Чужая стихия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

Re: Чужая стихия

#106 Сообщение Юрий Васильевич » Вт, май 19, 2020, 21:29

Тимофей Астафьев писал(а): Вт, май 19, 2020, 21:06 Набрав воздуха (это на всякий случай), Тим повалился назад. Руку он чувствовал...
Мальчишка не лёг на воду, а именно упал. Если бы не моя рука, он бы погрузился под воду с головой, но я, конечно же его подхватил. Правая рука поддерживала его под спину, а левой я приподнял его ноги, чтобы нижняя часть тела не тонула, а Тим мог вытянуться вдоль поверхности.

Тело было напряжено, я не торопил Астафьева, пусть полежит в воде, надо привыкнуть к этому ощущению, прежде чем он сможет хоть немного расслабиться.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#107 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, май 20, 2020, 14:31

Юрий Васильевич писал(а): Вт, май 19, 2020, 21:29 Мальчишка не лёг на воду, а именно упал. Если бы не моя рука, он бы погрузился под воду с головой, но я, конечно же его подхватил. Правая рука поддерживала его под спину, а левой я приподнял его ноги, чтобы нижняя часть тела не тонула, а Тим мог вытянуться вдоль поверхности.
Убедившись, что Юрий Васильевич его держит и руку пока не опускает, Тим чуть-чуть расслабился. Совсем немного: казалось, если он расслабится совсем, он потеряет контроль и это будет плохо. Даже так: ПЛОХО.
Тим глубоко вздохнул и прерывисто выдохнул. Не то что он совсем не вспоминал об октябре сегодня. Но на старые воспоминания накладывались новые впечатления, теперь та картинка была связана и с Юрием, с прошлым вечером в тренерской.

Юрий Васильевич

#108 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, май 20, 2020, 16:02

- ПОСТАРАЙСЯ РАССЛАБИТЬСЯ, - сказал я, сильно повысив голос. Я был не уверен, что Тим хоть что-то слышит. Мало того, что вода закрывает уши, так ещё и шапочка... - ДЫШИ ГЛУБЖЕ И СПОКОЙНЕЕ, Я ТЕБЯ ДЕРЖУ, - я демонстративно сделал спокойный глубокий вдох, а потом такой же выдох, предлагая Астафьеву присоединиться. Вдооох-выыыдох, вдооох-выыыдох!

Тимофей Астафьев
Гимназист

#109 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, май 20, 2020, 21:15

Юрий Васильевич писал(а): Ср, май 20, 2020, 16:02 - ПОСТАРАЙСЯ РАССЛАБИТЬСЯ, - сказал я, сильно повысив голос. - ДЫШИ ГЛУБЖЕ И СПОКОЙНЕЕ, Я ТЕБЯ ДЕРЖУ, - я демонстративно сделал спокойный глубокий вдох, а потом такой же выдох, предлагая Астафьеву присоединиться. Вдооох-выыыдох, вдооох-выыыдох!
Тим не услышал. И по губам он читать не умел. Так что Астафьев скорее догадался, о чем говорит физрук. Вдох-выдох, вдоооох -выыыдох. Кажется, несложно. Он понемногу расслаблялся. Глаза Тим не закрывал: это означало бы меньший контроль за ситуацией, так что он смотрел то на высокий потолок, то в окна, то на Юрия Васильевича. И чего тот с ним возится? Из-за оценок и успеваемости? Нет, вроде сам говорил, что это не так уж и важно...

Юрий Васильевич

#110 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, май 20, 2020, 21:38

Кажется Тим понял, что я от него хочу и дышал вместе со мной. Мышцы понемногу расслаблялись, но не до конца, я чувствовал, что Астафьев всё равно пытается контролировать ситуацию.

Я немного подтолкнул его под спину ладонью, одновременно убирая руку из-под ног, чтобы он встал.

