Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дорога Домой

#871 Сообщение Николай Александрович » Пн, июл 09, 2012, 23:26

Ник писал(а): - Я больше не буду убегать так... - Ник сделал паузу, прекрасно понимая, что не об этом сейчас шла речь, и продолжил:- Обещаю, что приду если что... Вы только не думайте, что я не ценю... Просто... У вас же много учеников, вы ко всем ним одинаково относитесь, а это же другое...
- Если в моих силах кому-то помочь - я обязательно это сделаю. Будь это ты или десяток других ребят. А вот ты по какой-то причине меня недооцениваешь, и я хочу понять почему.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#872 Сообщение Ник » Ср, июл 11, 2012, 19:16

Николай Александрович писал(а):- Если в моих силах кому-то помочь - я обязательно это сделаю. Будь это ты или десяток других ребят. А вот ты по какой-то причине меня недооцениваешь, и я хочу понять почему.
- Почему недооцениваю?- мальчишка вскинул бровь, мысленно оценивая выводы директора и прикидывая, с какой стороны их лучше начать разбирать.

Вот именно, что у Николая Александровича десяток, точнее десятки, а еще точнее - пара сотен учеников. И чем это он, Ник, такой особенный, чтобы с ним возились, уделяли ему какое-то персональное внимание и вообще, входили в его положение? Ничем. И то, что таких как он - две сотни, это прекрасно подтверждало. Всем им нужно было особое внимание, и даже если Николай Александрович был в силах его уделять в нужное для того время, 200 случаев особого внимания делало каждое из них обычным. И не то чтобы это было плохо и Лилову хотелось чего-то совсем уж особенного, но он не мог отделаться от мысли о других 199 учениках - в такие моменты она постоянно была с ним и напоминала, что здесь все-таки школа, а не семейный ужин и не дружеская тусовка. Не укладывалось у него в голове как можно, и не мог он вести себя здесь так же как с родными людьми или близкими друзьями, даже если Николай Александрович делал все что мог, ведь если у человека есть большие возможности, это еще не значит, что ими надо нагло пользоваться.

А теперь получалось, что он обижал Николая Александровича своим будто бы недоверием (во всяком случае мальчишка начал расплывчато понимать как все это выглядит со стороны) и отказом от помощи, когда ее искренне предлагали и когда она была нужна.

- Все совсем не так как вы думаете... - Ник сделал паузу и прикусил язык, потому что возможно эти слова были очередной недооценкой. Он пожал плечами и понуро посмотрел на плед,- Я знаю, что вы многое можете, и вы сказали, что любите свою работу, и мы тут живем и вы нас хорошо знаете и вам не все равно. А я просто не привык... так.

Николай Александрович
Директор

#873 Сообщение Николай Александрович » Пн, июл 16, 2012, 20:09

Ник писал(а): - Почему недооцениваю? - мальчишка вскинул бровь. - Все совсем не так как вы думаете... Я знаю, что вы многое можете, и вы сказали, что любите свою работу, и мы тут живем и вы нас хорошо знаете и вам не все равно. А я просто не привык... так.
- Как так? - мне доставались лишь обрывки мыслей... Даже если я что-то и чувствовал, полагаться на свою интуицию я сейчас не хотел, опасаясь, что могу понять Колю неверно, а это лишь усложнит наш и без того нелёгкий разговор. - Объясни мне чётко и внятно, что ты имеешь в виду.

Ник
Гимназист

#874 Сообщение Ник » Ср, июл 18, 2012, 8:03

Николай Александрович писал(а): - Как так? Объясни мне чётко и внятно, что ты имеешь в виду.
Четко и внятно...

- Я не умею,- честно ответил он, не в состоянии уловить и перевести свои чувства в слова.- Я просто не привык приходить и жаловаться, особенно когда и без меня народу хватает. И я не привык думать, что мне будут помогать или должны помогать. И я знаю, что это глупо. Ну и что!

