Укрощение ленивой

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Настя Голубева
Гимназистка

Re: Укрощение ленивой

#211 Сообщение Настя Голубева » Сб, апр 15, 2023, 22:24

Майя Белова писал(а): Сб, апр 15, 2023, 21:55 - Насть! Ну а как ты площадь прямоугольника искать будешь??? На картинку посмотри! Кружки плотно вписаны. Значит какое тут расстояние? Диаметр! То есть он и есть ширина прямоугольника. Поняла? Это же как в той... В первой задаче! То есть в пятой. То же самое, короче.
«А если они были бы не плотно вписаны, ширина что, изменилась, что ли?»—подумала Настя, но не стала говорить. Белова и так вся на взводе.
Девчонка лишь непонимающе захлопала глазами. Диаметр, ширина... А зачем тогда радиус находить?!
—Надо что-то на что-то поделить?—осторожно спросила она.—Или умножить?
На секунду Насте даже показалась, что Майка сейчас ее выгонит из своей комнаты вместе с задачами.
—Сложить?—тут же добавила она.—Вычесть? Май, я до конца года буду за тебя русский делать...
Сейчас она бы пообещала Беловой делать за неё домашку не то что до конца года, до конца школы! До окончания института! Ей! Ее детям! Ее внукам!

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#212 Сообщение Майя Белова » Вс, апр 16, 2023, 9:10

Настя Голубева писал(а): Сб, апр 15, 2023, 22:24 —Надо что-то на что-то поделить?—осторожно спросила она.—Или умножить?
На секунду Насте даже показалась, что Майка сейчас ее выгонит из своей комнаты вместе с задачами.
—Сложить?—тут же добавила она.—Вычесть? Май, я до конца года буду за тебя русский делать...
Пару секунд Майка смотрела на Голубеву испепеляющим взглядом! Тупое Настино ''поделить'' просто выводило из себя!!! И даже последующее за ним ''умножить'' уже не могло ничего исправить. Только слова про русский немного сглаживали ситуацию... Но эти бесячные ''сложить'' и ''вычесть''!!! Как до них можно было додуматься??? ](*,)

Майка выхватила листочек обратно и со словами:
- Да, умножить, ёлки-блин!!! Мы же площадь прямоугольника должны найти! Чего тут непонятного?!! - принялась чертить и объяснять Насте очевидные формулы. Она чертила и штриховала, пытаясь объяснить Голубевой, что по факту они умножают одну сторону на другую и тем самым заштриховывают всю поверхность. А в треугольнике, например, надо не просто основание на высоту умножить, но потом поделить пополам, а иначе они лишний треугольник получат. Майка нарисовала сперва прямоугольный треугольник, на нём было понятнее, затем произвольный, добавив, что Настя даже может взять ножницы, вырезать и убедиться, что вот тут получились лишние треугольники, которые в сумме дают исходный треугольник, поэтому их надо вычесть! А чтобы их вычесть, надо поделить на два! Это же очевидно!!!

Майке казалось, что она идеально всё объясняет. Дальше, со словами:
- Короче, в контрольной была такая задача, - девочка начертила прямоугольник с тремя вписанными кругами. Сообщив Насте, что она точно не помнит, чему была равна длина прямоугольника, поэтому пусть будет 12 сантиметров, Майя принялась решать задачу.

- Вот! Ясно? - Майка положила листочек обратно перед Настей. Он уже целиком был исчерчен и исписан с обеих сторон.
Представить себе я могу все что угодно

Настя Голубева
Гимназистка

#213 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 16, 2023, 9:30

Майя Белова писал(а): Вс, апр 16, 2023, 9:10 - Вот! Ясно?
—Ясно!—проговорила Настя.
Нифига ей было неясно на самом деле. Чем больше чертила и объясняла Белова, тем больше путалась Настя. Как она ни старалась, все равно сопоставить все эти вычисления с фигурами не получалось! Особенно девочку добила фраза про «взять ножницы, вырезать и убедиться»! Как?! Как такое вообще может сработать?!
Но снова говорить Майке, что ни черта она не поняла, Настя уже просто не могла. Белова выглядела такой раздражённой, что казалось, будто она сейчас реально ее из комнаты выгонит.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#214 Сообщение Майя Белова » Пн, апр 17, 2023, 9:00

Майка снова подуспокоилась. Покопавшись на столе, раздобыла себе очередной листок и принялась смотреть следующую задачу.