- Как ты? - мне надо было понять его ощущения, прежде чем продолжить.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#111 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, май 20, 2020, 23:24

Юрий Васильевич писал(а): Ср, май 20, 2020, 21:38 Я немного подтолкнул его под спину ладонью, одновременно убирая руку из-под ног, чтобы он встал.
- Как ты? - мне надо было понять его ощущения, прежде чем продолжить.
Тим встал на ноги, поправил очки и шапку. С шапкой у него не всегда получалось безупречно: сзади выглядывали "утиные хвосты" отросших волос.
- Нормально...
Несложно было подышать с Юрием Васильевичем. А вдруг он теперь скажет "давай сам"? :? Без поддержки? :?
Тим спросил:
- А вы когда научились плавать?
Наверняка это было давно, сто лет назад, в глубоком детстве физрука. Но почему-то было интересно...

Юрий Васильевич

#112 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, май 20, 2020, 23:32

Тимофей Астафьев писал(а): Ср, май 20, 2020, 23:24 - А вы когда научились плавать?
- Да как-то до школы мы в деревне у бабушки с мальчишками плавали кто как мог - ныряли, брызгались, плескались, на глубину нас никто не пускал. А потом, когда я пошёл в 1 класс, к нам в школу пришли 2 тренера из спортшколы по плаванию и нескольких человек из класса пригласили, в том числе и меня. С тех пор и плаваю, - я улыбнулся, вспоминая то время. - Помню как первый раз поехали в спорткомплекс с теми ребятами и девчонками кого пригласили. Нам почему-то устроили просмотр в большом бассейне. А мы же маленькие были, так что даже на мелкоте вода по шею, а кому-то и выше. Страшно было, что не справлюсь, что запаникую и не смогу никак проплыть, что разочарую этих важных дядей-тренеров, которые что-то там во мне разглядели...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#113 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, май 21, 2020, 0:37

Юрий Васильевич писал(а): Ср, май 20, 2020, 23:32 - Страшно было, что не справлюсь, что запаникую и не смогу никак проплыть, что разочарую этих важных дядей-тренеров, которые что-то там во мне разглядели...
- Но вы смогли... - задумчиво протянул Тим в продолжение истории. Рассказ Юрия Васильевича он внимательно послушал, хотя не так уж просто было представить довольно крупного физрука пацаном-первоклашкой. - А дальше?

Юрий Васильевич

#114 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, май 21, 2020, 1:01

Тимофей Астафьев писал(а): Чт, май 21, 2020, 0:37 - Но вы смогли... - задумчиво протянул Тим в продолжение истории. Рассказ Юрия Васильевича он внимательно послушал, хотя не так уж просто было представить довольно крупного физрука пацаном-первоклашкой. - А дальше?
- Смог, хотя уверенности у меня в этом не было. Знаешь... Мы ещё когда стояли на бортике, я увидел как девочка, на несколько лет старше нас, на соседней дорожке поправляла очки. Она была где-то на середине бассейна, там уже глубоко, - я и сам не заметил, как перед глазами стали возникать картинки прошлого. Я даже мог сказать какого цвета был кафель в бассейне и досочки для плавания... - Так вот, она уцепилась за разделитель дорожки и спокойно делала своё дело. Тогда я сказал себе, что уж в бассейне я точно могу чувствовать себя уверенно, потому что всегда есть за что схватиться, если вдруг что-то пойдёт не так!

Тимофей Астафьев
Гимназист

#115 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, май 21, 2020, 20:04

Юрий Васильевич писал(а): Чт, май 21, 2020, 1:01- Тогда я сказал себе, что уж в бассейне я точно могу чувствовать себя уверенно, потому что всегда есть за что схватиться, если вдруг что-то пойдёт не так!
Тим улыбнулся. Кулстори! :laugh: Он посмотрел куда-то в сторону от Юрия Васильевича: да, тут тоже есть за что схватиться...
- А потом вы решили стать тренером?
Астафьев лишь примерно представлял себе спортивную карьеру: сначала учиться, а потом... наверное, учить других?

Юрий Васильевич

#116 Сообщение Юрий Васильевич » Пт, май 22, 2020, 0:40

Тимофей Астафьев писал(а): Чт, май 21, 2020, 20:04 Тим улыбнулся.
- А потом вы решили стать тренером?
- Ну, знаешь, с 1 класса и до тренера ещё много воды утекло. :D Тогда я понятия не имел кем стану, - вспомнилось, что мальчишкам как-то принято было хотеть стать космонавтом, а вот у меня такого желания никогда не было. - Давай-ка вернёмся к занятиям, то замёрзнем.

