- Там, - ответила Надька, копошась в ящике. - Слушай, мальчик, ты лучше сядь посиди, а то мельтешишь передо мной, как надоедливый мотыль, - достав из ящика толстую папку, Надька плюхнула ее на стол.Сеня писал(а): - Извините, моя мама ещё там?
Кто ходит в гости по утрам
- Надька Трезубова
- Секретарь
- Николай Александрович
- Директор
- Думаю, будет лучше, если мы вместе сходим к Фёкле Ивановне - я Вас представлю ей и дам Вам возможность поговорите друг с другом наедине. Потом уже мы обсудим Вашу зарплату, - я снова взглянул на часы. - Сейчас у нас будет обед, так что приглашаю Вас и Сеню к нам присоединиться.Вера Ивановна писал(а): - В таком случае позвольте узнать особенности будущей работы. С кем мне придётся работать?
Я до сих пор не был уверен, что поступаю правильно, но решил дать женщине второй шанс. В конце концов, первое и даже второе впечатление бывают порой обманчивыми.
- Надя, - уже выйдя в приёмную, обратился я к секретарше, - Вы свободны. Можете идти в столовую.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Сеня
- Надька Трезубова
- Секретарь
- Спасибо, Николай Александрович, - вынутая только что папка вновь вернулась в ящик стола, а сама Надька, подхватив дамскую сумочку, побежала в туалет попудрить носик.Николай Александрович писал(а): - Надя, - уже выйдя в приёмную, обратился я к секретарше, - Вы свободны. Можете идти в столовую.
Секретарша
- Ольга Дмитриевна
- Преподаватель музыки
- Максим, готов? - Ольга Дмитриевна посмотрела на мальчика и направилась к двери. - Пойдем. Быстрее все выясним, быстрее будешь свободен.Максим Елисеев писал(а):В туалете Макс пробыл ровно три минуты. Благодаря короткому наказанию, он сумел легко успокоиться и даже отметил про себя, что на лице у него не осталось ни единого намека на недавние слезы. Но пора и честь знать - Ольга ждет.
И он вернулся.
По дороге в столовую учительница обдумывала, что скажет Фекле Ивановне. Сначала с ней стоило поговорить, а потом уже ожидать извинений от Елисеева. С другой стороны, что он в это время будет делать?
- Любимцев, - окликнула она впереди идущего подростка. - Ты в столовую идешь?
Детки! Музыка - это прекрасно!
- Николай Александрович
- Директор
- Сеня
Сеня кивнул. По пути в столовую Сеня вспомнил слова Пашки о том, что директору лучше не врать. В представлении Сеньки сказать не правду и не сказать правду было одно и тоже. Сеня помялся, украдкой посмотрел на маму, убедился что она не услышит и тихонечко потянул директора за рукав.Николай Александрович писал(а):- Сеня, пойдём с нами в столовую, - я подождал, пока он и его мама выйдут, и запер дверь приёмной.Сеня писал(а): - Здрасьть.
-Извините, я хочу сказать. Я вам там в каморке что-то разбил. Там, где меня охранник запер.
Сеня Ровенко.Мальчик из деревни.
- Николай Александрович
- Директор
Очередной ущерб нашему имуществу? Хмм...Сеня писал(а):Сеня помялся, украдкой посмотрел на маму, убедился что она не услышит и тихонечко потянул директора за рукав.
-Извините, я хочу сказать. Я вам там в каморке что-то разбил. Там, где меня охранник запер.Я вылезал через окно и там что-то упало. Но я нечаяно, честно.
- Спасибо, что признался. Если это действительно произошло случайно, то ничего страшного - починим, - я оглянулся на молчаливую Веру Ивановну. Она мне ни слова не сказала с тех пор, как получила приглашение к обеду, видимо, уже полностью погрузившись в думы о предстоящей работе.
- Сеня
Сеня вздохнул с видимым облегчением. Директор был не такой уж страшный. Сеня боялся что на него сейчас накричат, но всё обошлось тихо. Даже не поругали.Николай Александрович писал(а): Очередной ущерб нашему имуществу? Хмм...
- Спасибо, что признался. Если это действительно произошло случайно, то ничего страшного - починим, - я оглянулся на молчаливую Веру Ивановну. Она мне ни слова не сказала с тех пор, как получила приглашение к обеду, видимо, уже полностью погрузившись в думы о предстоящей работе.
