Свободу, свободу, мне дайте, свободу! (приват)
- Владимир Константинович
- Преподаватель математики
Re: Свободу, свободу, мне дайте, свободу! (приват)
Владимир Константинович поднял с пола ремень, подождал, когда Азар уляжется в кровать, сказал "Спокойной ночи" , выключил свет и закрыл за собой дверь. Сам он сегодня, наверняка, не уснет до утра. Будет думать о том, не напрасно ли наказал мальчишку и что делать утром, когда придет время писать отчет о сегодняшнем дежурстве и принимать какие - то меры в отношении Азара. Это, наверняка, подорвет и без того хрупкий мир между ними.
Утро застало его спящим в комнате дежурного воспитателя за столом. Вчера он так и не пошел к себе спать. Дождавшись девяти часов, что, по его мнению было приемлемым временем для раннего звонка, набрал номер доктора Ворохова.
Он долго слушал гудки. Пока, наконец, в трубке не услышал голос врача.
- Здравствуйте. Это доктор Ворохов? Вас беспокоят из лагеря, дежурный учитель. Как там моя воспитанница? - ему не терпелось узнать как там Леся, все ли с ней в порядке.
Утро застало его спящим в комнате дежурного воспитателя за столом. Вчера он так и не пошел к себе спать. Дождавшись девяти часов, что, по его мнению было приемлемым временем для раннего звонка, набрал номер доктора Ворохова.
Он долго слушал гудки. Пока, наконец, в трубке не услышал голос врача.
- Здравствуйте. Это доктор Ворохов? Вас беспокоят из лагеря, дежурный учитель. Как там моя воспитанница? - ему не терпелось узнать как там Леся, все ли с ней в порядке.
- Доктор Ворохов
- Врач
Я стоял в коридоре и разговаривал с коллегами, когда услышал, что на моем столе разрывается телефон. Открыв дверь и схватив со стола трубку был почти уверен в том, что не успею и услышу только частые прерывающиеся гудки. Но после моего поспешного "Да-да!" мне ответили.
- Здравствуйте, - я сразу вспомнил того молодого человека, который вечером пытался прорваться в отделение, чтобы увидеть недавно доставленную к нам после аварии девочку. Только вот его имя вылетело из моей головы. Видимо,очень переживает,раз звонит ни свет ни заря. - Обход больных будет в 10 часов утра, после этого я смогу вам сообщить о состоянии вашей подопечной подробней. Сейчас же могу сказать то, что и говорил вчера вечером - особой опасности для ее жизни нет. Так же мы получили результаты анализов, как ее, так и вашего парня. Одну минуту, -попросил я подождать своего собеседника и положив трубку на стол стал быстро перебирать бумаги, ища нужные - Олеси Громовой и..как бишь его? Ага, Азара Терентьева.Владимир Константинович писал(а):- Здравствуйте. Это доктор Ворохов? Вас беспокоят из лагеря, дежурный учитель. Как там моя воспитанница? - ему не терпелось узнать как там Леся, все ли с ней в порядке.
Зав.травматологическим отделением.
- Леся Громова
- Гимназистка
Леська открыла глаза. Какой - то незнакомый потолок. Наверное,это ей снится. Она зажмурилась,потом вновь посмотрела вверх. Потолок никуда не делся. Значит это не сон. Девочка повернула голову и обвела глазами незнакомую комнату. Кровати, какие-то чужие тетеньки, стеклянная дверь, за которой мелькают люди в белых халатах. Она что? В больнице? Леська резко уселась в кровати, спустив ноги вниз. Голову сразу же мотнуло назад, перед глазами все куда-то поплыло. Придерживаясь за матрац руками Леська закрыла глаза и подождала, пока закончится головокружение.
- Проснулась, красавица? - обратилась к ней вошедшая медсестра. В руках у нее был шприц и Леська подумала, что это для нее, но девушка направилась к соседней кровати и стала разговаривать с лежащей на ней женщиной.
