Искусство физического эксперимента (приват)
- Леонид Навицкий
- Гимназист
Re: Искусство физического эксперимента (приват)
Со стороны казалось, что всё просто элементарно, а на деле всё вышло не так. Нужно было сначала приноровиться, а это получилось не сразу, но зато когда получилось, ощущения были прикольные. Лёне вообще нравилось что-то делать своими руками, так что на этом уроке они точно получали полезные навыки. Глядишь, ещё что-нибудь покруче змея с Юркой смастерят.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка с энтузиазмом просверлил несколько кривоватых дырок, но потом приноровился, понял, как правильно нужно плавно опускать сверло и дело пошло на лад. Работать на станке было интересно, интереснее, чем простыми инструментами. Он пару раз оглянулся на другие станки, стоящие в классе. До них шестиклассники ещё не добрались. А в старших классах, говорят, на технологии будет робототехника, вот клёво.
Тут первый урок труда закончился, прозвенел звонок.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"
- Андрей Иванович Гущин
- Преподаватель астрономии
С тяжелой головой и тяжелым сердцем вышел я из комнаты охраны. Все доказательства были у меня в руках, и что теперь будем делать? Нет, выдрать обоих экспериментаторов - это понятно. Но наказание - это еще не решение проблемы. Неужели им настолько плевать на всех? Мне казалось, что мы очень хорошо пообщались, им было действительно интересно... И вдруг такой вандализм. Кстати, высоковольтный генератор у меня в хозяйстве был единственный и он был весьма нужен для некоторых занятий.
Эта проблема тоже еще требовала своего решения, но это потом. Почему, зачем они это сделали - вот вопрос.
Ну да ладно, какой смысл гадать. Все это можно выяснить только в разговоре. Вот только удастся ли их разговорить? Увы, гимназисты редко бывают склонны к откровенности с учителями. Я поднялся на второй этаж и посмотрел в учительской расписание в 6А. Так-с, еще один урок труда и они свободны. Что ж, хорошо, не будем откладывать неприятный разговор надолго, скоро все выяснится.
- Леонид Навицкий
- Гимназист
Конечно никто не заставлял их на перемене продолжать работать, можно было уйти, поболтать, даже посидеть в телефоне, что некоторые и сделали, но они с Юрой остались у станка, чтобы ещё немного потренироваться, пока очереди не было. Вообще, Лёнька думал о том, что в жизни нужнее умение сверлить дрелью, а не таким вот станком, где его возьмёшь-то?
- Как думаешь, дрелью сложнее отверстия делать? - спросил он Половцева. Учителя рядом не было, а то можно было бы и у него поинтересоваться.
- Как думаешь, дрелью сложнее отверстия делать? - спросил он Половцева. Учителя рядом не было, а то можно было бы и у него поинтересоваться.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Наверняка сложнее, - ответил Юрка, - Даже на станке не сразу ровно получается, а рукой - попробуй-ка ровно удержать. Вон, ножовкой же работали, сколько мучились, пока стало ровно получаться, я себе даже руку стёр, прямо через перчатку.
Ничего, научимся ещё, дрели тут тоже есть.
За разговором и сверлением перемена пролетела незаметно, начался второй урок труда, последний на сегодня.
За разговором и сверлением перемена пролетела незаметно, начался второй урок труда, последний на сегодня.
- Андрей Иванович Гущин
Я поднимаюсь в кабинет физики. Так, генератор, пожалуй, оставим пока как есть. Пусть собственными глазами увидят, что натворили. Но не сразу. Подумав, я решил, что разговор начнем в моем кабинете, не в лаборантской. Заранее заношу в него два лишних стула. Все, собственно. Черт, голова болит. Таблетку, что ли выпить? Ладно, пока терпимо, перебьемся. А вот чашка кофе не повредит. До конца урока еще успею наведаться в столовую, все равно встречать их предстоит на первом этаже. И я спускаюсь в столовую, благо, во время урока там почти пусто.
- Леонид Навицкий
- Гимназист
Конечно же Лёньке захотелось сразу же попробовать дрелью, но учитель не разрешил, сказав, что всему своё время. Жаль, но наверное он прав, если всё городить в кучу, не отработав как следует что-то одно, хорошо ничего получаться не будет.
Урок пролетел быстро, впрочем это было всегда, когда было интересно.
- Ну что, сразу в столовку или сначала переоденемся? - спросил Лёнька друга, как только они вышли из кабинета. Его аппетит поутих, организм вполне себе удовлетворился сосиской в тесте, даже шоколадка лежала в целости и сохранности в рюкзаке, так что он вполне мог и подождать.
Урок пролетел быстро, впрочем это было всегда, когда было интересно.
- Ну что, сразу в столовку или сначала переоденемся? - спросил Лёнька друга, как только они вышли из кабинета. Его аппетит поутих, организм вполне себе удовлетворился сосиской в тесте, даже шоколадка лежала в целости и сохранности в рюкзаке, так что он вполне мог и подождать.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Я бы переоделся.
Строгую гимназическую форму Юрка не очень любил и носил только по необходимости, с удовольствием избавляясь от нее сразу после уроков. А поесть успеется, аппетит он батончиком перебил, так что уже подумывал, не пойти ли сначала прогуляться.