- Так... девятая, - девочка написала на листочке цифру девять и обвела в кружочек. - Ага-ааа... - задумчиво протянула она, глядя на рисунок. - Ну, тут всё так же... Только в квадрат вписали четыре кружка. Значит сторону на два делишь, будет диаметр, потом ещё на два делишь и станет радиус, - Майка снова принялась рисовать, подписывать стороны для наглядности и решать. Дописав, она перевернула листок с заданиями. Посмотрела на следующую задачу, подумала немного и сообщила: - А! Ну, тут круг пополам разрезали и в квадрат засунули, - комментируя всё вслух, Майка снова чертила, писала и даже не смотрела на Настю. - А в следующей на четыре! - девочка потыкала карандашом в картинку, обводя каждую четвертинку круга. - Но если мы сложим, то просто круг получиться.

Майка ещё некоторое время писала, потом посмотрела на Настю. Та казалась совсем грустной.

- Да ладно! Не парься! Таких задач в контрольной не было! :) - приободрила она Настюху.

Настя Голубева
Гимназистка

#215 Сообщение Настя Голубева » Вт, апр 18, 2023, 8:47

Майя Белова писал(а): Пн, апр 17, 2023, 9:00 - Да ладно! Не парься! Таких задач в контрольной не было! :) - приободрила она Настюху.
—Мне капец!—вынесла вердикт Настя и на некоторое время замолчала.
Врать дальше Беловой о том, что она все поняла не имело никакого смысла. Потому что «чем дальше в лес, тем толще партизаны». В голове был полный сумбур. Эти чертовы фигуры не поддавались никакой логике!
—Я не напишу контрольную,—с полным отчаянием в голосе сказала Голубева.—Все. Елена меня убьёт.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#216 Сообщение Майя Белова » Вт, апр 18, 2023, 11:12

Настя Голубева писал(а): Вт, апр 18, 2023, 8:47 —Мне капец!—вынесла вердикт Настя и на некоторое время замолчала.
—Я не напишу контрольную,—с полным отчаянием в голосе сказала Голубева.—Все. Елена меня убьёт.
Майка снова попыталась приободрить Настю:
- Да ладно, чего ты... Напишешь! Там первые задачи вообще лёгкие были, потом вот эта, - Майя снова ткнула в лежащий перед Голубевой листочек, на котором она пятнадцать минут назад написала и решила задачу с тремя вписанными в прямоугольник окружностями. - Просто запомни, как эту решать. Там точно такая же была, только длина стороны другая, - говоря это, Майка уже снова скользила глазами по следующим задачам, которые всё не кончались и не кончались. - Хочешь, я тебе её ещё раз расскажу? - без особой охоты спросила она и тут же выпалила: - О! Вот такие! Такие ещё были!

Её взгляд остановился на задачах, где картинка напоминала месяц.

