Укрощение ленивой

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

Re: Укрощение ленивой

#226 Сообщение Майя Белова » Чт, апр 20, 2023, 9:57

На несколько секунд Майка отвлеклась, заметив новое сообщение в телефонкчике.

Прекольна! Но я таких 100 раз видила 8)

Быстренько написала и отправила она в ответ на скинутую картинку со снежным зайчиком, лезущим на дерево. Потом снова повернулась к совсем уже приунывшей Настьке.

- Ну, она сказала, что надо знать как у треугольника площадь по трем сторонам найти, если по-другому никак не посчитать, - Майя говорила утешительным голосом. - Но там в контрольной какие-то совсем простенькие числа получались. Там легко всё было! - Майка помолчала, видя, что Насте эти её утешения не особо помогают, потом осторожненько уточнила: - Эти три надо дорешивать?

С одной стороны у Майки уже конкретно мозги закипели от этих задач, с другой Настюху было жалко. Она и сейчас совсем приуныла, и когда пришла конкретно паниковала, что её обещали прибить, если она все эти задачи не решит.
Представить себе я могу все что угодно

Настя Голубева
Гимназистка

#227 Сообщение Настя Голубева » Чт, апр 20, 2023, 14:03

Майя Белова писал(а): Чт, апр 20, 2023, 9:57 - Эти три надо дорешивать?
—Надо,—вздохнула Настя.
Она сама ошалела от этой геометрии, хоть и не решала задачи, но Елена ведь потребует...
О том, как она будет объяснять решение, если уже начиная то ли с 7, то ли с 8 задачи вообще ничего ясно не было, Голубева не стала думать. Главное завтра прийти на урок вовремя и с домашкой. А дальше авось пронесёт. Может контрольная будет попроще, чем у остальных...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#228 Сообщение Майя Белова » Чт, апр 20, 2023, 15:22

Ох, блин, нет! Майка с тоской снова взяла в руки карандаш и попыталась оторваться от переписки в телефоне. Там было интересно! А тут... задачи эти бесконечные...

Написав ещё парочку сообщений, девочка наконец отодвинула телефон и посмотрела на оставшиеся задачи. Какая из них полегче? Последнюю про ''трусы'' она пока толком не поняла. Пятнадцатая должна по идее быть легче шестнадцатой, но её она тоже не поняла. Поэтому Майка остановила свой выбор на 16-ой задаче. Большой круг, а внутри него два маленьких.

''А-ааа, - через некоторое время сообразила девочка. - Тут в обратную сторону просто.''

Догадавшись, что на этот раз дан радиус маленького и надо найти диаметр, который будет радиусом большого, Майка быстренько всё нарешала. И снова уставилась на оставшиеся две, выбирая какая полегче. Полегче не осталось уже от слов ''ваще ни одной''! :? :(

''Ладно! - решила Майка, сосредотачиваясь на 17-ой. - Найду площадь треугольника сперва, а там подумаю,'' - мысленно сказала сама себе девочка и начала тупо подставлять цифры в огроменную формулу. Может там был вариант и полегче, но она уже была не в состоянии его придумывать. Майя долго писала, считала, потом вдруг замерла, посмотрела на задачу, тихо сказала себе под нос:
- Блин!!! :x

И размашисто принялась зачеркивать решение. От усталости она перепутала и почему-то вместо 8 см считала, что сторона треугольника 4 см. Через какое-то время Майя довела решение до конца, правильно подставив цифры в формулу, посчитав всё на калькуляторе и сообразив, что там из трех кусочков полкруга в итоге получается.

Но оставалась ещё одна. Нифига непонятная задача. Она уже даже не могла понять, что это за фигура тут нарисована?! Майка некоторое время смотрела на рисунок, пытаясь сообразить что с этим всем делать, затем легла лбом на стол и некоторое время так сидела.

- А! Погоди! :idea: - неожиданно Майя подняла голову. - Я поняла! :!: - воскликнула она, говоря всё это то ли себе, то ли Насте. - Тут квадрат был! Его двумя кружками накрыли! И это всё, - Майка начертила рисунок у себя на листочке и демонстративно зачеркнула линии с боков. - Это всё не нужно! Это лишнее! Тут задача как та, - Майя сперва схватила предыдущий листочек с решенями и попыталась найти задачу, потом стала переворачивать страницы с заданиями. - Как эта! - ткнула она в десятую задачу. - Только в обратную сторону немного... Потому что радиус дали, а надо теперь сторону квадрата найти. То есть диаметр.

Сообразив это, Майка быстренько дописала всё, сгребла все эти три исписанные с двух сторон листочка, шпору, листы с заданиями и пододвинула Насте.

