Книжки! Черт бы их взял...

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
James Stigler

Книжки! Черт бы их взял...

#1 Сообщение James Stigler » Вт, апр 05, 2005, 23:42

Действие происходит после ветки Забытая шляпка

Я проснулся ранним утром, солнце еще не взошло. Роузи, моя девочка, сладко спала. Я подошел, поправил одеяло, девочка улыбалась во сне. Сам не знаю почему, но в груди потеплело. Жаль... что это не моя дочка.

Ты хотела книжек... Новых книжек... Я обещал. Что ж, будет тебе продавец вместе с витриной!

Я переоделся в одежку, приобретенную благодаря боцману, во время первого визита на негостеприимный берег. Взглянул в зеркало. Выпятил челюсть - ни дать, ни взять, портовый работяга! Ну и прекрасно... Тихо отпер ящик, и прихватил револьвер.

Я тихо прокрался по безлюдной палубе, и спустя 10 минут уже затерялся в разгорающейся утренней портовой суете.....

James Stigler

Re: Книжки! Черт бы их взял...

#2 Сообщение James Stigler » Ср, апр 06, 2005, 1:43

Мне чертовски повезло. Приятно, что и проклятые лягушатники любят деньги. Спустя всего час я нашел приличную, по моим меркам, книжную лавку.

Хозяин лавки, был низкоросл щупл, с огромным носом и в толстенных очках. Поначалу мои рассказы про славную девочку, которая любит читать, не возымели никакого дейсвия. Чудак даже пытался пугать меня полицией. Тогда на прилавке последовательно появились Кольт и пачка денег. Уж не знаю что оказало на книгочея большее воздействие.

От его трескотни ужасно мутило. Тем более, что он страшно коверкал английские слова. Но я решил терпеть и даже ни разу на него не рыкнул, хотя хотелось до одури.

Книжный червь все молотил и молотил языком о достоинствах книг, которые я тащил в двух громадных чемоданах. Терпение мое было на исходе, и я поклялся, что непременно пристрелю его и пущу на корм рыбам, если Роузи не понравится его товар.

Книжки... И от чего она их так любит? Надеюсь, ей все же понравится что-нибудь... Не то, чтобы мне жаль было пули для этого болтливого коротышки... но... так не хотелось, чтобы малышка расстроилась...

Когда мы шли по палубе, коротышка все не переставал болтать, пачка денег в моем кармане явно не давала ему покоя.

- Заткнись, побереги красноречие, ибо скоро оно тебе ОЧЕНЬ пригодится, - прошипел я, берясь за ручку двери каюты.

Розалин Хэборн

#3 Сообщение Розалин Хэборн » Ср, апр 06, 2005, 2:15

К тому моменту Розалин уже успела встать одеться и аккуратно заправить свою кровать. Еще не исчезла у нее накрепко вбитая в пансионе привычка к ранним подъемам. Мистера Стиглера не было и девочка немного взгрустнула. А вдруг его опять призвали дела и придется еще один день провести в одиночестве. :( Однако на сей раз она твердо решила дождаться его возвращения не выходя из каюты. Чем же занять себя, когда решительно нечего читать? подумав, Розалин извлекла из маленького дорожного сундучка свой дневник - она вела его время от времени - и набросала несколько строк. Мысли ее заметались и потянулись к событиям вчерашнего дня. И обида опять схватила за душу своей холодной рукой.

James Stigler

#4 Сообщение James Stigler » Пн, апр 18, 2005, 0:37

Я распахнул дверь каюты, пропуская вперед юркого коротышку книготорговца. Плюхнул на кровать чемоданы, хлопнул и потер ладони.
- Ну, вот и твой маленький клиент. Постарайся не разочаровать девочку. Доставай свое добро.

Я обернулся к Роузи.

- Перебирайся-ка поближе и выбирай, что душе угодно.

Затем наклонился к торговцу и шепнул ему на ухо:

- А я пока револьвер заряжу. Так, на всякий случай, мало ли что :twisted:

Розалин Хэборн

#5 Сообщение Розалин Хэборн » Чт, апр 21, 2005, 0:33

Душевные терзания девочки как раз были в самом разгаре как...
James Stigler писал(а):Я распахнул дверь каюты, пропуская вперед юркого коротышку книготорговца. Плюхнул на кровать чемоданы, хлопнул и потер ладони.
- Ну, вот и твой маленький клиент. Постарайся не разочаровать девочку. Доставай свое добро.

