День Святой Джулии

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Мэри Корбетт

Re: День Святой Джулии

#46 Сообщение Мэри Корбетт » Чт, фев 16, 2006, 12:51

Джеймс Клэвел писал(а): - Здравствуйте, мисс, - Клэвел вошел в каюту и плотно прикрыл за собой дверь, - У меня к вам одно деликатное дело... :?
Мисс Корбетт совсем не ожидала такого начала, но конечно же предложила гостю сесть и внимательно на него посмотрела.
Джеймс Клэвел писал(а): - Простите, если я ошибаюсь, мисс Корбетт, но... Это Ваше?
Он извлек из кармана ножницы.
Каково же было её изумление, когда он показал ей её ножницы.

- Да-да, мои, - подтвердила она, - Где вы их нашли? Большое спасибо, - стала она благодарить его за неожиданное возвращение пропажи, - а я их уже больше месяца найти не могу, очень жаль было, они ведь именные.

Пит Даффи

#47 Сообщение Пит Даффи » Чт, фев 16, 2006, 12:52

Джеймс Клэвел писал(а):- Нет, Пит, мне ничего не нужно. А впрочем, принеси стакан лимонаду, такая жара...
"Такая жара!"

Пит был полностью согласен с мистером Клэвелом и уже бежал к буфету. Сначала он спросил один стакан лимонада, а потом заказал и второй - для мисс Корбетт. "Такая жара!"

Нет! Три минуты не прошло, как управлющий судоходной компанией послал его за лимонадом. Он уже стоял у двери с подносом, на котором под белоснежной салфеткой стояли два стакана с золотистым лимонадом. Оба холодных сосуда уже вспотели и покрылись мелкими капельками.

Пит не забыл постучать в этот раз.

Джеймс Клэвел

#48 Сообщение Джеймс Клэвел » Чт, фев 16, 2006, 13:06

Мэри Корбетт писал(а):- Да-да, мои, - подтвердила она, - Где вы их нашли? Большое спасибо, - стала она благодарить его за неожиданное возвращение пропажи, - а я их уже больше месяца найти не могу, очень жаль было, они ведь именные.
- Да-да, мисс... Где я их нашел... - Клэвел покачал головой, - Вот тут мы подходим к самому неприятному. :? Я совершенно случайно "нашел" их здесь, в Неаполе, мисс, в шляпном ателье. Куда их сегодня утром продал какой-то мальчик. :?
Пит Даффи писал(а):Нет! Три минуты не прошло, как управлющий судоходной компанией послал его за лимонадом. Он уже стоял у двери с подносом, на котором под белоснежной салфеткой стояли два стакана с золотистым лимонадом. Оба холодных сосуда уже вспотели и покрылись мелкими капельками.

Пит не забыл постучать в этот раз.
Клэвел обернулся на стук в дверь и, понизив голос, сказал:
- Мисс, мальчик по описанию не похож на вашего Пита. И все же... Все это очень странно, мисс. Как Вы полагаете, нам стоит продолжить разговор при нем? Может быть, он сможет что-то прояснить в этом деле? :?

Мэри Корбетт

#49 Сообщение Мэри Корбетт » Чт, фев 16, 2006, 13:17

Джеймс Клэвел писал(а): - Да-да, мисс... Где я их нашел... - Клэвел покачал головой, - Вот тут мы подходим к самому неприятному. :? Я совершенно случайно "нашел" их здесь, в Неаполе, мисс, в шляпном ателье. Куда их сегодня утром продал какой-то мальчик. :?
- Не может быть, - мисс Корбетт была просто в шоке, - но ведь... - Она даже не нашла что сразу сказать на это.
Пит Даффи писал(а): Пит не забыл постучать в этот раз.
Джеймс Клэвел писал(а):Клэвел обернулся на стук в дверь и, понизив голос, сказал:
- Мисс, мальчик по описанию не похож на вашего Пита. И все же... Все это очень странно, мисс. Как Вы полагаете, нам стоит продолжить разговор при нем? Может быть, он сможет что-то прояснить в этом деле? :?
- Конечно, - всё ещё не прийдя в себя, проговорила мисс, - если вы считаете, что он должен это слышать, то конечно. Правда, я ведь могла их не только в каюте потерять, я и на палубу их выносила, и в кают-компанию, - ей очень не хотелось верить, что ножницы украл её слуга. - Пит, заходи, незаперто, - сказала она, повысив немного голос.

