Гарри потребовалось время, чтобы вникнуть в то, что говорил Ричард. Он смотрел то на одну карту, то на другую. Все сразу нескладывалась в целостную мысль в его голове.Ричард Бойнтон писал(а):- Понимаешь, Гарри, на карте изображение уменьшают. Очень сильно уменьшают, понимаешь?И чем больше надо изобразить на карте, тем сильнее приходится уменьшать. Вот смотри, на твоей карте только Средиземное море, а на моей весь мир. Сравни, на моей карте Греция и Италия меньше, чем на твоей. Их пришлось уменьшить еще сильнее, чтобы влезло все остальное. Понимаешь?
Ну вот, а Лондон пришлось уменьшить настолько, что ничего не получилось, кроме маленького кружочка. Просто чтоб было видно, где он находится. А если бы мы взяли карту, на которой изображено поменьше места, то Лондон на ней был бы побольше. И похож на настоящий.
![]()
Дик перевел дух и внимательно посмотрел на Гарри, очень сомневаясь в своей способности понятно объяснять.
- А может быть у вас лупа есть? Это такое стекло, в которое, если посмотреть, маленькие вещи, смотрятся крупнее! Мы могли бы тогда посмотреть внутрь кружочка "Лондон" и проверить, он это или нет. Я некоторые улицы и порт очень хорошо знаю. Если они там нарисованы так, как должны, то мы проверим правильно ли написано название Лондон.
- Но у вас лупы нет, наверное...