Однажды после уроков...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Настя Голубева
Гимназистка

Re: Дело было вечером....

#106 Сообщение Настя Голубева » Пт, июн 25, 2021, 20:54

Вот и Ирка пример привела, директор ее похвалил. Настя ободряюще улыбнулась однокласснице. Они с Зайцевой не были близкими подругам, но находились в хороших, приятельских отношениях.
«Давай тоже отвечай, а то тебе с директором ещё после урока разбираться!»—сказала себе Настя, записав «шестиклассника» в тетрадь, и подняла руку.
Слово «сумасшедшая» давно вертелось на языке. А если при ответе ещё и зыркнуть на Симонову...

Николай Александрович
Директор

#107 Сообщение Николай Александрович » Пт, июн 25, 2021, 21:35

Настя Голубева писал(а): Пт, июн 25, 2021, 20:54 Настя, записав «шестиклассника» в тетрадь, ... подняла руку.
- Настя тоже хочет пример привести? Ну, давай.

Поверх очков я внимательно посмотрел на Голубеву.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Настя Голубева
Гимназистка

#108 Сообщение Настя Голубева » Пт, июн 25, 2021, 21:52

Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 21:35 - Настя тоже хочет пример привести? Ну, давай.
Поверх очков я внимательно посмотрел на Голубеву.
—Да,—поднялась со стула Настя,—Сумасшедша...дший...
Почему-то сказать «сумасшедшая» под взглядом директора было неловко, не говоря о том, чтобы в этот момент как-то «зыркать» на новенькую. Николай Александрович, по Настиному мнению, умел видеть людей насквозь и наверняка бы догадался, кого имеет ввиду Голубева.
—Сумасшедший,—повторила Настя и поспешила сама объяснить свой пример,—Это существительное без соединительной гласной. Оно образовано из словосочетания.

Катя Симонова
Гимназистка

#109 Сообщение Катя Симонова » Пт, июн 25, 2021, 22:19

Настя Голубева писал(а): Пт, июн 25, 2021, 21:52 —Да,—поднялась со стула Настя,—Сумасшедша...дший...
Во дает! Это она про себя что-ли? :?
" Вот я тоже могу добавить ", - и Симонова принялась усиленно думать. :-k
Как-то получалось не очень. Слова, которые приходили ей в голову, были какими-то уж совсем неприличными, и озвучивать их тут в классе точно не стоит.
"Ладно, я тебе их потом выскажу, и плевать мне с соединительными гласными они будут или без! Кретинка! " :evil:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#110 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, июн 25, 2021, 22:54

Ай да Зайка! Шестиклассник - это очень хорошее слово! :king: Тим подмигнул подруге, когда она обернулась. Записал в тетрадь пример.
Надо же... Даже Настька захотела ответить. Обычно она немного стеснялась, особеннно у строгого Николая Александровича на уроке. Едва прослушав ответ Голубевой, Тим сказал с места:
- Я тоже знаю слово.
А потом поднял руку. :jump:

Николай Александрович
Директор

#111 Сообщение Николай Александрович » Пт, июн 25, 2021, 23:30

Настя Голубева писал(а): Пт, июн 25, 2021, 21:52 —Да,—поднялась со стула Настя,—Сумасшедша...дший... Сумасшедший. Это существительное без соединительной гласной. Оно образовано из словосочетания.
Я приподнял левую бровь, услышав, как запросто Настя решила, что раз слово образовано из словосочетания, то в нём, видимо, нет ни корней, ни приставок, ни соединительных гласных.
Тимофей Астафьев писал(а): Пт, июн 25, 2021, 22:54 Тим сказал с места:
- Я тоже знаю слово.
А потом поднял руку. :jump:
- Тимофей, выходи к доске, - позвал я мальчика. - Вот тебе мел... Напиши слово "сумасшедший" и специально для Насти разбери его по составу.