Я обернулся к Роузи.

- Перебирайся-ка поближе и выбирай, что душе угодно.

Затем наклонился к торговцу и шепнул ему на ухо:

- А я пока револьвер заряжу. Так, на всякий случай, мало ли что :twisted:
На лице "маленького клиента" поочередно отразились удивление, радостная догадка и неверие. О! Не может быть! :P Когда же странный маленький человек, похожий на хорька, стал извлекать из чемоданов КНИЖКИ, у девочки перехватило дыхание. Сколько их... Розалин вопросительно взглянула на опекуна. - Мистер Стиглер, я могу... могу выбрать?

James Stigler

#6 Сообщение James Stigler » Чт, апр 21, 2005, 0:51

Розалин Хэборн писал(а):... у девочки перехватило дыхание. Сколько их... Розалин вопросительно взглянула на опекуна. - Мистер Стиглер, я могу... могу выбрать?
Я расхохотался.
- Ну, конечно! Этот человек утверждает, что у него лучший в городе книжный магазин.

Улучив момент, я ткнул коротышку локтем. Мол, давай, включайся. Его немедленно прорвало, и он принялся расхваливать свой товар.

Я обнял девочку за плечи и подвел к вожделенным сокровищам. У малышки так разгорелись глаза, и я понял, что не зря совершил рискованную вылазку на недружелюбный берег.

- Смелее, девочка, выбирай все, что тебе понравится. Хоть все забирай, если хочешь.

Я наклонился и чмокнул Роузи в щеку.
- Смелее.

Розалин Хэборн

#7 Сообщение Розалин Хэборн » Чт, апр 21, 2005, 1:31

- Правда? Все, что мне понравится?! О! Мистер Стиглер! Я так вам признательна! И девочка с головой ушла в созерцание неожиданно появившегося сокровища. Она брала книжки в руки, бережно, словно Мадонна Младенца. Рассматривала каждую. Иногда что-то спрашивала у владельца. Затем, если книжка приходилась ей по сердцу, она занимала место справа. В противном случае - возвращалась к торговцу. Беспокоиться за торговца не приходилось, обратно ему нести чуть больше, чем пол чемодана. - Я закончила, сэр! Едва ли во всей Англии можно было найти человека счастливее, чем Розалин в этот момент.

James Stigler

#8 Сообщение James Stigler » Чт, апр 21, 2005, 19:50

Розалин Хэборн писал(а):Беспокоиться за торговца не приходилось, обратно ему нести чуть больше, чем пол чемодана. - Я закончила, сэр! Едва ли во всей Англии можно было найти человека счастливее, чем Розалин в этот момент.
Коротышка что-то тараторил, а я все смотрел и смотрел на Роузи. Интересно, на что еще можно пойти, чтобы почаще видеть такой сияющий взгляд?

Я быстро собрал оставшиеся книги в чемодан и поспешил выпроводить болтуна. На палубе я отсчитал деньги. Судя потому как округлились глаза книготорговца, я довольно лихо округлил сумму в его пользу. После чего он буквально растворился в воздухе, видно боясь, чтоб я не передумал. Мне же было наплевать. Я вернулся в каюту, подхватил радостную девчушку на руки и несколько раз невысоко подбросил.

- Ну что, маленькая, ты довольна? - спросил я и снова поставил ее на пол. - Или мне притащить сюда все оствашиеся в этом городке книги? :-)

Розалин Хэборн

#9 Сообщение Розалин Хэборн » Пт, апр 22, 2005, 19:44

James Stigler писал(а):- Ну что, маленькая, ты довольна? - спросил я и снова поставил ее на пол. - Или мне притащить сюда все оствашиеся в этом городке книги? :-)
- Ой! - Розалин пискнула , а оказавшись вновь на твердой земле, смущенно заулыбалась. - Нет, что вы... все книжки сюда бы не поместились. Мне вполне хватит и этих. :P Вы позволите, сэр? - девочке не терпелось поближе ознакомиться со своими "новыми друзьями".

