Мальчишка просто выл как битая собака. Но нашёл силы на ответНиколай Александрович писал(а):
- Я мог бы понять, если б всё это было до первого предупреждения, но после... Тебе что, слова совсем не доступны?
-Я думал это тоже шутка. Про стол.
Мальчишка просто выл как битая собака. Но нашёл силы на ответНиколай Александрович писал(а):
- Я мог бы понять, если б всё это было до первого предупреждения, но после... Тебе что, слова совсем не доступны?
Та-ак... У нас, как всегда, шаг вперёд и три назад.Менги-Батыр писал(а): - Я думал это тоже шутка. Про стол.
Николай Александрович писал(а): - Менги, разве я тебе только про стол говорю?!- я был вынужден снова опустить трость и снова пуститься в объяснения. Мальчишка каким-то невероятным образом из всего сказанного выбирал лишь что-то одно и цеплялся за это, будто и не слыша, что я говорю ему о разных вещах. Например о том, что он мешал!
![]()
- Начинаем с начала, - мой голос прозвучал тихо, но холодно. - Итак, ты решил пошутить. Борис Михайлович твоей шутки не оценил и попросил тебя пересесть за его стол. Дальше ты начал выкрикивать с места и он сделал тебе замечание. Раз сделал, два сделал, потом уже попросил тебя выйти из класса. Ты не давал Некрасову отвечать, ты мешал всему классу сосредоточиться на объяснениях - за это тебя выгнали. Ты это понимаешь? Если нет, я сейчас не только разговор начну с начала, я начну с начала и порку!![]()
![]()
- Ну-ка, встал и занял прежнюю позицию!Менги-Батыр писал(а):Менги в каком-то шоке сполз с дивана на пол.
-Мешал? Я? Но я думал что я помогаю Лёвке быстрее ответить.
Менги занял "прежнюю позицию", заметив, что обивка дивана стала тёплой и приятной на ощупь.Николай Александрович писал(а): - Ну-ка, встал и занял прежнюю позицию!- всё так же тихо потребовал я, прежде чем ответить на его возражения.
- Ещё раз ты так сделаешь - и я к пункту о непослушании добавлю три дополнительных удара, - положив ладонь мальчишке на спину, я заставил его ещё больше нагнуться вниз. - Ноги выпрями и стой так, пока мы не закончим. Как долго это будет длиться, зависит от тебя и твоего понимания. Пока что ты ничего не понял.Менги-Батыр писал(а):Менги занял "прежнюю позицию".
От этих слов у Кужуета стали медленно ссыхаться мозги. Как не пытался, он не мог понять чего хочет от него директор. Менги привык подсказывать, привык что подсказывают ему. Для Менги подсказать, перебить отвечающего, было таким же обычным делом, как карандашом в тетради линию провести. Он просто отвык видеть в этом деле что-то необычное. И тем более - плохое. А тут...Николай Александрович писал(а): - Ещё раз так сделаешь - я к пункту о непослушании добавлю три дополнительных удара, - положив ладонь мальчишке на спину, я заставил его ещё больше нагнуться вниз. - Ноги выпрями и стой так, пока мы не закончим. Как долго это будет длиться, зависит от тебя и твоего понимания. Пока что ты ничего не понял.![]()
- Возвращаемся к нашей беседе. Скажи мне, пожалуйста, что ты подразумеваешь под словом «помощь»? Реальную помощь в разборе поставленной перед Некрасовым задачи или помощь в снижении ему оценки за счёт собственного правильного ответа? Ты ведь не можешь не осознавать, что после твоей подсказки для Бориса Михайловича осталось не ясным, знал ли то же самое Некрасов.
- Хватит мямлить!Менги-Батыр писал(а): - Но... Э-э... Я...
Конечно в другой ситуации Менги обдумал бы ответ. Но как думать в таком положении? Ойкнув мальчишка взмолился.Николай Александрович писал(а):- Хватит мямлить!Менги-Батыр писал(а): - Но... Э-э... Я...- взорвался я, отвесив Кужуету сильнейший шлепок. На фоне пяти ярких полосок, оставленных тростью, тут же загорелось большое розовое пятно. - Сколько тебе лет, что ты никак не можешь понять своих ошибок?! Четыре года?!
![]()
![]()
Немедленно отвечай на мои вопросы чётко и внятно!
Ах, ему передохнуть дать!Менги-Батыр писал(а): -Да хватит бить, дайте передохнуть.
-Ай!! Ай!! Ай!!Николай Александрович писал(а): Ах ему передохнуть дать!Наглость этого подростка раздражала меня неимоверно...
- А, может, тебя ещё и в постель уложить, чтобы поспал часик-другой?! - я прижал Кужуета к дивану и три раза от души приложился ладонью к одному и тому же месту. *Шлёп* *Шлёп* *Шлёп* - Ты здесь не для того, чтобы тебе было комфортно!И этот комфорт я тебе создавать не намерен!!! Ты меня понял?
Теперь соберись. Eсли тебе надо подумать над ответом, я даю тебе одну минуту. Я хочу услышать, что ты понял и какие выводы сделал.
Я отошёл к столу.
-Николай Александрович, у нас... В мой, той школе мог каждый отвечать на вопрос. И кто у доски и кто за партой.Николай Александрович писал(а): - Ну? Как долго мне ждать?
- Понятно, - я упёрся тростью в пол. - A скажи мне, пожалуйста, если бы ты стоял у доски и отвечал теорему, а кто-то другой тебя перебил и ответил за тебя - заметь, не подсказал, а ответил за тебя тогда, когда ты и сам знаешь правильный ответ - тебе бы такое понравилось? Ну, посмотри на это со своей стороны. Учитель в такой ситуации уже не может знать наверняка, готов ли ты к уроку. Всё, что он знает, что к уроку подготовился кто-то другой. Он вынужден тебя либо посадить на место без оценки, либо с пониженной оценкой, либо задать тебе дополнительный вопрос. На который, возможно, ответит ещё один желающий тебе «помочь». Как тебе такая перспектива? Знать задание на «пятёрку», а получить в результате «тройку». М-мм? Подумай.Менги-Батыр писал(а): -Николай Александрович, у нас... В мой, той школе мог каждый отвечать на вопрос. И кто у доски и кто за партой. Я привык так и здесь так же начал.
Как не пытался Кужует представить эту ситуацию ничего не получалось. То ли воображения не хватало, то ли воспоминания было в избытке. В его школе подсказывали, но отметку из-за этого никто не снижал. По крайней мере другим.Николай Александрович писал(а): - Понятно, - я упёрся тростью в пол. - A скажи мне, пожалуйста, если бы ты стоял у доски и отвечал теорему, а кто-то другой тебя перебил и ответил за тебя - заметь, не подсказал, а ответил за тебя тогда, когда ты и сам знаешь правильный ответ - тебе бы такое понравилось? Ну, посмотри на это со своей стороны. Учитель в такой ситуации уже не может знать наверняка, готов ли ты к уроку. Всё, что он знает, что к уроку подготовился кто-то другой. Он вынужден тебя либо посадить на место без оценки, либо с пониженной оценкой, либо задать тебе дополнительный вопрос. На который, возможно, ответит ещё один желающий тебе «помочь». Как тебе такая перспектива? Знать задание на «пятёрку», а получить в результате «тройку». М-мм? Подумай.