Проигрыш (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Ник
Гимназист

Re: Проигрыш (приват)

#226 Сообщение Ник » Пн, май 13, 2013, 5:52

Николай Александрович писал(а):- Я вижу, что ты всё понимаешь... Я даже уверен, ты понимал это с самого начала. Тогда как у тебя язык повернулся назвать ваше вчерашнее занятие «просто игрой»? Насколько мне известно, игра - это когда всем участникам весело. Разве Ире было весело? Или весело было тебе, невзирая на то, что ты знал всю правду о том, как не хотела она этого делать?
- Повернулся.

Это был факт, а как и почему это произошло было уже не так важно. Назвал и назвал. И он не собирался отрицать ни этого, ни того, что толкнул Иру на этот шаг, ни чего-либо еще.

Николай Александрович
Директор

#227 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 13, 2013, 9:46

Ник писал(а): - Повернулся.
- Повернулся. У тебя, следует отметить, язык вообще весьма вольно себя ведёт. То ты заявляешь, что готов раздеться передо мной и Ирой догола, то Анна Романовна, оказывается, всё поняла не так... Вот, кстати, объясни мне, что же она не так поняла?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#228 Сообщение Ник » Пн, май 13, 2013, 18:19

Николай Александрович писал(а):- Повернулся. У тебя, следует отметить, язык вообще весьма вольно себя ведёт. То ты заявляешь, что готов раздеться передо мной и Ирой догола, то Анна Романовна, оказывается, всё поняла не так... Вот, кстати, объясни мне, что же она не так поняла?
- Все она правильно поняла.

Лилов посильнее сцепил пальцы.

Николай Александрович
Директор

#229 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 13, 2013, 22:04

Ник писал(а): - Все она правильно поняла.
- Хорошо. Давай тогда я расскажу тебе, что из всего этого понял я. Вы с Ирой играли в карты - с условием, что проигравший должен будет без одежды обежать ночью вокруг здания школы. Проиграла Ира. После отбоя вы вместе отправились на улицу, но там у вас возникли неожиданные проблемы: Ира бежать, естественно, не хотела, а ты не хотел лишать себя шанса посмотреть на неё без одежды. Поэтому и принялся без зазрения совести взывать к её долгу перед тобой, в общем, догадываясь, что в результате это может стоить тебе её дружбы.

Я прервался на тяжёлый вздох. Нет, ругать мальчишку дальше я не собирался - это я уже сделал с утра. Сейчас же мне хотелось просто поговорить с ним, как мужчина с мужчиной.

- Коля, мы знакомы с тобой достаточно долго, чтобы подобное поведение меня, мягко говоря, неприятно удивило. И даже в значительной степени расстроило. Я бы раньше никогда не подумал, что ты способен зайти так далеко не просто в отношении одноклассницы, но твоей близкой подруги...

- Что с тобой случилось? Что ещё я не знаю в этой истории, что могло бы прояснить, почему ты так поступил?

Ник
Гимназист

#230 Сообщение Ник » Чт, май 16, 2013, 2:53

Николай Александрович писал(а): - Хорошо. Давай тогда я расскажу тебе, что из всего этого понял я. ... Коля, мы знакомы с тобой достаточно долго, чтобы подобное поведение меня, мягко говоря, неприятно удивило. И даже в значительной степени расстроило. Я бы раньше никогда не подумал, что ты способен зайти так далеко не просто в отношении одноклассницы, но твоей близкой подруги...

- Что с тобой случилось? Что ещё я не знаю в этой истории, что могло бы прояснить, почему ты так поступил?
- А теперь подумали,- задумчиво отметил мальчишка вслух, но пояснять ничего не стал и перевел свое внимание на заданные вопросы,- Ничего со мной не случилось, я всегда таким был.