James Stigler

#10 Сообщение James Stigler » Вс, апр 24, 2005, 0:18

Розалин Хэборн писал(а): Вы позволите, сэр? - девочке не терпелось поближе ознакомиться со своими "новыми друзьями".
- Конечно, маленькая.

Я чмокнул девочку в лоб.

- Наслаждайся :-)

Я вставил в зубы сигару и отправился на палубу.

Розалин Хэборн

#11 Сообщение Розалин Хэборн » Ср, апр 27, 2005, 20:03

James Stigler писал(а):
Розалин Хэборн писал(а): Вы позволите, сэр? - девочке не терпелось поближе ознакомиться со своими "новыми друзьями".
- Конечно, маленькая.

Я чмокнул девочку в лоб.

- Наслаждайся :-)

Я вставил в зубы сигару и отправился на палубу.
- О, благодарю вас, сэр. - проговорила девочка, уже успевшая погрузиться в созерцание книжек. Она брала их поочередно в руки, внимательно осматривала со всех сторон, расскрывала и временами в порыве радости прижимала к сердцу. Уход сэра Джеймса остался для нее незамеченным, не смотря на его предупреждение.

James Stigler

#12 Сообщение James Stigler » Вс, июн 12, 2005, 18:05

Пока Роузи увлеченно перебирала свои драгоценные книжки, я вышел на палубу, и не торопясь раскурил сигару.
Из памяти вновь всплыли роковые события. Прошло всего несколько месяцев, а кажется, что прожита уже целая жизнь...
...

- Уф... Джим, я кажется уже пьян. - Тони улыбнулся своей знаменитой застенчивой улыбкой и откинулся в кресле.
- Да, брось, Тони! Такой день, такой успех! Давай еще по стаканчику! Дурачки... они так и не поняли, как мы их сделали! Полмиллиона чистой прибыли, а главное - все законно! - Я ухмыльнулся и снова разлил виски.
- Что думаешь, приятель? Не пора ли забрать твою дочку из этой дыры? - я предупредительно выставил перед собой ладони. - Знаю, это твоя родина и все такое... - я хохотнул - ...и все таки это дыра:-)
Тони насупился, но я не сдавался.
- Ну тогда давай купим эту богодельню... пансион, или как там называется это заведение, где она живет! Я просто подумал... тогда ты был нищий, но теперь-то все изменилось, не лучше ли будет, если девочка будет жить с родным отцом? Хотя, это твои дела, приятель, тебе решать.
Тони задумался и погрустнел.
- Джим, я по ней страшно скучаю. Но что если ей здесь не понравится?
- Ты с ума сошел! Как может не понравится в Нью-Йорке! Понравится обязательно! Так что катись в свою Англию и забирай уже наконец девчонку. Давай-ка выпьем за это.
- Нет, Джим, я уже слишком пьян... - Тони попытался подняться из-за стола, покачнулся, но к счастью я успел подхватить его под руку.
- О! Силен... - расхохотался я. - Давай прихватим бутылку с собой и выпьем по дороге.
Я увлек Тони к выходу из ресторана. Мы сидели вдвоем, сняв по случаю успеха весь ресторан целиком. У выхода наши ребята второй час сдерживали натиск назойливых газетчиков.
Тони вдруг заупирался.
- Джим не хочу, чтобы меня видели в таком виде. Опять каких-нибудь гадостей понапишут...
- Да и черт с ними! Наши все равно напишут то, что нужно, зря мы им деньги что ли платим?
- Нет, Джим, давай выйдем через служебный выход... Ну их всех к дьяволу!
- Как скажешь, приятель.
Я подозвал хозяина заведения и коротко объяснил ситуацию. Спустя полминуты мы, пошатываясь, шли в сторону кухни. Мы почти дошли до выхода, как навстречу вдруг выплыло прелестнейшее создание. На какое-то время я лишился дара речи. Но быстро очнулся.
- Тони, я кажется, влюбился, жди меня на улице... - пршептал я на ухо другу.
Едва ли меня можно назвать галантным кавалером, но я старался из всех сил, и кажется, у меня все получалось как нельзя лучше. Вдруг со стороны неплотно прикрытой двери раздался тихий вскрик Тони. Я подумал, что он, должно быть, спьяну споткнулся о какой-нибудь хлам, которого всегда в изобилии на любом хозяйственном дворе. Однако, подарив красавице обворожительную улыбку и пообщав вернуться через минуту, я поспешил на улицу.
Беда всегда приходит, когда не ждешь. Глупо, нелепо и неотвратимо. Тони медленно оседал, прислонившись спиной к стене. Руки были прижаты к правому боку, между пальцев струилась кровь.
- Бумажник... - прошептал Тони, указывая взглядом на быстро удаляющийся по узкой улице силуэт.
Господи, какой идиотизм! Я действовал словно во сне. Похватил слабеющего Тони, голос свой я слышал как будто со стороны.
- Хаммммееееер!!!
Из-за угла здания, там где был парадный вход ресторана, выбежал врзила Майк и еще пара наших ребят из охраны.
- За ним! За ним! Догнать гада! - Я указал направление, в котором скрылся негодяй.
Тони слабел на глазах. С каждым ударом сердца жизнь покидала его.
- Как глупо, Джим... Вывернуться из стольких передряг и умереть от ножа какого-то бродяги...
- Ты что! Ты что, дружище! Ты не умрешь, мы с тобой еще столько делов наворочаем...
Из заведения вышел кто-то из персонала.
- Вашу мать... Кто-нибудь наконец приведет чертова врача?!!!!
- Джим... В кармане... слева... Там фото Роузи и адрес... Обещай, что позаботишься о моей девочке...
- Тони, о чем ты? Ты сам за ней поедешь, все будет хорошо, дружище!
- Обещай, Джим...
- Ну, конечно, конечно, приятель, я все сделаю, все что хочешь! Ты только...
Взгляд Тони остановился, лицо просветлело. Он ушел тихо и спокойно, зная что самы дорогой на свете человечек отныне будет под моей защитой.
Я провел ладонью по лицу, закрыв Тони глаза. Навсегда. Вместе со смертю друга что-то и во мне умерло. Внутри было гулко и пусто.

