Дорога Домой
- Ник
- Гимназист
Re: Дорога Домой
Ник помалкивал. Настал тот самый момент в жизни когда ему, кажется, надо было признаться в собственной лени, а делать этого перед директором совсем не хотелось. Ну вот не стал бы он из кожи вон лезть, чтобы с улиц вырваться в Гарвард! Ни за что бы не стал! Лучше бы научился жить на улицах - там, где оказался, и постарался бы достичь каких-то успехов там.
- Наверное это потому, что она этого очень-очень хотела,- наконец заговорил он, отключив мозг и позволив языку нести все что придется,- А я вот не хочу в Гарвард. И в Принстон не хочу. И в Йель тоже. И вообще, мне кажется что это только для тех, у кого куча денег и кто хочет быть крутым. Можно и дома, в обычном университете выучиться нормально!- мальчишка перевел дыхание,- Вы правильно говорите. Я не знаю, чего я хочу, но я это обязательно узнаю и тогда серьезно заниматься буду только этим, а все остальное делать только просто так, для удовольствия, и чтобы безо всяких контрольных работ! И я уже знаю, что математика и физика мне не нравятся, но зато мне нравится астрономия и вообще все про космос и планеты, а там тоже нужна физика, я знаю. А математика много где нужна... Но вот поэтому же все так и получается! Если про планеты интересно читать только просто так, в общем, то так и надо делать! Потому что если начать учить их серьезно, то тогда и появится эта самая физика и будет уже совсем-совсем неинтересно и получится, что мне не нравится про планеты! А вот бы найти такое, чтобы чем дальше - тем интереснее!
- Наверное это потому, что она этого очень-очень хотела,- наконец заговорил он, отключив мозг и позволив языку нести все что придется,- А я вот не хочу в Гарвард. И в Принстон не хочу. И в Йель тоже. И вообще, мне кажется что это только для тех, у кого куча денег и кто хочет быть крутым. Можно и дома, в обычном университете выучиться нормально!- мальчишка перевел дыхание,- Вы правильно говорите. Я не знаю, чего я хочу, но я это обязательно узнаю и тогда серьезно заниматься буду только этим, а все остальное делать только просто так, для удовольствия, и чтобы безо всяких контрольных работ! И я уже знаю, что математика и физика мне не нравятся, но зато мне нравится астрономия и вообще все про космос и планеты, а там тоже нужна физика, я знаю. А математика много где нужна... Но вот поэтому же все так и получается! Если про планеты интересно читать только просто так, в общем, то так и надо делать! Потому что если начать учить их серьезно, то тогда и появится эта самая физика и будет уже совсем-совсем неинтересно и получится, что мне не нравится про планеты! А вот бы найти такое, чтобы чем дальше - тем интереснее!
- Николай Александрович
- Директор
- Кто ищет - тот обязательно найдёт, - я улыбнулся и посмотрел на ребёнка. - А пока выбора нет - учиться надо и интересному, и неинтересному. Хотя бы потому, что, имея богатый запас знаний в голове, пробивать дорогу к звёздам гораздо легче. Наша задача вам в этом помочь.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
- Ну... да. Знаю я, знаю, что надо учиться...- со вздохом признал Ник, так и не сумев отвертеться от истины,- Я и учусь...Николай Александрович писал(а):- Кто ищет - тот обязательно найдёт, - я улыбнулся и посмотрел на ребёнка. - А пока выбора нет - учиться надо и интересному, и неинтересному. Хотя бы потому, что, имея богатый запас знаний в голове, пробивать дорогу к звёздам гораздо легче. Наша задача вам в этом помочь.
Учиться и учиться хорошо - это же разные вещи, так? А он часто ленился, но что с этим поделать? Невозможно же каждый день делать столько домашнего задания?! Вот например взрослые работают свои 8 часов, а потом приходят домой и отдыхают. А почему школа не считается работой? Можно подумать, на уроках отдыхают! А потом приходишь, и весь вечер надо тратить на всякие задачки, упражнения, сочинения, и еще черт знает что. И так каждый день, даже в субботу. Нет уж
- Николай Александрович
- Директор
Мы уже довольно далеко отошли от наших вещей, и я оглянулся.Ник писал(а): - Ну... да. Знаю я, знаю, что надо учиться...- со вздохом признал Ник, так и не сумев отвертеться от истины,- Я и учусь...
- Пойдём обратно. Тебе ведь наверняка не терпится поскорее оказаться в воде. А нудный Николай Александрович всё про учёбу да про учёбу, хотя на дворе уже две недели как летние каникулы.
Я усмехнулся, кивком отпуская мальчишку.
- Чтобы в воде без фокусов, ясно?!
- Ник
- Гимназист
- Да нет, ну вы не нудный...- начал было Ник, чувствуя, что должен сказать что-нибудь хорошее, примерно как папа говорит маме, когда та переживает, что какое-то там платье ее полнит, но получив разрешение идти плавать мигом забросил все попытки что-то там промямлить и сделать вид что обожает разговоры про учебу, и тут же ускакал вперед. Было еще не очень-то жарко и вода еще не прогрелась, но солнце светило так, что одних только его лучей хватало, чтобы определенно точно решить - купаться можно! И нужно.Николай Александрович писал(а): - Пойдём обратно. Тебе ведь наверняка не терпится поскорее оказаться в воде. А нудный Николай Александрович всё про учёбу да про учёбу, хотя на дворе уже две недели как летние каникулы.
Я усмехнулся, кивком отпуская мальчишку.
- Чтобы в воде без фокусов, ясно?!
Пока сзади шел "нудный" Николай Александрович, Ник не решился разбрасывать одежду где попало, а все-таки добежал до места привала и в спешке оставил все ненужное там, однако уже у самого края воды заметно затормозил. Он осторожно сунул ногу в воду, вытащил, помедлил, но чтобы не терять зря времени не стал трусливо переминаться на берегу слишком долго и, сделав глубокий вдох, уверенно зашагал в реку. Тридцать секунд кошмара и вот оно - настоящее счастье!
- Николай Александрович
- Директор
- Помни, что тут глубоко! - крикнул я, наблюдая за тем, как Лилов входит в воду.
Я ещё немного постоял возле берега, не спуская с гимназиста взгляда, но, убедившись, что у Коли всё в порядке, развернулся и пошёл к вещам.
Над едой уже летали мухи... Прикрыв сладкое, я подлил себе в чашку свежего чая и вместе с ней направился к машине за полотенцами.
Я ещё немного постоял возле берега, не спуская с гимназиста взгляда, но, убедившись, что у Коли всё в порядке, развернулся и пошёл к вещам.
Над едой уже летали мухи... Прикрыв сладкое, я подлил себе в чашку свежего чая и вместе с ней направился к машине за полотенцами.
- Ник
- Гимназист
Николай Александрович оставил его одного и без присмотра Ник более чем расслабился в воде. Она быстро перестала казаться холодной и он смог немного понырять (правда в речке это занятие оказалось далеко не таким интересным как в море), устроить себе заплыв, воображая рядом соперника, и просто поваляться на спине и поразглядывать летнее небо. Нет ничего красивее неба, по крайней мире Ник так считал, и хоть оно было не совсем таким как дома, оно и тут всегда было интересным, непередаваемым. Конечно, цвета на картинках тоже выглядели красиво, но в картинах всегда не хватало той самой необъятности которая была только у неба.
Налюбовавшись одиноким облачком Ник почувствовал, что замерзает и чтобы не вылезать из воды раньше времени решил снова изобразить спортивную активность.
Налюбовавшись одиноким облачком Ник почувствовал, что замерзает и чтобы не вылезать из воды раньше времени решил снова изобразить спортивную активность.
- Николай Александрович
- Директор
Я вернулся, неся в руках два полотенца, свои плавательные шорты и коробку с шахматами и шашками. Несмотря на усталость, я хотел подарить мальчику хороший день. Еды у нас было вдоволь - оттого спешить к обеду необходимость отпадала. Да и в случае чего мы всегда могли съездить в деревню.
Пока Лилов был в воде, я зашёл в импровизированную раздевалку (густые, высокие кусты неподалёку
) и переоделся. Солнце припекало уже достаточно сильно, и песок под ногами казался горячим, однако ветер был всё ещё по-утреннему прохладным.
- Коля! - позвал я, приближаясь к тому месту, откуда виднелась из воды мокрая голова ребёнка. - Для первого раза хватит. Выходи!
Пока Лилов был в воде, я зашёл в импровизированную раздевалку (густые, высокие кусты неподалёку
- Коля! - позвал я, приближаясь к тому месту, откуда виднелась из воды мокрая голова ребёнка. - Для первого раза хватит. Выходи!
- Ник
- Гимназист
Ну вот, пролетели над головой те самые слова, которые Ник ожидал услышать с минуты на минуту. Вроде уже и вылезать действительно пора, но как-то все равно кажется, что лучше бы об этом никто не говорил.Николай Александрович писал(а):- Коля! - позвал я, приближаясь к тому месту, откуда виднелась из воды мокрая голова ребёнка. - Для первого раза хватит. Выходи!
- А это обязательно?- по обыкновению начал ныть мальчишка, оставаясь в воде по самый подбородок чтобы не замерзнуть. Николай Александрович успел переодеться.
Подумав об этом и почувствовав крадущиеся по коже мурашки, Лилов все-таки поплелся на берег. Пожалуй, не стоит сейчас выпендриваться.
- Николай Александрович
- Директор
Как только Коля вышел, я протянул ему большое пляжное полотенце.Ник писал(а): - А это обязательно?
Лилов все-таки поплелся на берег.
- Так, заворачивайся и погрейся немного - у тебя уже зубы стучат.
Я посмотрел на часы, с удивлением отметив, что ещё только начало одиннадцатого.
- Ник
- Гимназист
-Ага...Николай Александрович писал(а): Как только Коля вышел, я протянул ему большое пляжное полотенце.
- Так, заворачивайся и погрейся немного - у тебя уже зубы стучат.
В большом полотенце было тепло и приятно, как под одеялом в холодную ночь. Ник уселся по покрывало, посмотрел одним глазом на солнце, убеждаясь что оно все еще там, светит изо всех сил и не собирается дать ему замерзнуть, и огляделся в поисках чего-нибудь пожевать. После плавания место в животе кажется освободилось и он, зажевав очередной сырник, принялся наблюдать за Николаем Александровичем. Вдруг он сейчас пойдет плавать и покажет высший класс? Не зря же он был почти чемпионом!
- Николай Александрович
- Директор
- В термосе ещё есть чай, - машинально отмахнувшись от очередной назойливой мошки, я сел рядом и, взяв чашку мальчика, долил в неё кипятка.Ник писал(а):-Ага...
Ник уселся по покрывало. ... После плавания место в животе кажется освободилось и он, зажевав очередной сырник, принялся наблюдать за Николаем Александровичем.
- Ты в шахматы играть умеешь?
- Ник
- Гимназист
Николай Александрович плавать не пошел...Николай Александрович писал(а): - В термосе ещё есть чай, - машинально отмахнувшись от очередной назойливой мошки, я сел рядом и, взяв чашку мальчика, долил в неё кипятка.
- Ты в шахматы играть умеешь?
- Умею!- Ник так вдохновился, что чуть не подавился так кстати предложенным чаем. Не то чтобы никто из его сверстников не умел играть в шахматы, но с ними было неинтересно. А вот со взрослыми... С такими, как Николай Александрович... играть с ними Ник просто обожал! Тогда он не боялся проигрывать, а еще можно было подглядывать всякие секретные тактики и приемчики и потом использовать их, если приходилось играть с ровесниками. И быть круче всех!
- Николай Александрович
- Директор
- Выбирай - белыми или чёрными?Ник писал(а): - Умею!- Ник так вдохновился, что чуть не подавился так кстати предложенным чаем. - А что??
Раскрыв доску, я достал две пешки из противоположных армий, показал их мальчику и спрятал руки за спиной, переложив одну из них в левую ладонь.
- Ник
- Гимназист
Ник всегда любил играть черными - они выглядели более зловеще и создавали иллюзию власти. Но тут пришлось угадывать.
- Слева!- мальчишка закусил губу и понадеялся, что как чертик на левом плече, черная злая пешка окажется в левой ладони.
- Слева!- мальчишка закусил губу и понадеялся, что как чертик на левом плече, черная злая пешка окажется в левой ладони.