Настя Голубева
Гимназистка

#217 Сообщение Настя Голубева » Вт, апр 18, 2023, 11:44

Майя Белова писал(а): Вт, апр 18, 2023, 11:12 - Да ладно, чего ты... Напишешь! Там первые задачи вообще лёгкие были, потом вот эта. Просто запомни, как эту решать. Там точно такая же была, только длина стороны другая. Хочешь, я тебе её ещё раз расскажу? - без особой охоты спросила она и тут же выпалила: - О! Вот такие! Такие ещё были!
—Да не,—покачала головой Настька,—я потом сама посмотрю, как ты ее решала и наверно смогу че-то понять. Давай лучше следующие ты мне объяснишь?
Может если она придёт к Елене с выполненной домашкой, а потом сможет решить в контрольной хотя бы одну задачу, то та не будет злиться? Ну или...
Вообще врать ужасно не хотелось. В прошлый раз математичка так жутко ругалась. Может если ей честно рассказать, что вот мол смотрите, Елена Викторовна, я сама четыре задачи решила, а дальше не поняла, пошла к Майе Беловой, она мне объяснила, как вот такие задачи решать, и я поняла, а вот такие все равно не поняла, но я очень старалась, вот может, если так сказать, то математичка не очень сильно будет ругаться.
«Ага! С каких это пор взрослые стали добрыми и понимающими?!—подумала Настя.—Сначала убьёт, а потом до конца школы меня будет мурыжить!»
—Главное, чтобы в контрольной такие же задания были.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#218 Сообщение Майя Белова » Вт, апр 18, 2023, 12:54

Настя Голубева писал(а): Вт, апр 18, 2023, 11:44 —Да не, я потом сама посмотрю, как ты ее решала и наверно смогу че-то понять. Давай лучше следующие ты мне объяснишь? Главное, чтобы в контрольной такие же задания были.
- Да вряд ли прям совсем другие дадут. Но если вдруг другая задача будет, то ты просто не забудь сколько у тебя там кружочков! Ну, когда площадь будешь считать, - сказала Майка, уверенная, что своими пояснениями и советами только проясняет для Насти ситуацию и точно не запутывает. Ей в голове всё было понятно. - А в ''месяце'' просто два круга и для маленького то, что дано - это диаметр, а для большого - радиус! Восемь диамерт, четыре радиус, - бубня под нос, девочка снова принялась писать решение. - Только тут ещё и длину окружности надо. Но это просто как будто мы месяц обвели, - Майя обвела картинку. - Для большого и для маленького длину окружности посчитаем и вместе сложим. Там и так и так можно... И с диаметром, и с радиусом, - Майя писала подробно, чтоб Настя не задавала вопросов. Дописав посмотрела на следующую задачу.

- А в э-эээтой... эээ...

Блин! Задачи становились всё сложнее и сложнее, а Майка уже порядком подустала. Две точки центров окружностей скакали перед глазами, путая её.

- А! - наконец сообразила она. - Для маленькой это диаметр, а для большого это, - девочка отметила на рисунке. Надо было просто сообразить и не запутаться, что у маленького диаметр 6, а значит радиус 3, а у большого диаметр 6+2=8, а значит радиус 4. - А дальше все также. Но в контроше такой сложной не было, - Майя посмотрела на притихшую Настю, снова пытаясь успокоить ту. Затем наскоро принялась дописывать решение, уже не пытаясь ничего считать в уме, а тупо делая на калькуляторе даже очень простые вычисления.

Настя Голубева
Гимназистка

#219 Сообщение Настя Голубева » Вт, апр 18, 2023, 14:50

Майя Белова писал(а): Вт, апр 18, 2023, 12:54 - А в э-эээтой... эээ... - Блин! Задачи становились всё сложнее и сложнее, а Майка уже порядком подустала.
Майя посмотрела на притихшую Настю, снова пытаясь успокоить ту. Затем наскоро принялась дописывать решение, уже не пытаясь ничего считать в уме, а тупо делая на калькуляторе даже очень простые вычисления.
В какой-то момент Настя просто выключила мозг. Понятно ей все равно не было, так смысл напрягаться? Тем более в новых задачках даже суперумная и гениальная Майка не сразу могла сообразить, как нужно решать.
Голубева облокотилась на стол и положила голову на руку. Почему-то ее клонило в сон, хотя ещё даже ужина не было. Но, конечно, засыпать сейчас было нельзя, ведь Белова так старалась ей все объяснить! Настьке даже было перед ней немного стыдно. Но не настолько, чтобы вновь напрячь извилины и постараться понять!
—Блин, Майка, как у тебя получается быть такой умной?—спросила она, чтобы немного отвлечься от противной геометрии.—Ты что, в тайне от всех принимаешь толчённый коготь дракона?
Может они теперь немного поболтают о Гарри Поттере, а не о задачах?