Занятия у нас итак были не сказать, чтобы активные, так что стоило поторопиться, болтать о жизни можно и на берегу.

- Сейчас мы повторим упражнение, всё тоже самое, руку я не уберу, только тебе надо попытаться расслабиться. Поверь мне - я не уберу руку, просто ляг, как на диване. Ты же не сомневаешься, что диван тебя удержит?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#117 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, май 22, 2020, 13:26

Юрий Васильевич писал(а): Пт, май 22, 2020, 0:40 - Давай-ка вернёмся к занятиям, то замёрзнем.
- Сейчас мы повторим упражнение, всё тоже самое, руку я не уберу, только тебе надо попытаться расслабиться. Поверь мне - я не уберу руку, просто ляг, как на диване. Ты же не сомневаешься, что диван тебя удержит?
:laugh: :laugh: :laugh:
- Неа!
Насчет дивана Тим не сомневался. Кажется, он теперь и насчет Юрия не сомневался. Ну, в общем, если говорит, что не уберет...
С помощью Юрия Васильевича Астафьев снова приступил к упражнению. Просто полежать... Вот бы все уроки были такими же. Впрочем, даже в этом Тим еще не совсем преуспел, если физрук ждет чего-то большего. :( Расслабиться. И еще... И еще немного...

Юрий Васильевич

#118 Сообщение Юрий Васильевич » Пт, май 22, 2020, 22:17

Тим старался и я ему улыбнулся и кивнул. Через какое-то время, я снова поставил его на ноги.

- У тебя начинает получаться. Попробуй начать со лба! - звучало смешно, но способ действовал. - Сейчас ляжешь ещё раз и прямо представь как расслабляешь лоб! - казалось бы... какое отношение лоб имеет к плаванию, а вот. :D - Потом спускайся ниже - щёки, подбородок, шея... Когда сможешь расслабить шею - считай полдела сделано! Давай!

Тимофей Астафьев
Гимназист

#119 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, май 25, 2020, 22:05

Юрий Васильевич писал(а): Пт, май 22, 2020, 22:17 - У тебя начинает получаться. Попробуй начать со лба! - звучало смешно, но способ действовал. - Сейчас ляжешь ещё раз и прямо представь как расслабляешь лоб! Потом спускайся ниже - щёки, подбородок, шея... Когда сможешь расслабить шею - считай полдела сделано! Давай!
Тим выслушал всю инструкцию. Лоб? Почему лоб? :o :laugh: Во лбу же нет мышц... Или есть. Наверное, все же есть, иначе как хмуриться...
Тим опять лег на воду: это у него уже получалось поспокойнее, а не так, чтобы падать, как в пропасть. Стал расслаблять лоб. :) Тимофей сначала улыбался - не очень-то верил, что можно расслабить части лица, но постепенно все расслаблялось. Было даже приятно. Не уютно, конечно, но чуточку комфортнее, чем до этого.
Однако, когда Тим дошел до шеи, что-то пошло не так. Расслабив этот участок, Астафьев ярко и как-то по-новому ощутил прикосновение воды. Не успев ничего подумать, мальчишка забултыхался, постарался встать на ноги и вцепился Юрию в плечо. :(

Юрий Васильевич

#120 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, май 25, 2020, 22:43

Я видел, что Тим пытается выполнить то, что я сказал. Несколько мешала улыбка, потому что чтобы её изобразить, определённую группу мышц надо напрячь, а я ждал полного расслабления, но с этим он тоже справился. Правда, в какой-то момент что-то пошло не так...
Тимофей Астафьев писал(а): Пн, май 25, 2020, 22:05 Не успев ничего подумать, мальчишка забултыхался, постарался встать на ноги и вцепился Юрию в плечо. :(
Я тут же подхватил Астафьева и убедился, что он стоит на дне. Слегка похлопал по плечу, показывая, что всё хорошо.

- Ты в порядке? - он всё ещё сжимал моё плечо, а я пока не мог понять, что его испугало.

Ответить