- Да, всё это так, - кивнула завуч. Конечно она заметила как покраснела девочка и отнесла это к обсуждению наказаний, далеко не все могли говорить об этом спокойно. Смущать ещё больше Пину не хотелось, но она не могла обойти этот вопрос стороной, не расставив все точки над и. - А в чём выражается строгость тебе сказали?Пина писал(а): - Они говорили что-то об индивидуальном подходе, о повышенном внимании к моральному облику, - Пина силилась вспомнить все те умные слова, которые ей сказали за неделю до поездки, - а ещё об особой строгости по отношению к ученикам.
Стихоманка...
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Завуч Гимназии и преподаватель биологии
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Ну, строгость...Лидия Сергеевна писал(а):- А в чём выражается строгость тебе сказали?
Однако не смотря на улыбку, Пина немного напряглась. То, что завуч задаёт подобные вопросы, наталкивало на определённые мысли. То ли запугать сразу хотят, то ли проверяют её реакцию на эти самые ежовые рукавицы.
"А я что? Я ничего..."- Пина продолжала невинно улыбаться.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Лидия Сергеевна много раз убеждалась в том, что то что говорят взрослые и то что понимают дети - совсем разные вещи, особенно когда первые пытаются юлить, уходя от прямого разговора с помощью всевозможных эпитетов и сравнений.Пина писал(а):- Ну, строгость...известное дело... ругать будут. Папа сказал, что здесь меня, - девочка спародировала голос взрослого человека и весело усмехнулась
, - "будут держать в ежовых рукавицах"...
- И как ты для себя понимаешь этот термин - "ежовые рукавицы"?
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
"Блин! И чего ей дались эти ежовые рукавицы?" Пина опять поёрзала на месте и, вздохнув, ответила.Лидия Сергеевна писал(а):- И как ты для себя понимаешь этот термин - "ежовые рукавицы"?
- Чуть что не так - и к директору или к Вам на ковёр...
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Нет, Пина, это не так, - внешне Лидия Сергеевна оставалась абсолютно спокойной, но мысленно в который раз ругала родителей, не набравшихся смелости провести откровенный разговор со своим ребёнком. - В нашей гимназии применяются телесные наказания. Ты знаешь, что это такое?Пина писал(а): - Чуть что не так - и к директору или к Вам на ковёр...Как-то так, - поёжилась, как от сильного холода, девочка и, опустив взгляд, стала рассматривать узоры на этом самом ковре.
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пина не сразу поняла, о чём речь, но когда до неё стал доходить смысл сказанного, она густо покраснела. Отец её не наказывал ТАК, но часто грозил... А в книжках наказывали ТАК часто.Лидия Сергеевна писал(а):- В нашей гимназии применяются телесные наказания. Ты знаешь, что это такое?
- Не совсем, но читала...
Пина бы удивилась, наверное
Пина подняла взгляд на завуча и спросила прерывающимся голосом:
- А за что... могут наказать?...
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Не стоит так смущаться, - дружелюбно сказала завуч, - я вовсе не имела твой личный опыт, вполне достаточно теоретических знаний о том, что такое порка, чтобы не захотеть узнать на практике каково это.Пина писал(а): - Не совсем, но читала...![]()
- Вот смотри, - завуч протянула девочке книжечку с Уставом, - это надо прочитать, в том числе в Уставе есть глава и о наказаниях - чем, сколько, где, за что, - можно было конечно перечислить, но лучше было бы изучить полный вариант, - так что очень советую тебе отнестись к этому документу серьёзно, потому как незнание от ответственности не освобождает.Пина писал(а): Пина подняла взгляд на завуча и спросила прерывающимся голосом:
- А за что... могут наказать?...![]()
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пина взяла из рук Лидии Сергеевны книжечку, не сводя с завуча глаз... Нужно узнать прямо сейчас...Лидия Сергеевна писал(а):- Вот смотри, - завуч протянула девочке книжечку с Уставом, - это надо прочитать, в том числе в Уставе есть глава и о наказаниях - чем, сколько, где, за что, - можно было конечно перечислить, но лучше было бы изучить полный вариант, - так что очень советую тебе отнестись к этому документу серьёзно, потому как незнание от ответственности не освобождает.
- Лидия Сергеевна, а... если я что-то сделала ... ну, до того... как здесь оказалась..., - слова давались с трудом, - меня за это... могут наказать?