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#220 Сообщение Майя Белова » Вт, апр 18, 2023, 19:24

Настя Голубева писал(а): Вт, апр 18, 2023, 14:50 —Блин, Майка, как у тебя получается быть такой умной?—спросила она, чтобы немного отвлечься от противной геометрии.—Ты что, в тайне от всех принимаешь толчённый коготь дракона?
''Это классная вещь, она так прочищает мозги, что ты потом несколько часов ходишь умный-преумный.''

Майка так устала, что не могла уже ни корону от гордости на голову напялить, ни на коготь дракона отреагировать... Предыдущий, полностью исписанный листок, был отодвинут, а перед ней лежал новый, на котором она пыталась что-то решить.

''Тогда считаем квадрат и маленький круг... Э-эээ... :-k Нет, погодите... #-o Или да?.. Так... Зачем мне это считать?.. А, ну да! Или всё-таки нет?.. Нет, да, точно... Круг, в котором вырезали квадрат, а потом маленький круг всунули,'' - Майя даже не пыталась уже вслух комментировать, а просто что-то писала, зачеркивала, потом, подумав, опять писала. С трудом сообразив, она кое-как решила ещё одну. На этом силы точно кончились.

Девочка сидела, глядя на оставшиеся задачи. Она тупо пялилась на них, а они пялились на неё. Своими пустыми бездушными глазницами... Будь она не такой уставшей то, наверное, легко сообразила бы, что тут просто круг, из которого вырезали два кружка поменьше. А тут квадрат накрыли двумя кружками. И всё опять сводиться к одному и тому же - площадь круга, площадь квадрата... Все задачи по сути своей были однотипные. Но Майка не могла больше решать. Ни эти две, ни...

Она перевернула листочек, чтобы посмотреть, есть ли там ещё задания. Да, блин, есть! :x Ещё одно! :( Пару секунд девчонка безныициативно смотрела на него, потом вдруг прыснула от смеха.

Майка больше не видела геометрические фигуры, она видела... зелёные трусы! Площадь и периметр которых надо было найти. Она толкнула локтём Настьку, молча показывая той на задачу № 17 и продолжая ухахатываться. От усталости ей вдруг показалось это ужасно комичным. :lol: Это был нервный смех...

Изображение

Настя Голубева
Гимназистка

#221 Сообщение Настя Голубева » Вт, апр 18, 2023, 20:33

Майка разговор о Гарри Поттере не поддержала. Она вообще ничего не ответила :(
Одноклассница с таким упорством сидела над ее задачами. Правда, кажется и у неё пошли сбои.
«Все-таки она не робот!»—подумала Настя, скучающим взглядом обводя комнату подруги и не находя в ней ничего нового и интересного для себя.
Майя Белова писал(а): Вт, апр 18, 2023, 19:24 ...потом вдруг прыснула от смеха.
Она толкнула локтём Настьку, молча показывая той на задачу № 17 и продолжая ухахатываться.
—Ты чего?—удивленно спросила Голубева.
Майка хохотала как ненормальная, глядя на самую обычную задачу.
«Она сошла с ума!—в ужасе подумала Настя.—Я так и знала, что добром это не кончится! А все из-за геометрии!»
—Май,—девочка осторожно положила руку на плечо подруги,—хочешь я сейчас тебе из столовки что-нибудь принесу? Эклер или кекс?
Ну а что? Сладости лечат все на свете! И сумасшествие по идеи тоже должны...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#222 Сообщение Майя Белова » Вт, апр 18, 2023, 20:55