"Доброе утро!" - мысленно пожелала самой себе Леська, пытаясь вспомнить,что же такое произошло и как она здесь оказалась.
- Проснулась, красавица? - обратилась к ней вошедшая медсестра. В руках у нее был шприц и Леська подумала, что это для нее, но девушка направилась к соседней кровати и стала разговаривать с лежащей на ней женщиной.
"Доброе утро!" - мысленно пожелала самой себе Леська, пытаясь вспомнить,что же такое произошло и как она здесь оказалась.
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))
Владимир Константинович прилип к трубке. То, что Лесиной жизни ничего не угрожает слегка успокоило его. Конечно, он перезвонит позже еще раз, но сейчас ему не терпелось узнать результаты анализов. Никак не хотелось верить в то, что ребята принимали наркотики.Доктор Ворохов писал(а): - Здравствуйте.Обход больных будет в 10 часов утра, после этого я смогу вам сообщить о состоянии вашей подопечной подробней. Сейчас же могу сказать то, что и говорил вчера вечером - особой опасности для ее жизни нет. Так же мы получили результаты анализов, как ее, так и вашего парня. Одну минуту,
- Ну, что там? - поторопил он замолчавшего было доктора. - Наркотики не подтвердились?
- Доктор Ворохов
- Врач
Я нашел нужные результаты и едва приставил трубку к уху, как тут же услышал нетерпеливое
- Могу вам сказать, милейший, - помятуя о вчерашнем поведении этого воспитателя я старался подобрать нужные слова, чтобы не очень шокировать своего собеседника. - Что в отношении девочки, как впрочем, и в отношении мальчика, я не ошибся, - не очень -то мне хотелось озвучивать такие результаты, но что поделать? - Анализы подтвердили, что девочка, все же, принимала наркотики, - сделав небольшую паузу я продолжил. - А вот ваш парень к этому никакого отношения не имеет. Но в его крови обнаружен остаточный алкоголь. Правда, незначительной концентрации. По всей видимости он выпил пива или вина. Вот такие неутешительные результаты, милейший, - подвел я итог.Владимир Константинович писал(а):- Ну, что там? Наркотики не подтвердились?
Владимир Константинович помрачнел. Как же так? Леся! Громова! Такая хорошая девочка. От нее он не ожидал ничего подобного и вот, на тебе, подтвердилось. Значит где то они, педагоги, проглядели. Это их недоработка.Доктор Ворохов писал(а): Анализы подтвердили, что девочка, все же, принимала наркотики, - сделав небольшую паузу я продолжил.
Владимир Константинович аж подпрыгнул на месте.Доктор Ворохов писал(а): - А вот ваш парень к этому никакого отношения не имеет. Но в его крови обнаружен остаточный алкоголь. Правда, незначительной концентрации. По всей видимости он выпил пива или вина. Вот такие неутешительные результаты, милейший, - подвел я итог.
- Как алкоголь? Он что, пил?? Ему же всего 13 лет!! - закричал он в трубку, как будто доктор был виноват в том, что Азар выпил.
Вот тебе и хваленая наша дисциплина! Вот тебе и прогрессивные методики воспитания! Проглядели наркотики в лагере. Да еще и Азар напился, но этот, наверняка, на дискотеке, а вчера ведь не сказал ничего. Владимир Константинович попрощался с доктором, обещал позже перезвонить, сел на стул и обхватил голову руками. Подумать было о чем!
- Доктор Ворохов
- Врач
Когда воспитатель, попрощавшись, положил трубку я задумчиво потер подбородок. Хм, темпераментный мужчина! Но сидеть и размышлять мне было некогда. Поэтому, положив телефонную трубку и захватив нужные документы, я вышел из кабинета и вернулся к своим коллегам.
- Азар Терентьев
- Гимназист
Азар валялся в кровати. Он проснулся уже давно, но подниматься не было никакого желания. Мысли пацана все нет-нет да возвращались к событиям вчерашнего вечера. Правда, уже утром все не казалось так мрачно. Надо будет сходить и узнать, как там Леська. Вроде, математик собирался утром доктору звонить.
