Дом, который построил Джэк

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#211 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, май 06, 2009, 13:20

Если мальчишки и дальше будут вести разговор в таком ключе, то вряд ли всё это закончится к взамному удовольствию, я уже подумывал о том, чтобы высказаться, когда Николай Александрович обратился ко мне сам.
Николай Александрович писал(а): - Вы уже пообещали ребятам, что будете работать вместе с ними. Пока работа идёт на земле: измеряются и сколачиваются доски, Вашего одного присутствия мне будет вполне достаточно. Но Вы ведь согласны со мной, что руководить основным процессом должен человек, имеющий в таких делах больший опыт?
- Да, конечно, я им помогу и проконтролирую всё, - возможно, я не считал это дело таким сложным, как директор, но от помощи знающего не отказался бы, хотя можно было бы и самим справиться. - А учителя труда мы привлечём обязательно, как только будут готовы стены и пол, он покажет нам как всё это грамотно закрепить на древе. Правда ребята? - я выразительно посмотрел на мальчишек, сделав небольшой нажим на слове правда, намекая на то, что спорить тут бесполезно.

Ник
Гимназист

#212 Сообщение Ник » Ср, май 06, 2009, 23:27

Николай Александрович писал(а): - Нет! - я покачал головой. - Нет, Коля! Сами вы строить не будете. Вот если бы это было на земле, я бы не возражал. А высоко на дереве строить вы будете только под руководством взрослого человека. И это моё первое условие.
Ник уже открыл рот, чтобы ответить, но Савка его опередил. Только вот его старания не увенчались успехом, скорее даже наоборот - директор начал хмуриться... А это совсем не здорово :mda:.
Пока мальчишка думал над тем, как бы исправить ситуацию, Юрий Васильевич выступил в их с Савкой защиту и вроде бы немного заверил Николая Александровича, что все будет хорошо. Ник внимательно посмотрел на директора, пытаясь угадать его реакцию теперь.
-Николай Александрович... Знаете... - мальчишка мельком глянул на Васильевича, давая понять, что обращается и к нему тоже,- Не получится ведь платформу на земле делать. Смотрите, там же как бы ствол будет через нее проходить,- он указал на чертежи,- Да и как мы ее потом поднимем? Я думал, что надо там ее прямо сколачивать, наверху, дощечку за дощечкой.- Конечно же это означало, что самим им точно не дадут этого сделать, но Ник хотел прежде всего сделать все правильно и так, чтобы не повредить дерево,- Мы очень хотим домик... - сделав короткую паузу сказал он, уже ни на кого не глядя и упираясь взглядом в столешницу директорского стола,- Так что вы скажите, как вы все хотите, чтобы было можно, мы так и будем делать...

Николай Александрович
Директор

#213 Сообщение Николай Александрович » Чт, май 07, 2009, 15:41

Юрий Васильевич писал(а):- Да, конечно, я им помогу и проконтролирую всё. А учителя труда мы привлечём обязательно, как только будут готовы стены и пол, он покажет нам как всё это грамотно закрепить на древе. Правда ребята?
Ник писал(а): -Николай Александрович... Знаете... - мальчишка мельком глянул на Васильевича, давая понять, что обращается и к нему тоже,- Не получится ведь платформу на земле делать. Смотрите, там же как бы ствол будет через нее проходить,- он указал на чертежи,- Да и как мы ее потом поднимем? Я думал, что надо там ее прямо сколачивать, наверху, дощечку за дощечкой. Мы очень хотим домик... Так что вы скажите, как вы все хотите, чтобы было можно, мы так и будем делать...
Это был уже другой разговор. Когда меня так просили, нужно было искать пути к решению проблемы.

- Хорошо. Моё второе условие - это ваша учёба. Она не должна пострадать в результате вашей занятости на улице. Если я увижу, что вы стали хуже заниматься, не высыпаетесь, болеете - всё-таки сейчас зима - я на время остановлю работы. С этим всё понятно?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#214 Сообщение Ник » Чт, май 07, 2009, 21:28

Николай Александрович писал(а): - Хорошо. Моё второе условие - это ваша учёба. Она не должна пострадать в результате вашей занятости на улице. Если я увижу, что вы стали хуже заниматься, не высыпаетесь, болеете - всё-таки сейчас зима - я на время остановлю работы. С этим всё понятно?
Ник помедлил, поом осторожно повернул голову в сторону Савки, будто мог сделать свой жест незаметным. Он конечно не собирался ничего cкрывать, но с этим вторым пунктом дела явно обстояли сложнее. Все потому, что Ник и так не был отличником и оценки у него были самые разные, от пятерок до единиц, в зависимости от предмета, темы или настроения. Как же так подгадать? Увидит Николай Александрович потом какую-нибудь тройку или двойку и не станет разбираться из-за домика это или нет. Да и болеть и не высыпаться тоже можно просто так!
-А как вы узнаете, что это из-за домика?.. - наконец спросил он, боясь услышать в ответ что никак и это не важно.