Приободрившись Сеня рискнул задать второй вопрос.
-Николай Александрович, а мне Паша что-то про розги говорил. Я не совсем его понял, что он имел в виду?
- Николай Александрович
- Директор
- Что он имел в виду? - забавный вопорос. - Думаю то, что здесь наказывают розгами, - я усмехнулся и посмотрел на мальчика. - Что, Сеня, тебя конкретно интересует?Сеня писал(а): -Николай Александрович, а мне Паша что-то про розги говорил. Я не совсем его понял, что он имел в виду?
- Сеня
Сеня побелел, глаза испуганно раскрылись, губы дрогнули. Ноги стали как ватные и едва переступали.Николай Александрович писал(а): - Что он имел в виду? - забавный вопорос. - Думаю то, что здесь наказывают розгами, - я усмехнулся и посмотрел на мальчика. - Что, Сеня, тебя конкретно интересует?
-К-как н-наказывают?- выдавил из себя мальчик. Директор мнгновенно показался ему страшным монстром.
-А я с-сюда буду п-приходить. Меня т-тоже будут н-наказывать?-
В поисках поддержки Сеня поискал глазами маму.
- Вера Ивановна
Вера Ивановна целиком погрузилась в размышления и не обратила внимания на беспокойства сына.
Конечно она работала в столовой, полных четыре года, но это было год назад. И вдруг здесь какая-нибудь мудрёная техника. Как бы не опозориться.
Вера Ивановна в который раз глянула на свой плащ и пожалела, что не зашла к соседке и не одолжила другой, поприличнее.
Конечно она работала в столовой, полных четыре года, но это было год назад. И вдруг здесь какая-нибудь мудрёная техника. Как бы не опозориться.
Вера Ивановна в который раз глянула на свой плащ и пожалела, что не зашла к соседке и не одолжила другой, поприличнее.
- Николай Александрович
- Директор
- Тебя? - я улыбнулся. - У тебя, милый, есть мама. Если ты тут что-то натворишь, она сама будет решать, как с тобой поступить. А вот у детей, которые здесь живут постоянно, родители либо далеко, либо их нет вообще. Для них мы - их наставники. Поэтому и имеет право наказывать их так, как считаем нужным. Ты мне сказал, что Паша познакомился с тобой в деревне. Его туда никто не отпускал. Если бы с ним что-то случилось по дороге, у нас у всех были бы крупные неприятности. Думаешь, он этого не знал? Знал. И всё равно пошёл. Ну а раз слова и запреты ему не доступны, то в ход идут розги. Это больно, зато очень помогает хоть на время стать благоразумным.Сеня писал(а): -К-как н-наказывают?- выдавил из себя мальчик.
-А я с-сюда буду п-приходить. Меня т-тоже будут н-наказывать?
- Я ответил на твои вопросы?
- Сеня
Ответ директора, с одной стороны, успокоил Сеню. Его пороть не будут. Но пороть будут Пашу. А Сеня считал его своим другом. И по мнению Сени пороть Пашку будут из-за него.Николай Александрович писал(а): - Тебя? - я улыбнулся. - У тебя, милый, есть мама. Если ты тут что-то натворишь, она сама будет решать, как с тобой поступить. А вот у детей, которые здесь живут постоянно, родители либо далеко, либо их нет вообще. Для них мы - их наставники. Поэтому и имеет право наказывать их так, как считаем нужным. Ты мне сказал, что Паша познакомился с тобой в деревне. Его туда никто не отпускал. Если бы с ним что-то случилось по дороге, у нас у всех были бы крупные неприятности. Думаешь, он этого не знал? Знал. И всё равно пошёл. Ну а раз слова и запреты ему не доступны, то в ход идут розги. Это больно, зато очень помогает хоть на время стать благоразумным.
- Я ответил на твои вопросы?
-А может вы не будете Пашу пороть?- попросил он. -Он больше не будет.
- Николай Александрович
- Директор
- Позволь мне с Пашей разобраться самому.Сеня писал(а): - А может вы не будете Пашу пороть?- попросил он. -Он больше не будет.
Свернув на аллею, ведущую к столовой, я увидел впереди Ольгу Дмитриевну.