Всё, блин!!! ВСЁ!!! Она нарешалась задач на месяц вперёд!!!

Настя Голубева
Гимназистка

#229 Сообщение Настя Голубева » Чт, апр 20, 2023, 23:06

Настя видела, как тяжело даются подруге последние задачи и изо всех сил старалась ей не мешать и уж тем более не лезть с просьбами объяснить решение.
Последние двадцать минут Голубевой было ужасно скучно. Следить, как Белова решает не хотелось, залипать в телефоне было невежливо и бедная Настька тупо маялась от скуки. Она успела пересчитать сколько у Майки карандашей на столе и сколько ручек, посостовлять слова из букв слова «литература», попялилиться в окно, зачем-то пересчитать, сколько у неё зубов во рту, трогая их языком, проверить выдержит ли её волос вес одного пальца, двух пальцев, трёх...
Майя Белова писал(а): Чт, апр 20, 2023, 15:22 Сообразив всё это, Майка быстренько дописала всё, сгребла все эти три исписанные с двух сторон листочка, шпору, листы с заданиями и пододвинула Насте.
—Майка, ты мой бог!—с восхищением в голосе воскликнула Настя.—С меня домашки по русскому!
Теперь главное, чтобы Елена поверила, что Голубева все это решала самостоятельно. Ну, ничего! Она перепишет все в свою тетрадь, своим почерком, и наверно поверит... Конечно, включи Настя голову, она бы обязательно поняла, что математичка не дура, что задачи, которые даже у практически отличницы по геометрии Беловой вызвали сложности, она бы сама никогда не решила, что ее идеально выполненные задачи будет выглядеть ровно так же, как абсолютно грамотное сочинение Майки, что Елена Викторовна уже в прошлый раз поймала ее на списывании, что врать мало того, что нехорошо, так ещё и опасно! Но Настя об этом не думала. Она просто радовалась, что домашка сделана. Правда, долго радоваться не получилось, потому что где-то через полминуты Голубева вспомнила ещё кое о чем.
—Блин, Майка! А как я контрольную напишу, если она будет такой же сложной, как эти задачи?

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#230 Сообщение Майя Белова » Пт, апр 21, 2023, 9:32

Настя Голубева писал(а): Чт, апр 20, 2023, 23:06 —Майка, ты мой бог!—с восхищением в голосе воскликнула Настя.—С меня домашки по русскому!
Майка самодовольно улыбнулась в ответ. Теперь, когда она наконец дорешала эти стопятьсот задач, можно было расслабиться и купаться в лучах славы, благосклонно выслушивая о своём величии! И да, с Настьки теперь домашка по русскому! На веки вечные! 8)
Настя Голубева писал(а): Чт, апр 20, 2023, 23:06
—Блин, Майка! А как я контрольную напишу, если она будет такой же сложной, как эти задачи?
О-ооо, не-ееет, сколько можно???

- Насть, ну ё-моё!!! - раздраженно вспылила Майка. - Я ж говорю, там только простой ''месяц'' был, сложного как тут - не было! И такой странной как пятнадцатая, где не пойми чего нарисовано - тоже не было! И про ''трусы'' муторной не было. Были обычные! Ну вот же, вот эта, - видя несчастное Настькино лицо, Майка заговорила мягче и опять начала терпеливо тыкать в задачи. - Точнее сперва ещё проще были, по типу тех... Первых четырех... Потом вот такая, только с тремя кружками. Я тебе на бумажке там написала, только цифры другие в контрольной будут. Потом вот такой простой ''месяц'', но тоже с другими цифрами. А этого, сложного, не будет. Потом по формуле ещё! - Майка снова порылась в листочках и вынула шпаргалку. - Вот! Сперва все стороны треугольника сложишь и на два поделишь, получишь пэ. Потом пэ на пэ минус одна сторона, - Майя принялась тыкать в формулу. - И корень, - закончила она. - А тут, с обратной стороны ещё формула для площади круга. Но в задачах ещё и длина окружности понадобится. Допиши тут, если не помнишь. Тут вообще все задачи только по этим формулам и считаются. Но надо сообразить где там что... Радиус, диаметр... И сколько кружков не ошибиться!

