Искусство физического эксперимента (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Леонид Навицкий
Гимназист

Re: Искусство физического эксперимента (приват)

#211 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, ноя 28, 2024, 1:21

Андрей Иванович рассказывал новую тему и Лёнька внимательно слушал и записывал всё в тетрадь. Пару раз их взгляды пересеклись, но Навицкий понял, что желания отвести взгляд у него нет - всё действительно было как обычно. К доске его сегодня не вызывали, хотя он был бы не против, тема была понятная и он бы справился.

Урок довольно быстро подошёл к концу и когда прозвенел звонок, он повернулся к Юрке:
- Чего у нас сейчас, русский? Как бы Николай Александрович нам самостоялку не вкатал.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#212 Сообщение Юрка » Чт, ноя 28, 2024, 1:46

- Он может, - согласился Юрка. Самостоятельной он не слишком боялся, с русским языком у него проблем почти не было, но всё равно, кто ж любит всякие самостоятельные, контрольные, диктанты и всё такое прочее.
Половцев уже вполне успокоился. Вот теперь он окончательно поверил, что всё осталось в прошлом. :) Гущин никак не напоминал о прошлой встрече. Один раз Юрка поймал на себе его пристальный взгляд, но это продолжалось какую-нибудь секунду. Нет, физик явно ни о чём не подозревал. :D Так что на русский он пошел со спокойной душой, самостоялка, так самостоялка.
На русском тоже ничего особенного не происходило, урок как урок. И даже самостоятельной не было. :) Когда урок закончился, Юрка собрал вещи и помахал рукой Лёне.
- Лет'с гоу. Ту зе инглиш. Пли-и-из. :lol:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#213 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, ноя 28, 2024, 2:05

Отпустив шестиклассников, я зашел в лаборантскую, чтобы подготовить все необходимое для следующего урока. Сегодня я собирался продемонстрировать десятому классу высоковольтный разряд в газе. Дав немного теории, я приступил к демонстрации. Высоковольтный генератор я вынес из лаборантской заранее, газоразрядная трубка тоже была уже установлена на столе. Я подключил высоковольтные клеммы к трубке и нажал на выключатель. Генератор включился - БАХ! - и сразу погас с громким хлопком. Из щели корпуса потянулась струйка вонючего дыма. Первым делом, я выдернул вилку из розетки. Убедился, что прибор не загорелся и непосредственной опасности не представляет. Значит, заняться им можно потом.
Пообещав десятиклассникам, что опыт будет непременно показан, но в другой раз, а пока придется ограничиться теорией, я не без труда унял их разочарованное гудение и продолжил урок.
По окончании урока, я перенес генератор в лаборантскую и озадаченно его осмотрел. Новенький ведь прибор, что бы это с ним? :?

Леонид Навицкий
Гимназист

#214 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, ноя 28, 2024, 11:08

Юрка писал(а): Чт, ноя 28, 2024, 1:46 - Лет'с гоу. Ту зе инглиш. Пли-и-из. :lol:
- Я бы конечно предпочёл похавать, - утром Лёнька ограничился лёгким завтраком, сильно есть не хотелось, а сейчас аппетит разыгрался, но время ещё было не обеденное, - но инглиш так инглиш.

Они спустились на этаж вниз, Навицкий заскочил в туалет и отправился на следующий урок.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#215 Сообщение Юрка » Чт, ноя 28, 2024, 12:12

Английский Юрка не очень любил, но куда деваться, иностранные языки будущему разведчику точно нужны. :? Все же, на уроке он немного скучал и с нетерпением ждал, когда этот инглиш закончится. А там два труда - это уже ерунда. :) И свобода!

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#216 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, ноя 28, 2024, 12:58

