По стопам Робина Гуда

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Дима Соловьев
Гимназист

Re: По стопам Робина Гуда

#166 Сообщение Дима Соловьев » Пт, июн 02, 2023, 20:59

- Нормальные очки! - первое слово Дима сказал возмущённо, на втором притих, пригвожденный взглядом. Похоже, учитель считал, что Соловей-разбойник тут главный злодей и угнетает несчастных Юрок. Этому противился сам Юрка, вдохновенно вравший на ходу. Выходило круто. Димка сейчас не мог соображать так быстро, его подавлял Даниил Андреевич, из-за которого червячок сомнения стал нашептывать "а вдруг он прав? А если бы?" Чтобы заглушить его, мальчишка заговорил все громче и увереннее.

- Ну и что, что вонзилась, дерево же мягче, чем пластик. Тут вообще кора такая, - нашёлся Дима. - А ещё мы долго тренировались. Я, знаете, какой меткий? Ну, честное же слово. Вот не верите, а хотите... Хотите - подвесим яблоко на веревочку и я попаду? У нас всё рассчитано, если б я даже промазал, у меня стрела вверх уходит, я б не попал в Юру.

Даниил Андреевич
Преподаватель рисования

#167 Сообщение Даниил Андреевич » Пт, июн 02, 2023, 22:23

Болтовня Половцева была оставлена без внимания. Троицкий выслушал Дмитрия, с его новыми честными словами, с яблоками, с веревочками… Господи, какой же он глупый. И этот второй тоже.
- Еще мягче чем кора - человеческая кожа, - медленно сказал взрослый. - Про магистральные сосуды ничего не слышали? Про артерии?
Теперь Даниил смотрел на Юрку. Летняя одежда, естественно, оставляла горло открытым. Небольшое отклонение стрелы, ранение в лицо, если не в шею - и что бы они делали? Побежали к Тане, поливая дорожки кровью?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#168 Сообщение Юрка » Пт, июн 02, 2023, 22:34

Юрка пожал плечами. Похоже, его слова учитель просто пропустил мимо ушей. Да и Димкины тоже. Впрочем, от взрослых другого и ждать нечего.
Про артерии он, конечно, слыхал, но в то, что стрела без наконечника может пробить насквозь кожу, тоже не верил. Ерунда всё это, Даниил Андреевич просто сам себе страхи придумывает. :evil:
Что отвечать - он не знал, да учитель явно и не нуждался в его ответах, он их даже не слушал. Пускай говорит, может, успокоится. :?
Половцев опустил голову и постарался принять самый смиренный и покаянный вид, на какой был способен. :roll:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Дима Соловьев
Гимназист

#169 Сообщение Дима Соловьев » Пт, июн 02, 2023, 22:50

Дима занервничал, и его тревога, внезапный испуг при первом появлении учителя и общее напряжение вылились во вспышку. Он докажет!
- Этой стрелой нельзя пробить кожу так, чтоб покалечить!

Соловей решительно протянул стрелу учителю.
- Я сейчас стану, а вы стреляйте, сами убедитесь! Максимум царапина будет и ничего опасного.
Дима сглотнул, все-таки учитель сильнее будет натягивать лук, да еще неизвестно, как он стреляет. Было страшновато самому подставляться.
- Только пусть Юра очки отдаст, я тоже глаза защищу. Вот, стреляйте, пожалуйста.

Дима протянул левую руку к Юре за очками, готовый встать на его место.

Даниил Андреевич
Преподаватель рисования

#170 Сообщение Даниил Андреевич » Сб, июн 03, 2023, 22:10

Даниил Андреевич убеждался, что Половцев попал под влияние Димы. Юра, казалось, уже все понял, стоял, повесив нос, а этот Соловьев выступал с возмутительными предложениями.
Троицкий грубовато взял протянутую стрелу. Но не стрелять же в этого оболтуса!
- Я в людей не стреляю, - хмуро сказал взрослый. - Тебя этому не учили?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#171 Сообщение Юрка » Сб, июн 03, 2023, 22:47

Юрка чуть заметно поморщился, услышав слова Димы. То ли Соловьёву еще не хватало опыта жизни в Гимназии, то ли просто характер такой... Сам Половцев чувствовал, что никакие доводы сейчас учителя не переубедят, он их просто слушать не станет. Виноватыми он их уже объявил и решение ни за что не изменит. :evil: Тем более, что предложение Соловьёва, если честно, даже самому Юрке показалось... Не слишком разумным. :? Сейчас бы самым правильным было начать объяснять, что они всё поняли и больше не будут. Не очень героически выглядит, но для задницы безопаснее. :roll:
Даниил Андреевич писал(а): Сб, июн 03, 2023, 22:10 - Я в людей не стреляю, - хмуро сказал взрослый. - Тебя этому не учили?
А вот это Юрку внезапно задело. Правила обращения с оружием отец вдолбил в него давно и прочно. Просто Юрке даже в голову не приходило считать их лук оружием. Ну не настоящий же он, ну какое это оружие?! :?: Так, баловство... Или нет? Неужели это он, Юрий Половцев, действительно так лоханулся и грубо нарушил нерушимые правила? :( Соглашаться с этой мыслью не хотелось и Юрка, забыв свои благие намерения, тоже полез в спор. :evil:
- Это не оружие! Не настоящее оружие, из него можно! Что, скажете, горохом из трубочки тоже нельзя стрелять? :evil:

Дима Соловьев
Гимназист

#172 Сообщение Дима Соловьев » Вс, июн 04, 2023, 0:09

Дима испытывал схожие с Юриными чувства.
- Это же не оружие! - запротестовал он в один голос с Половцевым. - Это ведь игра. У стрелы даже наконечника нет. В войнушке ведь тоже целятся друг в друга, как же иначе играть? Настоящим оружием нельзя, я знаю.

Вопрос про наконечник Дима постарался проскочить. Следы на дереве вызвали в нем сомнения.

Даниил Андреевич
Преподаватель рисования

#173 Сообщение Даниил Андреевич » Вт, июн 06, 2023, 21:18

Троицкий взглянул на Юрку с раздражением. Ну, начинаются разборки, горохом можно или нет, жвачкой, бумажными шариками, колючками репейника…

- Это другое, - коротко отозвался взрослый, и перевел взгляд на Димку. Этот, конечно, туда же. Учитель рисования опустил взгляд на стрелу, без наконечника, да, но заточенную. Покрутил в пальцах.

Как так вышло, что мальчишки не понимали? Стрелы вонзались в дерево. Что произошло бы с Половцевым? Стрела не отскочила бы от его упрямого лба, не повредив. Впилась бы в щеку, в шею.
Взрослый попробовал лук. Тугой…
- Кто из вас сделал лук?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#174 Сообщение Юрка » Вт, июн 06, 2023, 22:57

Даниил Андреевич писал(а): Вт, июн 06, 2023, 21:18 - Это другое, - коротко отозвался взрослый, и перевел взгляд на Димку.
Аргумент был неотразимый. :evil: С этими взрослыми вечно так, когда им нечего возразить, просто затыкают тебе рот. :evil: Юрка вовсе не считал это "другим", но спорить, видимо, было бесполезно.
Даниил Андреевич писал(а): Вт, июн 06, 2023, 21:18 - Кто из вас сделал лук?
Ну вот, начинается... Кто сделал, кто начал, кто первый... Юрка ненавидел такие разговоры. Учитель словно провоцировал их начать валить вину друг на друга. :evil:
Юрка сначала вообще не хотел ничего говорить, что толку, если Даниил Андреевич его совершенно игнорирует и обращается исключительно к Димке. Юрка догадывался, почему. Раз Соловьев больше и старше, значит, его назначат сейчас главным виноватым, типа, он зачинщик. Это, между прочим, было обидно, будто он, Половцев, вообще не в счет! :evil: И он, уже исключительно из вредности, произнес, глядя в сторону:
- Коллективное творчество. :P

Дима Соловьев
Гимназист

#175 Сообщение Дима Соловьев » Ср, июн 07, 2023, 0:34

- Я сделал лук, но игру мы придумали вместе, - твёрдо сказал Дима. Серьёзно, какая разница, кто сделал? Видимо, учитель решил, что виноват Дима, раз он стрелял. А теперь портрет "агрессора" добавлялся, вина усугублялась, будто делать лук было преступлением.

Дима насупился.
- Да я меткий же. Неужели вы думаете, что я стал бы стрелять в яблоко на голове, если не был бы уверен? Мы же дружим! Да и ни в кого не стал бы. Я и сам предлагал постоять с яблоком, скажи, Юр?

Дима уводил разговор от создателя лука и от впивающихся в дерево стрел к доказательству, что это была детская игра.

Даниил Андреевич
Преподаватель рисования

#176 Сообщение Даниил Андреевич » Пт, июн 09, 2023, 21:35

Троицкий посмотрел на Половцева, на Соловьева. Коллективное творчество, но лук сделал Дима. Что ж… Пока Соловьев уверял в своей меткости, взрослый все сжимал эту их "игрушку". Что бы мог рассказать лук, если бы ему дали слово?..
- Ребят, - перебил Даниил Андреевич, пока мальчишки не стали его уверять, что каждый мог стоять с яблоком. - Вы серьезно? Дима, если ты рассчитывал только на свою меткость, зная, что плохо будет попасть по человеку - это безрассудно. Ты, Юра, никаких отличий от игр с горохом не видишь?
Теперь Даниил Андреевич уставился на белобрысого мальчишку. Если Соловьевым двигала жажда покрасоваться, продемонстрировать меткость, то с Юркой что?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#177 Сообщение Юрка » Пт, июн 09, 2023, 22:03