Савка
Гимназист
Контактная информация:

#215 Сообщение Савка » Пт, май 08, 2009, 14:11

Николай Александрович писал(а):
- Спасибо за разрешение, Савелий. А теперь я повторяю ещё раз: сами вы ничего строить не будете. Вы будете помогать тому, кто возьмёт за строительство дома полную ответственность.
-Да я это не как разрешения, я просто говорю... ну если вам так спокойне будет, когда присутствуете лично,-немного сбивчиво объяснил Сава.
Николай Александрович писал(а):- Хорошо. Моё второе условие - это ваша учёба. Она не должна пострадать в результате вашей занятости на улице. Если я увижу, что вы стали хуже заниматься, не высыпаетесь, болеете - всё-таки сейчас зима - я на время остановлю работы. С этим всё понятно?
Ник писал(а):-А как вы узнаете, что это из-за домика?.. - наконец спросил он, боясь услышать в ответ что никак и это не важно.
По мнению Савки, было проще сразу согласиться, пока директор не предъявляет никаких невыполнимых требований. Но Ник уже задал вопрос, и мальчишке только оставалось надеться, что это не приведет к новым спорам.
-Да-да, мы ведь будем строить в свободное время, учеба на первом месте,-заверил Савка.
Мы не птицы. Нам не дано летать
И все, что мы можем, это постараться не падать

Николай Александрович
Директор

#216 Сообщение Николай Александрович » Пт, май 08, 2009, 16:32

Ник писал(а): -А как вы узнаете, что это из-за домика?..
Савка писал(а): -Да-да, мы ведь будем строить в свободное время, учеба на первом месте,-заверил Савка.
Я тяжело вздохнул - на этот раз с досадой.

- Коля... Когда я был ребёнком, я вынес для себя одно золотое правило: меньше слов - больше результатов. Плохая успеваемость в школе - это то, что я видеть не хочу. Из-за лени ли, из-за домика, из-за интересной книжки, которую вы читали в течение недели до пяти утра, - мне всё равно. Не будете внимательными - значит, будете сидеть дома и учиться. Не будете здоровыми - будете сидеть дома и лечиться. Я ясно выражаюсь?

Ник
Гимназист

#217 Сообщение Ник » Пн, май 11, 2009, 1:30

Савка писал(а): -Да-да, мы ведь будем строить в свободное время, учеба на первом месте,-заверил Савка.
Николай Александрович писал(а): Я тяжело вздохнул - на этот раз с досадой.

- Коля... Когда я был ребёнком, я вынес для себя одно золотое правило: меньше слов - больше результатов. Плохая успеваемость в школе - это то, что я видеть не хочу. Из-за лени ли, из-за домика, из-за интересной книжки, которую вы читали в течение недели до пяти утра, - мне всё равно. Не будете внимательными - значит, будете сидеть дома и учиться. Не будете здоровыми - будете сидеть дома и лечиться. Я ясно выражаюсь?
Опасения подтвердились. Надо было говорить как Савка! Кивать головой как китайский болванчик и на все соглашаться! Правда тогда получилось бы, что он врет или соглашается на что-то, не понимая сути, только ради того, чтобы получить желаемое, а ведь он с самого начала решил делать все по-чесному, чтобы действительно построить потом домик.
-Ясно... - согласился он со вздохом. Наверное ради дома можно и постараться с уроками немного больше обычного...

Николай Александрович
Директор

#218 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 11, 2009, 22:37

Ник писал(а): -Ясно...
- Третье и последнее условие: вы мне обещаете, что доведёте это дело до конца? - я посмотрел по очереди на детей, потом на Юрия Васильевича, после чего вернулся взглядом к чертежам и подумал, что прежде чем что-либо заказывать, надо будет поговорить с Валерием Ивановичем - во-первых, получить его согласие взять на себя руководство строительством, а во-вторых - мне будет спокойнее, если он всё ещё раз перепроверит и сам закажет то, что нужно. С бухгалтерией я постараюсь уладить вопросы, как только узнаю, во сколько нам этот дом обойдётся.

