Вот такая математика

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Вот такая математика

#91 Сообщение Юрка » Вт, мар 22, 2022, 0:54

Виктория писал(а): Вт, мар 22, 2022, 0:28
Елена Викторовна писал(а): Пт, мар 18, 2022, 22:52 - Итак, как я и обещала, сегодня мы поговорим о криптографии, узнаем о некоторых методах шифрования информации, а также попробуем прочитать зашифрованный текст. Как вы думаете, зачем вообще надо что-то шифровать?
- Чтобы враги не перехватили нужную информацию, - сказала Вика с улыбкой. Конечно же это было первое, что приходило на ум, а вовсе не просто математические задачки. - Точнее не поняли бы, даже если перехватили.
Юрка, собственно, собирался сказать то же самое, но раз уж Вика его опередила, повторять за ней было бессмысленно. Поэтом, задумавшись на пару секунд, он с очень умным видом вставил:
- В течение времени, пока информация сохраняет актуальность. :roll:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#92 Сообщение Елена Викторовна » Вт, мар 22, 2022, 1:32

Юрка писал(а): Вт, мар 22, 2022, 0:54 - Чтобы враги не перехватили нужную информацию, - сказала Вика с улыбкой. Конечно же это было первое, что приходило на ум, а вовсе не просто математические задачки. - Точнее не поняли бы, даже если перехватили.
Юрка писал(а): Вт, мар 22, 2022, 0:54 - В течение времени, пока информация сохраняет актуальность. :roll:
- Да, вы правы, - подтвердила я,- действительно, шифрование применяется, когда не хотят, чтобы информация попала к врагу и для передачи секретных данных. Примером тому может служить азбука Морзе, которая успешно применялась в годы Великой Отечественной Войны.
Но и в современных условиях шифрование важно не меньше - оно является способом передачи и защиты данных от различных людей, которым хотят знать наши персональные данные и воспользоваться ими в своих целях. Конечно, для шифрования применяются самые современные компьютерные программы.
Итак, людям всегда было присуще желание сделать написанное понятным не всем, а только узкому кругу. Даже в самых древних памятниках письменности учёные находят признаки намеренного искажения текстов: изменение знаков, нарушение порядка записи и т. д. Изменение текста с целью сделать его понятным только избранным дало начало науке криптографии, что означает по гречески. «тайное письмо»
Процесс преобразования текста, написанного общедоступным языком, в текст, понятный только адресату, называют шифрованием, а сам способ такого преобразования называют шифром.
Приемов тайнописи великое множество. Наиболее простейшими из криптографических шифров являются шифры замены или подстановки, когда одни символы сообщения заменяются другими символами, согласно некоторому правилу. Например, русские дипломаты XV— XVI веков применяли так называемую «тарабарскую грамоту», в которой все гласные буквы оставались неизменными, а согласные заменялись друг на друга по следующей схеме: (в первой строке согласные идут в обычном порядке, а во второй строке – в обратном) .
Я написала на доске:
Б В Г Д Ж З К Л М Н
Щ Ш Ч Ц Х Ф Т С Р П
- Попробуйте зашифровать какое-нибудь слово, - предложила я.

Катя Симонова
Гимназистка

#93 Сообщение Катя Симонова » Вт, мар 22, 2022, 23:42

Елена Викторовна писал(а): Вт, мар 22, 2022, 1:32 Я написала на доске:
Б В Г Д Ж З К Л М Н
Щ Ш Ч Ц Х Ф Т С Р П
- Попробуйте зашифровать какое-нибудь слово, - предложила я.
Катька быстренько накалякала что-то на бумажке, и подняла руку:
- Елена Викторовна, вот у меня получилось так:
В Е М С О Т Ж О С Р Л

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#94 Сообщение Виктория » Ср, мар 23, 2022, 16:37

Принцип шифра Вика уловила сразу, но с доски смотреть было не так удобно, поэтому она быстренько перекатала себе в тетрадь две строчки букв друг под другом. Так-то лучше.

- А у меня ШЕСОЛИНЕЦ!

