Химические опыты

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Ричард Бойнтон

Химические опыты

#1 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, янв 18, 2006, 15:38

Корабль третий день стоял на рейде Гибралтара. И заняться было, в общем-то, нечем. Экскурсии на берег были, конечно, очень интересны, но Гибралтар, все же, не слишком большой город. И все, что можно было осмотреть, путешественники уже осмотрели. А уж когда Дик узнал, что Вилли с дядей Аланом побывал в крепости... Это, конечно, был удар. :( Ясно было, что ему, Дику, побывать в крепости не удастся. :( Конечно, спрятанная в каюте Джейд обезьяна была некоторым утешением, но... В общем, душа просила каких-то действий. :evil:
Во время последнего выхода на берег Дику удалось удачно оторваться от остальных. Вернулся он быстро, никто не заметил ни его отсутствия, ни небольшой коробки, которую он принес с собой на корабль. :roll:
О крайне интересных свойствах негашеной извести Дик слышал уже давно, но поставить опыт все не было случая. А тут, прямо в порту уделось найти ее изрядную кучу и отсыпать немножко для собственных целей. :roll:
Поздним вечером, Дик вышел на палубу, крепко зажав слева под мышкой несколько бутылок с известью. В правой руке у него было ведерко с водой. :roll:

Элизабет Льюис

#2 Сообщение Элизабет Льюис » Ср, янв 18, 2006, 15:39

Бетти было скучно. Вроде уже довольно поздно и можно лечь спать, но пока не хотелось, книжку читать тоже, порядок наводить не надо - в каюте порядок. Может к Джулии сходить? - подумала она. Выскользнув в коридор, она заметила Дика, выходящего на палубу, но не стала его звать, а решила догнать.
Ричард Бойнтон писал(а): Поздним вечером, Дик вышел на палубу, крепко зажав слева под мышкой несколько бутылок с известью. В правой руке у него было ведерко с водой. :roll:
- Привет, - шепнула она, подойдя к мальчику сзади, - Ты чего это придумал?

Ричард Бойнтон

#3 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, янв 18, 2006, 15:39

Элизабет Льюис писал(а):- Привет, - шепнула она, подойдя к мальчику сзади, - Ты чего это придумал?
- О! :shock:
Дик подпрыгнул, чуть не выронив бутылки.
- Извини, ты меня напугала. :oops: Я думал, вдруг это... Ну, не важно. :? А я... Ну, это... Хм... В общем, я тут задумал один опыт... Хочешь помочь? :roll:
Тут же Дик спохватился.
- То есть это... Ну, вообще-то, это не совсем такой опыт... :? Ну, в общем, мисс Корбетт, если увидит - заругается. :? Но если получится, то... :) Будет интересно. :)

Элизабет Льюис

#4 Сообщение Элизабет Льюис » Ср, янв 18, 2006, 15:40

Ричард Бойнтон писал(а): Дик подпрыгнул, чуть не выронив бутылки.
- Извини, ты меня напугала. :oops: Я думал, вдруг это... Ну, не важно. :? А я... Ну, это... Хм... В общем, я тут задумал один опыт... Хочешь помочь? :roll:
- Прости, я не хотела тебя пугать, просто решила, что кричать тебе издалека точно не стоит, - объяснила она и закивала в ответ на его предложение.
Ричард Бойнтон писал(а): - То есть это... Ну, вообще-то, это не совсем такой опыт... :? Ну, в общем, мисс Корбетт, если увидит - заругается. :? Но если получится, то... :) Будет интересно. :)
-

- А есть что-нибудь, на что мисс Корбетт не ругается?

Ричард Бойнтон

#5 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, янв 18, 2006, 15:41

Элизабет Льюис писал(а):- А есть что-нибудь, на что мисс Корбетт не ругается?
- О... Ну... Да, есть. :) На тебя же она не ругается. :wink: Потому что ты себя ведешь хорошо. :) А я... :( - Дик вздохнул, - Я не умею. :roll: Если я не увижу, как эта штука бабахнет... Ну, в общем, лучше уж пусть ругается. :roll: Хотя лучше бы ей не попадаться. :lol: Ну, пойдем тогда.
Дик повел Бетти к борту, в тот угол, который не просматривался с палубы из-за шлюпки. Внимательно осмотрел окрестности корабля. Он искренне был намерен сделать свои опыты максимально безопасными для окружающих. :roll:
- Теперь осторжно, Бетти... :roll:
Дик аккуратно налил воды в первую бутылку и забил в нее пробку.