Пит Даффи

#50 Сообщение Пит Даффи » Чт, фев 16, 2006, 13:57

Мэри Корбетт писал(а): - Пит, заходи, незаперто, - сказала она, повысив немного голос.
Пит вошел внутрь, стараяь услышать о чем мистер Клэвел рассказывает хозяйке, но почувствовал по их лицам, что к приятной беседе они еще не приступили.

Пит снял салфетку с подноса, аккуратно поставил стаканы перед господами, не торопясь покунуть каюту.

Гарри Сноулайн

#51 Сообщение Гарри Сноулайн » Чт, фев 16, 2006, 14:07

Ричард Бойнтон писал(а):Он вопросительно посмотрел на юношу Бойнтона.
- Разумеется, нет, - ответил Дик и недоуменно посмотрел на Гарри, - Но это еще когда будет... А в чем дело? :?[/quote]

- О. Ричард, мистер Бойнтон, это произойдет очень быстро. Не успеем мы оглянуться, как уже окажемся в объятиях древней истории.

Гарри чувствовал, что ему не хватает знаний, чтобы выразить все, что он хочет. Тем более он знал, что Дик гораздо старше - ему, наверное, скоро тринадцать лет будет, и гораздо образование, - он наверное ходил в школу.

- Как вы думаете, мы сможем увидеть там настоящие древности? Вы знаете по карте, где они расположены, а где мы будем останавливаться?

Джеймс Клэвел

#52 Сообщение Джеймс Клэвел » Чт, фев 16, 2006, 14:11

Пит Даффи писал(а):Пит снял салфетку с подноса, аккуратно поставил стаканы перед господами, не торопясь покунуть каюту.
- Спасибо, Пит, - кивнул Джеймс.
Потом вновь обернулся к мисс Корбетт и продолжил, обращаясь исключительно к ней, словно бы и не замечая присутствия Даффи.
- Судя по описанию хозяйки, мисс, это был маленький мальчик, гораздо меньше Вашего Пита. Может быть, лет 10-11. Он показался хозяйке подозрительным, но жадность, видимо, взяла верх и она купила эти...
Клэвел сделал паузу, затем громко и отчетливо произнес:
- ...эти серебряные ножницы. :?

Пит Даффи

#53 Сообщение Пит Даффи » Чт, фев 16, 2006, 14:26

Джеймс Клэвел писал(а):- Спасибо, Пит, - кивнул Джеймс.
Потом вновь обернулся к мисс Корбетт и продолжил, обращаясь исключительно к ней, словно бы и не замечая присутствия Даффи.
- Судя по описанию хозяйки, мисс, это был маленький мальчик, гораздо меньше Вашего Пита. Может быть, лет 10-11. Он показался хозяйке подозрительным, но жадность, видимо, взяла верх и она купила эти...
Клэвел сделал паузу, затем громко и отчетливо произнес:
- ...эти серебряные ножницы. :?
Рука Пита от неожиданности в последний момент дернулась и невольно толкнула стакан мисс Корбетт. Даже несколько капель выплеснулось на полированную поверхность стола.

- Я сейчас, - заторопился он стереть пролитый лимонад салфеткой, а засуетой скрыть нахлынувший на него поток чувств при виде этого предмета.

