Подростковая драма. Кино не для всех
- Эдвард Ривз
Re: Подростковая драма. Кино не для всех
Эдвард видел, что мальчишка что-то прикидывает, высчитывает. На его взгляд, вопрос был проще некуда, но в конце концов, сам Ривз давно не был подростком и мог не понимать сомнений.
На согласие приемного сына он просто кивнул.
- Тогда я разбужу тебя.
Тут появилась девушка с долгожданной рикоттой и сказала взрослому несколько фраз, улыбнулась мальчику. Ривз коротко ответил на итальянском. Чуть позже Ривз сказал Киту:
- Она надеется, что тебе все понравилось и что рикотту ты тоже с аппетитом попробуешь.
На согласие приемного сына он просто кивнул.
- Тогда я разбужу тебя.
Тут появилась девушка с долгожданной рикоттой и сказала взрослому несколько фраз, улыбнулась мальчику. Ривз коротко ответил на итальянском. Чуть позже Ривз сказал Киту:
- Она надеется, что тебе все понравилось и что рикотту ты тоже с аппетитом попробуешь.
- Кристофер Ривз
Эх, сказал бы он, пока девушка не отошла! Кит выучил несколько простых слов и мог бы выдать спасибо и что ему понравилось. Ну да ладно.Эдвард Ривз писал(а): ↑Пт, ноя 21, 2025, 18:28 - Она надеется, что тебе все понравилось и что рикотту ты тоже с аппетитом попробуешь.
- А дома какие планы? Я у себя?
В целом, Кит был бы совсем не против потусить в своей комнате и уложить впечатления. Но вдруг у Эдварда другие планы. Спать еще явно рано, может, кино захочет посмотреть. Но вряд ли у них совпадают вкусы.
- Эдвард Ривз
Давно он не слышал такого вопроса. Близнецы занимали себя сами. Не будет ли Киту одиноко тут?
- Если хочешь - можем посмотреть фильм. У нас хорошая коллекция, включая несколько моих старых работ...
Ривз усмехнулся:
- Обещаю не заснуть через пять минут и не храпеть как трактор. Можем попкорн сделать. Также, всегда есть вариант покопаться в библиотеке и найти что-то интересное почитать. Кстати, ты ведь еще вещи не разобрал…
Наверное, с этого стоило начать. Но сейчас Ривз был в благодушном настроении и его не очень занимало местоположение футболок и штанов Кита.
- Если хочешь - можем посмотреть фильм. У нас хорошая коллекция, включая несколько моих старых работ...
Ривз усмехнулся:
- Обещаю не заснуть через пять минут и не храпеть как трактор. Можем попкорн сделать. Также, всегда есть вариант покопаться в библиотеке и найти что-то интересное почитать. Кстати, ты ведь еще вещи не разобрал…
Наверное, с этого стоило начать. Но сейчас Ривз был в благодушном настроении и его не очень занимало местоположение футболок и штанов Кита.
- Кристофер Ривз
- Да ну их! - нетерпеливо отозвался Кит. - Вообще уже поздно вещами заниматься, ничего с ними до завтра не сделается. Давайте фильм с попкорном? Только, ну, не очень старый.Эдвард Ривз писал(а): ↑Сб, ноя 22, 2025, 0:05 - Если хочешь - можем посмотреть фильм. У нас хорошая коллекция, включая несколько моих старых работ...
Кит представил, что Эдвард поставит какую-нибудь черно-белую тягомотину с какой-нибудь старой музыкой, и тогда задрыхнет младший из них.
- Эдвард Ривз
Если это был момент, чтобы утвердить свой родительский авторитет, Ривз им не воспользовался. Заметил только:Кристофер Ривз писал(а): ↑Вс, ноя 23, 2025, 0:55 - Да ну их! - нетерпеливо отозвался Кит. - Вообще уже поздно вещами заниматься, ничего с ними до завтра не сделается. Давайте фильм с попкорном? Только, ну, не очень старый.
- Ладно, достанешь пижаму и зубную щетку, чтобы потом не копаться в ночи. И выберешь фильм сам. Доверяю твоему тонкому вкусу.
И если им придется смотреть не самый свежий блокбастер, из тех, что когда-то притащили в дом близнецы, что ж, он сможет это выдержать ради укрепления связи с приемлемым сыном.
- Ты наелся?
- Кристофер Ривз
Кристофер не заметил, что ему сделали уступку: для него было в порядке вещей, что Эдвард прислушался к голосу разума. Что случится, если вещи распакуют завтра? Да ничего! У Ривзов каникулы, значит, надо наслаждаться отдыхом.Эдвард Ривз писал(а): ↑Вс, ноя 23, 2025, 10:06 - Ладно, достанешь пижаму и зубную щетку, чтобы потом не копаться в ночи. И выберешь фильм сам. Доверяю твоему тонкому вкусу.
- Ты наелся?
- Да, я сыт и доволен, - благодушно подтвердил Кит. Взглядом выхватил проходившую мимо дочку хозяина, встретился с ней взглядом и тут же улыбнулся: - Grazie, signorina!
