Великий Нил и маленькие британцы

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Генри Кларк

Re: Великий Нил и маленькие британцы

#61 Сообщение Генри Кларк » Пт, дек 15, 2006, 23:39

Дэвид Эллингтон писал(а):- Страшного там точно ничего нет, - конечно Дэвид мог допустить, что воспитатель чего-то боялся, но они с Диком не повстречали на своём пути ничего, что могло бы вызвать такие чувства, - Мы просто не знали, что есть другой вход, поэтому воспользовались тем, который нашли, чтобы хоть краешком глаза посмотреть что там такое.
- Конечно, Дэвид, - хмыкнул мистер Кларк, - Там не прячутся по углам разбойники с кинжалами. И кочегары не подкарауливают заблудившихся пассажиров, чтобы кинуть их в топку. :) Я не имею в виду, что там есть что-то действительно страшное. Там просто люди, которые заняты своей работой. Работой не простой и не легкой. И порой требующей от них быстрых действий, кажется, на море это называется авралом. И я вновь вынужден повторить: не надо им мешать. От того, как они справляются со своим делом, зависит благополучие нашего плавания и всех пассажиров корабля.
Клар приподнял руку, словно предупреждая еще не произнесенное возражение Дэвида.
- Только не говори мне, что вы никому не мешали и вас даже никто не заметил. Об этом я и сам могу догадаться по тому, как спокойно вы поднимались наверх. Но пойми, Дэвид, когда ты действительно создашь серьезную помеху, говорить об этом будет уже поздно. И запрет, о котором я говорил, придуманы не из-за чьей-то вредности, а потому, что он действительно необходим. И касается он, кстати, не только вас, детей, а всех пассажиров. И это первая причина, по которой тебе не следовало его нарушать.

Ричард Бойнтон

#62 Сообщение Ричард Бойнтон » Пт, дек 15, 2006, 23:46

Дэвид Эллингтон писал(а):- Страшного там точно ничего нет, - конечно Дэвид мог допустить, что воспитатель чего-то боялся, но они с Диком не повстречали на своём пути ничего, что могло бы вызвать такие чувства, - Мы просто не знали, что есть другой вход, поэтому воспользовались тем, который нашли, чтобы хоть краешком глаза посмотреть что там такое. - Он скосил взгляд на Дика, пытаясь понять как тот относится к тому, что он говорит, может быть он сам предпочёл бы другую версию.
Дик стоял привалившись к борту и старался сохранять совершенно независимый вид. Как бы показывая мистеру Кларку, что он его, конечно, уважает, поскольку обязан уважать взрослого, но все эти нравоучения слышал уже сто миллионов раз и сыт ими по горло. :roll:
Заметив взгляд Дэвида, он украткой подмигнул приятелю, чтоб подбодрить его. Мистер Кларк говорил пространно и спокойно, из чего Дик заключил, что тот не слишком сердит. Наверное, для Дэвида на первый раз все обойдется. :wink:

Дэвид Эллингтон

#63 Сообщение Дэвид Эллингтон » Сб, дек 16, 2006, 3:31

Генри Кларк писал(а): - Только не говори мне, что вы никому не мешали и вас даже никто не заметил. Об этом я и сам могу догадаться по тому, как спокойно вы поднимались наверх. Но пойми, Дэвид, когда ты действительно создашь серьезную помеху, говорить об этом будет уже поздно. И запрет, о котором я говорил, придуманы не из-за чьей-то вредности, а потому, что он действительно необходим. И касается он, кстати, не только вас, детей, а всех пассажиров. И это первая причина, по которой тебе не следовало его нарушать.
Конечно же Дэвид именно об этом и подумал в первую очередь - они никому не помешали и точно так же не помешали бы во время аврала. Какая разница-то? ну, побегал бы мимо кто-то, они бы точно так же переждали всё это в том же тёмном углу или ещё где. Но говорить это воспитателю было бесполезно, всё равно ведь не поймёт. Дэвид украдкой бросил на Дика взгляд из серии "чего возьмёшь с этих взрослых" и ответил.

- Хорошо, сэр, я всё понял, в трюм лазать нельзя, чтобы не создавать помех для работы. А какая вторая причина?

Генри Кларк

#64 Сообщение Генри Кларк » Сб, дек 16, 2006, 3:42

Кларк внимательно наблюдал за лицом мальчика, пока тот собирался с мыслями для ответа. И у него сложилось впечатление, что им, увы, еще придется вернуться к этому вопросу. :? Впрочем, что ж поделать, подростков почти никогда не убеждает чужой опыт, все-то им нужно проверить самим...
Дэвид Эллингтон писал(а):- Хорошо, сэр, я всё понял, в трюм лазать нельзя, чтобы не создавать помех для работы. А какая вторая причина?
- Хм, вторая... А вторая - твое собственное достоинство и порядочность, Дэвид. Скажи пожалуйста, что бы ты сказал о госте, который, придя к тебе домой, начал рыться в твоем столе, шарить в шкафу, лазить в чулан?.. Без всякого злого умысла, просто потому, что ему любопытно хоть одним глазком взглянуть, что у тебя там.