Настя Голубева
Гимназистка

#231 Сообщение Настя Голубева » Пт, апр 21, 2023, 17:39

Конечно, Настя опять не поняла ни слова. Она уныло кивнула головой, зацепившись за фразу:
Майя Белова писал(а): Пт, апр 21, 2023, 9:32 Тут вообще все задачи только по этим формулам и считаются. Но надо сообразить где там что... Радиус, диаметр... И сколько кружков не ошибиться!
—Попробую разобраться,—произнесла девчонка.—Главное, чтобы она шпоры не спалила! Но она же вряд ли будет 45 минут сидеть на месте и пялиться на меня, да?
Голубева с надеждой посмотрела на Майю.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#232 Сообщение Майя Белова » Сб, апр 22, 2023, 10:51

Настя Голубева писал(а): Пт, апр 21, 2023, 17:39 —Попробую разобраться,—произнесла девчонка.—Главное, чтобы она шпоры не спалила! Но она же вряд ли будет 45 минут сидеть на месте и пялиться на меня, да?
Голубева с надеждой посмотрела на Майю.
Ох, точно! Майка и забыла, что Настя ж один на один с математичкой будет контрольную писать! А это фигово... Списывать очень неудобно!!! Майя собралась уже было посочувствовать и может даже что-то посоветовать, но тут снова заметила сообщение в телефончике.

''А чего? Который час?'' :o - прочитав сообщение от Ирки, девочка недоуменно посмотрела на время. А, ну да, двадцать минут назад уже смотреть собирались. Ну забыла она, забыла! Майка и время были вещи несовместимые.

Ща-ща, иду я! Пять сек!

Быстро накатала и отправила она. Потом посмотрела на несчастную Настю.

''С другой стороны - ну не сможет же Елена Викторовна все 45 на неё смотреть!'' - тоже решила Майка.

- Да всё нормально будет, - беспечно махнула она рукой, сгребая со стола ключи от комнаты и направляясь к двери. - Стопудов не сможет! Ты там только осторожно шпоры доставай. Посмотри сперва, что Елена Викторовна отвернулась или ещё чем-то занялась.

Майка открыла дверь и ждала, пока Настя соберёт листочки. Ей уже совсем не интересно было думать над всем этим. У неё впереди были пара часов интересного фильма. 8) ''Первому игроку приготовится''! Прикольный фильм про виртуальную реальность. Это она уговорила Зайцеву такой посмотреть, а сама уже во второй раз смотреть собиралась.

Настя Голубева
Гимназистка

#233 Сообщение Настя Голубева » Сб, апр 22, 2023, 11:33

Майя Белова писал(а): Сб, апр 22, 2023, 10:51 - Да всё нормально будет, - беспечно махнула она рукой, сгребая со стола ключи от комнаты и направляясь к двери. - Стопудов не сможет! Ты там только осторожно шпоры доставай. Посмотри сперва, что Елена Викторовна отвернулась или ещё чем-то занялась.
—Лан,—Насте тоже уже надоело париться из-за геометрии,—спасибо!
Девчонка собрала листочки, раздраженно думая о том, что теперь всю эту хренотень надо будет переписывать и перечерчивать своей рукой в свою тетрадь. И если просто переписать решение она сможет за пятнадцать минуть, то с чертежами придётся повозиться.
А ещё надо сделать другие уроки на завтра, и это тоже займёт время! Хорошо хоть, что сочинение по литре она уже написала, а по биологии и географии задали немного.
—И зачем учителя нам так много задают?!—с вечным вопросом обратилась Настя к Беловой.—Если б не эта дурацкая домашка, погуляли бы сейчас или на видосики позалипали!
Впрочем, Майка наверняка найдёт себе занятие, она-то уже уроки сделала!
—Пойду страдать,—вздохнула Голубева.—Спасибо за задачки! Пока! Увидимся!
И Настька потопала к себе в комнату сидеть за тетрадками и учебниками сначала до ужина, а потом после ужина.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#234 Сообщение Елена Викторовна » Сб, апр 22, 2023, 13:20

Всю неделю я была занята своей курсовой работой, так что отдыхать мне было некогда. Благополучно завершив все свои дела в институте, в четверг вечером я приехала на работу, в Гимназию.
А в пятницу, по расписанию у меня был урок в 6 "А"...
- Все свободны, - объявила я, когда прозвенел звонок, - Настя Голубева, задержись на минутку, пожалуйста.

