Старинная карта
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Re: Старинная карта
- К следующему уроку, всем в тетради сделать таблицу, мы её будем продолжать ещё 2 урока, - Лидия Сергеевна начертила на доске шапку таблицы с 7 столбиками и подписала их: семейство, число видов, жизненные формы, листья, плод, формула цветка, представители. - В первый столбик записываем КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, остальные заполнить пользуясь конспектом сегодняшнего урока и параграфом, - она обвела глазами класс, дети занялись перечерчиванием таблицы. - Второй строкой пойдут РОЗОЦВЕТНЫЕ. Про них нужно самостоятельно прочитать и сделать записи. Имейте ввиду, таблицу буду проверять у всех, а не выборочно.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим все записал. Крестоцветные, розоцветные, далее заполнить. Но ведь это еще когда... Домашка его сейчас не слишком интересовала. Астафьев ждал, пока Лидия Сергеевная отпустит класс, чтобы завладеть ее персональным вниманием.Лидия Сергеевна писал(а): ↑Вс, апр 19, 2020, 23:05 - В первый столбик записываем КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, остальные заполнить пользуясь конспектом сегодняшнего урока и параграфом, - она обвела глазами класс, дети занялись перечерчиванием таблицы. - Второй строкой пойдут РОЗОЦВЕТНЫЕ. Про них нужно самостоятельно прочитать и сделать записи. Имейте ввиду, таблицу буду проверять у всех, а не выборочно.
- Настя Голубева
- Гимназистка
Раз дело дошло до домашки, значит урок скоро закончится. Настя не слишком аккуратно перерисовала таблицу в тетрадь и бросила очередной взгляд на чучело. Все эти крестоцветные волновали ее сейчас в самую последнюю очередь.
«Скорее бы звонок что ли”,—подумала девчонка и от нетерпения даже заёрзала на стуле.
«Скорее бы звонок что ли”,—подумала девчонка и от нетерпения даже заёрзала на стуле.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Буквально через пару минут прозвенел звонок. Времени как раз должно было хватить, чтобы записать домашнее задание.
- Урок закончен, если вопросов нет, все свободны, - сама она уходить не собиралась, надо было заполнить журнал.
- Урок закончен, если вопросов нет, все свободны, - сама она уходить не собиралась, надо было заполнить журнал.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Шестиклашки поскакали на выход. Тим взял свой рюкзак и подошел к учительскому столу:Лидия Сергеевна писал(а): ↑Пн, апр 20, 2020, 20:54 - Урок закончен, если вопросов нет, все свободны, - сама она уходить не собиралась, надо было заполнить журнал.
- Лидия Сергеевна, я у вас кое-что хотел спросить... Не по теме урока.
Что можно спросить о крестоцветных он так и не придумал, учительница все рассказала, да и в учебнике все должно быть написано, так что на этом маневр было затруднительно построить.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Да, конечно, - Лидия Сергеевна оторвала взгляд от журнала. - Спрашивай.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Пн, апр 20, 2020, 21:45 - Лидия Сергеевна, я у вас кое-что хотел спросить... Не по теме урока.
- Настя Голубева
- Гимназистка
«Наконец-то»,—выдохнула про себя Настя, едва прозвенел звонок.
Поднявшись из-за парты, она начала неспешно собирать свои вещи, ожидая момента, когда Лидия отвернётся. Вот Тим подошёл к ней, вот начал что-то говорить...
Настя внутренне напряглась, сердце гулко стучало, а мысли были хаотичны. К счастью, в классе царила суматоха. Ребята болтали, смеялись, двигали стулья, кто-то уже выскочил из класса, кто-то ещё продолжал переписывать домашку. Шансы успешно провернуть операцию в такой обстановке были довольно неплохими. Лишь бы Тимофей не подвёл. Конечно, лучше всего было бы, если б он вывел завучиху из класса, но что-то подсказывало Голубевой, что вряд ли Лидия Сергеевна так просто уйдёт.
«Пора что ли?»—подумала она, все ещё не решаясь приступить к задуманному.
Поднявшись из-за парты, она начала неспешно собирать свои вещи, ожидая момента, когда Лидия отвернётся. Вот Тим подошёл к ней, вот начал что-то говорить...