Ему показалось, что он шикарно ответил, прям как надо - Кит легко копировал звучание и интонации, даже не зная языка. Девушка в ответ широко улыбнулась и сказала что-то одобрительное по-итальянски.
- Эдвард Ривз
Ривз подхватил, поблагодарив и похвалив еду. Попросил счет. Напоследок он добавил по-английски специально для Кита:Кристофер Ривз писал(а): ↑Ср, ноя 26, 2025, 0:59 - Да, я сыт и доволен, - благодушно подтвердил Кит. Взглядом выхватил проходившую мимо дочку хозяина, встретился с ней взглядом и тут же улыбнулся: - Grazie, signorina!
Девушка в ответ широко улыбнулась и сказала что-то одобрительное по-итальянски.
- Мой сын учит итальянский, и мы будем приходить сюда не только поесть, но и попрактиковаться.
Чуть позже, когда счет был оплачен, чаевые оставлены, а сигарета закурена по пути домой, Ривз обратился к мальчику:
- У тебя неплохо получается. Итальянцы это любят. А если продолжишь мило улыбаться девушкам, сэкономишь нам несколько евро на десертах.
При этом Ривз слегка подтолкнул мальчишку локтем, подчеркивая, что это не более чем подтрунивание.
- Кристофер Ривз
"Мой сын учит итальянский... Мой сын...", - закрутилось на повторе у Кита. Это было как будто не про него, как будто из кино, где такие благополучные обеспеченные папа и сын-подросток посещают итальянское кафе, и парень учит язык. А не чудом сюда попавший мальчишка из приюта запомнил пару фраз.Эдвард Ривз писал(а): ↑Ср, ноя 26, 2025, 18:36 - Мой сын учит итальянский, и мы будем приходить сюда не только поесть, но и попрактиковаться.
Кит держал лицо, изо всех сил стараясь выглядеть естественно.
Кристофер не особо среагировал на подтрунивание. Рассеянно угукнул, а потом спросил, стараясь говорить небрежно:Эдвард Ривз писал(а): ↑Ср, ноя 26, 2025, 18:36 - У тебя неплохо получается. Итальянцы это любят. А если продолжишь мило улыбаться девушкам, сэкономишь нам несколько евро на десертах.
- А у вас... У нас есть итальянский разговорник? Чтоб я не выглядел идиотом, раз уж я его "учу".
- Эдвард Ривз
- Да, где-то был. И разговорник, и учебники. И кажется даже аудио-уроки, правда на кассетах*.Кристофер Ривз писал(а): ↑Ср, ноя 26, 2025, 22:16 Кристофер не особо среагировал на подтрунивание. Рассеянно угукнул, а потом спросил, стараясь говорить небрежно:
- А у вас... У нас есть итальянский разговорник? Чтоб я не выглядел идиотом, раз уж я его "учу".
Эдвард приостановился, выпустил дым в сторону и взглянул на мальчика.
- Все в порядке, Кит?
Похоже, Кристофер как-то разволновался от перспективы учить язык. Может, подумал Эдвард, успел нафантазировать, что ему придется держать экзамен в ресторане. Ривзу хотелось и успокоить мальчика, и мотивировать его на учебу. Что плохого, если он сможет перекинуться парой фраз с местными…
* Время действия данной истории - начало нулевых годов
- Кристофер Ривз
Ага, разговорник есть. Кит кивнул, все еще в своих мыслях, когда Эдвард остановился. Что не так-то? Ведь Кит ничего вслух не говорил. Ничего такого, что нельзя озвучивать.Эдвард Ривз писал(а): ↑Ср, ноя 26, 2025, 22:50 - Да, где-то был. И разговорник, и учебники. И кажется даже аудио-уроки, правда на кассетах*.
Эдвард приостановился, выпустил дым в сторону и взглянул на мальчика.
- Все в порядке, Кит?
- Что? Да, все в порядке, - максимально убедительно и естественно произнес он, надевая привычную маску. - Хорошо, что есть, выучу пару фраз, пригодятся. Кстати, я ж могу в город сходить сам пообщаться с ребятами? Наверняка тут кто-то говорит по-английски.
Кит бодро забалтывал и переводил тему, когда взрослые опасно близко подходили к его душе.
- Эдвард Ривз
Мальчишка слишком торопился увести разговор в другое русло, и поэтому слова "в порядке" прозвучали не слишком убедительно.Кристофер Ривз писал(а): ↑Чт, ноя 27, 2025, 2:03 - Что? Да, все в порядке, - максимально убедительно и естественно произнес он, надевая привычную маску. - Хорошо, что есть, выучу пару фраз, пригодятся. Кстати, я ж могу в город сходить сам пообщаться с ребятами? Наверняка тут кто-то говорит по-английски.
Кит бодро забалтывал и переводил тему, когда взрослые опасно близко подходили к его душе.
Наверное, это работало с воспитателями, но не с Ривзом.
Когда Кристофер упомянул о том, чтобы погулять в одиночестве, Эдвард подождал пару мгновений перед ответом, прежде чем сказать суховато:
- Только после того, как достаточно освоишься.
