«Имя числительное» (приват*)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: «Имя числительное» (приват*)

#451 Сообщение Николай Александрович » Пт, июн 11, 2010, 9:32

Новикова Мила писал(а):- Ой! Сейчас.
Милка быстро нарисовала между буквами "и" и "л" галочку и надписала ещё одну букву "л".
Леся Громова писал(а): - Слово "миллионный" пишется с двумя -лл, - отчеканила Леська на вопрос учителя.
- А какой корень в слове «миллионный»? - задал я Громовой ещё один вопрос, чтобы убедиться, что девочка свою ошибку поняла и запомнила.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Леся Громова
Гимназистка

#452 Сообщение Леся Громова » Пт, июн 11, 2010, 20:02

Николай Александрович писал(а): - А какой корень в слове «миллионный»?
- Миллион, - быстро ответила Леська. - В слове миллионный корень - миллион, - повторила она, глядя на учителя. - Николай Александрович, я знала, что в слове стодвадцатипятимиллионный последний, четвертый корень - миллион. Это я как - то случайно сказала, -миллионный, вместе с окончанием, - девочка все-таки решила объяснить учителю свою оплошность
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Николай Александрович
Директор

#453 Сообщение Николай Александрович » Пт, июн 11, 2010, 20:26

Леся Громова писал(а): - Миллион, - быстро ответила Леська. - В слове миллионный корень - миллион, - повторила она, глядя на учителя. - Николай Александрович, я знала, что в слове стодвадцатипятимиллионный последний, четвертый корень - миллион. Это я как - то случайно сказала, -миллионный, вместе с окончанием.
- Хорошо, Олеся. Впредь будь внимательнее, - я взял в руки учебник и повернулся к доске.

- Давайте потренируемся. Мила, сейчас я буду диктовать предложения. Твоя задача - правильно записать все числительные и определить, какими они являются по значению и по строению. Та-ак... - я глазами поискал нужный текст.

- З..мля обр..ща..т?ся вокруг (С, с)о?нц.. примерно трист.. ш..ст?д..сят пять дней, - прочитав, я остановился, давая Новиковой немного подумать и записать это предложение на доске.

Ник
Гимназист

#454 Сообщение Ник » Пт, июн 11, 2010, 22:04

Николай Александрович ничего не сказал и даже вроде бы не посмотрел в его сторону и Ник увереннее зашарил в портфеле в поисках учебника. Когда не боишься наделать шума, дело идет быстрее и вскоре книжка уже перекочевала на парту.
-Лесь...- очень тихо, как только мог, позвал Ник, наклонившись поближе к соседке,- А какая страница?.. :?

Леся Громова
Гимназистка

#455 Сообщение Леся Громова » Сб, июн 12, 2010, 3:19

Николай Александрович писал(а): - Хорошо, Олеся. Впредь будь внимательнее,
*Буду!* мысленно пообещала сама себе девочка,плюхаясь на место.
Николай Александрович писал(а):- З..мля обр..ща..т?ся вокруг (С, с)о?нц.. примерно трист.. ш..ст?д..сят пять дней,
Николай Александрович стал диктовать предложение. Леська мысленно выделила числительное "триста шестьдесят пять*, оставалось только дождаться когда оно появиться на доске.
Ник писал(а):-Лесь...- очень тихо, как только мог, позвал Ник, наклонившись поближе к соседке,- А какая страница?.. :?
- Во! - повернувшись к Нику Леська пододвинула к нему свой учебник, показывая ручкой на цифру на открытой странице. Она специально показала Нику страницу, чтоб не шептать и не привлекать к ним внимания. Ей хотелось спросить у Ника, зачем он достает учебник, ведь большая часть урока уже прошла. Но Леська не стала этого делать, а просто молча наблюдала за его действиями.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#456 Сообщение Пина » Сб, июн 12, 2010, 6:51

Леся Громова писал(а):- Миллион. В слове миллионный корень - миллион, Николай Александрович, я знала, что в слове стодвадцатипятимиллионный последний, четвертый корень - миллион. Это я как - то случайно сказала, -миллионный, вместе с окончанием
Пинка выслушала ответ Леськи. "Ну как же, ну как же!! Именно случайно.. :cool//: . Милка тоже случайно написала слово с одной л. Вся наша жизнь - это череда случайностей!" - вспомнила девчонка слова какого-то очень умного человека.

Наконец начали записывать, и Пинка обратилась к своей тетради.
Земля обращается вокруг Солнца примерно триста шестьдесят пять дней.
Появилась аккуратная запись у Пины в тетради. Ни одно слово пока не вызвало не только затруднений, но даже просто желания проверить.
"Триста шестьдесят пять, - начала размышлять гимназистка, - числительное, отвечает на вопрос сколько, значит, количественное, состоит из нескольких слов, значит, составное. Все просто :D !"
Пинка надписала над тремя словами - колич., составное - зеленой пастой.
И посмотрела на доску, чего там.