Настя внутренне напряглась, сердце гулко стучало, а мысли были хаотичны. К счастью, в классе царила суматоха. Ребята болтали, смеялись, двигали стулья, кто-то уже выскочил из класса, кто-то ещё продолжал переписывать домашку. Шансы успешно провернуть операцию в такой обстановке были довольно неплохими. Лишь бы Тимофей не подвёл. Конечно, лучше всего было бы, если б он вывел завучиху из класса, но что-то подсказывало Голубевой, что вряд ли Лидия Сергеевна так просто уйдёт.
«Пора что ли?»—подумала она, все ещё не решаясь приступить к задуманному.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
- Я хочу вырастить у себя в комнате растение. Такое же, как во-о-он там, - Астафьев кивнул на подоконник с несколькими цветочными горшками. - Только я не знаю, что для этого нужно. Может, вы могли бы дать мне листик, чтобы я его посадил?Лидия Сергеевна писал(а): ↑Пн, апр 20, 2020, 21:53 - Да, конечно, - Лидия Сергеевна оторвала взгляд от журнала. - Спрашивай.
Едва Тим это произнес, как почувствовал, что он действительно хочет растение у себя в комнате. А что? Почему бы и нет.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Неожиданно,Тимофей Астафьев писал(а): ↑Вт, апр 21, 2020, 1:17 - Я хочу вырастить у себя в комнате растение. Такое же, как во-о-он там, - Астафьев кивнул на подоконник с несколькими цветочными горшками. - Только я не знаю, что для этого нужно. Может, вы могли бы дать мне листик, чтобы я его посадил?
Вообще у неё иногда девочки просили что-то такое, а вот мальчик впервые, но почему бы и нет, когда в комнате есть цветы, она получает ещё кусочек домашней атмосферы.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
- Неа... Которое с большими листьями. Я покажу!Лидия Сергеевна писал(а): ↑Вт, апр 21, 2020, 14:24
- Неожиданно,- улыбнулась она мальчику. - Ты про какое из них, которое с оранжевыми цветочками?
Зачем ему с цветочками, цветочки - это для девчонок. Тим хотел растение, которое могло разрастись, буйное и своенравное, с толстыми и влажными на вид листьями, словно прямиком из джунглей.
- Вот это, - Тим поразглядывал растение, посмотрел на Лидию Сергеевну, - Его же можно из листика вырастить? То есть... ээ...
Астафьев напряг мозги: что-то они ведь проходили про размножение.
- Если оно дает черенки и корешки.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- А, ты про монстеру, - Лидия Сергеевна улыбнулась, представив, как растение заполонило всю комнату целиком и Тиму приходится пробираться сквозь мощные листья и свободно свисающие сверху корни к кровати или столу. - Ты знаешь, - пояснила она свою улыбку, что в дикой природе - в джунглях, монстера может вырастать до 50 метров в высоту?Тимофей Астафьев писал(а): ↑Вт, апр 21, 2020, 15:17 - Вот это, - Тим поразглядывал растение, посмотрел на Лидию Сергеевну, - Его же можно из листика вырастить? То есть... ээ...
Астафьев напряг мозги: что-то они ведь проходили про размножение.
- Если оно дает черенки и корешки.
- Впрочем, что касается её размножения, то вариантов несколько. Если бы сейчас была весна, то у неё были бы боковые побеги, так проще всего, но это надо ждать. Если ты хочешь сейчас, то можно воспользоваться черенками с воздушными корнями, смотри, - она приподняла мясистый листок и показала свободно болтающийся корешок, - видишь?
- Настя Голубева
- Гимназистка
«Ну и чего я здесь все ещё стою?—подумала Настя, увидев, что биологичка отвлеклась на Тима и в ее сторону точно не смотрит,—Пора!»
Встать на стул. Дернуть перо. Спрыгнуть. Блиииин, страшно! А вдруг она увидит? Стараясь ни о чем не думать, Настя быстро залезла на стул и потянулась к чучелу.
«Черт, почему я такая низкая?»—раздраженно подумала Голубева и поднялась на цыпочки.
Стоять так было довольно неустойчиво, но иначе до пера не добраться.
«Быстрее!»—мелькнула мысль в голове. Насте и так казалось, что она уже минуту стоит на этом проклятом стуле, хотя прошло максимум секунд пятнадцать.
Рука потянулась к чучелу и девчонка смогла ухватиться за перо. А вот дальше что-то пошло не по плану. Перо не отрывалось. Испугавшись, что у неё не получится справиться с этой задачей, девчонка дернула сильнее и, не удержав равновесия, вместе с чучелом и стулом полетела на пол, поднимая страшный грохот.