Азар наконец-то решил подняться. Не лежать же до обеда. Он встал, запутался в полотенце, которое так и не скинул с себя вечером. Чертыхнувшись, пошел умываться.
Натянуть на себя шорты и футболку заняло у пацана пару минут. Идти на завтрак не хотелось. Надо бы прибраться в комнате. Да,ладно! Мысленно махнув на все рукой Азар вышел на крыльцо домика.
Азар наконец-то решил подняться. Не лежать же до обеда. Он встал, запутался в полотенце, которое так и не скинул с себя вечером. Чертыхнувшись, пошел умываться.
Натянуть на себя шорты и футболку заняло у пацана пару минут. Идти на завтрак не хотелось. Надо бы прибраться в комнате. Да,ладно! Мысленно махнув на все рукой Азар вышел на крыльцо домика.
Я люблю жить...
Голове было отчего болеть. Надо было как - то сообщать о наркотиках в лагере и о ночном прошествии начальству, по головке его не погладят. Но это его мало сейчас заботило. Больше всего его беспокоил Азар. Он надеялся, что мальчишка был с ним откровенен, а он оказывается далеко не все ему рассказал. Придется его все же наказывать, а ведь после последнего наказания прошло всего несколько часов и ему стоило немалых сил восстановить нормальные отношения с мальчишкой после порки и вот опять... Однако выбора Азар ему не оставил и Владимир Константинович решительными шагами направился к домику парня, где и застал его на крылечке.
- Доброе утро. Чего стоишь? В гости не пригласишь? Разговор есть...
- Доброе утро. Чего стоишь? В гости не пригласишь? Разговор есть...
- Азар Терентьев
- Гимназист
Азар уже хотел сбежать с крыльца и пойти поискать математика, как увидел его шагающего прямо к нему. Во всем облике препода было что-то такое, что заставило пацана насторожиться. Чего это он так торопится?
- Доброе утро, - ответил Азар, глянув в глаза математику и постарался понять, так ли справедливы только что прозвучавшие слова. - Заходите, - он снова отпер дверь, пропустил препода вперед и шагнул следом. - А вы про Леську узнавали? - тревожное состояние начинало накатывать на Азара и не дожидаясь, пока математик что-нибудь скажет, он спросил первыйВладимир Константинович писал(а):- Доброе утро. Чего стоишь? В гости не пригласишь? Разговор есть...
Я люблю жить...
Владимир Константинович шагнул в неубранную комнату Азара, огляделся кругом , поморщил нос. Конечно, сделать замечание необходимо, но сейчас не до этого. Настроен он был решительно. Вчера он был достаточно терпелив, чтобы сегодня иметь право сердиться. Преподаватель пристально заглянул в глаза ученика.
- В больницу я звонил, как там Леся, будет известно чуть позже. Зато доктор нагрузил меня другой информацией, - Владимир Константинович нахмурился. - Она касается тебя и она меня не порадовала. Напротив, я разочарован в тебе. Я считал, что мы с тобой откровенны друг с другом и что я вчера услышал всю правду о твоем похождении. На деле оказалось, что ты просто испугался, что я вызову милицию и чтобы этого избежать выдал мне то, что было тебе выгодно. О всей правде речь и не шла! Вы, молодой человек, просто трус, не умеющий отвечать за свои проступки! - Владимир Константинович перешел на "ВЫ". Он всегда так делал, чтобы подчеркнуть, что человек ему неприятен и что дружеские отношения закончены. - Из - за вас едва не погибла девочка. А вы спасали свой зад, а не раскаивались в своем проступке! Мне стыдно за вас и я больше не хочу считать вас своим другом. Мне это не приятно. Я даже не стану вас наказывать, марать о вас руки не буду. Сообщу о происшествии завучу, директору, не знаю кому...начальству, пусть они решают, что с вами делать. Вот для этого я и пришел, чтобы сообщить это. И уберите свою комнату! Свинарник полнейший!