Новикова Мила
Гимназистка

#457 Сообщение Новикова Мила » Сб, июн 12, 2010, 7:04

Николай Александрович писал(а): - Давайте потренируемся. Мила, сейчас я буду диктовать предложения. Твоя задача - правильно записать все числительные и определить, какими они являются по значению и по строению. Та-ак...
- З..мля обр..ща..т?ся вокруг (С, с)о?нц.. примерно трист.. ш..ст?д..сят пять дней.
Милка начала писать медленно, чтобы больше никаких ошибок не было. А то так глупо попасть и все из-за того, что торопилась. Девочка взяла мел и начала выводить с большой буквы.

Земля обр..
"Если о, то проверить - обрОтно.. фигня, значит, а"
..ащаит..
"земля что делает, нету мягкого знака, понятно"
..ся вокруг
"Солнце - это на небе которое или как тело небесное? Вокруг солнца на небе ничего не вращается, только птицы типа... или пчелы, когда танцуют, и так кажется. Напишу с большой"
Солнца примерно
"Уф, а дальше числительное, вроде много слов... а какое оно? если порядковое, то надо одним словом... На какой там вопрос отвечают порядковые? на первый второй рассчитайсь, - вспомнила Мила с уроков физ-ры, - на какой? Так. Какой? тристашестьдесятпятый... а у нас просто, значит слов много."
тристо шестьдесят пять дней.
Закончила свою запись Милка, ещё раз осмотрев предложение и не найдя, к чему можно придраться.

Лерка Осипова
Гимназистка

#458 Сообщение Лерка Осипова » Сб, июн 12, 2010, 7:31

Пина писал(а):Наконец начали записывать, и Пинка обратилась к своей тетради.
Земля обращается вокруг Солнца примерно триста шестьдесят пять дней.колич., составное
Лерка на слух всегда писала неплохо, но сверяться всё равно полезла. Причем не к Новиковой, а к Пинке. 8) Та быстро управилась с заданием и быстро всё надписала и выделила, и Лерка преспокойно скатала ее записи себе в тетрадь. Плохо было то, что Николай Александрович теперь начал вызывать к доске первых попавшихся - то Леську спросил, то Милку... А Осиповой сегодня у доски было пыжиться абсолютно лень.
Когда со своим предложением она покончила и тоже зеленой ручкой выделила "колич., составное", она посмотрела на Милкины каракули.
"О-ооо! ТристО! Класс!" :D - Лерка любила чужие ошибка и, увидев эту, расплылась в довольной улыбке.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#459 Сообщение Пина » Сб, июн 12, 2010, 10:54

"Не, ну чё за фигня?! :shock: Новикова, у тебя совсем крыша съехала :x ?!" - хотелось крикнуть Пинке, но она лишь закипела, выдохнув через нос, но слова сдержала.

"Две ошибки в одном предложении - это же совсем ни в какие рамки! :? И не подсказать, и не предупредить." :chto:
А рядом лыбилась Лерка, Пинка краем глаза отметила это.
- Чего улыбаешься, - тихим шепотом спросила она, пока учитель не смотрел в их сторону, - у ней же неправильно :? .

Ник
Гимназист

#460 Сообщение Ник » Сб, июн 12, 2010, 11:15

Леся Громова писал(а):- Во! - повернувшись к Нику Леська пододвинула к нему свой учебник, показывая ручкой на цифру на открытой странице.
Вот положила бы Леська свой учебник на середину парты, не пришлось бы и спрашивать! А так прячет его там где-то у себя и сиди тут разбирайся! Hm;:
Ник кивнул и быстро нашел нужную страницу в своем учебнике. А вот и тема про числительные! :wow!: Урааа! Спасение! Мальчишка уже собрался углубиться в чтение, но успел сообразить, что сначала надо переписать то что надиктовал Николай Александрович. Так... :? Земля обращается вокруг Солнца з нет, "за" там нету, придется зачеркнуть. Ну и ладно! примерно триста шетьдесят пять дней. А почему обращается, а не вращается?.. Ну ладно, это тоже не важно!
Пока на доске не появилось ничего нового Ник уставился в учебник. :book:

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#461 Сообщение Майя Белова » Сб, июн 12, 2010, 12:07

Майка закусила кончик ручки, хотя у неё не было этой дурацкой привычки - жевать ручки! Но сегодня что-то она была сама не своя... и снова задумалась, перестав писать и слушать.

Уже через пол минуты девочка опять начала паниковать. А с чего вообще она вдруг успокоилась?! Потому что на неё не рявкнули? И что это меняет? Успокаиваться явно не с чего! Устно спрашивать! Ладно, может действительно минус орфографические ошибки, которых Майка с учетом паники наделала б раза в три больше обычного. Но успокаиваться все равно повода нет. Она ж ничего не знает!!!
:pull:

"Вот что из этих записей в тетрадки можно понять??? - девочка посмотрела в тетрадку. - НИ-ЧЕ-ГО!!! Тетрадь, блин, тут я писала, тут не писала, тут рыбу ела... тут ушами хлопала. Мрак одним словом!" :mda:

Ладно, она запомнила вопросы, на которые отвечает имя числительное: сколько? какой? который?

