Урок русского языка

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Анюта Виноградова
Гимназистка

#106 Сообщение Анюта Виноградова » Сб, фев 18, 2006, 23:10

Николай Александрович писал(а):Я демонстративно посмотрел на часы - 9:15.

- Любимцев, отрадно уже то, что вы вообще решили вернуться. Проходите.
"Пересидели... :roll: - подвела итог Анька и, скромно опустив глазки, прошмыгнула следом за Пашкой, всё так же обходя директора стороной. :oops:
Ира Зайцева писал(а): - Припёрлись, блин! :!: - в нетерпении прошептала Ирка, как только Виноградова села за стол. - Чё вы там делали? Вели светскую беседу? :P
- Не совсем... мы там ржали! :lol: - тоже прошептала она в ответ и тут же поинтересовалась: - А Терминатор как? Ничего не говорил, после нашего ухода? :?
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Ира Зайцева
Гимназистка

#107 Сообщение Ира Зайцева » Сб, фев 18, 2006, 23:45

Анюта Виноградова писал(а): - Не совсем... мы там ржали! :lol: А Терминатор как? Ничего не говорил, после нашего ухода? :?
- Не-а, он ваще спокойный как танк, Соболеву всё это время мурыжит. :) А чё ржали-то? Помирились, что ли? :) ;)

Ирка старалась говорить как можно тише, не сводя глаз с головы директора, повернутой к доске. Сонька, как специально, всё ещё тыркалась с заданием и это давало им с Анькой время немного поболтать. :P
Это не я тут болтаю...

Соня
Гимназистка

#108 Сообщение Соня » Вс, фев 19, 2006, 5:41

Николай Александрович писал(а): - Возьми мел и, используя эти самые слова, составь с каждым из них словосочетание, меняя, где требуется, форму глагола. Напишешь всё без ошибок - получишь «четвёрку». Можешь приступать.
- Словосочетание? :roll: - Соня на мгновение задумалась и через несколько секунд на доске стал появляться столбик словосочетаний.

Не оглашать новостей,
ненавидеть врага,
не насмотреться на ее красоту,
не располагать к себе,
сильно недомогать,
мне сегодня нездоровится,
не был человеком,
не хотел учиться,
он недоумевал,
недостает сил для боя,
негодовать по этому поводу.

- Все! :) - объявила она.

Анюта Виноградова
Гимназистка

#109 Сообщение Анюта Виноградова » Вс, фев 19, 2006, 7:51

Ира Зайцева писал(а): - Не-а, он ваще спокойный как танк, Соболеву всё это время мурыжит. :) А чё ржали-то? Помирились, что ли? :) ;)
- Ага. Пашка ваще не злобный, а ржали мы знаешь над чем? :lol: Помнишь, как у Кизиловой развязалась пуанта во время выступления и улетела под открытую крышку рояля? :lol: :lol: :lol: - Анька зажала себе рот рукой, чтобы не треснуть от смеха. - А потом ещё она перед всеми полезла еe доставать!!!! :D :lol:

Еле сдерживаясь, девчонка издала смачный хрюк и тут же нагнулась к портфелю, делая вид, что что-то из него достаёт. :lol: :roll:
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Ира Зайцева
Гимназистка

#110 Сообщение Ира Зайцева » Вс, фев 19, 2006, 8:10

Анюта Виноградова писал(а): - Ага. Пашка ваще не злобный, а ржали мы знаешь над чем? :lol: Помнишь, как у Кизиловой развязалась пуанта во время выступления и улетела под открытую крышку рояля? :lol: :lol: :lol: - Анька зажала себе рот рукой, чтобы не треснуть от смеха. - А потом ещё она перед всеми полезла еe доставать!!!! :D :lol:
:heh: :heh: :heh:

Забыв об осторожности, Ирка гоготнула - громко, но коротко. Тут же спохватившись, она уставилась в учебник, чувствуя всем нутром, что на неё сейчас кто-то смотрит... :roll: :oops: :roll:
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#111 Сообщение Николай Александрович » Вс, фев 19, 2006, 8:49

Соня писал(а):- Все! :) - объявила она.
- Молодец, Соня! Вот видишь, стоит только подумать и вспоминаются все слова, не так ли? - я поставил в журнал «четвёрку», потом записал её в дневник и отдал его девочке. - Садись на место.
Анюта Виноградова писал(а):Еле сдерживаясь, девчонка издала смачный хрюк и тут же нагнулась к портфелю, делая вид, что что-то из него достаёт. :lol: :roll:
Ира Зайцева писал(а): :heh: :heh: :heh:

Забыв об осторожности, Ирка гоготнула - громко, но коротко. Тут же спохватившись, она уставилась в учебник, чувствуя всем нутром, что на неё сейчас кто-то смотрит... :roll: :oops: :roll:
На неё смотрел я.

- Зайцева, что это за веселье посреди урока? Тебе нечем заняться? Ну так выходи к доске - я займу тебя делом.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ира Зайцева
Гимназистка

#112 Сообщение Ира Зайцева » Вс, фев 19, 2006, 8:55

Николай Александрович писал(а): - Зайцева, что это за веселье посреди урока? Тебе нечем заняться? Ну так выходи к доске - я займу тебя делом.
Ирка оторвала взгляд от учебника и жалобно посмотрела на директора.

- Ну, Николай Александрович... :roll: - но всё же поднялась и, показав Аньке кулак, поплелась к доске. - "Вот всегда так, Анька ржет вместе со мной, а вызывают только меня..." :x
Это не я тут болтаю...

