День Святой Джулии

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Мэри Корбетт

Re: День Святой Джулии

#16 Сообщение Мэри Корбетт » Чт, фев 09, 2006, 21:04

Пит Даффи писал(а): - О, мисс Корбетт, я знаю, где почтовое отделение, это рядом с ювелирной лавкой, - выпалил Пит, радуясь, что так просто все разрешилось и не догадываясь, что выдает себя.

- Давайте письмо. Это займет у меня не более четверти часа! Я не буду никуда заходить!
Мисс корбетт уже хотела протянуть мальчику конверт, но что-то её насторожило:

- Пит, а что это ты делал в ювелирной лавке? - не просто ведь так он упомянул именно этот магазин.

Джеймс Клэвел

#17 Сообщение Джеймс Клэвел » Пт, фев 10, 2006, 0:15

Пребывая по своему обыкновения в самом радужном настроении, Джеймс покинул порт и пошел прогуляться по городу. Он бывал пару раз в Неаполе по делам компании и любил этот город. Клэвел пересек Виа Нова Марина, вышел на Корсо Умберто Примо и не спеша двинулся от центра на северо-восток, намереваясь выйти на окраину города и полюбоваться Везувием во всей красе...
Покупки он сегодня делать не собирался, чтобы не обременять себя ношей во время прогулки. Будет еще время купить все, что нужно. Но повинуясь внезапно созревшему решению, Джеймс решил заглянуть в шляпное ателье, попавшееся ему по дороге. Гулять по итальянскому городу в совершенно английском котелке показалось ему вдруг неуместным. :) Почему бы не приобрести на память об этой замечательной прогулке итальянскую шляпу с мягкими полями?
И он толкнул дверь ателье. Тихо звякнул колокольчик. Приказчик засуетился перед покупателем, предлагая товар...

Пит Даффи

#18 Сообщение Пит Даффи » Пт, фев 10, 2006, 0:22

Мэри Корбетт писал(а):Мисс корбетт уже хотела протянуть мальчику конверт, но что-то её насторожило:

- Пит, а что это ты делал в ювелирной лавке? - не просто ведь так он упомянул именно этот магазин.
- Я?.. - Пит потянул руку к конверту. - В ювелирной лавке? Я?

Вопрос явно застал мальчика врасплох. И как всегда в таких случаях, он покраснел и не посмел глядеть в глаза мисс Корбетт.

- Просто мимо проходил, - одними губами, почти беззвучно ответил наконец он. - И не сегодня. Раньше еще...

Мэри Корбетт

#19 Сообщение Мэри Корбетт » Пт, фев 10, 2006, 0:38

Пит Даффи писал(а): - Просто мимо проходил, - одними губами, почти беззвучно ответил наконец он. - И не сегодня. Раньше еще...
Мальчик явно что-то скрывал, это было понятно потому как не понравился ему вопрос...

- Пит, а что ты вообще там делал? Куда это ты направлялся? Я вроде тебе никаких заданий не давала и на берег не отпускала.

Джеймс Клэвел

#20 Сообщение Джеймс Клэвел » Пт, фев 10, 2006, 1:12

Одна шляпа Джеймсу приглянулась сразу, серая, именно с такими мягкими полями, как он хотел. И отлично подходящая к его сегодняшнему костюму. Все же, он лениво прошелся по мастерской, поглядел и другие образцы. Остановился возле столика, за которым работала и сама хозяйка, она же главная модельерша ателье. Перекинулся несколькими словами не слишком вдумываясь в их смысл. :? Потому что взгляд его был прикован к небольшим серебряным ножницам, лежащим на столе. Серебряные ножницы - вообще не слишком часто встречающаяся вещь... Но эти именно ножницы... :? Джеймс глядел на них не веря своим глазам.
Монограммы М и К, аккуратно выгравированные на половинках ножниц, не позволяли сомневаться... :?

Пит Даффи

#21 Сообщение Пит Даффи » Пт, фев 10, 2006, 1:25

Мэри Корбетт писал(а):- Пит, а что ты вообще там делал? Куда это ты направлялся? Я вроде тебе никаких заданий не давала и на берег не отпускала.
- Я?.. Направлялся? - Питу стало жарко и неуютно. - Не давали...

Пит опустил руку, которая тянулась к письму. Он украдкой взглянул на мисс и снова опустил глаза.

- Это давно было... Когда мы только прибыли в Неаполь... Мисс Корбетт!..

Джеймс Клэвел

#22 Сообщение Джеймс Клэвел » Пт, фев 10, 2006, 12:13

Эти самые ножницы Джеймс не раз видел, когда мисс Корбетт занималась каким-нибудь рукоделием в кают-компании или на палубе. Несомненно, это были именно они. Наверное, на свете не одни такие ножницы, но монограммы... Нет, ошибка исключена. Но как они могли сюда попасть? :?
Клэвел начал осторожные расспросы.
Мальчик? Что за мальчик, сеньорита, как он выглядел? Нет-нет, сеньорита, я не полицейский, уверяю вас... Да, конечно, это не мое дело, Вы правы. Нет, сеньорита, я не уйду. Точнее, я могу уйти, но я вернусь. И со мной действительно будет полицейский. Полиция или полновесный британский соверен, сеньорита, как вы полагаете, что лучше?.. Нет, мне нужны не только эти ножницы, но и ваш рассказ...
Потратив добрых полчаса на пререкания со вспыльчивой и несговорчивой хозяйкой мастерской, Клэвел, наконец, вышел наружу. С ножницами в кармане и в новой шляпе, разумеется. Что бы там ни было, отказываться от своего первоначального намерения он не стал.
Теперь осталось решить, вернуться ли сразу на корабль или же продолжить прогулку, а с мисс Корбетт поговорить вечером. :?