Дэвид Эллингтон

#65 Сообщение Дэвид Эллингтон » Сб, дек 16, 2006, 3:45

Генри Кларк писал(а): - Хм, вторая... А вторая - твое собственное достоинство и порядочность, Дэвид. Скажи пожалуйста, что бы ты сказал о госте, который, придя к тебе домой, начал рыться в твоем столе, шарить в шкафу, лазить в чулан?.. Без всякого злого умысла, просто потому, что ему любопытно хоть одним глазком взглянуть, что у тебя там.
- Мы нигде не рылись, - довольно резко ответил мальчик. на самом деле с этой точки зрения на их поступок ему и в голову не приходило посмотреть. Но даже сейчас, после того как мистер Кларк озвучил это, он не считал, что они сделали что-то недостойное, - К тому же это не чья-то личная комната, а общий коридор.

Генри Кларк

#66 Сообщение Генри Кларк » Сб, дек 16, 2006, 3:52

Дэвид Эллингтон писал(а):- Мы нигде не рылись, - довольно резко ответил мальчик.
- Вот как? - мистер Кларк пока проигнорировал чрезмерно дерзкий тон мальчика и отвечал спокойно и сдержанно, - Надеюсь, что так, Дэвид. Кстати, может быть раскажешь, что же именно вы там делали? Однако, я не вижу здесь большой разницы. Вы ходили там, где ходить вам не следовало, там, куда вход запрещен. Вы поставили свое личное любопытство выше уважения к правилам, определенным хозяевами этого места. К сожалению, никак не могу назвать это джентльменским поступком.
Дэвид Эллингтон писал(а):- К тому же это не чья-то личная комната, а общий коридор.
- Ах, вот как, общий... Это ты назначил его общим, Дэвид? Или, может быть, твой друг Ричард? А может быть, все же, предоставим хозяину этого парохода решать, какие места здесь являются общественными и могут посещаться всеми, а в какие вход запрещен?

Дэвид Эллингтон

#67 Сообщение Дэвид Эллингтон » Сб, дек 16, 2006, 4:06

Генри Кларк писал(а): - Кстати, может быть раскажешь, что же именно вы там делали? Однако, я не вижу здесь большой разницы. Вы ходили там, где ходить вам не следовало, там, куда вход запрещен. Вы поставили свое личное любопытство выше уважения к правилам, определенным хозяевами этого места. К сожалению, никак не могу назвать это джентльменским поступком.
Дэвид хотел уже было ответить, но раз мистер Кларк сказал, что большой разницы нет, то он не стал вдаваться в подробности и просто промолчал. Спорить с тем, что он говорил про правила, ему казалось лишним, хотелось только чтобы воспитатель не очень сильно заводился, а то ещё чего доброго посадит сидеть в каюте и всё - плакал тогда крокодил.
Генри Кларк писал(а): - Ах, вот как, общий... Это ты назначил его общим, Дэвид? Или, может быть, твой друг Ричард? А может быть, все же, предоставим хозяину этого парохода решать, какие места здесь являются общественными и могут посещаться всеми, а в какие вход запрещен?
- Да я и не претендовал на право определять кому и куда можно, - про себя мальчик не отказался бы разрешить мальчишкам осмотреть всё, - я просто хотел сказать, что сравнивать такой коридор с личной комнатой не совсем правильно.

Генри Кларк

#68 Сообщение Генри Кларк » Сб, дек 16, 2006, 4:12

Дэвид Эллингтон писал(а):Дэвид хотел уже было ответить, но раз мистер Кларк сказал, что большой разницы нет, то он не стал вдаваться в подробности и просто промолчал. Спорить с тем, что он говорил про правила, ему казалось лишним, хотелось только чтобы воспитатель не очень сильно заводился, а то ещё чего доброго посадит сидеть в каюте и всё - плакал тогда крокодил.
Мистер Кларк, однако, вовсе не считал свой вопрос риторическим и собирался получить на него ответ.
- Так чем же вы занимались, Дэвид? Мне, знаешь ли, совсем не все равно, что именно тебя интересует. И что может в следующий раз подвигнуть на нарушение запретов.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Да я и не претендовал на право определять кому и куда можно, - про себя мальчик не отказался бы разрешить мальчишкам осмотреть всё, - я просто хотел сказать, что сравнивать такой коридор с личной комнатой не совсем правильно.
- Согласен, - кивнул Кларк, - Между коридором и комнатой есть разница. Но, тем не менее, это не повод забираться туда, куда забираться запрещено. И кстати, Дэвид, если ты утверждаешь, что вы просто прошлись по коридору, то, судя по времени, вы прошлись по нему раз двадцать туда и обратно, причем, не спеша. Может быть лучше поговорить более откровенно?