Немного повернув голову, он снова посмотрел директору в глаза, но на этот раз не стал отводить взгляд так быстро. Только через несколько долгих секунд отражавшаяся в нем, непонятно откуда взявшаяся смесь уверенности и вызова сменилась каким-то смятением и мальчишка, будто увидев привидение, опустил глаза в пол перед собой и ссутулился еще больше.

Николай Александрович
Директор

#231 Сообщение Николай Александрович » Чт, май 16, 2013, 18:02

Ник писал(а): - А теперь подумали... Ничего со мной не случилось, я всегда таким был.
Немного повернув голову, он снова посмотрел директору в глаза, но ... непонятно откуда взявшаяся смесь уверенности и вызова сменилась каким-то смятением и мальчишка ... опустил глаза в пол перед собой и ссутулился еще больше.
Час от часу не легче!..

- Во-первых, я не подумал - ты сам в этом признался. А во-вторых, я по твоим глазами вижу, что ты от меня что-то скрываешь. Я это вижу, - повторил я.

Ник
Гимназист

#232 Сообщение Ник » Пт, май 17, 2013, 7:10

Николай Александрович писал(а):- Во-первых, я не подумал - ты сам в этом признался. А во-вторых, я по твоим глазам вижу, что ты от меня что-то скрываешь. Я это вижу, - повторил я.
- Конечно... видите...- опять непонятно к чему повторил Лилов и замолчал, уставившись в стену впереди.

Николай Александрович
Директор

#233 Сообщение Николай Александрович » Пт, май 17, 2013, 20:47

Ник писал(а): - Конечно... видите...- опять непонятно к чему повторил Лилов и замолчал, уставившись в стену впереди.
- Может, ты мне, наконец, объяснишь?

Ник
Гимназист

#234 Сообщение Ник » Пт, май 17, 2013, 21:23

Николай Александрович писал(а): - Может, ты мне, наконец, объяснишь?
- ... Вы на меня накричите... или скажете еще что-нибудь такое... - Нику не хотелось еще раз выслушивать, что он идиот и рассказывать что-то ради этого он совсем не рвался.- Я и так буду в порядке...

Николай Александрович
Директор

#235 Сообщение Николай Александрович » Пт, май 17, 2013, 22:13

Ник писал(а): - ... Вы на меня накричите... или скажете еще что-нибудь такое... Я и так буду в порядке...
- Я пришёл сюда, чтобы поговорить, - напомнил я цель своего визита. - Обещаю, что ни кричать, ни ругать тебя не буду, потому что всё, что считал нужным, я уже сказал и тебе, и Ире в начале дня. Сейчас я готов просто тебя выслушать. Если есть что-то, что я ещё не слышал, и если ты готов мне об этом рассказать, ну, давай попробуем разобраться.

Ник
Гимназист

#236 Сообщение Ник » Сб, май 18, 2013, 8:50

Николай Александрович писал(а): - Я пришёл сюда, чтобы поговорить, - напомнил я цель своего визита. - Обещаю, что ни кричать, ни ругать тебя не буду, потому что всё, что считал нужным, я уже сказал и тебе, и Ире в начале дня. Сейчас я готов просто тебя выслушать. Если есть что-то, что я ещё не слышал, и если ты готов мне об этом рассказать, ну, давай попробуем разобраться.
Ник долго молчал. Прошла, наверное, целая тягучая минута, прежде чем он, по-прежнему не шевелясь, словно его залили цементом, решился наконец заговорить.

- Я... ... просто сказал то, про что все подумали...- ему хотелось снова замолчать, но он пересилил себя, потому что не хотел, чтобы директор начал суммировать за него,- Я не хотел смотреть на Иру...- мальчишка опустил голову ниже,- но вы с ней так про меня подумали, и я...
Вместо продолжения, он только нервно вздохнул, ожидая упреков и обвинений, и чем больше он думал об этом, тем больше был готов поклясться себе, что больше никогда в жизни не пойдет на такой разговор, не станет объясняться ни перед кем, никогда, и просто оставит их при своем мнении. У него не было широкого, осознанного опыта, на который он мог бы мысленно опираться, но что-то подсказывало ему, очень навязчиво, что все это закончится именно тем, чего он так боялся. Представив себя внутри прочной, толстой скорлупки грецкого ореха, Лилов быстро посчитал, что этого будет маловато и обнес ее бетонными плитами. Так ему стало немного легче.

