Дима Соловьев писал(а): ↑Чт, ноя 09, 2023, 18:23
- Знал, Юлия Михайловна. Но у меня было время - пока девчонки сядут, пока вы с Тимом поговорите и у Юрь Васильича его отпросите. Бегом я как раз успел, ну, сколько вы меня ждали, минуту? А если б объяснял, вам бы пришлось на меня отвлечься, понять, что я предлагаю, короче, долго было бы. Это была разумная инициатива.
- Если б вы Тима не отпустили, я б ему рубашку отдал, чтоб не бежать обратно. А так - что ему, в футболке ехать? Вам неловко будет за нас.
Мальчик пожал плечами.
Я внимательно выслушала Диму. Меня немного удивило, что он откуда-то знает про звонок Юрию Васильевичу, хотя я звонила в его отсутствие, но сейчас заострять внимание на этом не стоило. Мне важно было донести до Соловьева другую мысль. С точки зрения мальчишки все было логично, однако было одно
но, о котором он скорее всего даже не задумывался.
- Ну, во-первых, - произнесла я, решив начать с самого начала, - я разве говорила Тимофею, что он не может поехать в театр из-за отсутствия рубашки? Я что-то такого не припомню.
Я чуть приподняла руку, выражая жестом просьбу не перебивать меня и дослушать до конца.
- Во-вторых, вопрос: «Юлия Михайловна, можно я сбегаю к себе в домик и принесу Тиму рубашку?» отнимает всего пять секунд, но вносит ясность в ситуацию. И в-третьих, Дима, это самое важное! Я несу за всех вас ответственность. Мне бы очень хотелось, чтобы мы провели время с удовольствием и пользой. Но сейчас ты, ничего не объясняя, побежал за рубашкой для одноклассника, потом Вася Пупкин побежит покупать магнитик, вслед за ним Маша - фотографировать фонтан, вслед за Машей - Даша, и в итоге все будут делать, что хотят, а я буду собирать вас по всей Москве. И не дай Бог с кем-то что-то случится: потеряется, попадет под машину, выскочит из автобуса так, что я не замечу, и останется один поздно вечером в огромном городе.
Я понимала, что все ужасы, которые я только что перечисляла, с вероятностью 99 процентов не произойдут, да и Дима скорее всего сейчас думал, что я сравниваю несравнимое: одно дело по лагерю пробежаться, другое - отстать от автобуса в Москве. Однако я считала, что дисциплина должна быть во всем, в том числе и в мелочах.
«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия»(с)Пушкин «Каменный гость»