Он закинул рюкзак на спину и, следом за Лёней, выбежал из мастерской.
Строгую гимназическую форму Юрка не очень любил и носил только по необходимости, с удовольствием избавляясь от нее сразу после уроков. А поесть успеется, аппетит он батончиком перебил, так что уже подумывал, не пойти ли сначала прогуляться.
- Андрей Иванович Гущин
В столовой довольно приличная кофемашина и двойной эспрессо идет мне на пользу, к концу урока я, в общем, готов к предстоящему разговору.
Когда раздается звонок, я уже стою у дверей мастерской, ожидая, когда детей отпустят. И они почти сразу начинают выскакивать наружу, спеша кто куда. Нужная мне парочка выходит примерно в середине общего потока.
- Юра, Лёня, постойте-ка. Пойдемте со мной, будьте любезны. Нам нужно поговорить.
Я не очень-то эмоциональный человек. Вряд ли по мне сейчас видно, насколько я сердит на обоих. Но все же, голос мой невольно звучит суховато.
Когда раздается звонок, я уже стою у дверей мастерской, ожидая, когда детей отпустят. И они почти сразу начинают выскакивать наружу, спеша кто куда. Нужная мне парочка выходит примерно в середине общего потока.
- Юра, Лёня, постойте-ка. Пойдемте со мной, будьте любезны. Нам нужно поговорить.
Я не очень-то эмоциональный человек. Вряд ли по мне сейчас видно, насколько я сердит на обоих. Но все же, голос мой невольно звучит суховато.
- Леонид Навицкий
- Гимназист
- Эээ... - Лёня настолько не ожидал сейчас увидеть Гущина, что несколько опешил. Хорошее настроение улетучилось мгновенно и появилось какое-то неприятное чувство, хотя ничего пока не происходило. Мало ли что... Может он их зовёт что-то ещё посмотреть?.. - Сейчас? - спросил Навицкий, стараясь не показывать ту бурю эмоций, что сейчас бушевала у него внутри. Вроде получилось, но вот надолго ли...Андрей Иванович Гущин писал(а): ↑Пт, ноя 29, 2024, 0:59 - Юра, Лёня, постойте-ка. Пойдемте со мной, будьте любезны. Нам нужно поговорить.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка даже на такой простой вопрос оказался неспособен. Он просто сказал:
- Ааа?!
И уставился на Гущина, как кролик на удава. Все произошло настолько неожиданно, что трудно было сразу собразить, что сказать и что сделать. Вроде, и бояться было нечего, ну не мог же физик действительно о чем-то догадаться неделю спустя.
Просто совпадение - попытался утешить себя Половцев.
- Ааа?!
И уставился на Гущина, как кролик на удава. Все произошло настолько неожиданно, что трудно было сразу собразить, что сказать и что сделать. Вроде, и бояться было нечего, ну не мог же физик действительно о чем-то догадаться неделю спустя.
- Андрей Иванович Гущин
- Да, прямо сейчас. Хотя, если вы голодны, то не имею права лишать вас обеда. Можете сходить в столовую, но потом сразу ко мне. Впрочем, не думаю, что наш разговор слишком затянется.
Возможно, они уже догадались, о чем будет разговор. Или еще нет? Как бы то ни было, никакое дополнительное расследование не требуется, так что меня не волнует возможность того, что мальчики о чем-то договорятся между собой, выработают общую версию и все такое прочее. Пусть договариваются, если хотят, допрашивать их по отдельности я не собираюсь.
Возможно, они уже догадались, о чем будет разговор. Или еще нет? Как бы то ни было, никакое дополнительное расследование не требуется, так что меня не волнует возможность того, что мальчики о чем-то договорятся между собой, выработают общую версию и все такое прочее. Пусть договариваются, если хотят, допрашивать их по отдельности я не собираюсь.
- Леонид Навицкий
- Гимназист
Конечно был соблазн сказать, что они умирают от голода и обсудить всё с Юркой, но наверное Лёня всё ещё не верил, что это может быть связано с генератором. Как? Они всё восстановили, столько времени прошло.
- Да столовая может и подождать, - высказал он своё мнение, чего откладывать-то? Всё равно еда не полезет в горло, когда не знаешь чего тебя ждёт. - Юр, ты как?
- Да столовая может и подождать, - высказал он своё мнение, чего откладывать-то? Всё равно еда не полезет в горло, когда не знаешь чего тебя ждёт. - Юр, ты как?
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Пойдём, - согласился Юрка. В самом деле, до обеда ли тут. Настроение у него испортилось, не верил он в такие совпадения. Но как, почему? Ну откуда физик что-то узнал? Или он только догадывается? Надо быть осторожным. 
- Андрей Иванович Гущин
- Очень хорошо, идемте.
Я направляюсь в кабинет, поглядывая, чтобы малчики не отставали. Поднявшись на верх мы входим в кабинет физики и я сразу открываю дверь в боковой кабинет учителя.
- Проходите, присаживайтесь.
Я направляюсь в кабинет, поглядывая, чтобы малчики не отставали. Поднявшись на верх мы входим в кабинет физики и я сразу открываю дверь в боковой кабинет учителя.
- Проходите, присаживайтесь.