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Лидия Сергеевна спокойно выдержала взгляд девочки, в котором этот вопрос застыл и в немом виде. Сразу было понятно, что интерес непраздный и, наверное, стоит выяснить в чём дело, правда скажет ли...Пина писал(а): - Лидия Сергеевна, а... если я что-то сделала ... ну, до того... как здесь оказалась..., - слова давались с трудом, - меня за это... могут наказать?
- Нет, Пина, за то что было до себеседования тебя наказать не могут, - заверила её завуч. - Пока ты не приехала к нам, за тебя отвечали родители и наказывать тебя могли тольо они, мы тут ни при чём. А вот с этого момента, ты живёшь по правилам гимназии и я очень надеюсь, что нарушать тебе их не захочется.
Лидия Сергеевна улыбнулась девочке, а то та слишком уж напряглась, будто ожидала, что прямо сейчас завуч вытащит ремень и бросится на неё.
- А в связи с чем ты интересовалась?
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пина немного расслабилась, можно сказать, выдохнула. Родители далеко, а Петр Васильевич не посмеет, хотя она и сбежала от него.Лидия Сергеевна писал(а):- Нет, Пина, за то что было до себеседования тебя наказать не могут, - заверила её завуч. - Пока ты не приехала к нам, за тебя отвечали родители и наказывать тебя могли только они, мы тут ни при чём. А вот с этого момента, ты живёшь по правилам гимназии и я очень надеюсь, что нарушать тебе их не захочется.
"Ну, вот, а я-то надеялась, что завуч не спросит..., - погрустнела Пина, - сказать или не сказать?"Лидия Сергеевна писал(а): - А в связи с чем ты интересовалась?
- Скоро сами узнаете, - пробубнила Пина и глубоко вздохнула...
"Если ещё раз спросит, то расскажу... А может и оставит всё как есть...
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Девочка испытала явное облегчение, услышав, что наказание ей не грозит, чем ещё больше подтвердила подозрения Лидии Сергеевны о том, что есть что-то в чём она считает себя виноватой. Правда вот говорить она об этом не захотела.Пина писал(а): - Скоро сами узнаете, - пробубнила Пина и глубоко вздохнула...
- Очень интересно, от кого бы я это могла узнать, если ты сама не хочешь ничего говорить?
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
- От того, - Пина прокашлялась, - кто привезёт мои вещи и документы...Лидия Сергеевна писал(а):- Очень интересно, от кого бы я это могла узнать, если ты сама не хочешь ничего говорить?
Она говорила тихо и не очень уверенно, но не ответить на вопрос не могла.
- Он, наверное, скоро приедет... И всё Вам расскажет.
"Ну, не будет же он её искать до вечера по аэропорту
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Это было что-то новое и необычное, всё же либо дети приезжали одни, либо с сопровождающим, но явно не поочереди.Пина писал(а):- От того, - Пина прокашлялась, - кто привезёт мои вещи и документы...
Она говорила тихо и не очень уверенно, но не ответить на вопрос не могла.
- Он, наверное, скоро приедет... И всё Вам расскажет.
- И кто же это такой? И, главное, почему вы приехали не вместе? - если о том, что натворила Пина завуч могла не спросить, то об этом нет.
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пина провела по волосам пятернёй. "Ну, кто меня за язык вечно дёргает?!Лидия Сергеевна писал(а):- И кто же это такой? И, главное, почему вы приехали не вместе? - если о том, что натворила Пина завуч могла не спросить, то об этом нет.
- Это служащий моего папы. Сам папа не смог поехать и попросил Петра Васильевича... Ну, ведь на самолёте же надо... Одну не отправили бы, - Пина вздохнула, прижала к себе книжечку, которую ей дала завуч, и продолжила, - Мы вместе были... А потом я... ну, это...
Продолжать Пина не хотела или не могла. Что-то ей мешало. Она покраснела
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Первая часть объяснений была более чем понятной, вполне логичной и объяснимой, а дальше получалось, что Пина со своим провожатым оказались порознь. На ум приходило несколько объяснений, одно другого "лучше" - или девочка потерялась, или она сбежала. Судя по тому, что щёки её заполыхали, второе было более вероятным, правда вот с какой это было сделано целью, неясно абсолютно.Пина писал(а): - Это служащий моего папы. Сам папа не смог поехать и попросил Петра Васильевича... Ну, ведь на самолёте же надо... Одну не отправили бы, - Пина вздохнула, прижала к себе книжечку, которую ей дала завуч, и продолжила, - Мы вместе были... А потом я... ну, это...
Продолжать Пина не хотела или не могла. Что-то ей мешало. Она покраснелаи опять уставилась на ковёр...
- Ну так и что было потом? - подтолкнула она своим вопросом девочку к продолжению рассказа.