Рома Лобанов
Гимназист

#112 Сообщение Рома Лобанов » Сб, июн 26, 2021, 0:30

Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 23:30 Тимофей, выходи к доске, - позвал я мальчика. - Вот тебе мел... Напиши слово "сумасшедший" и специально для Насти разбери его по составу.
- Это неправильное слово! - непроизвольно и довольно громко вырвалось у Ромки. Чёрт! Мальчишка пожалел о своей несдержанности и замолк.
Вообще-то мы из морских котов...

Ира Зайцева
Гимназистка

#113 Сообщение Ира Зайцева » Сб, июн 26, 2021, 5:06

Катя Симонова писал(а): Пт, июн 25, 2021, 20:35 Катя улыбнулась Ирке и показала ей большой палец вверх. :D :yea:
Настя Голубева писал(а): Пт, июн 25, 2021, 20:54 Настя ободряюще улыбнулась однокласснице.
Тимофей Астафьев писал(а): Пт, июн 25, 2021, 22:54 Тим подмигнул подруге, когда она обернулась.
Собрав со всех друзей одобрение, Ирка засияла еще больше! :D Даже новенькая Катя проявила к ней дружелюбие, выставив палец вверх. Зря Настька с ней ссорится... Она же вроде ничего!
Дальше решила блеснуть умом сама Настька, но слово подобрала просто убойное! Ирка тихо хрюкнула в кулак. :lol: Похоже, ее одноклассница до сих пор бесилась, вот примеры ей и лезли в голову дурацкие. А главное Тимку вызвали к доске рассказывать Настьке, что она балда! :lol: Ирку все это забавляло, тем более, что Николай Александрович сегодня был в нормальном настроении, никого не ругал и двойки не ставил.
Рома Лобанов писал(а): Сб, июн 26, 2021, 0:30- Это неправильное слово! - непроизвольно и довольно громко вырвалось у Ромки.
Обернувшись на выкрик, Ирка опять хрюкнула и прошептала Аньке на ухо:

- Лобанов, как всегда, в своем репертуаре... :P - и закатила глаза.
Это не я тут болтаю...

Настя Голубева
Гимназистка

#114 Сообщение Настя Голубева » Сб, июн 26, 2021, 6:27

Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 23:30 - Тимофей, выходи к доске, - позвал я мальчика. - Вот тебе мел... Напиши слово "сумасшедший" и специально для Насти разбери его по составу.
—Я могу и сама разобрать...—тихо проговорила Настя, в надежде, что директор ее услышит,—Здесь же два корня и две приставки, да?
Блин, так опозориться перед новенькой! Вот что не так с ее примером?! Где она ошиблась? Подождите...
—Ой, с соединительной! Здесь «а» соединительная! Я ошиблась!
Девчонка ярко покраснела. И не только, потому что ошиблась. Никогда раньше она не начинала так бойко разговаривать в классе. Тем более в классе директора. Тем более, когда директор уже вызвал другого! Черт! Теперь оставалось надеяться, что он не наорет на неё при всём классе.
—Извините...—Голубева поднесла руки ко рту.
«Ну, и кто здесь сумасшедшая?!—спросила себя девчонка,—Думать, блин, сначала надо! А потом рот открывать!»
Ещё и Лобанов что-то про ее пример выкрикивать начал. Девчонка окончательно сникла и опустила голову.

Рома Лобанов
Гимназист

#115 Сообщение Рома Лобанов » Сб, июн 26, 2021, 8:31

Настя Голубева писал(а): Сб, июн 26, 2021, 6:27 Ещё и Лобанов что-то про ее пример выкрикивать начал. Девчонка окончательно сникла и опустила голову.
Что сегодня с Голубевой? Написано же на доске - существительные. Ромка с сожалением посмотрел на девочку. Или "сумасшедший" действительно существительное? Мальчишка почувствовал что запутался.

