Елена Викторовна писал(а): ↑Вт, май 16, 2023, 22:30
- Я Вам сочувствую, - наконец сказала я, - но я Вам хочу сказать, что у меня не было намерения доводить Настю до такого состояния.
Я помолчала немного.
- Знаете, у меня такой характер... Меня вообще трудно вывести из себя. Но если уже вывели, то мне тяжело себя сдержать.
...
Я очень хотела поговорить по-хорошему, и готова была вообще прекратить наказание, если бы она поняла и признала свою ошибку. Но Настя не захотела меня услышать. И тогда... в общем это меня и разозлило. Вы думаете, что мне следовало ей объяснить еще раз? Что мне надо было сделать?
Я посмотрела Николаю Александровичу в глаза.
Я кивнул.
- Вам надо было остановиться и не продолжать до тех пор, пока Настя бы не поняла, за что Вы так строго её наказываете. Я вижу здесь две проблемы. Первая: Вы очень сильно её пороли, раз у неё с первых ударов уже появились синяки. Я видел их - они у неё действительно есть. Я не спорю, что порой дети заслуживают именно такого наказания, но, Елена Викторовна... - я покачал головой, - если мы будем наказывать их так строго за плохую учёбу, что нам с ними делать, когда они будут попадаться на чём-то более вопиющем? Вы даже не представляете, что они тут иногда творят... Я Вам рассказал о себе, чтобы Вы понимали, что я на собственном опыте знаю, каково это, когда взрослые расходятся и больше не могут себя контролировать. В тот раз дед меня выпорол за то, что я много недель вредил нашему соседу совершенно намеренно: я этого человека не любил. Он всегда оказывался там, где не надо. Ходил потом жаловался на нас - по поводу и без. Он нам просто мешал проводить лето в своё удовольствие. Ну, мы в ответ начали уничтожать его огород и бить окна. И нам очень долго удавалось по всякому его изводить, пока однажды он не поймал меня. А дальше было то, что я уже рассказал.
- Как видите, детские проступки могут быть незначительными, а могут быть очень тяжёлыми, и поэтому так невероятно важно к каждому подбирать соизмеримое наказание. На мой взгляд, Вы с Настей чисто физически переборщили, однако я согласен с тем, что наказание она своё сегодня заслужила. Вот такая дилемма... Как результат, у неё появился огромный страх перед Вами, хотя я вижу, что Вы к этому не стремились и даже допускаю, что любой другой ребёнок воспринял бы всю эту ситуацию как-то иначе.
- Тут я перехожу ко второй проблеме: если Настя говорит, что она не знает, за что её наказывают... такое наказание не имеет смысла. Бывает, что я тоже вынужден остановиться и какое-то время терпеливо беседовать. В этом нет ничего страшного, потому что наша основная цель не причинить ребёнку боль, а при помощи этой боли донести до него, что следующего такого раза быть просто не должно. Если мы не добились понимания и продолжили его лупцевать - это уже перестаёт быть наказанием. Нам нельзя от нашего собственного бессилия бесконтрольно ребёнка избивать.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.