Посылка из Питера
- Ник
- Гимназист
Re: Посылка из Питера
Ник молча принялся за дело, снуя от шкафов к столу и обратно, расставляя все по местам. Он не знал, как вести себя дальше, а Николай Александрович только молча мешал картошку... Конечно Лилов ничего не собирался ему говорить, но на кухне повисло какое-то неприятное напряжение. Или это только ему так казалось?..
- Максим Елисеев
- Гимназист
- Тебе какой? - тихо спросил Макс, уже вовсю чувствуя себя виноватым. Директор ничего такого не говорил, но ведь явно было что-то не так. А что могло стать не так, пока их не было всего полчаса? Пользуясь тем, что Николай Александрович стоит к ним спиной, Макс вплотную приблизился к уху Ника и почти неразличимо прошептал: - Он все знает.Николай Александрович писал(а): - Выбирайте сами, - я только на мгновение обернулся к Максиму, продолжая мешать картошку.
И почти сразу сказал уже обычным голосом:
- Я буду вишневый.
Хорошо там, где меня нет
- Ник
- Гимназист
А Ник уже устал переживать на ровном месте. Ну прогулялись они вокруг дома, ну и что?! Если бы это действительно было так ужасно, Николай Александрович сейчас бы не молчал, а отчитывал их! А так, значит, он не одобряет, но и слона из этого не делает, тем более что сам Ник был уверен что Елисеевское "все" включает только эту маленькую прогулку.Максим Елисеев писал(а): - Тебе какой? - Макс вплотную приблизился к уху Ника и почти неразличимо прошептал: - Он все знает.
И почти сразу сказал уже обычным голосом:
- Я буду вишневый.
Мальчишка пожал плечами и глянул на друга безразличным вроде бы взглядом. Типа, ну и что, что знает? Пусть знает! Видишь - ничего не происходит.
- И я вишневый,- поддакнул он, потому что в гостях никогда не был переборчив. Что все то и он.
- Максим Елисеев
- Гимназист
Значит, Ник решил делать вид, что все в порядке.Ник писал(а): - И я вишневый.
Елисеев не хотел об этом думать, но против воли ощущал, что дело в большем...
- Ладно, - он поставил на стол вишневый сок, а яблочный убрал на место. Салфетки стояли в подставке, все остальное Ник уже разложил. - Николай Александрович, а где у вас стаканы?
Хорошо там, где меня нет
- Николай Александрович
- Директор
- Здесь, - я открыл дверцу шкафа справа от плиты и снова взял в руки нож. - Так что, во дворе не понравилось? Я вас так скоро не ждал.Максим Елисеев писал(а): - Николай Александрович, а где у вас стаканы?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
Ник посмотрел на директора, на Макса, снова на директора. Макс молчал, и вообще как-то сник... С того самого злосчастного кувырка все пошло не так! Ник тоже помолчал, но нужно было отвечать... нужно было, а он не хотел и дальше вести этот пустой, дурацкий разговор! Это напряжение его раздражало. В воздухе как будто летали невидимые, злобные, кусачие шарики, и лязгали зубами, шипели у него прямо над ухом.Николай Александрович писал(а):- Здесь, - я открыл дверцу шкафа справа от плиты и снова взял в руки нож. - Так что, во дворе не понравилось? Я вас так скоро не ждал.
- Мы прошли вокруг дома,- вдруг сказал он, пока еще не успел начать сомневаться и передумать. Все.
- Николай Александрович
- Директор
Я повернул голову и в ответ на признание только приподнял левую бровь.Ник писал(а):Ник посмотрел на директора, на Макса, снова на директора.
- Мы прошли вокруг дома,- вдруг сказал он.
- Максим Елисеев
- Гимназист
Макс залился краской, в первые секунды даже не зная, как реагировать.Ник писал(а):- Мы прошли вокруг дома.
- Это я...
Хорошо там, где меня нет
- Ник
- Гимназист
Николай Александрович писал(а):Я повернул голову и в ответ на признание только приподнял левую бровь.
- Мы вместе решили,- поправил Макса Ник, но больше ничего не сказал. Он еще раз взглянул на директора, а потом увел взгляд дальше, мимо него.Максим Елисеев писал(а):- Это я...- выдавил из себя Елисеев, - ...я предложил быстренько посмотреть, что там. Мы далеко не отходили, но быстренько не получилось. Николай Александрович, извините нас...
- Николай Александрович
- Директор
Максим Елисеев писал(а): - Это я...- выдавил из себя Елисеев, - ...я предложил быстренько посмотреть, что там. Мы далеко не отходили, но быстренько не получилось. Николай Александрович, извините нас...
Раз дети решились признаться, я решил поднять этот вопрос обстоятельно.Ник писал(а): - Мы вместе решили,- поправил Макса Ник, но больше ничего не сказал.
- Вы понимаете, - сказал я, уже полностью повернувшись к мальчикам, - что здесь дело не в том, что вы были за домом, а в том, что, обманывая меня, вы утрачиваете моё доверие?
- Максим Елисеев
- Гимназист
Макс опустил глаза и виновато уставился на недорезанный директором салат.Николай Александрович писал(а): - Вы понимаете, - сказал я, уже полностью повернувшись к мальчикам, - что здесь дело не в том, что вы были за домом, а в том, что, обманывая меня, вы утрачиваете моё доверие?
Хорошо там, где меня нет
- Ник
- Гимназист
Ник кивнул.Николай Александрович писал(а):- Вы понимаете, - сказал я, уже полностью повернувшись к мальчикам, - что здесь дело не в том, что вы были за домом, а в том, что, обманывая меня, вы утрачиваете моё доверие?
- Мы не подумали... Но больше так не будем,- это он сказал искренне. Никаких больше неприятностей и осуждений. Пусть директор не жалеет, что связался с ними.
- Николай Александрович
- Директор
- И я должен вам верить? - я покачал головой. - Я вас на улицу больше не отпущу. Будете вы так или нет - меня уже не волнует.Ник писал(а): - Мы не подумали... Но больше так не будем.