Владимир Константинович по жизни не выносил беспорядка ни в чем, ни в делах, ни в одежде, ни в комнате и это его раздражало, но сейчас казалось незначительной мелочью. Еще раз взглянув на ученика он развернулся к выходу.
- В больницу я звонил, как там Леся, будет известно чуть позже. Зато доктор нагрузил меня другой информацией, - Владимир Константинович нахмурился. - Она касается тебя и она меня не порадовала. Напротив, я разочарован в тебе. Я считал, что мы с тобой откровенны друг с другом и что я вчера услышал всю правду о твоем похождении. На деле оказалось, что ты просто испугался, что я вызову милицию и чтобы этого избежать выдал мне то, что было тебе выгодно. О всей правде речь и не шла! Вы, молодой человек, просто трус, не умеющий отвечать за свои проступки! - Владимир Константинович перешел на "ВЫ". Он всегда так делал, чтобы подчеркнуть, что человек ему неприятен и что дружеские отношения закончены. - Из - за вас едва не погибла девочка. А вы спасали свой зад, а не раскаивались в своем проступке! Мне стыдно за вас и я больше не хочу считать вас своим другом. Мне это не приятно. Я даже не стану вас наказывать, марать о вас руки не буду. Сообщу о происшествии завучу, директору, не знаю кому...начальству, пусть они решают, что с вами делать. Вот для этого я и пришел, чтобы сообщить это. И уберите свою комнату! Свинарник полнейший!
Владимир Константинович по жизни не выносил беспорядка ни в чем, ни в делах, ни в одежде, ни в комнате и это его раздражало, но сейчас казалось незначительной мелочью. Еще раз взглянув на ученика он развернулся к выходу.
- Азар Терентьев
- Гимназист
Азар ждал, что математик расскажет что-то о Леське. Что ее состояние ухудшилось или что-то в этом роде, но,оказалось, речь шла о другом. А вот о чем, пацан так и не смог уловить. Он молча взирал на препода, который ничего толком не пояснял, а только лишь обвинял Азара в трусости, вранье и в чем-то еще.Владимир Константинович писал(а): - В больницу я звонил, как там Леся, будет известно чуть позже. Зато доктор нагрузил меня другой информацией, - Владимир Константинович нахмурился. - Она касается тебя и она меня не порадовала. Напротив, я разочарован в тебе. Я считал, что мы с тобой откровенны друг с другом и что я вчера услышал всю правду о твоем похождении. На деле оказалось, что ты просто испугался, что я вызову милицию и чтобы этого избежать выдал мне то, что было тебе выгодно. О всей правде речь и не шла! Вы, молодой человек, просто трус, не умеющий отвечать за свои проступки!
Чего это он? Ведь Азар вчера все ему рассказал! Сам! То,что он был за рулем этого чертового мотоцикла! Да, это он, Азар, сбил Леську! И математик обещал ему, что... А теперь вот, значит как!Владимир Константинович писал(а): - Из - за вас едва не погибла девочка. А вы спасали свой зад, а не раскаивались в своем проступке! Мне стыдно за вас и я больше не хочу считать вас своим другом. Мне это не приятно. Я даже не стану вас наказывать, марать о вас руки не буду. Сообщу о происшествии завучу, директору, не знаю кому...начальству, пусть они решают, что с вами делать. Вот для этого я и пришел, чтобы сообщить это.
Бросив мимолетный взгляд на разбросанные в комнате вещи Азар вперился в спину собирающемуся уходить преподу.Владимир Константинович писал(а):И уберите свою комнату! Свинарник полнейший!
- Владимир Константинович! Вы вообще о чем сейчас говорили? - ему вдруг стало страшно, что сейчас математик уйдет, а он останется один. И снова его мысли не дадут ему покоя. Раз уже все так плохо, то пусть ему препод объяснит,что же такого он узнал, что сегодня с такой легкостью отказывается от своих вчерашних слов! - Я вам вчера все рассказал! Все!!! Понимаете? И про мотоцикл! И про Леську! - ему вдруг стало горько, так горько, что хоть вой. Если же ему не поверил даже математик, то что тогда можно сказать о других? А ведь Азару нелегко далось это признание. Значит, то, что он мучается никого не волнует? Он теперь изгой, преступник,трус, без стыда и совести?
