковника, - У вас такое было, что вы не знали как поступить с мальчиками?Алан Маккауэлл писал(а): - Мисс... Я даже не знаю, что на это сказать.Думаю, я Вам, воспитателю, не буду объяснять, что мы имеем дело с двумя обидевшимися детьми? Они, безусловно, не захотят и не будут в этом разбираться. Это Вам нужно разобраться. И суметь объяснить им.
Воспитание и воспитатели
- Мэри Корбетт
Re: Воспитание и воспитатели
- Алан Маккауэлл
- Святой Андрей! Да каждые полчаса. А иногда и чаще. Каждый раз начиная с ними серьезный разговор я чувствую себя как в передовом разъезде на немирных территориях. Не знаешь, за каким кустом засада и из-за какого забора выстрелят. Мисс, в отношениях между людьми вообще не бывает ничего простого, тут уж ничего не поделаешь. Однако, это все поэзия. Вернемся к сути дела. Как Вы сказали? Объяснить то, в чем сам не уверен? Ну-ка, давайте разберемся, в чем Вы не уверены?Мэри Корбетт писал(а):- Очень трудно объяснять то, в чём сам до конца не уверен. - Мисс Корбетт не отводила взгляд, смотрела прямо на полковника, - У вас такое было, что вы не знали как поступить с мальчиками?
Старый воин - мудрый воин
- Мэри Корбетт
Слова полковника в какой-то мере успокоили мисс Корбетт. значит не только она сомневается и не может решить что делать. Правда вот если он что-то решает, то аргументация у него железная, а у неё...
- Не уверена в том, что поступила правильно. Может пусть бы лучше считали что хотели, но я бы их не наказала.Алан Маккауэлл писал(а): Вернемся к сути дела. Как Вы сказали? Объяснить то, в чем сам не уверен? Ну-ка, давайте разберемся, в чем Вы не уверены?
- Алан Маккауэлл
- Может и так, - пожал плечами полковник, - Я ведь говорил, что Вы стоите перед выбором. И этот выбор надо было сделать сознательно и обдуманно. Вы могли выбрать другое, но кто поручится, что в результате Вы сейчас не терзались бы точно так же, только по другому поводу? Понимаете, мисс, в жизни все мы часто выбираем. И право выбора всегда за нами. Вот только за свой выбор потом всегда приходится отвечать.Мэри Корбетт писал(а):- Не уверена в том, что поступила правильно. Может пусть бы лучше считали что хотели, но я бы их не наказала.
Полковник снова прошелся по комнате, размышляя.
- Однако, мы опять говорим не о том. Вы опять начинаете сожалеть о том, что было, вместо того, чтобы думать о том, что будет. Видите ли, если Вы собираетесь объяснить мальчикам, за что они наказаны, то, по большому счету, не имеет значения, было ли это решение правильным. Имеет значение только то, почему Вы его приняли.
- Мэри Корбетт
- Я ведь уже пыталась им это объяснить. Но они не согласны с этим. Вы ведь наверняка на их месте поступили бы точно так же.Алан Маккауэлл писал(а): - Однако, мы опять говорим не о том. Вы опять начинаете сожалеть о том, что было, вместо того, чтобы думать о том, что будет. Видите ли, если Вы собираетесь объяснить мальчикам, за что они наказаны, то, по большому счету, не имеет значения, было ли это решение правильным. Имеет значение только то, почему Вы его приняли.
- Алан Маккауэлл
- Разумеется, - кивнул полковник, - А как же иначе? Мисс Корбетт, Вам не приходило в голову, что Вы и они оказались в совершенно одинаковой ситуации? У них, точно так же, как несколько позже у Вас, просто не было идеального решения. Чем-то необходимо было пожертвовать. И они сделали свой выбор. Правда, боюсь, так же, как и Вы, не вполне осознанный.Мэри Корбетт писал(а):- Я ведь уже пыталась им это объяснить. Но они не согласны с этим. Вы ведь наверняка на их месте поступили бы точно так же.
Полковник слабо улыбнулся каким-то своим воспоминаниям и добавил:
- Но я старик, мисс, и многое видел в этой жизни. А им это пока не понятно. Вот Вам и придется им это объяснить.
- Мэри Корбетт
- Какая у вас богатая биография, я и не знала, - сказала мисс, после того как полковник закончил рассказывать, - Я надеюсь, что мальчикам пришлось принимать это решение, а ведь могло быть и так, что они и не вспомнили ни о моём запрете, ни об опасности, бросились сломя голову на встречу приключениям.