Николай Александрович
Директор

#875 Сообщение Николай Александрович » Сб, июл 21, 2012, 15:38

Ник писал(а): - Я не умею. Я просто не привык приходить и жаловаться, особенно когда и без меня народу хватает. И я не привык думать, что мне будут помогать или должны помогать. И я знаю, что это глупо. Ну и что!
- Значит, ты привык рассчитывать только на свои силы? - я немного помолчал, глядя куда-то вдаль. - Хм... В твоём возрасте это хоть и вызывает уважение, но... ты ведь согласен, далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам. Вчера своим непродуманным решением ты вовлёк в крупные неприятности подбросившего тебя до Москвы водителя. И тут вопрос не в том, что он согласился тебе помочь, в общем-то, зная, чем рискует. Вопрос в том, что, как бы тебе ни хотелось всё делать самому, без помощи окружающих обходиться трудно. И ты о помощи попросил, но выбрал не того человека. В итоге усложнил ему жизнь. А также мне и Лидии Сергеевне, не говоря уже о том, что и сам поплатился.

- Это действительно было глупо.

Ник
Гимназист

#876 Сообщение Ник » Вс, июл 22, 2012, 9:19

Николай Александрович писал(а): - Значит, ты привык рассчитывать только на свои силы? - я немного помолчал, глядя куда-то вдаль. - Хм... В твоём возрасте это хоть и вызывает уважение, но... ты ведь согласен, далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам. Вчера своим непродуманным решением ты вовлёк в крупные неприятности подбросившего тебя до Москвы водителя. И тут вопрос не в том, что он согласился тебе помочь, в общем-то, зная, чем рискует. Вопрос в том, что, как бы тебе ни хотелось всё делать самому, без помощи окружающих обходиться трудно. И ты о помощи попросил, но выбрал не того человека. В итоге усложнил ему жизнь. А также мне и Лидии Сергеевне, не говоря уже о том, что и сам поплатился.

- Это действительно было глупо.
- Он сам ко мне пристал,- возразил Ник и, подумав что прозвучало это как-то неправильно, продолжил путано объяснять: - сам остановился, спрашивал про все. И я его просто попросил меня подвезти, потому что он сказал что автобусов не будет. За деньги! Так что тут совсем все не так... я сам!

Мальчишка немного помолчал, потихоньку остывая и понимая, что глупости поступка это все не отменяло. И правда... куда он собрался? В аэропорту бы его поймали. Хотя может нет?.. :?

- Вот значит на физкультуре Юрий Васильевич может говорить, что я все могу, и вообще учителя говорят, что могу, а выходит что на самом деле не могу?

Он снова помолчал, опять же осознавая, что это глупый, детский, обидчивый бубнеж.

- Ну а почему быть несамостоятельным - плохо и самостоятельным быть - тоже плохо? И вообще, я не хочу никому мешать. Но убегать я больше не буду, потому что это глупо. :conf:

Николай Александрович
Директор

#877 Сообщение Николай Александрович » Вс, июл 22, 2012, 11:15

Ник писал(а): - Он сам ко мне пристал, сам остановился, спрашивал про все. И я его просто попросил меня подвезти, потому что он сказал что автобусов не будет. За деньги! Так что тут совсем все не так... я сам!
- Вот значит на физкультуре Юрий Васильевич может говорить, что я все могу, и вообще учителя говорят, что могу, а выходит что на самом деле не могу?
- Ну а почему быть несамостоятельным - плохо и самостоятельным быть - тоже плохо? И вообще, я не хочу никому мешать. Но убегать я больше не буду, потому что это глупо. :conf:
- Я вижу, ты вбил себе в голову определённые вещи и расставаться со своими убеждениями не хочешь. Ты уверен, что помощи просят только несамостоятельные люди. Но я, например, не считаю себя несамостоятельным. Однако трезво оцениваю свои возможности. С чем-то справиться я могу, с чем-то - нет. Если, скажем, Надя не пришла сегодня на работу, а мне нужно что-то срочно напечатать, я попрошу Лидию Сергеевну мне помочь - потому что знаю, что она печатает гораздо быстрее меня, и её помощь сэкономит мне время. Я также могу пойти за советом к Наталье Ильиничне, если всерьёз сомневаюсь, что по отношению к кому-то из детей был прав. И в этом нет ничего постыдного. Напротив, я руководствуюсь принципом: «Одна голова - хорошо. Две головы - лучше».