Соня
Гимназистка

#113 Сообщение Соня » Вс, фев 19, 2006, 9:09

Николай Александрович писал(а):
- Молодец, Соня! Вот видишь, стоит только подумать и вспоминаются все слова, не так ли? - я поставил в журнал «четвёрку», потом записал её в дневник и отдал его девочке. - Садись на место.
Соня, довольная оценкой и похвалой, быстро прошла к своей парте. :)
Ира Зайцева писал(а): :heh: :heh: :heh:

Услышав, как заржала Зайцева, девочка подавила желание покрутить пальцем у виска. Она что, совсем спятила - веселиться на директорском уроке? :roll: :shock:

И она, сгорая от любопытства, начала строчить Ирке записку...
Николай Александрович писал(а):
- Зайцева, что это за веселье посреди урока? Тебе нечем заняться? Ну так выходи к доске - я займу тебя делом.
- Блин, теперь ее вызвали :x , - Соня отложила недописанную записку в сторону и уставилась на доску.

Николай Александрович
Директор

#114 Сообщение Николай Александрович » Пн, фев 20, 2006, 10:53

Ира Зайцева писал(а): - Ну, Николай Александрович... :roll: - но всё же поднялась и, показав Аньке кулак, поплелась к доске.
- Так, с глаголами, благодаря Соне, мы разобрались, теперь перейдём к именам существительным. Пожалуйста, расскажи нам о том, в каких случаях не с существительными пишется слитно, а в каких раздельно.

Ира Зайцева
Гимназистка

#115 Сообщение Ира Зайцева » Пн, фев 20, 2006, 20:54

Николай Александрович писал(а):- Так, с глаголами, благодаря Соне, мы разобрались, теперь перейдём к именам существительным. Пожалуйста, расскажи нам о том, в каких случаях не с существительными пишется слитно, а в каких раздельно.
- Не с существительными... :roll:

Ирка напрягла мозги. Эту тему она знала, но не настолько, чтобы рассказывать её без запинки. Почесав макушку, она медленно начала выдавать, что помнила:

- Не пишется слитно, если... :? не пишется слитно с теми существительными, которые без не не употребляются... и... если не является приставкой. И раздельно, если не является... а-а... отрицательной частицей.
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#116 Сообщение Николай Александрович » Пн, фев 20, 2006, 23:21

Ира Зайцева писал(а): - Не пишется слитно, если... :? не пишется слитно с теми существительными, которые без не не употребляются... и... если не является приставкой. И раздельно, если не является... а-а... отрицательной частицей.
- Хорошо, возьми мел и напиши это на доске, одновременно приводя примеры. И также подумай над тем, что ты могла упустить. Все подумайте! - обратился я к классу. - Если Ира не вспомнит, я предложу кому-нибудь из вас ей помочь.

Ира Зайцева
Гимназистка

#117 Сообщение Ира Зайцева » Вт, фев 21, 2006, 4:55

Николай Александрович писал(а): - Хорошо, возьми мел и напиши это на доске, одновременно приводя примеры. И также подумай над тем, что ты могла упустить. Все подумайте! - обратился я к классу. - Если Ира не вспомнит, я предложу кому-нибудь из вас ей помочь.
Ирка вздохнула, стёрла часть Сонькиных каракулей и принялась за работу. Пока мел стучал по доске, башка соображала...

"И чё я там не договорила, спрашивается? Вроде бы всё сказала... hm... Не, ну правда, я больше ничего не знаю! :( Э-э... Блин, как он там объяснял-то?.. А! Точно! Ща-ас..." :?

Изображение

- Всё... :roll:
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#118 Сообщение Николай Александрович » Вт, фев 21, 2006, 8:00

Ира Зайцева писал(а):С именами существительными не пишется слитно,

если - слово не употребляется без не: негодование, небрежный
  • - не- является приставкой: неискренность, неинтересный.
Не пишется отдельно, если является отрицательной
частицей: Игра была не интересной.

- Всё... :roll:
Мне пришлось подойти к доске, чтобы разобрать почерк Зайцевой.

- Мм-хмм... Ира, скажи мне, пожалуйста, тебе известна разница между существительными и прилагательными? Вот ты сама пишешь: «С именами существительными...», а потом приводишь пример прилагательного. Как это понимать? А? - я зачеркнул розовым мелом слова «небрежный», «неинтересный» и предложение «Игра была не интересной».

- Ну-ка, вспоминай давай правило третьего класса о том, на какие вопросы отвечают имена прилагательные, а на какие - существительные.

Ира Зайцева
Гимназистка

#119 Сообщение Ира Зайцева » Вт, фев 21, 2006, 9:21

Николай Александрович писал(а): - Мм-хмм... Ира, скажи мне, пожалуйста, тебе известна разница между существительными и прилагательными? Вот ты сама пишешь: «С именами существительными...», а потом приводишь пример прилагательного. Как это понимать? А? - я зачеркнул розовым мелом слова «небрежный», «неинтересный» и предложение «Игра была не интересной».
"Блин, какая я дура!" :shock: :? - Ирка себе чуть по лбу не треснула. Пока она вспоминала, что же не договорила, совсем забыла, что ей там задали. :oops:

- Я знаю! То есть... не знаю... как так получилось... :oops:
Николай Александрович писал(а): - Ну-ка, вспоминай давай правило третьего класса о том, на какие вопросы отвечают имена прилагательные, а на какие - существительные.
"Позорище..." :oops:

- Какой? Чей? - это прилагательные. Кто? Что? - существительные. Николай Александрович, я просто задумалась, я всё знаю... :roll:
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#120 Сообщение Николай Александрович » Вт, фев 21, 2006, 10:53

Ира Зайцева писал(а):- Какой? Чей? - это прилагательные. Кто? Что? - существительные. Николай Александрович, я просто задумалась, я всё знаю... :roll:
- Ну, раз знаешь, тогда пиши новые примеры. И повнимательнее.

Ответить