- Ну и фиг с вами. Идите. Докладывайте, - тихонько выдал пацан и закусил губу, чтобы не сказать еще чего-нибудь ненужного.
Я люблю жить...
Неужели парень не понимает, о чем он говорит? Может забыл, а может считает тот факт что он пил перед тем как сел за руль мелким и не значительным? А может пьянство, как таковое, он вообще не считает за серьезный проступок? Как бы то ни было это надо выяснить. Как бы не был рассержан препод это часть его работы и он должен сделать ее, а не переваливать на плечи других педагогов. Поэтому, Владимир Константинович задержался в комнате.Азар Тереньтев писал(а): - Владимир Константинович! Вы вообще о чем сейчас говорили? - ему вдруг стало страшно, что сейчас математик уйдет, а он останется один.
- Азар, я тебе вчера обещал поддержку при условии что ты мне расскажешь всю правду. Так? Почему ты не рассказал мне, что был пьян и не контролировал своих действий? Теперь понятно почему ты не смог во время затормозить. Свалил все на Лесю. Она выскочила неожиданно, а ты получался не виноват! Может я еще чего то не знаю? Я уже не знаю верить тебе после этого или нет! Возможно, все совсем не так было. А эту версию ты придумал, чтобы свой зад спасти?!!
Вот тут Владимир Константинович действительно вскипел! Всю ночь он провозился с этим мальчишкой и что на утро получил?? "ФИГ С ВАМИ"! Вот чего! Значит он все же был прав, недостучался он до Азара. Тому важнее выкрутится, а для этого и паинькой побыть можно какое - то время. А как увидел, что ничего не получается ему стало плевать и на педагога и на однокласницу! Да, по всей видимости ему и раньше было наплевать на них. Он обиженно глянул на пацана и ни слова не говоря отправился к двери.Азар Тереньтев писал(а): - Ну и фиг с вами. Идите. Докладывайте, - тихонько выдал пацан и закусил губу, чтобы не сказать еще чего-нибудь ненужного.
- Азар Терентьев
- Гимназист
Только тут до Азарки дошло о чем говорил препод.Владимир Константинович писал(а):- Азар, я тебе вчера обещал поддержку при условии, что ты мне расскажешь всю правду. Так? Почему ты не рассказал мне, что был пьян и не контролировал своих действий? Теперь понятно почему ты не смог во время затормозить. Свалил все на Лесю. Она выскочила неожиданно, а ты получался не виноват! Может я еще чего то не знаю? Я уже не знаю верить тебе после этого или нет! Возможно, все совсем не так было. А эту версию ты придумал, чтобы свой зад спасти?!!
Он обиженно глянул на пацана и ни слова не говоря отправился к двери.
- Да я не был пьяный! - на разгоне выкрикнул пацан и осекся. - Одна банка пива...Всего то...
Он смотрел в спину преподу и понимал,что ему не хочется, чтоб тот уходил. Обида, которая неожиданно накатила на пацана, постепенно куда исчезала и ее место занимало позднее раскаяние. Может математик прав? Он не успел затормозить, потому что ...из-за пива? И не сказал, про то, что пил вчера из-за того, что побоялся, что за это может здорово влететь? Математик прав? Блин!!!
- Владимир Константинович, погодите, - попытался остановить он препода.
Я люблю жить...
Владимир Константинович притормозил у самых дверей и обернулся.Азар Терентьев писал(а): - Владимир Константинович, погодите, - попытался остановить он препода.
- Ну, что еще? - сказал он почти спокойным голосом. Сил слушать очередную сказку уже не было. Бессонная ночь давала о себе знать. А еще предстояло многое сделать и в первую очередь узнать, что с Лесей. Он глянул на Азара, не ожидая уже услышать слова раскаяния. Да и поверил бы он мальчишке еще раз?