Ричард Бойнтон

#54 Сообщение Ричард Бойнтон » Чт, фев 16, 2006, 14:31

Гарри Сноулайн писал(а):- О. Ричард, мистер Бойнтон, это произойдет очень быстро. Не успеем мы оглянуться, как уже окажемся в объятиях древней истории.
- Гарри, - рассмеялся Дик, - Да мы и так в ее объятиях. :lol: Это же Италия! :D Смотри, вон Везувий, который засыпал Помпеи. :) Но если тебе интереснее Греция, то конечно, скоро мы побываем и там. :)
Гарри Сноулайн писал(а):- Как вы думаете, мы сможем увидеть там настоящие древности? Вы знаете по карте, где они расположены, а где мы будем останавливаться?
- О, ну я не знаю точно, где мы будем останавливаться... :? Это как капитан решит. Но наверняка мы побываем в Афинах, а уж это самая что ни есть история. :) Вот смотри...
Дик нагнулся над картой и показал Афины.
- А сейчас мы здесь. Видишь, нам предстоит обогнуть Италию, прежде, чем мы туда доберемся.

Гарри Сноулайн

#55 Сообщение Гарри Сноулайн » Чт, фев 16, 2006, 14:45

Ричард Бойнтон писал(а):- О, ну я не знаю точно, где мы будем останавливаться... :? Это как капитан решит. Но наверняка мы побываем в Афинах, а уж это самая что ни есть история. :) Вот смотри...
Дик нагнулся над картой и показал Афины.
- А сейчас мы здесь. Видишь, нам предстоит обогнуть Италию, прежде, чем мы туда доберемся.
Гарри даже забыл о цели своего визита - так стало вдруг все захватывающе интересно. До сегодняшнего дня он никогда не мог по-настоящему понять, что такое географическая карта и как там показаны всякие моря, горы, города. А тут будто для него все открылось, словно какое-то озарение на него нашло.
- И-та-ли-я... Гре... ция...
Он, читая по слогам названия стран, даже не мог выдохнуть, пораженный такой сказочной картиной.

- Ричард, а где наша страна, где Лондон на этой карте?

Ричард Бойнтон

#56 Сообщение Ричард Бойнтон » Чт, фев 16, 2006, 14:59

Гарри Сноулайн писал(а):Гарри даже забыл о цели своего визита - так стало вдруг все захватывающе интересно. До сегодняшнего дня он никогда не мог по-настоящему понять, что такое географическая карта и как там показаны всякие моря, горы, города. А тут будто для него все открылось, словно какое-то озарение на него нашло.
- И-та-ли-я... Гре... ция...
Он, читая по слогам названия стран, даже не мог выдохнуть, пораженный такой сказочной картиной.
Дик всегда любил географические карты. Ведь карты - это дальние страны, это путешествия и приключения... :) Вместе с Гарри он с увлечением лазил по карте, радостно находил знакомые названия, пытался прикинуть расстояние, которое предстоит пройти их кораблю от Неаполя до Афин.
Гарри Сноулайн писал(а):- Ричард, а где наша страна, где Лондон на этой карте?
- О... :?
Палец Дика уперся в Гибралтарский пролив на краю карты.
- Нет Гарри, здесь нет Лондона, только Средиземное море. Зато здесь его можно рассмотреть подробно. :) Подожди, сейчас я достану... У меня есть...
Дик зарылся в шкаф в поисках своей карты мира, которую когда-то демонстрировал Бетти.

Гарри Сноулайн

#57 Сообщение Гарри Сноулайн » Чт, фев 16, 2006, 15:07

Ричард Бойнтон писал(а):Дик всегда любил географические карты. Ведь карты - это дальние страны, это путешествия и приключения... :) Вместе с Гарри он с увлечением лазил по карте, радостно находил знакомые названия, пытался прикинуть расстояние, которое предстоит пройти их кораблю от Неаполя до Афин.
Ричард отошел к шкафу, а Гарри все никак не мог оторваться от увиденного, сопоставляя в уме те впечатления, которые у него накопились со времени, когда он оказался на борту "Куин Элизабетт", с цветными фигурами на листе бумаги.

- Ричард! Смотрите! Я нашел Гиб - брал-тар! Он такой узенький! А мы видели его гораздо шире. Они здесь нарисовали неправильно. Наше судно бы не протиснулось через такую узенькую щелочку. Если бы было так, как здесь нарисовано, "Куин" ободрала бы все свои борта о скалы!