Николай Александрович
Директор

#237 Сообщение Николай Александрович » Сб, май 18, 2013, 17:54

Ник писал(а):Ник долго молчал.
- Я... ... просто сказал то, про что все подумали... Я не хотел смотреть на Иру... но вы с ней так про меня подумали, и я...
Вместо продолжения, он только нервно вздохнул.
Я попытался мысленно вернуться к утреннему разговору.

Так. Когда ко мне пришла Анна Романовна и начала посвящать меня в подробности произошедшего, она действительно высказала своё мнение по поводу того, что делал за углом здания Лилов. Она сказала, что он там наблюдал. Но прозвучало это только, как мнение, а не утверждение. Хотя я, надо сказать, совсем не поверить этому не мог. Ведь кто знает этих подростков?... Возраст, любопытство, гормоны... И тем не менее в тот момент меня больше возмутил сам факт их поступка, нежели конкретные детали такого поведения.

Когда спустя несколько минут пришли дети, мне бросилось в глаза, что оба они ещё держались друг за друга. Значит, эта ссора между ними - безмолвная, но очевидная случилась при мне.

Я тоже долго молчал. Пока вспоминал, пока думал, что сказать...

Начал я медленно, чтобы все нужные слова смогли задержаться в голове ребёнка и, возможно, даже помочь ему переосмыслить то, в чём он себя убедил.

- Если я сейчас опишу тебе свои ощущения от того, что видел и слышал, ты попробуешь взглянуть на ситуацию моими глазами?

Ник
Гимназист

#238 Сообщение Ник » Пн, май 20, 2013, 6:13

Николай Александрович писал(а): - Если я сейчас опишу тебе свои ощущения от того, что видел и слышал, ты попробуешь взглянуть на ситуацию моими глазами?
- Да...

Лилову не хотелось думать только о плохом, но он подозревал, что сейчас услышит как раз то, что будет в крайней мере доказывать его неправоту и напротив, поддерживать мнения других. И может в этом и была вся правда.

Николай Александрович
Директор

#239 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 27, 2013, 21:21

Ник писал(а): - Да...
- Я не увидел в ваших играх ни намёка на шутку, - произнёс я, глядя на Колю. - Особенно, когда Ира начала плакать, утверждая, что бежать не хотела. Естественным образом я переключил своё внимание на тебя - как ты мог допустить, чтобы она побежала? Что ты мне ответил? Ты ответил: «Я не знаю».

- До того момента я никаких выводов о твоей мотивации не делал. Да, я был очень рассержен, но не более того. И мне абсолютно непонятно, с чего ты решил, что от тебя ждали определённого признания. Ведь когда ты всё объяснил, меня твои слова только сильнее возмутили, а Иру они, похоже, вообще обидели. Ты сам этого не почувствовал?

Ник
Гимназист

#240 Сообщение Ник » Чт, май 30, 2013, 10:21

Нику казалось, что как он мог допустить, чтобы Ира побежала, и как сама Ира и директор думают он мог это допустить - совсем разные истории. Тем не менее оправдывать себя он хотел сейчас меньше всего, так же как и тогда, когда оказался с Зайцевой в кабинете Николая Александровича и когда вместо оправданий решил позволить повесить на себя любую вину, и даже сам этому активно посодействовал. Брать свои слова назад он не собирался.

- Она очень обиделась на меня еще до того,- ответил он на последний вопрос. В конце концов, вторая обида на ту же тему уже не делала погоды.

Ответить