Дэвид Эллингтон

#69 Сообщение Дэвид Эллингтон » Вс, дек 17, 2006, 2:27

Генри Кларк писал(а): - Так чем же вы занимались, Дэвид? Мне, знаешь ли, совсем не все равно, что именно тебя интересует. И что может в следующий раз подвигнуть на нарушение запретов.
- Да меня много чего интересует, - абсолютно искренне ответил он, - Только это совсем не значит, что я буду что-то нарушать, - Дэвид опять посмотрел на Дика. Ситуация была не очень приятная, лазали оба, а стоял и оправдывался он один, хоть бы Дика отпустили что ли совсем уж тогда...
Генри Кларк писал(а): - И кстати, Дэвид, если ты утверждаешь, что вы просто прошлись по коридору, то, судя по времени, вы прошлись по нему раз двадцать туда и обратно, причем, не спеша. Может быть лучше поговорить более откровенно?
Говорить более откровенно не хотелось совершенно, Дэвид не понимал зачем это нужно, причём ни ему, ни мистеру Кларку. Поэтому пришлось пару секунд подумать прежде чем что-то сказать в ответ:

- Да нам вроде некуда торопиться было, пока через трюм прошли, пока послушали как машина паровая работает, - мальчик предпочёл не врать, но и не вдаваться в подробности, хотя можно было предположить, что мистер Кларк на этом не успокоится.

Ричард Бойнтон

#70 Сообщение Ричард Бойнтон » Вс, дек 17, 2006, 2:35

Дэвид Эллингтон писал(а):- Да меня много чего интересует, - абсолютно искренне ответил он, - Только это совсем не значит, что я буду что-то нарушать, - Дэвид опять посмотрел на Дика. Ситуация была не очень приятная, лазали оба, а стоял и оправдывался он один, хоть бы Дика отпустили что ли совсем уж тогда...
Дик заметил взгляд Дэвида. Похоже, тот был не слишком доволен, что выкручиваться приходится ему одному. :oops: Конечно, глупо было напрашиваться на неприятности, когда этот самый Кларк к нему вовсе не обращался, но что не сделаешь ради дружбы...
Дик вздохнул, собрался с духом и вставил:
- Да мы же просто посмотрели, сэр, неужели нельзя просто посмотреть? :roll: Просто я давно уже в плавании, вот и хотел показать Дэвиду, как устроен корабль. Тут много общего, сэр, как на "Куин Элизабет", хоть это и параход, а не парусник. :roll:

Генри Кларк

#71 Сообщение Генри Кларк » Вс, дек 17, 2006, 2:49

Дэвид Эллингтон писал(а):- Да меня много чего интересует, - абсолютно искренне ответил он, - Только это совсем не значит, что я буду что-то нарушать.
- Да? Но ведь сейчас ты сделал именно это. И что же, сейчас ты можешь пообещать, что не будешь больше нарушать запреты, даже если тебе будет что-то интересно?
Ричард Бойнтон писал(а):Дик вздохнул, собрался с духом и вставил:
- Да мы же просто посмотрели, сэр, неужели нельзя просто посмотреть? :roll: Просто я давно уже в плавании, вот и хотел показать Дэвиду, как устроен корабль. Тут много общего, сэр, как на "Куин Элизабет", хоть это и параход, а не парусник. :roll:
- Желание расширить кругозор товарища можно лишь приветствовать, - отозвался Генри, - Но втягивать его в действия, которые могут принести ему неприятности - гораздо менее похвально. Впрочем, все, что я могу в отношении тебя - выразить свое порицание. Надеюсь, тот, кто занимается твоим воспитанием, уделит достаточное внимание твоим взглядам. А я сейчас хотел бы продолжить разговор с Дэвидом.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Да нам вроде некуда торопиться было, пока через трюм прошли, пока послушали как машина паровая работает, - мальчик предпочёл не врать, но и не вдаваться в подробности, хотя можно было предположить, что мистер Кларк на этом не успокоится.
Кларк с огорчением покачал головой.
- Понимаю, вам было интересно и время летело незаметно. Так что ты просто не представляешь, сколько времени вы там провели. А вот я скучал на палубе с часами и отлично это представляю... Что ж, если ты не хочешь сказать правду, я не буду допрашивать тебя с пристрастием. Только уж будь любезен, лучше не говори вообще ничего. Давай постараемся не омрачать наши отношения ложью с первых же дней.

