И снова русский...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Менги-Батыр
Гимназист
Контактная информация:

#121 Сообщение Менги-Батыр » Вт, дек 12, 2006, 19:17

Николай Александрович писал(а):Не забывайте также выделять суффиксы. Задание сложности не вызывает? Тогда приступим, - и я начал медленно диктовать слова:

Конституция, цена, осень, истина, хозяйство, отечество, ветер, дерево, чувство, роскошь, верх.

Безразлично смотря в окно Менги придвинул к себе тетрадь и начал записывать диктуемые слова.
В тетрадь он не смотрел. Поэтому слова переползали с одной строчки на другую, потом обратно. Так же Менги мало вдумывался в смысл того, что он писал.
Конституционная анархия, ценная дешёвка, осенняя весна, истинная ложь, хозяйственный бездельник, отечественный беженец, ветреный штиль, деревянный чугун, чувственный маньяк, роскошная нищета, верхний бред.
Подчеркнув суффиксы так, что некоторые выглядели зачёркнутыми, Кужует отложил ручку в сторону.
Менги означает лёд, ледник. Батыр - богатырь.Для тех, кто не знает.

Ира Зайцева
Гимназистка

#122 Сообщение Ира Зайцева » Вт, дек 12, 2006, 19:45

Николай Александрович писал(а): - Та-ак, - я надел очки и просмотрел несколько упражнений. - Задание будет следующим: от имён существительных образуйте имена прилагательные, записывая их с определяемыми словами. Образец: искусство - искусственный мех. Не забывайте также выделять суффиксы.

Конституция, цена, осень, истина, хозяйство, отечество, ветер, дерево, чувство, роскошь, верх.
Ирка не стала лететь на всех парусах, решив писать то же, что и Вика. Ошибки в тетрадях ее бесили, а Вике ошибиться не дадут. Заодно и правила еще раз послушает. Записав слово "конституция", она посмотрела на доску. :roll:
Это не я тут болтаю...

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#123 Сообщение Виктория » Пн, дек 25, 2006, 14:47

Николай Александрович писал(а):Задание будет следующим: от имён существительных образуйте имена прилагательные, записывая их с определяемыми словами. Образец: искусство - искусственный мех. Не забывайте также выделять суффиксы. Задание сложности не вызывает? Тогда приступим, - и я начал медленно диктовать слова:

Задание было понятным и Вика приступила к его выполнению.

Конституция - конституционный суд

Цена ... Уже на втором слове Вика задумалась и стала рассуждать вслух:

- А тут получается 2 варианта возможно ценный и ценовой:

Цена - ценный мех или
Цена - ценовая политика

Дописав, она вопросительно посмотрела на учителя. Так?

Николай Александрович
Директор

#124 Сообщение Николай Александрович » Пн, дек 25, 2006, 23:05

Виктория писал(а): - А тут получается 2 варианта возможно ценный и ценовой:

Цена - ценный мех или
Цена - ценовая политика

Дописав, она вопросительно посмотрела на учителя. Так?
- Вика, какие суффиксы мы сегодня проходим? Разве -ов-?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#125 Сообщение Виктория » Вт, дек 26, 2006, 12:17

Николай Александрович писал(а): - Вика, какие суффиксы мы сегодня проходим? Разве -ов-?
- Нет, конечно, но разве никто не мог подумать, что в слове ценовой может две буквы н? - она знала и не таких уникумов и скорее всего, Hиколай Александрович тоже должен был знать.

Максим Елисеев
Гимназист

#126 Сообщение Максим Елисеев » Вт, дек 26, 2006, 12:35

Виктория писал(а): - Нет, конечно, но разве никто не мог подумать, что в слове ценовой может две буквы н?
Kак всегда, Вика рассматривала задание со всех сторон. Но Макс только наслаждался тем, что можно было лишние пару минут поглазеть на ее стройную фигурку и красивые черты лица. Для него она была совершенством, и в душе мальчик даже пожалел Пашку - иметь такую красивую девчонку под боком и быть ей всего лишь братом - какая неудача! :? :P
Хорошо там, где меня нет

Николай Александрович
Директор

#127 Сообщение Николай Александрович » Ср, дек 27, 2006, 21:05

Виктория писал(а): - Нет, конечно, но разве никто не мог подумать, что в слове ценовой может две буквы н?
- Виктория, если ты будешь расписывать все возможные варианты для тех, кто неправильно думает, нам никакого урока не хватит. Сейчас ты отвечаешь за себя, вот и отвечай. А с остальными позволь мне самому разбираться.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#128 Сообщение Виктория » Чт, дек 28, 2006, 10:20

Николай Александрович писал(а): - Виктория, если ты будешь расписывать все возможные варианты для тех, кто неправильно думает, нам никакого урока не хватит. Сейчас ты отвечаешь за себя, вот и отвечай. А с остальными позволь мне самому разбираться.
- Странный такой, - подумала Вика и взяв тряпку, стёрла ненужный пример.

