Мэри Корбетт писал(а):- Неужели ты бы мог побить девочку?
- Мисс! - возмущенно воскликнул Ричард, - Я же сразу сказал: если бы она не была девчонкой! Мы же просто так, предполагаем.
Мэри Корбетт писал(а):- Постарайся понять, что бить и пороть - не одно и тоже.
- Понятно, - солгал Дик. Разница была ему совершенно непонятна.

Ведь главное - сделать больно, разве нет? Чтоб человек боялся впредь так поступать. Какая разница, кулаком по носу или прутом по...

Впрочем, тема была слишком уж деликатная и расспрашивать подробнее у него просто язык не поворачивался.
Мэри Корбетт писал(а):- Бить, как я уже сказала, ты бы явно её не стал, а пороть просто не имеешь права, даже если бы тебе пришла такая мысль в голову.
Вот это уже было понятнее.

Не имеешь права - это было знакомо.

Маленький еще.

- Нет, мисс, - вздохнул Дик, - Мне такая мысль даже в голову не приходила.
Мэри Корбетт писал(а):- Я же наказываю вас так, как принято повсеместно, хотя, конечно критерии стоит/не стоит весьма расплывчаты.
Это тоже было понятно. Дик и сам это знал. Среди его знакомых мальчишек не было ни одного, кто не бывал хоть иногда наказан. А чаще даже и не иногда, а весьма регулярно. Собственно, он как-то и не задумывался над тем, может ли быть иначе.

Так действительно было принято. Может, и в самом деле, так надо?

Он знал, что за некоторые провинности дядя Алан или мисс Корбетт его почти наверняка выпорют.

Только вот что-то в последнее время подобное стало происходить слишком уж часто.

Хотя он, безусловно, проказничал ничуть не больше, чем раньше.

Ну да, иной раз его проделки бывали таковы, что он, в глубине души, понимал недовольство взрослых.

Но ведь когда он не просто проказничал, а пытался сделать что-то полезное - выходило то же самое.

Ну вот что хорошего он сделал за время плавания? Выходило, что ничего.

Только провинности. В последние месяцы уже просто шагу ступить стало нельзя, не нарвавшись на наказание.

Да это они еще не все знают...

А мисс Корбетт еще говорит ему, что не надо спешить стать взрослым.

Нет уж, потерпеть до Греции и всё.

Пусть делают что хотят...
- Я всё понял, мисс. Конечно, я сам во всем виноват, мне следует вести себя иначе.

Не лезть не в свои дела, не затевать ничего опасного и вообще...

Дик знал, что положено говорить взрослым в таких случаях.

- И я сожалею, мисс, что доставил вам сегодня такое беспокойство.