Тэк-с... Проверяю предохранители, хотя понятно, что когда из корпуса идет дым, то замена предохранителя не спасает. Входной сгорел. Ну, естественно, если внутри что-то коротнуло, то он сгорел. К сожалению, видимо, слишком поздно. Я осматриваю корпус генератора и убеждаюсь, что производителем он не опломбирован. Что ж, тогда, прежде, чем тащить прибор в ремонт, имеет смысл заглянуть самому и посмотреть, что случилось. В схемотехнике я совсем не ас, но кое-какое представление имею. Неплохо бы хоть приблизительно определить степень тяжести повреждение, мда.
Достаю отвертку и начинаю выкручивать винты, удерживающие корпус. Минуту спустя с недоумением рассматриваю два винта без шайб. Все страньше, и страньше, как говорила незабвенная Алиса. :? Прибор я раньше не разбирал, куда же девались шайбы? Не поставили на заводе? Не может быть. Ладно, пока запишем в непонятное. Я снимаю крышку и заглядываю внутрь. Закопченное пятно на плате я вижу сразу. Достаю лупу, чтобы рассмотреть подробнее, склоняюсь над генератором и сразу нахожу причину. Заодно нахожу и одну из пропавших шайб. Сейчас она намертво припаялась между ножками микросхемы, ближайшие к ней дорожки выгорели начисто. Плата испорчена качественно и надежно, мда. Случай, мягко говоря, не гарантийный. И что все сие означает? Сомнений в том, что кто-то открывал генератор теперь нет, но кто мог это сделать? В лаборантской без меня никто не бывает... Черт! Никто? Нкто, кроме... Да нет, не может быть. Мальчишки, конечно, озорные, но не верится, что, едва оставшись одни, они кинулись неведомо зачем разбирать генератор. Да и времени у них было не так много. Не верится... Но других-то вариантов совсем не просматривается. И тогда, может быть, становится понятным их странный вид, при моем возвращении. Какие-то они были вялые... А может, испуганные? А чего им так уж бояться, даже если они разбирали генератор? Про оставшуюся внутри шайбу они явно не знали, иначе б ее там не оставили. Значит, причин о чем-то беспокоиться не было, генератор в тот момент еще не сгорел... Нет, что-то тут не сходится. Думай, Гущин, думай, в академики выйдешь. :?

Леонид Навицкий
Гимназист

#217 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, ноя 28, 2024, 13:33

А Лёньке нравился английский. Нельзя сказать, что он его знал хорошо, но ему было интересно и он старался. Без английского сейчас никуда. Так что и текст про Сочи он читал с классом внимательно, и слова новые выписывал, отмечая про себя, что не видел в Сочи, а он там был пару лет назад, ни каких-то особенных архитектурных изысков, ни песчаных пляжей. Но, может это им так "попалось", что они были только там, где галька или вообще здоровые камни. А вот горы там были действительно потрясающие, с этим не поспоришь.

В какой-то момент он заглянул к Юрке в тетрадь, чтобы посмотреть как он записал, причём не английское слово - они у них были перед глазами в учебнике, а русское. Хорошо что Николай Александрович об этом не знает, а то Лёнька реально засомневался как правильно писать Кавказский. Надо там с? Или нет?... Юрка считал, что надо. Так и запишем. :D

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#218 Сообщение Юрка » Чт, ноя 28, 2024, 15:04

Скука скукой но совсем-то мыслями вдаль Юрка не улетал. Выполнял задания, записывал в тетрадь. Ишь ты, The pearl of the Black Sea coast... Сочи он никогда не видел. Интересно было бы посмотреть. Вообще, уехать бы сейчас от этого октября к какому-нибудь южному морю. :) Можно и не к морю, но чтоб лето - обязательно. :roll:
Урок, наконец, близился к концу.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#219 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, ноя 28, 2024, 15:51

Не хочется верить, но... Как ни кручу в голове варианты, а альтернативы нет, кроме этих двоих, больше некому. Но как они успели? И зачем? Ну-с, как там говорил гениальный Шерлок Холмс: если отбросить все невозможное, то оставшееся будет ответом, каким бы невероятным оно не выглядело, мда. Примем как рабочую гипотезу - это они, Половцев и Навицкий. Но если они не могли успеть обернуться за время моего отсутствия... Как ни невероятно, но получается, что они были в лаборантской еще раз. Это бы объяснило все нестыковки, да, но как они могли туда попасть? И когда? И зачем? Впрочем, зачем, кажется, ясно. Что-то они за время моего отсутствия натворили. И вернулись именно из-за этого. Ну, как раз эта версия вполне научна, поскольку поддается проверке. Невозможно подойти к кабинету, миновав поле зрения камеры в коридоре. Хм... Так, ушёл из кабинета я часа в четыре или около того. Как раз по этажу начала ходить уборщица. Значит, где-то после ее ухода. И, скорее всего, до отбоя, бродить ночью по коридорам слишком рисковано. Мда, срок немалый. Даже на ускоренной перемотке придется просидеть не меньше часа, а то и поболее. А что делать? Или я найду виновных, или избавлюсь от необоснованных подозрений. И то, и другое к лучшему.
Я проверяю при себе ли флешка и отправляюсь на пост охраны.

