- Дик, я понимаю, что это можно пережить, как и многое другое, только вот не понимаю ради чего, - говорила она вслух, решая про себя вопрос "идти или не идти", - Таким способом ты всё равно не приобщишься к национальным традициям.Ричард Бойнтон писал(а): - Ничего, мисс...Я выдержу. Один день - это пустяки.
Мне приходилось не есть по целому дню. Ну...
Почти.
День Святого Андрея
- Мэри Корбетт
Re: День Святого Андрея
- Ричард Бойнтон
Вопрос был не простой и заставил Дика задуматься.Мэри Корбетт писал(а):- Дик, я понимаю, что это можно пережить, как и многое другое, только вот не понимаю ради чего, - говорила она вслух, решая про себя вопрос "идти или не идти", - Таким способом ты всё равно не приобщишься к национальным традициям.
- Мисс, - неуверенно начал он, - Но ведь традиции... Ну, это же не только одежда, верно?
- Мэри Корбетт
- Конечно не только, - мисс Корбетт с некоторым удивлением взглянула на мальчика, - Дик, получается, что тебе всё же хочется быть ближе к шотландцам? - и тут воспитательница не сдержала улыбку, - Правда я думаю упрямство не главная их черта.Ричард Бойнтон писал(а): - Мисс, - неуверенно начал он, - Но ведь традиции... Ну, это же не только одежда, верно?Вот когда дядя Алан говорит, что я чёр...
Простите, мисс...
Если он говорит, что я маленький шотландский упрямец... Значит, я все равно немножко шотландец, даже в штанах?
- Ричард Бойнтон
- О, ну я же и не спорю, мисс.Мэри Корбетт писал(а):- Конечно не только, - мисс Корбетт с некоторым удивлением взглянула на мальчика, - Дик, получается, что тебе всё же хочется быть ближе к шотландцам? - и тут воспитательница не сдержала улыбку, - Правда я думаю упрямство не главная их черта.
- Но ходить я хочу в штанах.
- Мэри Корбетт
- Да полковник тоже не часто килт надевает, - задумчиво проговорила мисс, после чего задала вопрос, - Дик, а ты пытался поговорить с дядей спокойно? Может даже не сегодня, а раньше, объяснить ему почему не хочешь носить этот костюм?Ричард Бойнтон писал(а): - О, ну я же и не спорю, мисс.Я же и есть наполовину шотландец, моя мама же родная сестра дяди Алана.
А дядю Алана тоже называют старым шотландским упрямцем, я слышал.
Ну, может, и не главная. Еще он храбрый. Я тоже стараюсь.
И вообще... Вообще-то, я хочу быть как он
, - признался Дик. Подумал и добавил:
- Но ходить я хочу в штанах.
- Ричард Бойнтон
- Часто, - не согласился Дик, - Он в каюте почти только в нем и ходит. А выходит - переодевается. А я и в каюте не очень-то хочу.Мэри Корбетт писал(а):- Да полковник тоже не часто килт надевает
- Раньше?Мэри Корбетт писал(а):- Дик, а ты пытался поговорить с дядей спокойно? Может даже не сегодня, а раньше, объяснить ему почему не хочешь носить этот костюм?
- Мэри Корбетт
- Об этом я не знала, - раньше мисс как-то вообще не думала о том, как мистер Маккауэлл относится к своему происхождению, да и в килте видела его всего пару раз, не придав этому значения, - а ты... Может если почаще одевать одному, то привыкнешь?Ричард Бойнтон писал(а): - Часто, - не согласился Дик, - Он в каюте почти только в нем и ходит. А выходит - переодевается. А я и в каюте не очень-то хочу.![]()
- Так ты и протестовать не стал? Или полковник сразу пришёл в такую ярость, что объяснить что-либо было невозможно?Ричард Бойнтон писал(а): - Раньше?- Дик пожал плечами, - Раньше как-то не говорил... Он, вообще-то, не очень настаивал, только вот в Андреев день.
Так раньше мы всегда его дома встречали. Мисс, это же совсем другое дело. Там все так ходят, понимаете?
А здесь...
Ну я не могу...
А он говорит: всегда ходил и сегодня будешь.
А все, что я себе придумываю - это глупости.
- Ричард Бойнтон
Дик вздохнул и подумал, что вот если бы на месте мисс Корбетт была Джейд, то она бы уже без разговоров притащила блюдо с сэндвичами, а потом уж задавала вопросы.Мэри Корбетт писал(а):- Об этом я не знала, - раньше мисс как-то вообще не думала о том, как мистер Маккауэлл относится к своему происхождению, да и в килте видела его всего пару раз, не придав этому значения, - а ты... Может если почаще одевать одному, то привыкнешь?