Мальчик из приюта в чужой стране, который разве что "здравствуйте" и "спасибо" может сказать, и рвется гулять с какими-то ребятами… Впрочем, а чего он собственно ждал? Что Кит будет наслаждаться просторным домом без необходимости делить спальню с шумными пацанами, без посредственной еды из столовой, без окриков воспитателей. Это были его собственные фантазии.
- На днях мы вместе посмотрим, что интересного может быть для детей твоего возраста. Кажется, я видел в городке теннисный клуб.
- Кристофер Ривз
Суховатая фраза подействовала как отрезвляющий душ. Кит не знал языка, местных денег у него не было. Конечно, всегда можно вывернуться и проехать "зайцем", объясниться на английском и жестах, выкрутиться. Но вряд ли это устроило бы Эдварда. Кит решил, что надо выучить несколько фраз на итальянском, подождать пару дней и приступить к уговорам. Пока он ограничился коротким:
- Ладно.
Веселость "все в порядке" слетела с него, и он выглядел снова спокойным, закрытым, в себе. Зато в голове перестало биться "мой сын учит итальянский".
Одно слово, и Кит рассердился.Эдвард Ривз писал(а): ↑Чт, ноя 27, 2025, 11:01 - На днях мы вместе посмотрим, что интересного может быть для детей твоего возраста. Кажется, я видел в городке теннисный клуб.
- Для детей? - резко переспросил он. - Я не ребёнок, Эдвард.
Мальчишка скрестил руки на груди и смотрел прямо в глаза мужчине. Ребёнок! Его назвали ребёнком!
"Дети" говорили только воспитательницы и ведущие дурацких мероприятий, призванных порадовать приютских. И то некоторые между собой обсуждали, что какие это уже дети.
Эдвард же говорил так, будто Кит был милым домашним птенчиком под крылом у взрослых, и будто так было всегда.
Задетая гордость оказалась сильнее, чем желание быть удобным и делать вид приличного приемного сына, дабы изгнание из рая не случилось слишком скоро.
- Эдвард Ривз
Кристофер Ривз писал(а): ↑Чт, ноя 27, 2025, 12:54 Одно слово, и Кит рассердился.
- Для детей? - резко переспросил он. - Я не ребёнок, Эдвард.
Мальчишка скрестил руки на груди и смотрел прямо в глаза мужчине.
В голосе Кита было столько обиды и недовольства, что Эдвард чуть приподнял бровь. Он не думал ни секунды о том, чтобы унизить мальчика - просто выразился так же естественно как обычно: "Дети твоего возраста".
Эдвард не ожидал такой вспышки. Ривз привык к спокойствию, к сдержанности Кита - даже когда мальчишка нервничал, он редко показывал это так открыто. И тем не менее, это было так по-детски… Он ответил ровным тоном, смотря прямо в глаза Киту, для чего наклонил голову:
- Ты не малыш в коротких штанишках, но и взрослым тебя не назвать. Ты все еще подросток, и я ответственен за тебя. И я постараюсь найти развлечения тебе по возрасту.
- Кристофер Ривз
Подросток звучало лучше. Тоже на языке взрослых, которые не говорят "парень", а говорят про трудный возраст, максимализм. Но вполне приемлемо.Эдвард Ривз писал(а): ↑Чт, ноя 27, 2025, 20:06 - Ты не малыш в коротких штанишках, но и взрослым тебя не назвать. Ты все еще подросток, и я ответственен за тебя. И я постараюсь найти развлечения тебе по возрасту.
Это был принципиальный момент для Кита, но, добившись от Эдварда желаемого, он немного устыдился вспышки.
- Ладно, - ответил он просто после небольшой паузы и прибавил как ни в чем не бывало: - Идемте домой, а то не успеем фильм посмотреть.
- Эдвард Ривз
Эдвард чуть не рассмеялся: теперь этот бунтарь переживает о режиме.Кристофер Ривз писал(а): ↑Пн, дек 01, 2025, 23:14 - Ладно, - ответил он просто после небольшой паузы и прибавил как ни в чем не бывало: - Идемте домой, а то не успеем фильм посмотреть.
- Да у нас вся ночь впереди. Но разбужу я тебя все же в восемь.
Ривз не ускорил шаг, но и не замедлил. Просто дал себе еще немного насладиться тихим вечером с спокойными голосами где-то вдалеке, с ароматами розмарина. На холмах стали видны рассыпанные вдали огоньки - в домах соседних деревушек зажигали свет.
Дома Ривз скинул свои дизайнерские топсайдеры и босым прошел в гостиную.
- Кит, здесь полки с дисками. Выбирай на свой вкус, - повторил взрослый свое щедрое предложение, открыв дверцы шкафа. Он окинул взглядом ровные ряды, лишь очень условно поделенные по годам. Были тут и классика, и свежие фильмы, сувениры от коллег, фильмы с фестивалей, подборки режиссеров, кого Ривз хотел изучить повнимательнее. Может, найдется что-то и для Кита.
Пока мальчишка выбирал, хозяин дома устроился на диване, закинув руки за голову.