Элизабет Льюис

#6 Сообщение Элизабет Льюис » Ср, янв 18, 2006, 15:41

Ричард Бойнтон писал(а): - О... Ну... Да, есть. :) На тебя же она не ругается. :wink: Потому что ты себя ведешь хорошо. :) А я... :( - Дик вздохнул, - Я не умею. :roll: Если я не увижу, как эта штука бабахнет... Ну, в общем, лучше уж пусть ругается. :roll: Хотя лучше бы ей не попадаться. :lol: Ну, пойдем тогда.
- Да нет, Дик, я тоже не всегда хорошо, только ты меня выручал и сам всё объяснял мисс.
Ричард Бойнтон писал(а): - Теперь осторжно, Бетти... :roll:
Дик аккуратно налил воды в первую бутылку и забил в нее пробку.
- Подожди, Дик, расскажи хоть, что ты делать собираешься? И как оно должно бахнуть? Тут же только вода и вот это, - показала Бетти рукой не зная названия.

Ричард Бойнтон

#7 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, янв 18, 2006, 15:42

Элизабет Льюис писал(а):- Да нет, Дик, я тоже не всегда хорошо, только ты меня выручал и сам всё объяснял мисс.
- Ага, я умею с ней разговаривать, у меня опыт. :roll: Да нет, Бетти, ты же... Ну, если что-то делаешь, то нечаянно. А я... :( У меня вечно что-нибудь не так. :(
Дик махнул рукой.
- Да ладно, ерунда это. :) Давай лучше займемся опытами. :)
Элизабет Льюис писал(а):- Подожди, Дик, расскажи хоть, что ты делать собираешься? И как оно должно бахнуть? Тут же только вода и вот это, - показала Бетти рукой не зная названия.
- О! :) Это известь. Негашеная известь. :) Когда ее поливаешь водой, она начинает разогреваться.
Дик подкинул в руке бутылку, уже горячую.
- Разогревается и разбухает. И в конце концов должна разорвать бутылку. :)
Бутылка стала уже совсем горячей, поэтому он размахнулся и швырнул ее за борт, подальше от корабля. До половины наполненная водой бутылка ушла под воду, оставив наверху только горлышко.
- Ну, подождем... :) :roll

Элизабет Льюис

#8 Сообщение Элизабет Льюис » Ср, янв 18, 2006, 15:45

Ричард Бойнтон писал(а): - О! :) Это известь. Негашеная известь. :) Когда ее поливаешь водой, она начинает разогреваться.
Бетти с удовольствием переключилась на объяснения Дика, забыв о мисс Корбетт. Правда вот слова "негашеная известь" ни о чём ей не говорила, хотя вроде это словосочетание она уже когда-то слышала. А Дик, он такой умный, вот прямо про всё знает, - она в который раз с восхищением посмотрела на своего друга и продолжила внимательно слушать его объяснения.
Ричард Бойнтон писал(а): - Разогревается и разбухает. И в конце концов должна разорвать бутылку. :)
Бутылка стала уже совсем горячей, поэтому он размахнулся и швырнул ее за борт, подальше от корабля. До половины наполненная водой бутылка ушла под воду, оставив наверху только горлышко.
- Ну, подождем... :) :roll:
- Я что-то не понимаю, Дик, - сказала Бетти, проследив взглядом за улетевшей бутылкой, - вода же за бортом холодная, она остудит то, что в бутылке, может надо было её на палубе оставить?

Ричард Бойнтон

#9 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, янв 18, 2006, 15:45

Элизабет Льюис писал(а):- Я что-то не понимаю, Дик, - сказала Бетти, проследив взглядом за улетевшей бутылкой, - вода же за бортом холодная, она остудит то, что в бутылке, может надо было её на палубе оставить?
- Ого! :shock: Чтобы она взорвалась на палубе? Мистер Эшли вздернул бы нас обоих на рею, как пиратов. А потом мисс Корбетт вы... это... выругала бы всё, что от нас останется. :roll: Не волнуйся, говорят, она так разогревается, что водой ее не остудишь. :wink: Вот сейчас... :o
Но взрыва не произошло. Раздался громкий хлопок, пробка из задранного кверху горлышка, просвистела в воздухе над головами детей, а бутылка, выпустила белое пятно по воде и затонула, булькая и пуская пузыри.
- Пробка слабовата :( , разочарованно вздохнул Дик, - покрепче надо было... :?

Элизабет Льюис

#10 Сообщение Элизабет Льюис » Ср, янв 18, 2006, 15:46

Ричард Бойнтон писал(а): - Ого! :shock: Чтобы она взорвалась на палубе? Мистер Эшли вздернул бы нас обоих на рею, как пиратов. А потом мисс Корбетт вы... это... выругала бы всё, что от нас останется. :roll: Не волнуйся, говорят, она так разогревается, что водой ее не остудишь. :wink: Вот сейчас... :o
- Ой, не надо, я думала она просто бахнет, как ты сказал и всё. А мистера Эшли я боюсь, он всегда так кричит, так что лучше бы ему не знать ничего.
Ричард Бойнтон писал(а):- Пробка слабовата :( , разочарованно вздохнул Дик, - покрепче надо было... :?
- Хочешь я принесу бутылку? У дедушки их много пустых, он и не заметит, что одной не хватает.