Что ещё? Ну вот тут эти... эм... группы! Майя отыскала в своей "разноцветной" тетрадке нужное место и прочла: простые, сложные, составные.

Изображение

Вроде можно запомнить. Даже пожалуй она уже запомнила. Вот только примеры... нда, примеры даже хозяйка тетрадки с пол пинка не сумеет прочесть, так коряво они записаны! Потому что она то-ро-пи-лась!

Так, что ещё?.. А всё! Больше она ничего не знает и главное откуда ей что-либо узнать?
"Может это... Новикову послушать?.." :sc: - Майя посмотрела на доску, где уже было написано какое-то предложение. Потом краем глаза заметила что Ник... Ник уставился в учебник! :book:

А это мысль!!! :];\ Как она сама не додумалась??? ](*,) Ох, что-то у неё туго сегодня с соображалкой... :conf:
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#462 Сообщение Николай Александрович » Сб, июн 12, 2010, 16:21

Новикова Мила писал(а):Земля обращаится вокруг Солнца примерно тристо шестьдесят пять дней.
- Для (В, в)..неры требу..т?ся двести два?цать пять дней, а (М, м)..ркурию всего - восем?д..сят восем? дней.

Про ошибки я пока ничего не сказал. Когда закончим и, прежде чем я обращусь за помощью к классу, у Милы будет возможность всё ещё раз перечитать и самостоятельно исправить то, что она сочтёт нужным исправить. Я посмотрел на первые ряды, на Огонькову в частности, надеясь, что больше она подсказывать не станет.

Класс в той или иной степени занимался делом, и я вернулся взглядом к доске.

Саша Огонькова
Гимназистка

#463 Сообщение Саша Огонькова » Сб, июн 12, 2010, 19:31

Новикова Мила писал(а):Земля обращаится вокруг Солнца примерно тристо шестьдесят пять дней.
Сашка только вздохнула. Ну, Милка, ты мать, даешь :roll ! Чтоб написать тристо это надо иметь особенную дуркость. А может она влюбилась :scared: ?!
Сашка озирнулась вокруг. А в кого, интересно? Тут вроде особо не в кого... Может, в Лилова? Да ну, бр-р-р! Он еще такое дите :laugh: . Макса тут нету, остальные так себе кадры.
А что если Милка не влюбилась а заболела :shock: ?!
Может ее к Тане надо а ее тут у доски пытают. Милка терпеливая. Голова болит - ни за что не скажет! Только когда уже совсем невмоготу :conf: !
Сашка вздохнула и стала перекатывать к себе в тетрадь то что диктовано, но с необходимыми поправками. Закончив писать, взглянула на доску.
Николай Александрович писал(а): - Для (В, в)..неры требу..т?ся двести два?цать пять дней, а (М, м)..ркурию всего - восем?д..сят восем? дней.
Я посмотрел на первые ряды, на Огонькову в частности, надеясь, что больше она подсказывать не станет.
Встретившись взглядом с директором, Сашка сделала ангельские глазки. Пусть уж Милка не обижается, подсказывать она не будет даже если ей пряник пообещают! С сладенькой глазурькой и медовой капелькой на боку!
Прослушать в свой адрес истошные вопли педагога? Ни-ни, ни в коем случае! Это же не только неприятно, это стыдно и запоминается неплохо! А Саше хотелось пережить как-нибудь этот русский и забыть про него как только прозвенит звонок! А на перемене смотаться к Тане! Таблетку съесть от головы - и в постельку... Если повезет конечно. Должно повезти! Не могут же все неприятности в один день свалиться на несчастную голову Огоньковой!
мне 12 лет

Леся Громова
Гимназистка

#464 Сообщение Леся Громова » Вс, июн 13, 2010, 18:53

Николай Александрович писал(а): - Для (В, в)..неры требу..т?ся двести два?цать пять дней, а (М, м)..ркурию всего - восем?д..сят восем? дней.
Николай Александрович продолжал диктовать дальше. Леська записывала в свою тетрадь предложения, а у самой в голове так и вертелся вопрос, на который она хотела получить ответ.
Как только учитель повернулся к доске девочка не сильно двинула локтем соседа.
- Ник. Ни-и-и-к, - привлекая внимание одноклассника тихонько позвала она.

Ник
Гимназист

#465 Сообщение Ник » Пн, июн 14, 2010, 2:28

Ууууу, ну сколько можно диктовать?! Ник схватил ручку и почти не отрываясь от книжки быстро накорябал :Для Венеры требуется двести двадцать пять дней, а М
Леся Громова писал(а):- Ник. Ни-и-и-к, - привлекая внимание одноклассника тихонько позвала она.
-Чего?.. :gilt: - мальчишка покосился на соседку по парте.

Ответить