- Нужно было...Михаил Юрьевич писал(а): - Взял... замечательно, - ничего замечательного в этом конечно не было, кроме самого факта признания. - И зачем же ты его взял, могу я узнать?
- Я... Из-за собрания...
- Нужно было...Михаил Юрьевич писал(а): - Взял... замечательно, - ничего замечательного в этом конечно не было, кроме самого факта признания. - И зачем же ты его взял, могу я узнать?
Я конечно понял, что речь идёт о родительском собрании, только совсем не понял при чём тут это, как-то объяснение было притянуто за уши:Женя Гребенщиков писал(а): - Нужно было...- неохотно отозвался Женька; было впрочем понятно, что такой ответ директора навряд ли устроит, и мальчишке пришлось пойти еще на чуть большее сотрудничество:
- Я... Из-за собрания...Но вернул же!!
Понятно, что всё это было неприятно и мальчишке бы очень хотелось это предотвратить, если бы не одно но.Женя Гребенщиков писал(а): Женька насупился, грустно вздохнул и ьтерпеливо - что с взрослго возьмешь!? - объяснил:
- Очень простая связь!Папа на собрание прийдет, а меня все-все ругать будут...
И он...
В речах директора было что-то такое, что заставляло Женькино сердечко неприятно сжиматься. Что?... Может быть, просто страх - вот сейчас он возьмет и позвонит домой, а потом... А потом Женя Гребенщиков, 5А, улицу до восемнадцати лет не увидит - и будет учиться, учиться, учиться... :-!Михаил Юрьевич писал(а):- Собрание никто не отменял, учителя тебя и твои "достижения" отлично знают. Так что изменится от того, что не будет журнала? Только то, что на собрании подняли бы ещё и вопрос об его исчезновении.
- В нём, - согласно кивнул я. И что? - похоже до сих пор не верилось, что всё что он сделал было зря, изначально зря... - От того что пропал журнал, педагоги не забудут про твои фортели и отвратительную учёбу в последней четверти.Женя Гребенщиков писал(а): - Но ведь оценки ведь в нем?...- с надеждой на последнюю полсоломинки спросил мальчик, нервно кусая губы.
Все четко встало на свои места - действительно, ведь если даже оценок и не было, все равно учителя видели его недостаточно редко чтоб забыть, с чем его едят и кто он такое...Михаил Юрьевич писал(а): - В нём, - согласно кивнул я. И что? - похоже до сих пор не верилось, что всё что он сделал было зря, изначально зря... - От того что пропал журнал, педагоги не забудут про твои фортели и отвратительную учёбу в последней четверти.
Мне не хотелось говорить, что это была ловко расставленная ловушка, ведь все оригиналы контрольных за год хранятся, так что по крайней мере за них оценки 100% восстановить можно, да и дневники у ребят можно было собрать. Работы много - да, но ничего невыполнимого нет.Женя Гребенщиков писал(а): - Значит... Если бы я не вернул...А зачем вы тогда сказали, что придется все пересдавать!?
![]()
- Ты бы поосторожнее со словами обращался, а то ведь я до поры до времени только добрый,Женя Гребенщиков писал(а):- Значит, вы соврали... - задумчиво прошептал Женька.
- Во-первых, смени тон, - складывалось такое впечатление, что это не он здесь на ковре у меня, а я у него, - вопросы я здесь задаю я. А во-вторых, если уж настолько любопытно, то включи свои мозги и подумай как же я узнал, что это ты, если ты принёс журнал.Женя Гребенщиков писал(а): - А как вы узнали что это я? - требовательно и несколько напряженно осведомился мальчишка чуть наклонив голову.
- Я!? Ворууую!!!?Михаил Юрьевич писал(а):- И не стоит равнять всех по себе, если ты врёшь и воруешь, то не значит, что вокруг все такие же.
*Вопросы тут задаем мы...* - на мгновение Женька превратился в Штирлица на допросе, а очки директора сверкнули блеском стальной круглой оправы, отражая свет яркой лампы...Михаил Юрьевич писал(а): - Во-первых, смени тон, - складывалось такое впечатление, что это не он здесь на ковре у меня, а я у него, - вопросы я здесь задаю я.
- Ну как?! Вы же сами сказали.. Сами сказали, что так и думали... Что это я! - растерялся пацан; может быть на самом деле так директор и не говорил, но точно Женька не помнил а задаваться было или не было по поводу такой мелочи... Он ходу решил, что именно так все и было - и решил от этого дальше и *плясать*.Михаил Юрьевич писал(а):А во-вторых, если уж настолько любопытно, то включи свои мозги и подумай как же я узнал, что это ты, если ты принёс журнал.
- Именно, - похоже для мальчика это было шокирующим известием, журнал у него явно не относился к вещам, которые можно украсть. - Всё чужое, взятое без разрешения хозяина является украденным и мне странно, что для тебя это новость. Тебе же не 2 годика, чтобы не понимать этого.Женя Гребенщиков писал(а): - Я!? Ворууую!!!?- не удержал возмущенного вопля мальчишка.
- Я так не говорил, да и не имеет это к делу никакого отношения, - надо было решать как поступать в такой ситуации, а не вести дискуссии на тему кто и как его вычислил. - Послезавтра, в пятницу, я соберу педсовет, на которым мы обсудим и твоё поведение вообще и этот поступок в частности.Женя Гребенщиков писал(а): - Ну как?! Вы же сами сказали.. Сами сказали, что так и думали... Что это я! - растерялся пацан.
- А это разве кому-нить нужно?Михаил Юрьевич писал(а): - Именно. Всё чужое, взятое без разрешения хозяина является украденным и мне странно, что для тебя это новость.
....узнают...Михаил Юрьевич писал(а):- Послезавтра, в пятницу, я соберу педсовет, на которым мы обсудим и твоё поведение вообще и этот поступок в частности.
- Что это? - решил уточнить я, прежде чем высказывать своё мнение, а то как-то уж больно непонятно мальчишка выразился, понимай как знаешь.Женя Гребенщиков писал(а): - А это разве кому-нить нужно?- простодушно поинтересовался Женька, с тоской поглядывая на закрывшуюся за ним дверь.
- Вернул, этот факт никто не оспаривает, но и то что ты его брал, - я всё же решил заменить слово воровал, - остаётся фактом и безнаказанным я это оставить не могу, слишком уж серьёзный проступок.Женя Гребенщиков писал(а): - Ну МихалЮрыч, ну не надооо! - заныл Женька прослышав о таком жутком известии:
- ну я же вернул!
Женька помедлил, задумался. По всему выходило что тезис *кому он на@@@ нужен, этот журнал?* не найдет поддержки Михаила Юрьевича - для него по всему это был важный и нужный предмет...Михаил Юрьевич писал(а): - Что это?.
- Но я же сам вернул, сам, МихалЮрьич! - упрямо повторил Жека, будто бы и не слышав рассуждений директора о тяжести его проступков; еще бы - гораздо больше его волновала не это а совсем наоборот - неотвратимая и необоснованая жестокость последствий....Михаил Юрьевич писал(а): - Вернул, этот факт никто не оспаривает, но и то что ты его брал, - я всё же решил заменить слово воровал, - остаётся фактом и безнаказанным я это оставить не могу, слишком уж серьёзный проступок.