Её слово хоть читаемо звучало, в отличие от Катькиного. Конечно же Вика тут же принялась расшифровывать вемсот что-то там дальше, сразу и не запомнишь, но получив ШЕРЛОК, дальше можно было просто догадаться. :D

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#95 Сообщение Елена Викторовна » Ср, мар 23, 2022, 17:25

Катя Симонова писал(а): Вт, мар 22, 2022, 23:42 - Елена Викторовна, вот у меня получилось так:
В Е М С О Т Ж О С Р Л
Виктория писал(а): Ср, мар 23, 2022, 16:37 - А у меня ШЕСОЛИНЕЦ!
Я записала на доске эти два примера, а затем еще несколько.
- Юра, а что у тебя получилось?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#96 Сообщение Юрка » Ср, мар 23, 2022, 18:51

Елена Викторовна писал(а): Вт, мар 22, 2022, 1:32 - Да, вы правы, - подтвердила я,- действительно, шифрование применяется, когда не хотят, чтобы информация попала к врагу и для передачи секретных данных. Примером тому может служить азбука Морзе, которая успешно применялась в годы Великой Отечественной Войны.
Юрка поморщился. Он понимал, что Елена Викторовна привела очень неудачный пример. Возмутиться вслух или не стоит? Он не особенно любил спорить с учителями, но если с самого начала им говорят неправильные вещи, то что будет дальше? :?
Елена Викторовна писал(а): Ср, мар 23, 2022, 17:25 Я записала на доске эти два примера, а затем еще несколько.
- Юра, а что у тебя получилось?
- ВИЗМОШТА, - ответил Юрка, а потом, все же, решился и добавил:
- Елена Викторовна, азбука Морзе - это не шифр. Она не для того, чтобы скрывать информацию и она не секретная. А в войну сообщения сначала отдельно шифровали, а потом передавали морзянкой. :roll:

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#97 Сообщение Елена Викторовна » Ср, мар 23, 2022, 19:54

Юрка писал(а): Ср, мар 23, 2022, 18:51 - ВИЗМОШТА, - ответил Юрка.
- Хорошо, - кивнула я и записала Юрин пример на доске тоже, - я уверена, что вам не составит труда расшифровать эти слова.
Юрка писал(а): Ср, мар 23, 2022, 18:51 - Елена Викторовна, азбука Морзе - это не шифр. Она не для того, чтобы скрывать информацию и она не секретная. А в войну сообщения сначала отдельно шифровали, а потом передавали морзянкой. :roll:
- Юр, -обратилась я к мальчику, - я думаю, что здесь ты не совсем прав. Ведь азбука Морзе - азбука, в которой буквы закодированы с помощью специального кода, а именно с помощью длинных и коротких сигналов. Сама азбука, действительно не секретная, но с ее помощью во время войны передавали информацию, а том числе и секретную. Впрочем, если есть желание, мы с тобой поговорим об этом после занятия.
- Но информацию можно зашифровывать не только с помощью букв, а также с помощью, символов или знаков. Например, в рассказе Артура Конан-Дойля “Пляшущие человечки” описан способ шифрования при помощи рисунков - буквы заменялись на изображения пляшущих человечков.
Затем я подошла к компьютеру, и отыскав и открыв нужный файл, вывела изображение на экран:
Изображение
- Здесь буквы зашифрованы с помощью сочетания геометрических фигур и цветов. Попробуйте расшифровать высказывание Галилея.

Катя Симонова
Гимназистка

#98 Сообщение Катя Симонова » Ср, мар 23, 2022, 20:24

Виктория писал(а): Ср, мар 23, 2022, 16:37 - А у меня ШЕСОЛИНЕЦ!
Юрка писал(а): Ср, мар 23, 2022, 18:51 - ВИЗМОШТА, - ответил Юрка, а потом, все же, решился и добавил:
Какое смешное слово ШЕСОЛИНЕЦ! :D Интересно, что оно означает? Поколодовав немного, Катька написала на бумаге: "Велосипед". Прикол! :D
- Как это? Мне купили новый шесолинец, я поехала кататься на шесолинце! - веселилась девчонка про себя. :lol:
И Юркино ВИЗМОШТА она расшифровала довольно быстро: "Шифровка".
Все это было интересно, но довольно просто.
А вот с Юркиным высказыванием про азбуку Морзе она была не согласна. По ее мнению, азбука Морзе это и есть шифр, она знала, что каждая буква алфавита шифровалась определенным сочетанием длинных и коротких сигналов. И она даже когда-то смотрела старинный фильм про разведчиков, которые именно этой азбукой Морзе и пользовались, чтобы передать секретные данные в центр или еще куда-нибудь... :roll:
Но впрочем, какая разница? Елена Викторовна предложила новую задачу, и Катька с головой погрузилась в расшифровку фразы.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#99 Сообщение Юрка » Ср, мар 23, 2022, 20:41