Дима Соловьев писал(а): Ср, июн 07, 2023, 0:34 Я и сам предлагал постоять с яблоком, скажи, Юр?
- Ну да, - подтвердил Юрка, - Предлагал, только я не так метко стреляю. :oops:
Даниил Андреевич писал(а): Пт, июн 09, 2023, 21:35 Ты, Юра, никаких отличий от игр с горохом не видишь?
Учитель, кажется, успокаивался, а то поначалу выглядел так, будто сейчас порвет всех на куски. :? Юрка пожал плечами и честно постарался подумать над вопросом. Получалось, что отличия, конечно, есть. Ему представилось, как он стоит с яблоком на голове, а Дима плюет в него горошинами. Картина была такой нелепой, что мальчик с трудом сдержал неуместный сейчас смех. Нет, смешно выглядит - это, наверное, не то различие, которое имел в виду учитель. :roll:
- Ну, вижу, конечно. Стрела - это не горошина, если б Дима промахнулся, могла и поцарапать. Подумаешь, у меня всяких царапин полно, - с гордым видом заявил он, - И он бы не промахнулся, если б...
Он, сначала, хотел сказать: "Если б Вы не помешали", - но решил, что не надо. :? Половцев, конечно, понимал, что риск в их затее был. Так тем-то она и была интересна! Но мнение учителей о риске гимназистов Юрка знал прекрасно, в том числе, на собственной заднице. Сейчас он всячески старался показать, что ничего опасного не было, игра, как игра. :roll:

Дима Соловьев
Гимназист

#178 Сообщение Дима Соловьев » Вт, июн 13, 2023, 23:35

-...если б вы не помешали, - машинально закончил за Юрку Дима. - Между прочим, вот это опасно было: нельзя кричать, когда человек целится, он может испугаться и палец соскользнет или ещё что-нибудь такое случится.

Не, так учитель опять скажет: вот именно, это опасно. И Соловей скромно прибавил:
- У меня просто самоконтроль хороший. А на Юре очки были для защиты.

Даниил Андреевич
Преподаватель рисования

#179 Сообщение Даниил Андреевич » Вс, июн 18, 2023, 21:29

Взрослый смотрел то на одного мальчишку, то на другого. Они говорили почти одновременно, перебивали, дополняли друг друга.
"Проверим твой самоконтроль". Мазнув взглядом по Соловьеву, Даниил Андреевич ответил белобрысому мелкому:
- Различие в том, что в обычных играх цель попасть, горохом или чем там еще. Дима или сглупил, думая, что промах ни во что плохое не может вылиться, или не в меру самонадеян. С ним мы об этом поговорим. А ты можешь идти.

По мнению учителя, Юра Половцев тоже сглупил. Но лук был у Димки, так что отвечать в первую голову ему.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#180 Сообщение Юрка » Вс, июн 18, 2023, 22:07

Даниил Андреевич писал(а): Вс, июн 18, 2023, 21:29 - Различие в том, что в обычных играх цель попасть, горохом или чем там еще. Дима или сглупил, думая, что промах ни во что плохое не может вылиться, или не в меру самонадеян.
По мнению Юрки, промах действительно не мог вылиться ни во что плохое. Ну, во всяком случае, ОЧЕНЬ плохое. Подумаешь, лишняя ссадина... :roll: У него, между прочим, даже пластырь был в кармане жилетки, бактерицидный! Но взрослый уже все решил и никаких возражений не слушал. :evil:
Даниил Андреевич писал(а): Вс, июн 18, 2023, 21:29 - С ним мы об этом поговорим. А ты можешь идти.
Юрка не сразу осознал сказанное. Удивленно и недоверчиво посмотрел на учителя. Потом на Соловьева. Потом до него дошло. Мальчик нерешительно переступил с ноги на ногу, словно размышляя, в какую сторону двинуться. Предложение было заманчивым, но как же тогда... Игра - это только игра, конечно, никакие они не лесные стрелки, и Димка никакой не атаман разбойников. И не виселица в Шервуде ему грозит, а совсем другое, неприятное дело, конечно, но не смертельное. :? А он, Юрка, вроде, и не виноват ни в чем. А если не стрелки и не атаман, то что же, можно в беде бросать? :evil: И вообще - подумал Юрка, постепенно накручивая себя - это он меня что, за маленького считает?! :evil: Типа, Димка старше, ему и отвечать, а ты - гуляй, малявка?! :evil: Половцев вытянулся во весь свой невеликий рост и нахально заявил:
- А я без него никуда не пойду! Мы команда! :roll:

Ответить