Майк остановил авто где-то за городом, на пустыре. Бам-бам вытащил слабо упиравшегося парня лет 25 и швырнул на землю. Поколдовав над ним, вытащил бумажник Тони и кинул мне. Я покрутил его в руках. Из-за этого жалкого куска кожи погиб мой друг...
Майк придавил парня коленом к земле и приставил к затылку револьвер. Кликнул взводимый курок. Майк посмотрел на меня, но я отрицательно покачал головой. Майк понимающе кивнул и протянул револьвер мне.
- Нет, Майк, не так. Развяжите ему руки и поднимите.
Майк удивленно уставился на меня.
- Джокер, у тебя крыша поехала что ли? Пристрелим его, и дело с концом!
- Тони бы это не понравилось. Он всегда говорил, что даже распоследняя сволочь имеет право на шанс.
- Тони был идеалистом... - пробубнил Бам-бам.
- Тони был самым лучшим из нас. И если бы не он, мы бы давно гнили в тюрьме. И в память о нем пусть все будет по-честному. Нацепить на этого гада пояс. Хаммер, оставь в барабане один патрон и сунь его ему в кабуру.
Хаммер покрутил пальцем у виска, но подчинился.
Я застегнул собственный пояс и отвел в сторону правую полу плаща. С такого расстояния не промахнется и ребенок, вопрос лишь в том, кто выстрелит первым. Все зависит от быстроты реакции. Учитывая, что я довольно сильно пьян, у парня есть шанс.
Правая рука застыла над рукоятью револьвера, взгляд приклеился к кобуре стоящего напротив врага. Бам-бам и Хаммер отошли к авто.
В глазах парня сверкнула безумная надежда и он схватился за револьвер. Почти схватился. Грохнул мой 45-ый. Вот и все. Дружище, твой убийца пережил тебя не надолго. Надеюсь, теперь дьявол лично поджарит ему зад.
Я отдал пояс с револьвером Хаммеру.
- Вы знаете, что делать. Приберите тут все. Я пройдусь до города пешком.
Я зашагал прочь, поднял воротник плаща и достал из кармана плоскую бутылку виски. Начинался дождь...

...

Сигара догорела и обожгла пальцы. Я выбросил окурок в воду и отряхнул ладони. Потом приоткрыл дверь в каюту и посмотрел на Роузи. Такое одухотворенное личико... Все таки она очень похожа на Тони, у него всегда было такое же лицо, когда он бывал чем-то увлечен.

Ответить