- Алан Маккауэлл
Полковник покачал головой.Мэри Корбетт писал(а):- Какая у вас богатая биография, я и не знала, - сказала мисс, после того как полковник закончил рассказывать, - Я надеюсь, что мальчикам пришлось принимать это решение, а ведь могло быть и так, что они и не вспомнили ни о моём запрете, ни об опасности, бросились сломя голову на встречу приключениям.
- Надеюсь, что нет, мисс, надеюсь... Судя по тому, что я знаю о них... И об их отношении к Вам... Наверняка вспоминали. Они ведь не такие уж безголовые, мисс Корбетт, как мы иногда о них думаем.
Потом он перестал улыбаться и продолжил.
- Впрочем, все могло быть, мисс, увы, жизнь полна неожиданностей.
- Мэри Корбетт
- Всё-таки я в них верю, не могли они не вспомнить об этом. А сами... - мисс Корбетт задумалась, - Я такого прямого вопроса и не задавала, а сами они об этом не говорили.Алан Маккауэлл писал(а): - Впрочем, все могло быть, мисс, увы, жизнь полна неожиданностей.Может быть, Вы и правы. А что они сами говорят об этом? Вы у них спрашивали?
- Алан Маккауэлл
- Вот и я надеюсь, что это так. Хм... А спросить непременно стоило.Мэри Корбетт писал(а):- Всё-таки я в них верю, не могли они не вспомнить об этом. А сами... - мисс Корбетт задумалась, - Я такого прямого вопроса и не задавала, а сами они об этом не говорили.
- Ну что ж, с этим мы, кажется, разобрались. И Вы, и они оказались в ситуации, в которой не было однозначно правильного выхода. И они, и Вы сделали свой выбор. Вот только никто из Вас не осознал, что выбор влечет за собой ответственность. И, соответственно, не готов был принять последствия своего выбора.
- Мэри Корбетт
- Это главное, может быть другие тревоги и есть, но они сейчас заглушились этой. Вот разберусь, тогда и видно будет.Алан Маккауэлл писал(а): - Все это печально, но я не вижу здесь ничего непоправимого. Думаю, Вы вполне сможете объясниться с мальчиками. Если, конечно, дело только в этом...Больше Вас ничто не тревожит?
- Алан Маккауэлл
- Ну что ж. Это тоже Ваш выбор.Мэри Корбетт писал(а):- Это главное, может быть другие тревоги и есть, но они сейчас заглушились этой. Вот разберусь, тогда и видно будет.
- Мэри Корбетт
- По крайней мере после разговора с вами мне это будет сделать намного легче. Думаю у меня ещё множество вопросов возникнет по ходу такого разговора, но постараюсь найти на них ответы сама, и спасибо вам за советы.Алан Маккауэлл писал(а): - Ну что ж. Это тоже Ваш выбор.Итак, Вы готовы к этому разговору? Или же, может быть, хотите еще что-то обсудить предварительно со мной?
- А вы не хотите поприсутствовать при этом разговоре? - поинтересовалась она, - хотя нет, пожалуй не надо, - она подумала, что мальчики и так часто видят её сомнения и знают, что она ходит советоваться. - Вы сами с ними будете разговаривать?
- Алан Маккауэлл
- Да, мне присутствовать, безусловно не стоит. Знаете, мальчики все же, относятся ко мне с какой-то непонятной мне опаской.Мэри Корбетт писал(а):- А вы не хотите поприсутствовать при этом разговоре? - поинтересовалась она, - хотя нет, пожалуй не надо, - она подумала, что мальчики и так часто видят её сомнения и знают, что она ходит советоваться. - Вы сами с ними будете разговаривать?
Полковник шагнул к двери.
- Ну что ж, раз так, я пойду, пожалуй. Не буду Вам мешать. Поужинайте, отдохните, на Вас лица нет.
- Мэри Корбетт
- Спасибо. Есть я так и не хочу, а вот отдохнуть не помешало бы, всё-таки столько переживаний, да и ночь бессонная была. Да и мальчики отдохнут, может хоть чуть-чуть отойдут. До завтра.Алан Маккауэлл писал(а): - Ну что ж, раз так, я пойду, пожалуй. Не буду Вам мешать. Поужинайте, отдохните, на Вас лица нет.Лучше, подождите с разговором до утра.