Катя Симонова
Гимназистка

#116 Сообщение Катя Симонова » Сб, июн 26, 2021, 8:53

Рома Лобанов писал(а): Сб, июн 26, 2021, 0:30 - Это неправильное слово! - непроизвольно и довольно громко вырвалось у Ромки. Чёрт
Мда... :-k Что- то здесь действительно не так, ну кроме того, что это сказала Голубева.
Катька стала всматриваться в слово, но пока не понимала, почему это неправильно.... Как вдруг:
Настя Голубева писал(а): Сб, июн 26, 2021, 6:27 - Ой, с соединительной! Здесь «а» соединительная! Я ошиблась!
Вот психическая! Совсем больная!
О! Точно! :idea: Как это я сразу не догадалась?!
Катька вырвала страницу из тетради и написала:
Не стоит так расстраиваться. Есть синоним: ПСИХБОЛЬНОЙ. Это точно подходит. :cr:
Девчонка с невозмутимым видом подсунула записку Голубевой

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#117 Сообщение Майя Белова » Сб, июн 26, 2021, 9:07

Все вокруг были молодцами. Майка бы тоже руку подняла, если бы ей что-то в голову пришло. Но русский был не её конёк. Поэтому она сидела, слушала одноклассников и списывала с доски.

Настин выбор слова Майку, которая всю перемену Голубеву в туалете утешала, ни капельки не удивил.

Жаль только, что Настя, походу, ошиблась. :?
Представить себе я могу все что угодно

Тимофей Астафьев
Гимназист

#118 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, июн 26, 2021, 9:11

Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 23:30 - Тимофей, выходи к доске, - позвал я мальчика. - Вот тебе мел... Напиши слово "сумасшедший" и специально для Насти разбери его по составу.
Тим вышел к доске и стал писать мелом - по сравнению с почерком Николая Александровича его собственный выглядел ученическим, тощим и угловатым, как сам Астафьев. Су... мас... шед... ший, вывел Тим, отправив палочку "д" наверх.
Тем временем, обсуждение продолжалось. Ромка сказал, что слово неправильное, Настька с места пыталась разобрать слово. Тим повернулся к партам, посмотрев на Настю. Что с ней такое?.. :o Наверное, оттого, что она все же решила выступить, но побаивается директора, вышло это довольно неуклюже... А может, это новенькая Кэт на нее влияет? Может, они по гороскопу несовместимы.
Тим начал выделять корни - "ум", "шед"... Теперь приставка - "с". И тут тоже "с". Выделил суффикс "ш". Окончание "ий". "А" он обвел в кружочек.

Николай Александрович
Директор

#119 Сообщение Николай Александрович » Сб, июн 26, 2021, 16:40

Рома Лобанов писал(а): Сб, июн 26, 2021, 0:30 - Это неправильное слово! - непроизвольно и довольно громко вырвалось у Ромки.
Настя Голубева писал(а): Сб, июн 26, 2021, 6:27 —Я могу и сама разобрать... Здесь же два корня и две приставки, да? Ой, с соединительной! Здесь «а» соединительная! Я ошиблась! Извините...—Голубева поднесла руки ко рту.
Я не стал прерывать Тима и дал ему справиться с заданием, а сам тем временем посмотрел на Лобанова.

- Рома, поднимайся. Во-первых, с места у меня на уроках не кричат. И Настю это тоже касается - каждый, кто хочет что-то сказать или спросить, поднимает руку и ждёт, когда я обращу на него внимание. Если же начнётся балаган - я начну наказывать. Это всем понятно? - я прошёлся взглядом по партам, попутно отмечая, кто чем занят.

- Теперь по сути. Что неправильного в примере Насти?

Рома Лобанов
Гимназист

#120 Сообщение Рома Лобанов » Сб, июн 26, 2021, 17:52

- Понятно, извините. - Ромка стал подниматься из-за парты, застегивая пиджак. Делал он это не торопясь, но и не медля. Нечего на уроке спешить, считал он, это в столовку надо торопиться, пока самые вкусные пирожные не расхватали.
- Неправильно то, что это же прилагательное.- Начал мальчишка объяснение, хотя уверенности у него поубавилось. -Например, сумасшедший темп, сумасшедший незнакомец... - подросток, не закончив фразу, вопросительного посмотрел на директора.
,

Ответить