«Мне конец!»—это была последняя мысль Насти перед тем как она оказалась на полу.
Встать на стул. Дернуть перо. Спрыгнуть. Блиииин, страшно! А вдруг она увидит? Стараясь ни о чем не думать, Настя быстро залезла на стул и потянулась к чучелу.
«Черт, почему я такая низкая?»—раздраженно подумала Голубева и поднялась на цыпочки.
Стоять так было довольно неустойчиво, но иначе до пера не добраться.
«Быстрее!»—мелькнула мысль в голове. Насте и так казалось, что она уже минуту стоит на этом проклятом стуле, хотя прошло максимум секунд пятнадцать.
Рука потянулась к чучелу и девчонка смогла ухватиться за перо. А вот дальше что-то пошло не по плану. Перо не отрывалось. Испугавшись, что у неё не получится справиться с этой задачей, девчонка дернула сильнее и, не удержав равновесия, вместе с чучелом и стулом полетела на пол, поднимая страшный грохот.
«Мне конец!»—это была последняя мысль Насти перед тем как она оказалась на полу.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
- Ух ты!Лидия Сергеевна писал(а): ↑Ср, апр 22, 2020, 1:33 - Ты знаешь, - пояснила она свою улыбку, что в дикой природе - в джунглях, монстера может вырастать до 50 метров в высоту?
Тим не знал. Он подумал, что в его комнате придется прорубать выход для монстеры (Монстра!) к соседу этажом выше. Хотя непонятно, как быстро монстера растет. И непонятно, сколько он здесь проучится. Были факторы, на которые Тим в свои тринадцать не мог повлиять.
- Ага... - он бы все сделал, как сказала бы Лидия Сергеевна, но тут...Лидия Сергеевна писал(а): ↑Ср, апр 22, 2020, 1:33 Если ты хочешь сейчас, то можно воспользоваться черенками с воздушными корнями, смотри, - она приподняла мясистый листок и показала свободно болтающийся корешок, - видишь?
Тим вздрогнул, при том, что он ждал чего-то такого: ну, может не падения... Астафьев подбежал к однокласснице, стараясь просканировать ситуацию: было ли падение нарочным, насколько Настя могла ушибиться, удалось ли достать перо. Чучело птицы откатилось и имело теперь слегка потрепанный вид.Настя Голубева писал(а): ↑Ср, апр 22, 2020, 1:39 и, не удержав равновесия, вместе с чучелом и стулом полетела на пол, поднимая страшный грохот.
- Настя Голубева
- Гимназистка
Пока одноклассник спешил ей на помощь, Настя обнаружила, что сжимает в руке перо и поскорее сунула его в карман пиджака. Главная цель была достигнута. Но вот стоило ли оно того? Этот вопрос оставался открытым.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Ср, апр 22, 2020, 10:25 Тим вздрогнул, при том, что он ждал чего-то такого: ну, может не падения... Астафьев подбежал к однокласснице, стараясь просканировать ситуацию: было ли падение нарочным, насколько Настя могла ушибиться, удалось ли достать перо. Чучело птицы откатилось и имело теперь слегка потрепанный вид.
—Спасибо,—тихо сказала девчонка Тиму, поднимаясь на ноги и потирая локоть,—Блин, сама не знаю, как это получилось. Она меня убьёт!
Настя покраснела. Надо же было так спалиться! И что теперь говорить? Что-то очень близкое к правде.
Тут взгляд наткнулся на чучело. Не сказать, что птица сильно пострадала, но вид был слегка взлохмаченный. Хотя наверно можно расчесать или... Ну как-то же это делается!
Так и не решившись ничего сказать, Настя осталась стоять на том же месте, крепко стиснув руки и глядя испуганными широко распахнутыми глазами на учительницу. Было очень страшно.
«Надо было искать перо на улице»,—запоздало подумала она.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Только она собиралась рассказать Тиму что нужно сделать с этим корнем, как раздался грохот.
- Господи, Настя, - Лидия Сергеевна подбежала к девочке вслед за Астафьевым, который уже помогал ей подняться, - ты цела? - как так получилось было совершенно не понятно, но сначала надо было убедиться, что с Голубевой всё в порядке.Настя Голубева писал(а): ↑Ср, апр 22, 2020, 1:39 ...вместе с чучелом и стулом полетела на пол, поднимая страшный грохот.