Николай Александрович писал(а):- То есть ты решила меня обмануть, исправила оценки, которые я поставил тебе за твои знания. Заслуженное наказание получить отказалась, извинений от тебя я не слышал и не слышу, но вместо этого ты просишься домой и при этом у тебя хватает наглости надеяться, что твой проступок Юрий Васильевич и я будем покрывать перед твоими родителями? Тебе не кажется, что это уже слишком?
Пока директор говорил, Майя убито молчала.

Всё было плохо.

Не просто плохо, а ужасно!

И самое печальное было то, что при всем своем отвратительном эгоистичном характере и при всей своей беспринципности, в душе девочка отлично понимала, насколько плохо она поступила решившись стащить журнал и нечестно исправить свои оценки.
Только вот про наказание было не так. Не совсем так... Но пока Майка промолчала.
Николай Александрович писал(а):- Должен тебе сказать, что моё мнение кардинально отличается от твоего. Например, я убеждён, что хорошая порка тебе пойдёт только на пользу. После чего твоим родителям нужно будет непременно сообщить и о том, что ты сделала, и о том, как тебя за это наказали. А уже в конце, если ты всё ещё будешь хотеть домой и папа с мамой не смогут переубедить тебя, мы тебя из гимназии отчислим.
Майя встрепенулась, жалобно посмотрела сперва на одного взрослого, потом на другого.
Юрий Васильевич писал(а):
- Не могу не согласиться, - лаконично ответил я, внимательно глядя на Белову, - просто под каждым словом подписываюсь.
Всё было против неё и надо было срочно спасаться. Или хотя бы пытаться. Насколько это возможно...
- Неправда, - тихо, с отчаяньем в голосе принялась оправдываться девочка.. - Это неправда... И я... Я... То что плохо поступила, - Майка была как на иголках. Поёрзав и вздохнув она принялась говорить дальше: - Я знаю.Понимаю и... И больше... - это жуткое, чудовищное, непроизносимое слово "извините"! - Не буду... - в голосе слышалось неподдельное раскаяние, но "извините" никак не получалось. Майка виновато опустила глаза.
- А наказание... просто... это тоже не правда... Я... меня... - ей было неприятно говорить. Не просто неприятно, а неловко.

- Меня
так просто... просто не наказывали никогда. Ну не так, а... Наказывали, но... Не розгами! - выдохнула она наконец. – И ещё...
А ещё было самое главное – то, что к самому наказание, ей, нисколечко не посчитавшись с её чувствами, добавили моральных мук.
- Я.... я не могу так...там... Почему всех троих сразу? Надо было сразу тащить в ... в комнату эту? – начала она, пытаясь рассказать. Но выходило плохо: невнятно, непонятно, криво... Что-то мешало говорить. Стоящий в горле комок... Комок слёз и ещё... Еще присутствие физрука...
- А пусть Юрий Васильевич выйдет и я расскажу,

- угрюмо попросила она, глядя в пол.