Ричард Бойнтон

#58 Сообщение Ричард Бойнтон » Чт, фев 16, 2006, 15:39

Гарри Сноулайн писал(а):- Ричард! Смотрите! Я нашел Гиб - брал-тар! Он такой узенький! А мы видели его гораздо шире. Они здесь нарисовали неправильно. Наше судно бы не протиснулось через такую узенькую щелочку. Если бы было так, как здесь нарисовано, "Куин" ободрала бы все свои борта о скалы!
Дик невольно усмехнулся. Но сдержал смех. Конечно, нехорошо было бы смеяться над Гарри, ведь его никто никогда этому не учил. :?
- Нет-нет, Гарри, ты же видишь сам, на карте все изображают в уменьшенном виде. :) Пролив кажется узеньким, но наша "Куин Элизабет, если б ее изобразить на этой карте, была бы вообще крохотной пылинкой. И конечно, без труда прошла бы этим проливом. :) Вот смотри.
Дик раскинул на столе свою карту.
- Видишь? Вот здесь изображен весь мир. :D И все это помещается на столе. Представляешь, какими маленьким здесь были бы мы или, даже, наш корабль? :) А вот и Лондон...

Гарри Сноулайн

#59 Сообщение Гарри Сноулайн » Чт, фев 16, 2006, 15:56

Ричард Бойнтон писал(а):- Нет-нет, Гарри, ты же видишь сам, на карте все изображают в уменьшенном виде. :) Пролив кажется узеньким, но наша "Куин Элизабет, если б ее изобразить на этой карте, была бы вообще крохотной пылинкой. И конечно, без труда прошла бы этим проливом. :) Вот смотри.
Дик раскинул на столе свою карту.
- Видишь? Вот здесь изображен весь мир. :D И все это помещается на столе. Представляешь, какими маленьким здесь были бы мы или, даже, наш корабль? :) А вот и Лондон...
Упоминание о Лондоне задели Гарри за живое и он набросился на карту. Какого же было разочарование, когда он посмотрел на кружочек, на который указывал Ричард. Лондон-то он знал, как свои пять пальцев. Ну, не весь Лондон, но восточную часть - это уж точно.

Лондон не был таким круглым, как было нарисовано. Гарри приблизил глаза к самой бумаге, но как он не приглядывался, ему не удавалось разглядеть ничего внутри кружочка. Даже переносица заболела от напряжения.

Он, протирая глаза, посмотрел на Бойнтона.
- Я ничего там не смог разглядеть внутри кружочка, около которого написана Лон-дон. Вы уверены, что он там?

Ричард Бойнтон

#60 Сообщение Ричард Бойнтон » Пт, фев 17, 2006, 17:24

Гарри Сноулайн писал(а):Он, протирая глаза, посмотрел на Бойнтона.
- Я ничего там не смог разглядеть внутри кружочка, около которого написана Лон-дон. Вы уверены, что он там?
- О, конечно!
Дик задумчиво почесал затылок, соображая, как лучше и понятнее объяснить Гарри вещи, которые он и сам-то понимал не очень твердо. :oops: К счастью, он вовремя вспомнил, что в его распоряжении сейчас имеется две карты, а не одна.
- Понимаешь, Гарри, на карте изображение уменьшают. Очень сильно уменьшают, понимаешь? :roll: И чем больше надо изобразить на карте, тем сильнее приходится уменьшать. Вот смотри, на твоей карте только Средиземное море, а на моей весь мир. Сравни, на моей карте Греция и Италия меньше, чем на твоей. Их пришлось уменьшить еще сильнее, чтобы влезло все остальное. Понимаешь? :roll: Ну вот, а Лондон пришлось уменьшить настолько, что ничего не получилось, кроме маленького кружочка. Просто чтоб было видно, где он находится. А если бы мы взяли карту, на которой изображено поменьше места, то Лондон на ней был бы побольше. И похож на настоящий. :roll:
Дик перевел дух и внимательно посмотрел на Гарри, очень сомневаясь в своей способности понятно объяснять.

Ответить