Искусство гравюры

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Ричард Бойнтон

Искусство гравюры

#1 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, сен 20, 2005, 22:04

Дик сидел у открытого окна, задумчиво ковыряя ножом гладкую деревянную дощечку. Недавно он вычитал в книжке, как в средние века изготовляли гравюры для печати и немедленно возгорелся желанием попробовать. Увы, оказалось, что в этом деле, как в любом другом, желания недостаточно. А вот умения не хватало. :? В дощечке получалось лишь какое-то бесформенное углубление. :( Наконец, отчаявшись добиться результата, он хотел было зашвырнуть дощечку подальше в море, но передумал. :? Еще раз задумчиво окинул ее взглядом и, выйдя в коридор, постучал в каюту Бетти.
- Бетти, можно к тебе? :roll:

Элизабет Льюис

Re: Искусство гравюры

#2 Сообщение Элизабет Льюис » Вт, сен 20, 2005, 22:26

Ричард Бойнтон писал(а): - Бетти, можно к тебе? :roll:
- Привет, дик, заходи, а я тут дедушке помогала, но уже закончила. - она отложила в сторону какие-то стеклянные колбочки и подошла к Дику, - А ты чем занимался?

Ричард Бойнтон

#3 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, сен 20, 2005, 22:30

Элизабет Льюис писал(а):- Привет, дик, заходи, а я тут дедушке помогала, но уже закончила. - она отложила в сторону какие-то стеклянные колбочки и подошла к Дику, - А ты чем занимался?
- Я?.. Да вот... - пробормотал Дик не в силах отвести взгляд от оставленных Бетти на столе склянок, - Попробовал тут вырезать на дереве... :? Бетти, это что за стекляшки? Это мистера Льюиса? :roll:

Элизабет Льюис

#4 Сообщение Элизабет Льюис » Вт, сен 20, 2005, 22:35

Ричард Бойнтон писал(а): - Я?.. Да вот... - пробормотал Дик не в силах отвести взгляд от оставленных Бетти на столе склянок, - Попробовал тут вырезать на дереве... :? Бетти, это что за стекляшки? Это мистера Льюиса? :roll:
- Да, дедушкины, он там всё время что-то пытается изобрести. То смешивает, то нагревает, потом туда сюда переливает..., да ты лучше покажи что ты там вырезал.

Ричард Бойнтон

#5 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, сен 20, 2005, 22:41

Элизабет Льюис писал(а):- Да, дедушкины, он там всё время что-то пытается изобрести. То смешивает, то нагревает, потом туда сюда переливает..., да ты лучше покажи что ты там вырезал.
- Да ничего :( , - Дик продемонстрировал деревяшку, - Не умею я. :( Хотел уже выбросить, а потом подумал: может, не вырезать, а выжечь? Выжигать я немножко умею, пробовал как-то. :roll: Только нечем было... :? Он опять уставился на колбы мистера Льюиса, разложенные на столе. :roll:

Элизабет Льюис

#6 Сообщение Элизабет Льюис » Вт, сен 20, 2005, 22:44

Ричард Бойнтон писал(а): - Да ничего :( , - Дик продемонстрировал деревяшку, - Не умею я. :( Хотел уже выбросить, а потом подумал: может, не вырезать, а выжечь? Выжигать я немножко умею, пробовал как-то. :roll: Только нечем было... :? Он опять уставился на колбы мистера Льюиса, разложенные на столе. :roll:
- Ой, а можно мне тоже? А чем можно выжигать? У дедушки спиртовка есть, но ведь там просто огонь, им не выжгешь, - Бетти заинтересовалась дощечкой Дика, но почти ничего на ней не разглядела.

Ричард Бойнтон

#7 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, сен 20, 2005, 22:50

Элизабет Льюис писал(а):- Ой, а можно мне тоже? А чем можно выжигать? У дедушки спиртовка есть, но ведь там просто огонь, им не выжгешь, - Бетти заинтересовалась дощечкой Дика, но почти ничего на ней не разглядела.
- Конечно, можно. :) А выжигать можно чем угодно. Можно просто железку на огне раскалить и выжигать. Но это медленно и неудобно, ее все время подогревать приходится. :( А еще можно увеличительным стеклом, только у меня нету. :( Вот я и подумал, нет ли у тебя какого-нибудь пузырька стеклянного, с круглыми стенками... А тут такое... :roll:

Элизабет Льюис

#8 Сообщение Элизабет Льюис » Вт, сен 20, 2005, 22:52

Ричард Бойнтон писал(а): - Конечно, можно. :) А выжигать можно чем угодно. Можно просто железку на огне раскалить и выжигать. Но это медленно и неудобно, ее все время подогревать приходится. :( А еще можно увеличительным стеклом, только у меня нету. :( Вот я и подумал, нет ли у тебя какого-нибудь пузырька стеклянного, с круглыми стенками... А тут такое... :roll:
- Да посмотри сколько тут пузырьков много, - развела Бетти руками, только я что-то никак не пойму - а как же ими выжигать можно?

