Похоже, самое время задуматься, в чем не прав Я.
"Наверное, ни один поступок не вызовет у взрослого большего чувства неприязни, чем драка между детьми, за которых он несет ответственность. Иногда, все же удается остановить развитие драки, но возможно ли предотвратить ее начало? Бывает, что взрослые довольно терпимо относятся к дракам среди детей и принимают их как нечто неизбежное, но это ТОЧНО не мой случай.
Учителя и воспитатели часто не задумываются над тем, почему между детьми возникают ссоры и драки, но, вероятно, всем участникам этих неприятных ситуаций стало бы легче, если бы взрослые осознали свою роль в этом явлении и возможные причины конфликтов. Если дети часто дерутся, пора задуматься над тем, как я строю отношения между ними, к каким способам влияния на детей прибегаю. Возникшая драка только усугубится, если:
заступаться за того или иного ребенка либо выносить приговор (судить, кто прав, кто виноват), кажется, этого я не делал, вроде, в учительской все поровну получили;
отрицать негативные чувства, которые могут испытывать дети в отношении не только посторонних людей, но и довольно близких им;
упрашивать ребенка отказываться от своих притязаний в пользу приятеля;
кричать на детей или шлепать их, пользуясь своим преимуществом."
Пашка писал(а):- Сам пусть извинится, он первый начал, - выкрикнул в ответ Пашка, всё еще находясь на взводе.
Упрашивать, как и шлепать, пока что я не намерен, а вот добиться исполнения моего требования, очень хочу:
- Должно быть, тебе обидно, Любимцев. Интересно, что же ты предпримешь для того, чтобы Максим этого больше не делал? - я решил не поощрять ябеду.
- Когда вы вдвоём решите, что я могу продолжить урок, скажете мне ОБА, а до тех пор, класс вас подождет. Ребята, встаньте.
Надо "поместить их в одну лодку", соединить в команду... Это удержит меня от вынесения приговора и необходимости выбирать, какому ребенку отдать свое предпочтение, а также научит их умению договариваться между собой и ответственно относиться к разрешению собственных проблем. Сейчас, захоти мальчишки намылить друг другу шеи, я не стану их разнимать.
Не хотелдось наказывать класс, но это самый действенный метод. Если поставить детей в одинаковые условия, до них дойдет, что они зависят друг от друга, и дети начнут заботиться друг о друге.
Я сел за последнюю парту, взяв журнал и начал заполнять его. Отсюда мне будет сложнее услышать лепет и мальчишкам придется сказать слова извинения на весь класс. Имея разрешение директора, я не боялся потратить на усмирение драчунов весь урок. Им же хуже, объяснять я не буду, а самостоятельную завтра дам обязательно.
Тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются.