Вместе с сменой караула бодро мы идём всегда!(приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Тимофей Астафьев
Гимназист

Re: Вместе с сменой караула бодро мы идём всегда!(приват)

#61 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, ноя 09, 2023, 20:29

Юлия Михайловна писал(а): Чт, ноя 09, 2023, 12:31 - Тимофей, пожалуйста, иди в автобус, - немного усталым голосом снова попросила я. - Дима присоединиться к тебе буквально через минуту. А ты, дорогой товарищ, задержись, будь добр.
Тим, чуть помедлив, выполнил распоряжение учительницы… Понятно было, что лучше ей не надоедать сейчас. И потом, раз Дима присоединится через минуту - значит, ничего страшного. Наверное, Соловья только немного пораспекают за самовольную отлучку. Не то чтобы Астафьев считал это необходимым, совсем нет, но у учителей своя логика. :?
Тим высмотрел свободное местечко и уселся.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#62 Сообщение Майя Белова » Пт, ноя 10, 2023, 10:49

Неожиданно обнаружив на белоснежном кружевном рукаве кофточки чёрную полоску от туши, Майка позабыла про творящееся вокруг и принялась срочно устранять проблему: оттирать послюнявленным пальцем тушь с кофточки.

''Блин, хренька какая! :x - полосочка была крохотная, почти незаметная, в области шва и к Майкиной досаде, сколько она ни старалась, нифига не собиралась оттираться. Только намокла... - Ладно... Фиг бы с ней! Кто её там заметит?.. Она с этой стороны и не видна, '' - решила девочка, видя тщетность и бесполезность этого мероприятия. О! Тут и Тимофей в автобус влез и уселся. Ну отлично, значит Юлия Михайловна ему разрешила. :)

Только Астафьев совсем не рядом с ними оказался. Почти все места уже были заняты. Им с Настей просто супер повезло(!) рядом сесть. Правда через проход... Но сейчас в микроавтобусе вообще оставались только одиночные разрозненные места.

- ТИМКА, ТЫ ЧЕГО РЕШИЛ ВДРУГ ЕХАТЬ? ТЫ Ж НА КРУЖОК НЕ ХОДИЛ? - весело поинтересовалась Майка, переключилась на Тима и нимало не смущаясь громко орать через весь автобус.
Представить себе я могу все что угодно

Настя Голубева
Гимназистка

#63 Сообщение Настя Голубева » Пт, ноя 10, 2023, 11:17

Насте казалось, что они уже довольно долго сидят в автобусе, а ни Тима, ни Димы, ни Юлии Михайловны все еще не было. Что там, интересно, происходит? Разговор на улице она не слышала—в автобусе было слишком шумно, место у окна ей не досталось, а если б и досталось—ее ряд выходил на другую сторону, так что увидеть что-то было нереально. Она хотела поболтать с Майкой, но та была чем-то занята, и девчонка забила. Вместо этого она обратила внимание на девочку, сидящую рядом с ней. Она видела ее несколько раз на занятиях, но совершенно не помнила, как ее зовут и вообще не помнила, чтобы встречала ее в гимназии.
«Наверно новенькая»,—подумала Голубева и уже собиралась спросить соседку, как ее зовут и в какой класс она пойдет в сентябре, но тут в автобус зашел Тим.

—Тебе разрешили поехать?!—вслед за Майкой выкрикнула Настя, надеясь, что Тим услышит ее через этот шум.

Юлия Михайловна
Преподаватель музыки

#64 Сообщение Юлия Михайловна » Пн, ноя 13, 2023, 13:13

Дима Соловьев писал(а): Чт, ноя 09, 2023, 18:23 - Знал, Юлия Михайловна. Но у меня было время - пока девчонки сядут, пока вы с Тимом поговорите и у Юрь Васильича его отпросите. Бегом я как раз успел, ну, сколько вы меня ждали, минуту? А если б объяснял, вам бы пришлось на меня отвлечься, понять, что я предлагаю, короче, долго было бы. Это была разумная инициатива.
- Если б вы Тима не отпустили, я б ему рубашку отдал, чтоб не бежать обратно. А так - что ему, в футболке ехать? Вам неловко будет за нас.

Мальчик пожал плечами.
Я внимательно выслушала Диму. Меня немного удивило, что он откуда-то знает про звонок Юрию Васильевичу, хотя я звонила в его отсутствие, но сейчас заострять внимание на этом не стоило. Мне важно было донести до Соловьева другую мысль. С точки зрения мальчишки все было логично, однако было одно но, о котором он скорее всего даже не задумывался.
- Ну, во-первых, - произнесла я, решив начать с самого начала, - я разве говорила Тимофею, что он не может поехать в театр из-за отсутствия рубашки? Я что-то такого не припомню.
Я чуть приподняла руку, выражая жестом просьбу не перебивать меня и дослушать до конца.
- Во-вторых, вопрос: «Юлия Михайловна, можно я сбегаю к себе в домик и принесу Тиму рубашку?» отнимает всего пять секунд, но вносит ясность в ситуацию. И в-третьих, Дима, это самое важное! Я несу за всех вас ответственность. Мне бы очень хотелось, чтобы мы провели время с удовольствием и пользой. Но сейчас ты, ничего не объясняя, побежал за рубашкой для одноклассника, потом Вася Пупкин побежит покупать магнитик, вслед за ним Маша - фотографировать фонтан, вслед за Машей - Даша, и в итоге все будут делать, что хотят, а я буду собирать вас по всей Москве. И не дай Бог с кем-то что-то случится: потеряется, попадет под машину, выскочит из автобуса так, что я не замечу, и останется один поздно вечером в огромном городе.
Я понимала, что все ужасы, которые я только что перечисляла, с вероятностью 99 процентов не произойдут, да и Дима скорее всего сейчас думал, что я сравниваю несравнимое: одно дело по лагерю пробежаться, другое - отстать от автобуса в Москве. Однако я считала, что дисциплина должна быть во всем, в том числе и в мелочах.
«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия»(с)Пушкин «Каменный гость»

Дима Соловьев
Гимназист

#65 Сообщение Дима Соловьев » Чт, дек 14, 2023, 21:20

Кажется, учительницу совсем не убедили Диминв доводы. Может, он ошибся в расчётах? Может, она вовсе не звонила классному отпрашивать Тима, а просто взяла и сразу согласилась?

Но дальнейшая её речь успокоила мальчика. Нет, учительница делала все по правилам, значит, его расчёт наверняка был верным. Вот и сейчас она волнуется за дисциплину, отчитывает его. А так хочется уже ехать! Значит, надо не спорить, а успокоить её.

Поэтому Дима дождался окончания речи и заговорил:
- Юлия Михайлна, я просто хотел, как лучше. Честно. Чтобы вам не стыдно было, что мы как чучела едем. Я всё понял, убегать за магнитиком в Москве не буду, - он улыбнулся ей и посмотрел самым честным взглядом, а потом бесхитростно добавил: - Я ж для вас и для Тима старался. Чтобы и другу помочь, и вам как женщине приятно было. То есть ой, как учительнице, - поправился он. Неловко вышло.

Юлия Михайловна
Преподаватель музыки

#66 Сообщение Юлия Михайловна » Сб, дек 16, 2023, 11:51

Дима Соловьев писал(а): Чт, дек 14, 2023, 21:20 - Юлия Михайлна, я просто хотел, как лучше. Честно. Чтобы вам не стыдно было, что мы как чучела едем. Я всё понял, убегать за магнитиком в Москве не буду, - он улыбнулся ей и посмотрел самым честным взглядом, а потом бесхитростно добавил: - Я ж для вас и для Тима старался. Чтобы и другу помочь, и вам как женщине приятно было. То есть ой, как учительнице
Слова мальчика заставили меня улыбнуться. Как женщине он мне помочь хотел, надо же! Что ни говори, а приятно, когда в тебе не только училку видят.
- Ну, я рада, что мы друг друга поняли, - ответила я ученику, - спасибо, что услышал. Пойдем в автобус, теперь точно пора ехать.
Я пропустила Диму вперед себя и поднялась вслед за ним.
- Так, ребята, потише и поспокойнее!
Как я и ожидала, за те минуты, что меня не было, дети устроили в автобусе шоу крикунов. Ну, ничего, сейчас поедем и успокоятся.
- Пристегивайтесь, пожалуйста. Андрей, ты тоже! - я строго посмотрела на пятиклассника и добавила, обращаясь к водителю. - Можем ехать.
«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия»(с)Пушкин «Каменный гость»

Тимофей Астафьев
Гимназист

#67 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, дек 27, 2023, 22:52

Майя Белова писал(а): Пт, ноя 10, 2023, 10:49 - ТИМКА, ТЫ ЧЕГО РЕШИЛ ВДРУГ ЕХАТЬ? ТЫ Ж НА КРУЖОК НЕ ХОДИЛ? - весело поинтересовалась Майка, переключилась на Тима и нимало не смущаясь громко орать через весь автобус.
Настя Голубева писал(а): Пт, ноя 10, 2023, 11:17 —Тебе разрешили поехать?!—вслед за Майкой выкрикнула Настя, надеясь, что Тим услышит ее через этот шум.
- Я за Корягину! - отозвался Астафьев. - Разрешили мне!
Добавил Тим напористо, взглянув в сторону девчонок. Ну и что, что на кружок не ходил… :? Майка пристала со всякими глупостями. Тим схватился за спинку впереди стоящего кресла и подался вперед, словно это могло помочь разобраться, как там Соловей с учительницей музыки…
Впрочем, Астафьев в неведении оставался недолго. Димка поднялся в автобус, и Астафьев просиял. Теперь все должно быть хорошо!
- Я вообще музыку обожаю, ясно? :P - крикнул Тим девочкам.

Настя Голубева
Гимназистка

#68 Сообщение Настя Голубева » Чт, дек 28, 2023, 12:32

Тимофей Астафьев писал(а): Ср, дек 27, 2023, 22:52 - Я вообще музыку обожаю, ясно? :P - крикнул Тим девочкам.
—Ясно все с тобой!—весело ответила Настька.—Слушайте, надо будет там втроем сфоткаться! Там капец красиво!
Голубева собиралась и дальше что-то покричать Тиму, но тут Юлия Михайловна стала призывать всех к порядку и девочка решила, что они позже смогут поболтать, а пока она отвлеклась на ремень, который почему-то никак не хотел защелкиваться.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#69 Сообщение Майя Белова » Чт, дек 28, 2023, 15:49

Девчонка немного насмешливо смотрела на Тима. Хитренький какой - на скучные занятия, значит, не ходил, а как ехать, так первый! Ой, да ясно, ясно, великий любитель музыки, ага. И про Корягину она уже тоже сто раз слышала! Просто наскучило сидеть в лагере, а тут поездка - так и скажи!

Ладно, на самом деле, Майка была ужасно рада, что Тимка поедет с ними!
Настя Голубева писал(а): Чт, дек 28, 2023, 12:32 —Слушайте, надо будет там втроем сфоткаться! Там капец красиво!

- Точно! :) - поддержала она Настю, но больше не стала ничего добавлять. Юлия Михайловна уже вернулась. И Димка тоже. И они уже едут. Не продолжать же перекрикиваться им через весь автобус.

Юлия Михайловна
Преподаватель музыки

#70 Сообщение Юлия Михайловна » Чт, дек 28, 2023, 18:50

Ребята наконец угомонились. Конечно, гробового молчания в автобусе не было, но это и не нужно. Немного подумав, я решила, что стоит напомнить детям, куда мы едем и настроить их на более серьезный лад. Все же поездка носила в себе не только развлекательный, но и образовательный характер. На кружке мы это обсуждали, но не очень много, поскольку превращать занятия в добровольном для посещения кружке, на которых детям хочется попеть, пощупать инструменты, показать свои сочинения - у меня были и такие, кто с помощью телефонных приложений, о которых я и не слышала, даже не зная нот, пытался писать музыку - в уроки музыкальной литературы я не могла и не хотела. Вот начнутся уроки в гимназии, тогда, конечно, будем следовать официальной программе, которая подразумевает и разбор произведений. Впрочем, оперу можно обсудить и сейчас. Предоставленный нам автобус, видимо, специализировался на выездах на экскурсии, и микрофон в нем имелся.
- Ребята, давайте-ка мы с вами немного поговорим, - обратилась я к детям, взяв микрофон в руки, чтобы меня все слышали. - Кто помнит, на какой спектакль мы едем?
- Кармен!
- Кармен.
- Кармен!
Недружный детский хор зазвучал в автобусе.
- Верно, - ответила я. - На оперу «Кармен», которую написал французский композитор Бизе.
Одна из пятиклассниц, сидевшая довольно близко от меня, зевнула, наверно ожидая, что я сейчас заведу заунывную лекцию о биографии композитора, годе написания и подобных «неинтересных» вещах. Но этого я делать как раз не собиралась. Мне хотелось дать детям прочувствовать атмосферу оперы, поэтому я произнесла:
- Бизе был французским композитором, но действия оперы происходят в Испании. Давайте вместе сейчас помечтаем, что мы поехали туда. Что вам представляется в первую очередь при слове «Испания»?
Я вопросительно посмотрела на детей, предоставляя им возможность высказаться.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#71 Сообщение Майя Белова » Ср, янв 10, 2024, 12:58

умники и Юлия Михайловна писал(а): Чт, дек 28, 2023, 18:50 - Ребята, давайте-ка мы с вами немного поговорим, - обратилась я к детям, взяв микрофон в руки, чтобы меня все слышали. - Кто помнит, на какой спектакль мы едем?
- Кармен!
- Кар...
Бла-бла-бла... Бизе... Бла-бла-бла...
Да-да, прям очень интересно, ага. :ooh: В голове максимум возникло: из приятного - воздушное пирожное, из более-менее интересного - бык, ну и колизей ещё. Колизей не в кассу, но измученное культурными программами сознание девочки само такое выдало. Майка с трудом подавила зевок, достала телефон, незаметно и быстренько воткнула в уши беспроводные наушники и сползла немного вниз на сидении, прячась за спинку впереди стоящего кресла.

Настя Голубева
Гимназистка

#72 Сообщение Настя Голубева » Чт, янв 11, 2024, 11:22

Юлия Михайловна писал(а): Чт, дек 28, 2023, 18:50 Что вам представляется в первую очередь при слове «Испания»?
У Насти слово «Испания» ассоциировалась только со словом «облом». Каким-то летом они собирались поехать туда отдыхать, но что-то пошло не по плану и отпуск там накрылся медным тазом. Нет, Настя с родителями все равно поехала на море тем летом. Ее мама и помыслить не могла, что дочка останется летом без морского воздуха, а сама Голубева помыслить не могла, что останется без фоточек на пляже в соцсетях. Они отлично провели время всей семьей на Кипре, но обида на Испанию(хотя в чем виновата сама страна, Настя не могла объяснить) все равно осталась.
Конечно, рассказать об этом сейчас девчонка не могла, а молчать, как Майка, ей почему-то было неудобно, поэтому ее голос присоединился к довольно вялым выкрикам(судя по всему никто не хотел шевелить извилинами летом, и правильно!)
—Быки…

Дима Соловьев
Гимназист

#73 Сообщение Дима Соловьев » Вс, янв 21, 2024, 1:21

Вообще Дима больше всего хотел бы сейчас сидеть и болтать с Тимом, но не судьба. Ладно, главное, что Тим едет.

Вопрос, на какую оперу едут, Диму рассмешил. Он почему-то сразу представил, что было бы, если бы все отозвались "а мы разве не на Рамштайн?!"

А вот про Испанию было неожиданно и маняще. В Испании Дима не бывал, но хотел бы. Он тут же представил яркое солнце, жару, выкрики восхищенных зрителей и арену, на которой...
- Бой быков! - выкрикнул Дима.

"Эй, тореро! Жизнь как миг, опять звучит трубы призывный зов," - вспомнилась песня "Арии".

Юлия Михайловна
Преподаватель музыки

#74 Сообщение Юлия Михайловна » Вс, фев 25, 2024, 22:38

Настя Голубева писал(а): Чт, янв 11, 2024, 11:22 —Быки…
Дима Соловьев писал(а): Вс, янв 21, 2024, 1:21 - Бой быков! - выкрикнул Дима.
Отозвавшихся на мой вопрос было, к сожалению, не так много. Я подозревала, что ребята просто не очень хотят напрягать воображение. И хоть я не относилась к людям, считавшим нынешних детей «потерянным поколением, которому ничего не нужно, кроме телефона», отрицать, что смартфоны все же играют значительную и не всегда положительную роль в их жизни я не могла. Неудивительно, что многие залезли в них, едва мы выехали. Да и фантазировать о том, какая она Испания многие наверняка не считают нужным, можно ведь залезть в интернет и посмотреть там картинки.
Я улыбнулась Насте, Диме и другим ребятам, не проигнорировавшим мой вопрос:
- Точно! Коррида действительно приходит в голову в первую очередь! Ее мы тоже сегодня увидим. Хотя, конечно, на живого быка рассчитывать не стоит. Тимофей, а у тебя какие мысли и представления о Испании?
Я не случайно обратилась к мальчику. На занятия он не ходил, так что я считала, что было бы неплохо сейчас включить его в обсуждение.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#75 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, май 24, 2024, 14:04

Юлия Михайловна писал(а): Вс, фев 25, 2024, 22:38 Я улыбнулась Насте, Диме и другим ребятам, не проигнорировавшим мой вопрос:
- Точно! Коррида действительно приходит в голову в первую очередь! Ее мы тоже сегодня увидим. Хотя, конечно, на живого быка рассчитывать не стоит. Тимофей, а у тебя какие мысли и представления о Испании?
Тимофей просиял, довольный, что к нему обратились персонально, и пустился в свободные ассоциации:
- Испания - это оливки! :jump: И Зорро. И еще там жарко, и море, и много солнца, и накрашенные девушки с кастаньетами. И Реал Мадрид с Барсой, и еще оттуда много художников - Пикассо и Дали, и другие всякие.

Хорошо бы его не просили уточнить, какие именно, потому что Астафьев забыл.
И пусть он в Испании пока не был, но картинка в голове была яркая: залитые светом улицы с кафе, торговцами и смуглыми прохожими. Рынок с оливками и томатами. И почему-то чумазые дети с футбольным мячом.

Ответить