Мэри Корбетт

#23 Сообщение Мэри Корбетт » Пт, фев 10, 2006, 18:03

Пит Даффи писал(а): - Это давно было... Когда мы только прибыли в Неаполь... Мисс Корбетт!..
- Пит, ты не ответил на мой вопрос, - голос стал строгим и взгляд требовательным, - Я тебя не спрашивала когда это было, я спросила кто тебя отпускал на берег?

Пит Даффи

#24 Сообщение Пит Даффи » Пт, фев 10, 2006, 23:01

Мэри Корбетт писал(а):- Пит, ты не ответил на мой вопрос, - голос стал строгим и взгляд требовательным, - Я тебя не спрашивала когда это было, я спросила кто тебя отпускал на берег?
- Ну, я же не маленький мальчик, - поднял Пит робко глаза на мисс. - Я вон один добрался от Лондона до Ла Рошеля.

- Я далеко не уходил!

- И судно еще долго будет стоять в порту, я не отстану!

Мэри Корбетт

#25 Сообщение Мэри Корбетт » Сб, фев 11, 2006, 1:24

Пит Даффи писал(а): - Ну, я же не маленький мальчик, - поднял Пит робко глаза на мисс. - Я вон один добрался от Лондона до Ла Рошеля.
- Ты нанялся на корабль, - напомнила ему мисс, - для того, чтобы выполнять мои поручения, а не для того, чтобы делать то, что тебе придёт в голову. Так что на первый раз ограничимся замечанием, а в следующий раз мне придётся тебя наказать за своеволие. Тебе понятно?

Пит Даффи

#26 Сообщение Пит Даффи » Вс, фев 12, 2006, 17:24

Мэри Корбетт писал(а):- Ты нанялся на корабль, - напомнила ему мисс, - для того, чтобы выполнять мои поручения, а не для того, чтобы делать то, что тебе придёт в голову. Так что на первый раз ограничимся замечанием, а в следующий раз мне придётся тебя наказать за своеволие. Тебе понятно?
Пит серьезно отнесся к словам мисс Корбетт: за время своей службы он убедился, что госпожа наказать никогда не торопится, но, если уж она посчитает, что он заслужил наказание, то оно будет строгим.

- Да, мисс! - кивнул он. - Я все понял. Разрешите отнести ваше письмо на почту?

Мэри Корбетт

#27 Сообщение Мэри Корбетт » Вс, фев 12, 2006, 23:53

Пит Даффи писал(а):- Да, мисс! - кивнул он. - Я все понял. Разрешите отнести ваше письмо на почту?
- Да, конечно, - согласно кивнула она головой и отдала мальчику конверт. Первым желанием было остаться на палубе и проследить за тем, как Пит отправиться выполнять задание, но потом она решила, что делать этого не стоит, ведь он и так всё понял.

Пит Даффи

#28 Сообщение Пит Даффи » Пн, фев 13, 2006, 0:01

Мэри Корбетт писал(а):- Да, конечно, - согласно кивнула она головой и отдала мальчику конверт. Первым желанием было остаться на палубе и проследить за тем, как Пит отправиться выполнять задание, но потом она решила, что делать этого не стоит, ведь он и так всё понял.
Пит буквально выхватил письмо у мисс Корбетт и побежал к трапу. Но, прежде, чем сбежать вниз, он все-таки оглянулся и помахал хозяйке рукой:

- Не беспокойтесь, мисс, я очень быстро вернусь, принесу вам квитанцию и никуда заходить не буду.

Пит сбежал на пристань, добежал до почты, отправил письмо и уже через десять минут направлялся обратно, догнав мистера Клэвела. Он хотел его обогнать, ничего не говоря, но ему показалось, что это было бы не вежливо.

- Добрый день, сэр! - поравнявшись с ним и притормозив, поприветствовал он его. - А я вот на почту бегал по просьбе мисс Корбетт!..

Джеймс Клэвел

#29 Сообщение Джеймс Клэвел » Пн, фев 13, 2006, 18:00

Пит Даффи писал(а):- Добрый день, сэр! - поравнявшись с ним и притормозив, поприветствовал он его. - А я вот на почту бегал по просьбе мисс Корбетт!..
- Здравствуй, Пит, - рассеянно кивнул Клэвел, - Да-да это замечательно... По просьбе мисс Корбетт... Она сейчас на корабле? Не сошла сегодня на берег?

Пит Даффи

#30 Сообщение Пит Даффи » Пн, фев 13, 2006, 19:16

Джеймс Клэвел писал(а):- Здравствуй, Пит, - рассеянно кивнул Клэвел, - Да-да это замечательно... По просьбе мисс Корбетт... Она сейчас на корабле? Не сошла сегодня на берег?
- Да, она сейчас на судне, сэр! - согласно кивнул Пит господину Клэвелу. - Она не ходила сегодня в город. Может, у нее и есть намерения пргуляться по Неаполю позже сегодня, но об этом мне ничего не известно, сэр.

Пит шел рядом с рассеяным мистером Клевелом, хотя у него было желание поторопиться и оказаться на корабле побыстрее. Но он не знал, что еще сказать, когда возникла неловкая пауза, и шагал молча, радуясь, что пристань недалеко и его совместный путь с Клэвелом не будет слишком продолжительным.

- Вы впервые в Неаполе, сэр, или по вопросам своей службы бывали здесь уже раньше? - наконец созрел вопрос у Пита к попутчику. "Хорошо служить, наверное, в такой компании, - думал Пит, - можно ходить на кораблях по всему миру и столько всего увидеть и узнать!"

Ответить