Осень - осенний день
Истина - истинная вера
Хозяйство - хозяйственное помещение
Отечество - отечественный товар
Ветер - ветреный день
Дерево - деревянный карандаш
Чувство - чувственное восприятие
Роскошь... Тут Вика опять задумалась. На ум конечно же пришло слово роскошный, но вот ни ан(ян), ни енн(онн) не наблюдалось, да и корень на н не заканчивался. Получается, что здесь просто суффикс н...

Роскошь - роскошный наряд
Верх - верхняя одежда

Дописав, девочка перевела взгляд на учителя.

Ира Зайцева
Гимназистка

#129 Сообщение Ира Зайцева » Чт, дек 28, 2006, 10:41

Виктория писал(а):Дописав, девочка перевела взгляд на учителя.
Ирка в наглую списывала Викины примеры, даже не стесняясь собственной лени. А че? Типанова училась на одни пятерки - грех этим не воспользоваться. :P Закончив с последней буквой, девчонка поставила жирную точку и развалилась на стуле. :roll: :D
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#130 Сообщение Николай Александрович » Пт, дек 29, 2006, 2:00

Виктория писал(а):Конституция - конституционный суд
Цена - ценный мех
Осень - осенний день
Истина - истинная вера
Хозяйство - хозяйственное помещение
Отечество - отечественный товар
Ветер - ветреный день
Дерево - деревянный карандаш
Чувство - чувственное восприятие
Роскошь - роскошный наряд
Верх - верхняя одежда
- Замечательно, - я подошёл к доске и синим мелом подчеркнул слова «роскошный» и «верхняя». - Полагаю, класс обратил внимание на то, что здесь стоят суффиксы -н-, а не -нн-? Зайцева, ты обратила на это внимание? - я жестом приказал ей сесть по-человечески.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#131 Сообщение Виктория » Пт, дек 29, 2006, 3:34

Николай Александрович писал(а): - Полагаю, класс обратил внимание на то, что здесь стоят суффиксы -н-, а не -нн-? Зайцева, ты обратила на это внимание? - я жестом приказал ей сесть по-человечески.
Вика-то точно обратила внимание, но вылезать не стала, а то вдруг потом окажется, что про это тоже не надо было говорить, а вот Зайцева похоже была далека мыслями от суффиксов...

Ира Зайцева
Гимназистка

#132 Сообщение Ира Зайцева » Пт, дек 29, 2006, 22:24

Николай Александрович писал(а):- Замечательно, - я подошёл к доске и синим мелом подчеркнул слова «роскошный» и «верхняя». - Полагаю, класс обратил внимание на то, что здесь стоят суффиксы -н-, а не -нн-? Зайцева, ты обратила на это внимание? - я жестом приказал ей сесть по-человечески.
"Упс!" :roll: - вот так всегда, стоило чуток расслабиться... Ирка выпрямилась и уставилась на доску, как баран на новые ворота. Естественно, ни на что она внимания не обращала.

- Да.
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#133 Сообщение Николай Александрович » Пт, дек 29, 2006, 22:58

Ира Зайцева писал(а):Ирка выпрямилась и уставилась на доску, как баран на новые ворота. - Да.
- Mожешь объяснить почему?

Ира Зайцева
Гимназистка

#134 Сообщение Ира Зайцева » Пт, дек 29, 2006, 23:05

Николай Александрович писал(а): - Mожешь объяснить почему?
- Объяснить? :shock: - девочка напрягла мозги. Ничего про одну н она не помнила. - Николай Александрович, а вы нам этого не объясняли... :roll:
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#135 Сообщение Николай Александрович » Пт, дек 29, 2006, 23:13

Ира Зайцева писал(а): - Объяснить? :shock: - девочка напрягла мозги. - Николай Александрович, а вы нам этого не объясняли... :roll:
- Не объяснял? - я приподнял одну бровь и внимательно посмотрел на Ирину.

Ответить