Ричард Бойнтон

#11 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, янв 18, 2006, 15:46

Элизабет Льюис писал(а):- Ой, не надо, я думала она просто бахнет, как ты сказал и всё. А мистера Эшли я боюсь, он всегда так кричит, так что лучше бы ему не знать ничего.
- Ну да, бахнет... А известь-то из разбитой бутылки куда денется? На палубу... :? Не, лучше не надо. :?
Элизабет Льюис писал(а):- Хочешь я принесу бутылку? У дедушки их много пустых, он и не заметит, что одной не хватает.
- Ха-ха! :) - Дик гордо указал на ряд бутылок из под виски, расставленных им около борта, - Ты думаешь, у дяди Алана мало бутылок? :wink: Он точно не заметит, что десятка не хватает. :lol: Да они ему уже и не нужны. Видишь, они уже заряжены, надо только водой заливать.
Он отставил подальше от борта одну бутылку, чтоб было удобнее, и начал тоненькой струйкой лить в нее воду из ведра.
- Готово!
Вбил покрепче пробку и, размахнувшись, зашвырнул бутылку в море.
- Ну... :o Эта должна взорваться... :o

Элизабет Льюис

#12 Сообщение Элизабет Льюис » Ср, янв 18, 2006, 15:47

Ричард Бойнтон писал(а): - Ха-ха! :) - Дик гордо указал на ряд бутылок из под виски, расставленных им около борта, - Ты думаешь, у дяди Алана мало бутылок? :wink: Он точно не заметит, что десятка не хватает. :lol: Да они ему уже и не нужны. Видишь, они уже заряжены, надо только водой заливать.
- Ничего себе, - ахнула Бетти, заметив бутылки, - когда это ты столько успел сюда притащить? - оставалось только поражаться предусмотрительности Дика, видимо он заранее знал, что с первого раза может и не получиться.
Ричард Бойнтон писал(а): Вбил покрепче пробку и, размахнувшись, зашвырнул бутылку в море.
- Ну... :o Эта должна взорваться... :o
- Дик, - забеспокоилась вдруг Бетти, - а если она громко бабахнет, сюда матросы не сбегуться?

Ричард Бойнтон

#13 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, янв 18, 2006, 15:47

Элизабет Льюис писал(а):- Ничего себе, - ахнула Бетти, заметив бутылки, - когда это ты столько успел сюда притащить?
- Ну, извести было много, - пожал плечами Дик, - Не пропадать же ей зря... :roll:
Элизабет Льюис писал(а):- Дик, - забеспокоилась вдруг Бетти, - а если она громко бабахнет, сюда матросы не сбегуться?
- Хм, ну, не думаю, что это будет так уж громко... - начал было Дик. И в этот момент бутылка, наконец, взорвалась.
- О! :D
Взрыв и правда был не очень громкий... Но все же, взрыв. :? Дик невольно вздрогнул от резкого хлопка, но тут же подскочил к борту и восхищенно уставился на расплывающееся на воде белое пятно.
- Здорово! Как настоящий артиллерийский снаряд, правда, Бетти?! :roll: Сейчас еще одну... - он схватился за ведро, - Хочешь сама кинуть? :)

Элизабет Льюис

#14 Сообщение Элизабет Льюис » Ср, янв 18, 2006, 15:48

Ричард Бойнтон писал(а): И в этот момент бутылка, наконец, взорвалась.
- О! :D
Бетти вздрогнула и обернулась. Хоть шума было и немного, ей показалось, что сейчас все сбегутся, но как ни странно никого не было видно, никто не бежал в их сторону и не ругался.

- Получилось, - заулыбалась она, успокоившись, - а мне как-то не верилось, что в воде может бахнуть.
Ричард Бойнтон писал(а): - Сейчас еще одну... - он схватился за ведро, - Хочешь сама кинуть? :)
- Хочу, - закивала она и взяла бутылку из рук Дика, - А её далеко надо кидать?

Ричард Бойнтон

#15 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, янв 18, 2006, 15:49

Элизабет Льюис писал(а):- Получилось, - заулыбалась она, успокоившись, - а мне как-то не верилось, что в воде может бахнуть.
Дик невольно залюбовался. До чего же это здорово, когда Бетти улыбается. :) И вообще, он еще не встречал человека, который бы с таким искренним интересом относился к нему самому и его многочисленным небезопасным затеям. :oops:
Элизабет Льюис писал(а):- Хочу, - закивала она и взяла бутылку из рук Дика, - А её далеко надо кидать?
- А чем дальше, тем лучше, как сумеешь. Вон туда, на чистую воду.
Дик еще раз проверил надежность пробки.
- На, кидай. :wink: Долго не держи, она быстро греется, обожжешься.

Ответить