Настя Голубева писал(а): Вт, апр 18, 2023, 20:33 —Ты чего?—удивленно спросила Голубева.
—Май,—девочка осторожно положила руку на плечо подруги,—хочешь я сейчас тебе из столовки что-нибудь принесу? Эклер или кекс?
Майке просто стало весело и она засмеялась, а Настька, похоже, напряглась и как-то уныло отреагировала. Майка не очень поняла ни почему та так озабоченно говорит, ни чего вдруг пирожные и кексы ей предлагает. Хотя в любой другой раз Майка от такого предложения не отказалась, но сейчас она только весело сказала:
- Смотри! Тут задачка про трусы! :laugh: - она подвинула листочек Насте, чтоб та лучше могла посмотреть и собиралась ещё поприкалываться на эту тему, но тут в голову пришла мысль, что...

Всё ещё улыбаясь, Майя снова посмотрела на задачу. Она неожиданно вспомнила ещё одну задачу из контрольной. Про треугольник. Нет, не такую, но эта помогла ей вспомнить.
- Слу-ууушай... Я ещё задачку вспомнила! Из контроши!

Настя Голубева
Гимназистка

#223 Сообщение Настя Голубева » Вт, апр 18, 2023, 22:40

Майя Белова писал(а): Вт, апр 18, 2023, 20:55 - Смотри! Тут задачка про трусы! :laugh: - она подвинула листочек Насте, чтоб та лучше могла посмотреть
Фух! Майка все-таки не сошла с ума! А рисуночек и правда на трусы похож!
—Точно!—рассмеялась Настя.—Про стринги! Хорошо хоть не про ж*пу!
Майя Белова писал(а): Вт, апр 18, 2023, 20:55 - Слу-ууушай... Я ещё задачку вспомнила! Из контроши!
Веселье длилось недолго...
—Какую?—Голубева попыталась придать голосу заинтересованность, хотя на самом деле только и мечтала покончить поскорее с геометрией.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#224 Сообщение Майя Белова » Ср, апр 19, 2023, 8:30

- Ща-ща, - Майка быстренько начертила произвольный треугольник, а в нём круг. - Только я не помню, чему там стороны были равны... Ну, пусть будут 2, 3 и 4, - подписала она от балды. Потом бросила писать и со словами: - Так, погоди, - принялась копаться сперва на столе, а затем в верхнем ящике стола.

Через минуту Майя нашла маленький листочек. На одной стороне шпаргалки была написана формула площади круга, которую после сегодняшней кучи задач, Майка просто идеально выучила! А на другой формула Герона, которую она записала, потому что запомнить такую длиннющую формулу невозможно, а Елена Викторовна очень непрозрачно перед контрольной намекнула, что задача на такую формулу очень может быть в контрольной. И она была!

- Вот! - Майя протянула Насте маленький листочек. - Тут вот эта... формула этого... - в голове у девочки из древних на ''Г'' сейчас был только мифический Геракл, но он не подходил. - Короче, не важно! В треугольнике высоту найти было нельзя, поэтому через три стороны надо было считать. Понятно? - она с надеждой посмотрела на Настьку. Хоть бы той было понятно!

Изображение

Настя Голубева
Гимназистка

#225 Сообщение Настя Голубева » Чт, апр 20, 2023, 7:43

Майя Белова писал(а): Ср, апр 19, 2023, 8:30 - Вот! - Майя протянула Насте маленький листочек. - Тут вот эта... формула этого... - в голове у девочки из древних на ''Г'' сейчас был только мифический Геракл, но он не подходил. - Короче, не важно! В треугольнике высоту найти было нельзя, поэтому через три стороны надо было считать. Понятно? - она с надеждой посмотрела на Настьку. Хоть бы той было понятно!
—Не, я тупая,—уже даже не пробуя соврать, ответила Настя.
Майка выдала что-то абсолютно непонятное, дала ей листок с какой-то жуткой, длиннющей формулой и ждёт, что Голубева, с ее-то куриными мозгами, это поймёт?!
—Елена головой ударилась, что ли?—проговорила девочка.—Зачем она такое на контрольной дала!

Ответить