Ричард Бойнтон

#9 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, сен 20, 2005, 22:57

Элизабет Льюис писал(а):- Да посмотри сколько тут пузырьков много, - развела Бетти руками, только я что-то никак не пойму - а как же ими выжигать можно?
- Ага, я и смотрю... :o Твой дедушка не рассердится, если мы вот эту, круглую возьмем ненадолго? :roll: Понимаешь, если ее наполнить чистой водой, то получится все равно, что увеличительное стекло. :roll: И здоровое такое! :o

Элизабет Льюис

#10 Сообщение Элизабет Льюис » Вт, сен 20, 2005, 23:02

Ричард Бойнтон писал(а): - Ага, я и смотрю... :o Твой дедушка не рассердится, если мы вот эту, круглую возьмем ненадолго? :roll: Понимаешь, если ее наполнить чистой водой, то получится все равно, что увеличительное стекло. :roll: И здоровое такое! :o
- Да я думаю он и не заметит, а сами мы говорить не будем, - Бетти взяла указанную бутылочку и налила туда чистойц воды, - А что дальше? Нам надо на солнце?

Ричард Бойнтон

#11 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, сен 20, 2005, 23:06

Элизабет Льюис писал(а):- Да я думаю он и не заметит, а сами мы говорить не будем, - Бетти взяла указанную бутылочку и налила туда чистойц воды, - А что дальше? Нам надо на солнце?
- Ага. Да можно и прямо в каюте, солнце... О... :? У вас окна в другую сторону. :? Пошли к нам, у нас сейчас солнце светит прямо в окно. :)

Элизабет Льюис

#12 Сообщение Элизабет Льюис » Вт, сен 20, 2005, 23:09

Ричард Бойнтон писал(а): - Ага. Да можно и прямо в каюте, солнце... О... :? У вас окна в другую сторону. :? Пошли к нам, у нас сейчас солнце светит прямо в окно. :)
- Пошли, - Бетти сложила остальные колбы и пузырьки на место и с чистой совестью пошла за Диком. - Наверное нам лучше ближе к окну сесть.

Ричард Бойнтон

#13 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, сен 20, 2005, 23:17

Элизабет Льюис писал(а):- Пошли, - Бетти сложила остальные колбы и пузырьки на место и с чистой совестью пошла за Диком. - Наверное нам лучше ближе к окну сесть.
- Конечно. :)
Дик закрыл дверь, подвинул ближе к окну стулья, пристроил на столе дощечку.
- Смотри! :)
Солнечные лучи, преломившись в колбе, собрались в ослепительно сияющую точку. Ну, не совсем точку... :? Все же, колба - не увеличительное стело, пятнышко получилось несколько расплывшимся. Но это не мешало ему быть очень горячим. :)
Мгновенно поднялась струйка дыма, дерево обуглилось и на дощечке возникла черная ямка, растущая на глазах.
- О! :o Тут зевать нельзя :) , - Дик поспешно отвел колбу в сторону, потом снова осторожно поднес ее к дереву, - Смотри, надо все время вести лучом по деревяшке, не останавливаясь, тогда получается ровная полоска. :)

Элизабет Льюис

#14 Сообщение Элизабет Льюис » Вт, сен 20, 2005, 23:27

Ричард Бойнтон писал(а): - Смотри! :)
А Бетти и смотрела, можно сказать уставилась с открытым ртом на то, как луч рисует на доске...
Ричард Бойнтон писал(а): - Дик поспешно отвел колбу в сторону, потом снова осторожно поднес ее к дереву, - Смотри, надо все время вести лучом по деревяшке, не останавливаясь, тогда получается ровная полоска. :)
- ты значит раньше так уже делала? - спросила Бетти, - а то ты уверенно водишь лупой туда-сюда... А...А что ты рисуешь?

Ричард Бойнтон

#15 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, сен 20, 2005, 23:40

Элизабет Льюис писал(а):- ты значит раньше так уже делала? - спросила Бетти, - а то ты уверенно водишь лупой туда-сюда... А...А что ты рисуешь?
- Ага, делал. :) Только там было настоящее увеличивающее стекло. :) Но оно, зато, было не такое большое, как эта колба. Ей даже лучше. :) Хотя, её держать не очень удобно. А рисую... Да ничего пока. Просто круг. Надо же сначала попробовать. А дощечка эта все равно уже изрезана. У меня другая есть. Хочешь сама попробовать? :wink:

Ответить