Леонид Навицкий
Гимназист

#220 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, ноя 28, 2024, 16:46

Прозвенел звонок, Лёнька покидал своё добро в рюкзак и потопал вниз.

- Пойдём в столовку зайдём, я есть хочу, - позвал он с собой Юрку. Мозг требовал подпитки. впереди труды, особо напрягаться не надо, но всё равно безумно хотелось что-то слопать, хотя бы булку или шоколадку.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#221 Сообщение Юрка » Чт, ноя 28, 2024, 17:54

Юрка гляну на часы и согласился:
- Пошли, - времени было ещё достаточно. Он пока всерьёз не проголодался, но перехватить какую-нибудь вкусняшку - почему бы и нет. :wink:
Мальчишки мигом сбежали на первый этаж. Но не они одни были такими шустрыми, в столовой уже образовалась очередь. Впрочем, небольшая, за перемену они наверняка успевали. Друзья встали в очередь и Юрка принялся выбирать, чем ему перекусить. Выпечку не стоит, пожалуй. Вот шоколадный батончик будет в самый раз, быстро и вкусно, а если что, так его украдкой можно и на трудах догрызть. :)

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#222 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, ноя 28, 2024, 19:10

К счастью, просматривать весь вечер до самого отбоя не пришлось, мои "диверсанты" вышли на дело задолго до него. И все же, от мельтешения ускоренной перемотки у меня устали глаза и разболелась голова. Наконец, взгляд выхватил пробежавшие по коридору знакомые фигурки, повыше и пониже, пробежавшие и пропавшие у дверей кабинета. Я останавливаю ускоренный просмотр и переключаюсь в обычный режим, просматриваю эпизод еще раз. Да, вот они, озираясь идут по коридору, останавливаются у кабинета физики... Отпирают дверь и заходят. Придется выяснять, где они взяли ключ. :? Снова включаю ускорение и внимательно наблюдаю за дверью кабинета, ожидая, пока она снова откроется.

Леонид Навицкий
Гимназист

#223 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, ноя 28, 2024, 20:42

Навицкий оглядел витрину и выбрал для себя сосиску в тесте, потом подумал и добавил ещё и сникерс. Не влезет сейчас, так точно не пропадёт. :D

Рассиживать за столом уже было некогда, поэтому они отправились в сторону кабинета труда, а на ходу Лёнька жевал сосиску.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#224 Сообщение Юрка » Чт, ноя 28, 2024, 21:48

Дожёвывая на ходу, они вбежали в мастерскую перед самым звонком. Учитель обещал, что на этом уроке они научатся работать на сверлильном станке и Юрка заранее предвкушал интересное времяпровождение. Но в начале, конечно последовала лекция о технике безопасности. Это было не очень-то интересно, но никуда не денешься, без этого на трудах не обходилось. :roll:

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#225 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, ноя 28, 2024, 22:39

Некоторое время мне приходится пялиться на пустой коридор. Наконец, мальчики вновь появляются из дверей и я снова включаю нормальную скорость. Отмечаю время: да, в кабинете они пробыли достаточно. Просто чудо, что пострадал только генератор. Так, вышли, рванули к жилому крылу... Остановились ненадолго на углу а потом... Кажется свернули на лестницу, а не ушли к жилым комнатам. Хм, куда бы это они? Посмотрим то же время на камерах других этажей.
Парочку я обнаруживаю сразу, как я и предполагал, пошли они вниз, на первый этаж идут в столовую... Возвращаются с бутылкой газировки. Только за этим? Я просматриваю запись еще раз, до боли в глазах всматриваясь изображение. Какое-то движение Половцева перед дверью завхоза кажется мне подозрительным, но... Нет, картинка с камеры не настолько качественная, чтобы разглядеть мелкие детали. Впрочем, не важно, можно будет побеседовать с уборщицами, не было ли у них загадочных исчезновений ключей в тот день. В любом случае, это наиболее вероятная версия, куда вероятнее, чем приёмная или комната охраны.

Ответить