- Может и привыкну, - пробормотал он, - Только зачем? Если я не хочу?
- Ага, не стал, - Дик снова потер ухо, - Я ж рассказал уже.Мэри Корбетт писал(а):- Так ты и протестовать не стал? Или полковник сразу пришёл в такую ярость, что объяснить что-либо было невозможно?
- Мэри Корбетт
- Должен... С какой стати он это должен?Ричард Бойнтон писал(а): - Ага, не стал, - Дик снова потер ухо, - Я ж рассказал уже.Он говорит, что все мои отговорки - это глупости.
И что "не хочу" - это не ответ, потому что я должен.
- Знаешь Дик, я всё же поговорю с твоим дядей, потому что так нельзя, - сказала она и пошла к дверям.
- Ричард Бойнтон
- О, мисс, не надо!Мэри Корбетт писал(а):- Знаешь Дик, я всё же поговорю с твоим дядей, потому что так нельзя, - сказала она и пошла к дверям.
Дик вскочил с кровати, оставив на ней плед.
- Не надо, пожалуйста!
- Мэри Корбетт
- Но я же не собираюсь ссылаться на тебя, просто скажу ему своё мнение, - попыталась объяснить свою позицию мисс, но взглянув на перепуганного Дика, спросила, - Ты боишься, что я сделаю только хуже?Ричард Бойнтон писал(а): - Не надо, пожалуйста!Я... Мы с ним... Мы сами разберемся.
- Ричард Бойнтон
- Ничего я не боюсь!Мэри Корбетт писал(а):- Но я же не собираюсь ссылаться на тебя, просто скажу ему своё мнение, - попыталась объяснить свою позицию мисс, но взглянув на перепуганного Дика, спросила, - Ты боишься, что я сделаю только хуже?
Дик отчаянно помотал головой
- Я не боюсь, нет, вы не думайте...
- Мэри Корбетт
Мальчик так проникновенно говорил, что воспитательница решила выполнить его просьбу и к полклвнику не ходить. Только...Ричард Бойнтон писал(а): - Ничего я не боюсь!- вспыхнул Дик, - Пожалуйста, как хотите! Только...
Мисс Корбетт, ну поверьте, я-то дядю Алана получше вас знаю.
Вот... - Дик смущенно потупился, - Вот когда я вас пытаюсь обмануть...
Ну, вы же все равно все узнаете... Почти...
Дядя Алан - он такой же, вы, может, и не хотите ему говорить, а он прицепится... Все равно все узнает.
Дик отчаянно помотал головой
- Я не боюсь, нет, вы не думайте...Только... Он рассердится и на меня и на вас.
А я не хочу, чтоб вы ссорились.
Вы поссоритесь, а я как же?
Я же вас обоих...
![]()
![]()
Не надо к нему сейчас ходить, мисс.
- Тогда я принесу тебе поесть, - твёрдо сказала она, - До завтра ещё слишком долго и я не позволю чтобы ты сидел голодным, - о том, что скажет полклвник, если узнает об этом, она старалась не думать.
- Ричард Бойнтон
- О, мисс...Мэри Корбетт писал(а):- Тогда я принесу тебе поесть, - твёрдо сказала она, - До завтра ещё слишком долго и я не позволю чтобы ты сидел голодным
Дик понимал, что мисс Корбетт не должна этого делать. Взрослые вообще не любят противоречить друг другу при детях. Она могла бы пойти и поговорить с полковником, но тайком от него носить еду...
Несколько мгновений в душе мальчика боролись голод и долг. Голод победил.
- Мисс, если он сейчас там... Вы лучше не носите. Я потерплю.
- Мэри Корбетт
Мисс Корбетт улыбнулась в ответ, - пока не за что.Ричард Бойнтон писал(а):- О, мисс...Спасибо...
Конечно она понимала, что поступает неправильно, но как сделать так, чтобы и мальчик был сыт и ничего не надо было бы делать за спиной у полковника, она не знала, хотя сейчас показывала Дику не очень хороший пример.
Воспитательница открыла дверь - в коридоре никого не было и прежде чем уйти, она спросила Дика:Ричард Бойнтон писал(а):- - Мисс, если он сейчас там... Вы лучше не носите. Я потерплю.А то он сразу поймет.
- А ты можешь дойти до моей каюты?Это совсем недалеко. - там было бы гораздо проще накормить мальчика и вероятность появления полковника у неё гораздо меньше.