Ричард Бойнтон

#72 Сообщение Ричард Бойнтон » Вс, дек 17, 2006, 3:03

Генри Кларк писал(а):- Желание расширить кругозор товарища можно лишь приветствовать, - отозвался Генри, - Но втягивать его в действия, которые могут принести ему неприятности - гораздо менее похвально. Впрочем, все, что я могу в отношении тебя - выразить свое порицание. Надеюсь, тот, кто занимается твоим воспитанием, уделит достаточное внимание твоим взглядам. А я сейчас хотел бы продолжить разговор с Дэвидом.
Дик вздохнул и замолчал. Этот мистер Кларк гнул свою линию не собираясь отвлекаться и сворачивать, так что вряд ли Дэвиду можно было чем-то помочь. :( Дик лишь демонстративно отлепился от борта, к которому прислонялся до этого, сделал шаг к Дэйву и встал рядом, показывая, что пусть себе мистер Кларк думает что хочет, а они тут вместе. :roll:

Дэвид Эллингтон

#73 Сообщение Дэвид Эллингтон » Вс, дек 17, 2006, 4:16

Генри Кларк писал(а): - Да? Но ведь сейчас ты сделал именно это. И что же, сейчас ты можешь пообещать, что не будешь больше нарушать запреты, даже если тебе будет что-то интересно?
- Я постараюсь, - на самом деле вопрос был очень непростой и скорее всего, если просто сказать "могу", это будет ложью. А в открытую врать очень не хотелось.

От того, что Дик встал на его сторону чувства были противоречивые. Благодарность явно перевешивала, но мысль "зачем влез" тоже мелькнула. По крайней мере когда он думал о Дике, он хотел не совсем этого.
Генри Кларк писал(а): - Понимаю, вам было интересно и время летело незаметно. Так что ты просто не представляешь, сколько времени вы там провели. А вот я скучал на палубе с часами и отлично это представляю... Что ж, если ты не хочешь сказать правду, я не буду допрашивать тебя с пристрастием. Только уж будь любезен, лучше не говори вообще ничего. Давай постараемся не омрачать наши отношения ложью с первых же дней.
- Вы не справедливы, мистер Кларк, - мальчик поднял глаза прямо на воспитателя и сказала, - Я вам не лгал, - Дэвид действительно считал, что часть правды - это не ложь.

Генри Кларк

#74 Сообщение Генри Кларк » Вс, дек 17, 2006, 13:21

Дэвид Эллингтон писал(а):- Я постараюсь, - на самом деле вопрос был очень непростой и скорее всего, если просто сказать "могу", это будет ложью. А в открытую врать очень не хотелось.
- Постараешься... Что ж, это, конечно, лучше, чем ничего. Значит, слова такого ты дать не можешь? Это возвращает нас к первоначальному вопросу: так чем же вы занимались в трюме? Мы ведь с этого начали.
Дэвид Эллингтон писал(а):- Вы не справедливы, мистер Кларк, - мальчик поднял глаза прямо на воспитателя и сказала, - Я вам не лгал, - Дэвид действительно считал, что часть правды - это не ложь.
- Вот как? В самом деле? Ну что ж, это очень хорошо. Впрочем, вернемся к этому чуть позже. А пока я, все же, хотел бы получить ответ на свой вопрос.

Дэвид Эллингтон

#75 Сообщение Дэвид Эллингтон » Пн, дек 18, 2006, 1:04

Генри Кларк писал(а): - Постараешься... Что ж, это, конечно, лучше, чем ничего. Значит, слова такого ты дать не можешь? Это возвращает нас к первоначальному вопросу: так чем же вы занимались в трюме? Мы ведь с этого начали.
- Ну и зануда, - подумал Дэвид. На его взгляд всё уже было сказано и снова задавать тот же вопрос просто не имело смысла, к тому же отвечать что-то более подробно про трюм было просто нечего.

- Ничем не занимались, я же уже сказал, - повторил Дэвид, - просто прошлись и посмотрели как и что там лежит, оказалось все грузы привязаны, - решил он поделиться своим открытием с воспитателем.
Генри Кларк писал(а): - Вот как? В самом деле? Ну что ж, это очень хорошо. Впрочем, вернемся к этому чуть позже. А пока я, все же, хотел бы получить ответ на свой вопрос.
- Да, в самом деле, - Дэвид уверенно подтвердил свои слова, - А на какой вопрос я вам не ответил? - либо он окончательно запутался, либо мистер Кларк хотел задать один из вопросов повторно.

Ответить