Настя Голубева
Гимназистка

#235 Сообщение Настя Голубева » Сб, апр 22, 2023, 13:34

Вот кто решил, что поставить геометрию первым уроком хорошая идея?! Мозги ещё не проснутые, глаза слипаются, завтрак в животе не улёгся!
Ну, это обычно. Сегодня же Настю на геометрии совсем в сон не клонило. Весь урок сидела, как на иголках, боялась, что математичка её или к доске вызовет, или с места спросит, или ещё какую-нибудь гадость сделает. Но, к счастью, Елена Викторовна просто объясняла новую тему, разбирать задачи вызывала отличников, и от Насти ничего не требовалось, кроме списывания с доски.
Елена Викторовна писал(а): Сб, апр 22, 2023, 13:20 - Все свободны, - объявила я, когда прозвенел звонок, - Настя Голубева, задержись на минутку, пожалуйста.
Это было ожидаемо. Девочка несмело подошла к учительнице и вопросительно на неё посмотрела. Наверно надо было что-то сказать, например: «Да, Елена Викторовна?», или просто «Здравствуйте», поскольку в класс Настя проскользнула тихо, как мышка и не привлекая к себе внимания приветствием, но шестикласснице почему-то не хотелось ничего говорить.
Честно говоря, Голубева обижалась на Елену Викторовну. Заданные ей задачи были безумно сложными, непонятными, их было очень много, и даже несмотря на то, что Настя, уже когда ушла от Майки и переписала все в свою тетрадь, попыталась в них вникнуть, понятными были лишь первые шесть задач. Седьмая была понятна лишь отчасти. Дальше вообще темный лес.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#236 Сообщение Елена Викторовна » Сб, апр 22, 2023, 15:26

Я снисходительно наблюдала, как шестиклассники, толкая друг друга радостно выбегают из класса на свободу. :D
Настя Голубева писал(а): Сб, апр 22, 2023, 13:34 Девочка несмело подошла к учительнице и вопросительно на неё посмотрела.
- Я тебя надолго не задержу, - обратилась я к Насте, - хочу лишь тебе напомнить, что я тебя жду сегодня в 3 часа. Не опаздывай, хорошо?
Я улыбнулась девочке.

Настя Голубева
Гимназистка

#237 Сообщение Настя Голубева » Сб, апр 22, 2023, 15:48

Елена Викторовна писал(а): Сб, апр 22, 2023, 15:26 - Я тебя надолго не задержу, - обратилась я к Насте, - хочу лишь тебе напомнить, что я тебя жду сегодня в 3 часа. Не опаздывай, хорошо?
Я улыбнулась девочке.
—Хорошо,—кивнула Настя.
Улыбаться в ответ она не стала, как и спрашивать, сегодня ли будет контрольная или в другой раз. Все равно это ничего не изменит.
Девчонка выскользнула из класса и побежала на литературу. Хоть там бояться нечего...

—И куда эти шпоры сунуть?—вслух подумала Настя, которая уже пообедала и собиралась идти к Елене.
Ей было страшно. Она отлично понимала, что сама контрольную не напишет, что домашку объяснить не сможет, и что надеяться сейчас можно лишь на волшебное «авось». Авось математичка не станет проверять все задачи, авось контрольная будет не сложной, авось училка отвернётся и не заметит, как Настя достаёт шпаргалку из... колготок! Ну а что? Никто ведь не догадается искать шпоры там! Вот Голубева и запихнула листочек с формулами туда! За последние месяцы и без того худенькая девочка, несмотря на отличную столовую в гимназии, похудела ещё немного. Ну, потому что в гимназии Настю стали часто вывозить на соревнования по гимнастике, было много тренировок, и вес снова пополз вниз. Конечно, до профессиональных спортсменок ей было далеко, но в своём классе Голубева была самой худенькой. Школьная юбка, хоть и не падала с неё, но сидела достаточно свободно, сложности в том, чтобы слегка ее оттянуть вместе с колготками и достать шпору не было. Грех не воспользоваться ситуацией!

Ровно в 15.00 Настя стучалась в кабинет математики.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#238 Сообщение Елена Викторовна » Вс, апр 23, 2023, 2:40

Работы у меня, как всегда было много.
После обеда я отправилась в свой кабинет. У меня был назначен еще один дополнительный урок с учеником пятого класса. А затем мне предстояло провести занятие с Настей Голубевой.
Ровно в 3 часа дня в дверь постучали.
- Войдите, открыто, - крикнула я.

Настя Голубева
Гимназистка

#239 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 23, 2023, 4:16

Елена Викторовна писал(а): Вс, апр 23, 2023, 2:40 - Войдите, открыто, - крикнула я.
Настя вошла в класс, слегка кивнула учительнице и нерешительно остановилась возле нее, не зная, что сказать. В колготках неприятно натирали кожу ног листочки со шпаргалками, но, к счастью, со стороны их заметить было нельзя.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#240 Сообщение Елена Викторовна » Вс, апр 23, 2023, 6:04

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 23, 2023, 4:16 Настя вошла в класс, слегка кивнула учительнице и нерешительно остановилась возле нее, не зная, что сказать.
- Настя, - я приветливо улыбнулась девочке, - ну что же ты, проходи, присаживайся. Смелей, я не кусаюсь . :)
Конечно, от моего взгляда не ускользнуло то, что Настя чего-то боится. Но чего? Меня? Урока? Или контрольной, которую ей предстоит написать.

Ответить