Елена Викторовна писал(а): Ср, мар 23, 2022, 19:54 - Юр, -обратилась я к мальчику, - я думаю, что здесь ты не совсем прав. Ведь азбука Морзе - азбука, в которой буквы закодированы с помощью специального кода, а именно с помощью длинных и коротких сигналов. Сама азбука, действительно не секретная, но с ее помощью во время войны передавали информацию, а том числе и секретную. Впрочем, если есть желание, мы с тобой поговорим об этом после занятия.
Юрка опешил: Елена Викторовна собиралась рассказывать им о криптографии и не знала разницы между шифром и кодом... :? Он бы возразил снова, но учительница явно дала понять, что не собирается говорить об этом сейчас. Ну и ладно. :(
Елена Викторовна писал(а): Ср, мар 23, 2022, 19:54 - Но информацию можно зашифровывать не только с помощью букв, а также с помощью, символов или знаков. Например, в рассказе Артура Конан-Дойля “Пляшущие человечки” описан способ шифрования при помощи рисунков - буквы заменялись на изображения пляшущих человечков.
Затем я подошла к компьютеру, и отыскав и открыв нужный файл, вывела изображение на экран:

- Здесь буквы зашифрованы с помощью сочетания геометрических фигур и цветов. Попробуйте расшифровать высказывание Галилея.
Интерес к занятию у Половцева изрядно угас, но все же, он принялся лениво скользить взглядом по строчкам и столбцам таблицы.
Задачка была не сложная, тем более, что первая и третья строчки совпадали. Да и изречение это он уже где-то слышал, скорее всего, тоже на уроке математики. Так что с задачей он управился быстро, но руку поднимать не стал.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#100 Сообщение Виктория » Ср, мар 23, 2022, 21:16

Вика послушала Елену Викторовну, потом Юрку, которого считала очень умным, особенно в таких всяких вопросах, но определиться не смогла. Может секретной азбука Морзе сейчас и не была, но на шифр вполне себе тянула, а когда-то наверняка и чтобы её расшифровать пришлось подумать... Она вспомнила, как дедушка ей рассказывал про неё и даже давал понажимать кнопку на аппарате для передачи сообщения с помощью этой азбуки, она тогда была маленькая и не очень поняла зачем это вообще, но было интересно.

Девочка перевела взгляд на слайд - тут тоже всё было просто. Картинку за картинкой она превратила в буквы и записала в тетрадь. После чего подняла руку.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#101 Сообщение Елена Викторовна » Ср, мар 23, 2022, 21:23

Желающих расшифровать высказывание Галилея было много. Но Вика первой подняла руку, поэтому ее я и спросила.
- Вика, что у тебя получилось?

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#102 Сообщение Виктория » Ср, мар 23, 2022, 21:43

Елена Викторовна писал(а): Ср, мар 23, 2022, 21:23 - Вика, что у тебя получилось?
- Язык природы есть язык математики, - сказала она, как только её спросили. Лично она такого высказывания раньше не слышала, ну... или не запомнила, такое тоже могло быть, может Борис Михайлович и упоминал что-то такое.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#103 Сообщение Елена Викторовна » Ср, мар 23, 2022, 22:42

- Все верно, - ответила я, - именно эта фраза и была зашифрована.
- Еще один шифр, который я хочу вам показать - это шифр Цезаря - один из первых известных в истории человечества и применявшийся в древнем Риме. Его суть состояла в том, что буква алфавита заменялась другой с
помощью сдвига по алфавиту на одно и то же число позиций. Посмотрите на таблицу:
Изображение
Перед вами шифр Цезаря со сдвигом на три позиции вправо. Например, буква А заменяется буквой Г, а буква Б заменяется буквой Д и так далее.
Затем я написала на доске:
ХГМРСТЛФЯ
- Попробуйте расшифровать это слово.
.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#104 Сообщение Юрка » Чт, мар 24, 2022, 0:22

Елена Викторовна писал(а): Ср, мар 23, 2022, 22:42 Перед вами шифр Цезаря со сдвигом на три позиции вправо. Например, буква А заменяется буквой Г, а буква Б заменяется буквой Д и так далее.
Затем я написала на доске:
ХГМРСТЛФЯ
- Попробуйте расшифровать это слово.
.
Шифр Цезаря для Юрки, конечно, новостью не был. Кажется, все книжки о шифрах начинались с рассказа о нем. Он посмотрел на часы, но до конца урока было еще далеко. Быстро стреляя глазами то на доску с таблицей, то в тетрадь, Юра по букве выписал зашифрованное слово. Получилась ТАЙНОПИСЬ. Он отодвинул тетрадь и стал размышлять, о чем будет разговор дальше, про средневековье или сразу про современность. :?

Катя Симонова
Гимназистка

#105 Сообщение Катя Симонова » Чт, мар 24, 2022, 0:58

- А это уже интереснее, - подумала Катя, когда учительница заговорила о шифре Цезаря. Но как оказалось и тут ничего сложного не было.
Катя подняла руку.
- Получилось "тайнопись", - объявила она, - правильно? :roll:

Ответить