Ник
Гимназист

#219 Сообщение Ник » Ср, май 13, 2009, 8:56

Николай Александрович писал(а): - Третье и последнее условие: вы мне обещаете, что доведёте это дело до конца?
Вот уж самое легкое условие из всех!
-Конечно доведем! Николай Александрович, ведь самое интересное, ради чего все делается, будет как раз после того как мы закончим! Что же мы, будем столько стараться и потом недоделаем и ничего не получим?? Мы его обязательно достроим! И у нас будет свой дом! :irka_46829:

Николай Александрович
Директор

#220 Сообщение Николай Александрович » Сб, май 16, 2009, 18:11

Ник писал(а): -Конечно доведем! Николай Александрович, ведь самое интересное, ради чего все делается, будет как раз после того как мы закончим! Что же мы, будем столько стараться и потом недоделаем и ничего не получим?? Мы его обязательно достроим! И у нас будет свой дом!
Ох, уж эти детские мечты! :) Им хочется верить вопреки здравому смыслу...

- Сава, как насчёт тебя?

Юрий Васильевич

#221 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, май 18, 2009, 14:22

Я конечно же не мог не заметить взгляд Николая Александровича, но по-прежнему сидел молча, от меня тут мало что зависело. Помочь я обещал, но подгонять или делать за них посильную работу не буду. Правда в то, что им надоест, я верил с трудом, всё же такое развлечение не каждый день встречается.

Савка
Гимназист
Контактная информация:

#222 Сообщение Савка » Пн, май 18, 2009, 15:55

Николай Александрович писал(а):
- Сава, как насчёт тебя?
-Ну раз столько всего делается для нашего домика, обидно будет всё взять и бросить. Мы постараемся до конца все сделать как надо,-пообещал Савка. Всё таки это действительно интересно :) .
Мы не птицы. Нам не дано летать
И все, что мы можем, это постараться не падать

Николай Александрович
Директор

#223 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 18, 2009, 22:42

Савка писал(а): -Ну раз столько всего делается для нашего домика, обидно будет всё взять и бросить. Мы постараемся до конца все сделать как надо.
- Никакой точный ответ я вам пока не даю. Однако хочу, чтобы вы знали, что я сделаю всё возможное, чтобы ваш проект одобрили те, кто будет за него платить. Ну и, конечно же, то, что вы честно пришли к Юрию Васильевичу и всё ему рассказали, а не стали заниматься самодеятельностью, во многом повлияло на моё решение вам помочь. Пожалуйста, запомните это на будущее.

Я сложил в одну стопку расчёты и рисунки мальчиков и передвинул их на край стола.

- Вы сейчас можете идти. О результатах мы вам сообщим, как только сами узнаем, - я улыбнулся. - Не волнуйтесь, сегодня, в крайнем случае завтра мы их узнаем.

Ник
Гимназист

#224 Сообщение Ник » Вт, май 19, 2009, 8:05

Николай Александрович писал(а):- Никакой точный ответ я вам пока не даю. Однако хочу, чтобы вы знали, что я сделаю всё возможное, чтобы ваш проект одобрили те, кто будет за него платить.
:irka_46829: По мнению Ника все было совсем не так. Если Николай Александрович одобряет, значит ему всего лишь нужно поставить кого-то там в известность, чтобы все устроили. Значит, уже будто бы есть разрешение! Никто же не усомнится в решении такого человека!
Николай Александрович писал(а):-Ну и, конечно же, то, что вы честно пришли к Юрию Васильевичу и всё ему рассказали, а не стали заниматься самодеятельностью, во многом повлияло на моё решение вам помочь. Пожалуйста, запомните это на будущее.
Аха, конечно... :chto: Это когда домик делаешь, и то десять раз надо поговорить, кучу обещаний дать... А если какой-то эксперимент делать?? Или прыжки устраивать?! Никто же не разрешит, еще и отругают заранее!.. :be: Нет уж... признаваться надо только в отдельных случаях, что бы ни говорили учителя!
Николай Александрович писал(а): - Вы сейчас можете идти. О результатах мы вам сообщим, как только сами узнаем, - я улыбнулся. - Не волнуйтесь, сегодня, в крайнем случае завтра мы их узнаем.
-Спасибо,- Ник засветился еще ярче и даже привстал, но потом сел обратно. потом снова встал, но уже с другой целью и отшагнул к двери. Хотел сказать что-то еще, но все что из него вышло был восторженный выдох. Мальчишка обернулся на одноклассника, одновременно разделяя с ним свой ажиотаж и проверяя так же ли он рад новостям.

Юрий Васильевич

#225 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, май 21, 2009, 19:27

- Идите ребята, идите, - я заметил, что Ник мечется и не знает что делать дальше, - я вас потом найду и расскажу всё, а сейчас мы ещё немного с Николаем Александровичем поговорим одни.

Повернувшись к мальчишкам, я подмигнул им и показал большой палец поднятый вверх, Николай Александрович видеть этого не мог, а пацаны моё одобрение всяко заметили.

Ответить