Ник
Гимназист

#878 Сообщение Ник » Вс, июл 22, 2012, 11:31

- А я бы не смог вот так пойти к Лидии Сергеевне... Она же тоже работает, у нее наверняка были бы дела поважнее моих печатаний... А она бы не отказала, потому что хорошая, хотя может ей было бы совсем неудобно что-то там печатать. Мне бы не хотелось, чтобы ей было неудобно,- мальчишка снова подобрал ноги и оперся подбородком о колено,- А вот к Наталье Ильиничне я бы пошел, потому что это ее работа и будет хорошо, если она поможет. Она же наверное лучше знает и как раз ждет когда кто-то придет к ней за помощью. А когда ждут - это другое...

Николай Александрович
Директор

#879 Сообщение Николай Александрович » Вс, июл 22, 2012, 11:47

- Ты думаешь, что Наталья Ильинична просто сидит и ждёт...

Я вздохнул, понимая, что личные примеры ни к чему не привели. Как и все предыдущие личные примеры. Лучше бы Коля вчера так здраво рассуждал, вместо того, чтобы втихаря совершать глупости. Посмотрев на мальчика, я с усмешкой развёл руками:

- Выходит, я несамостоятельный. :)

Ник
Гимназист

#880 Сообщение Ник » Вс, июл 22, 2012, 13:00

Николай Александрович писал(а):- Выходит, я несамостоятельный. :)
- Неправда. Вы сам на все зарабатываете и много чего умеете. А я нет... Я совсем еще несамостоятельный и это плохо.

Николай Александрович
Директор

#881 Сообщение Николай Александрович » Вс, июл 22, 2012, 20:37

Ник писал(а): - Неправда. Вы сам на все зарабатываете и много чего умеете. А я нет... Я совсем еще несамостоятельный и это плохо.
- Ты достаточно самостоятельный для своего возраста. Ты живёшь без родителей и за многое отвечаешь сам: сам решаешь, что и когда кушать, как поздно ложиться спать, делать ли на завтра уроки. Ты занимаешься своей одеждой, не ожидая, что кто-то придёт и за тебя отнесёт вещи в стирку. Ты без напоминаний принимаешь душ и более или менее разумно распоряжаешься карманными деньгами - сумел вот даже скопить приличную сумму на дорогу домой. В двенадцать лет очень немногие имеют возможность быть настолько самостоятельными. Да и им, живущим дома, это не надо. А тебе надо. И, на мой взгляд, ты справляешься с этим совсем не плохо.

- Ну, а когда ты подрастёшь - ты будешь работать. В своей самостоятельности ты поднимешься на следующий уровень - станешь независимым от родителей, женишься, у тебя появятся свои дети и вместе с женой вы будете их растить. Сами. Всё это этапы жизни, которые не следует подгонять. Я, ты, Маша, Петя... мы все чему-то учимся, все в чём-то друг другу помогаем и время от времени в чём-то друг от друга зависим. Я считаю, что это нормально - помогать и принимать помощь.

Я выдержал паузу, гадая, сколько из всего мною сказанного снова летит на каменистую почву.

- Мы живём в обществе, а не поодиночке, где каждый сам за себя. Понимаешь?

Ник
Гимназист

#882 Сообщение Ник » Вс, июл 22, 2012, 22:23

Ник никогда не смотрел на вещи под таким углом. Он замечал только то, чего он делать не мог и в чем чувствовал себя беспомощным и насильно зависящим от других людей. Теперь, когда Николай Александрович вытянул на свет и другую сторону, Лилов никак не смог возразить, что на самом деле он куда более самостоятельный, чем большинство его друзей и других ровесников. Но была ли это та самостоятельность, которую можно было ценить? В пять лет тоже самостоятельность - надо самостоятельно убирать игрушки. Какая с этого польза? Хотя распоряжаться своим собственным временем без назойливых замечаний родителей, и даже решать что ты будешь есть - это действительно было роскошью.

- Ну да... Я этого не замечал. Наверное и правда самостоятельный...- мальчишка поджал пальцы ног и задумался над последними слова директора,- Но все это - семя и работа - это же будет потом... А я думал про сейчас. Но наверное это неправильно, потому что есть вещи, которые получаешь только потом и глупо пытаться получить их сейчас. Просто это самое общество... Приятно, когда все помогают потому что хотят, а не потому что так надо.- Но даже в свои 12 лет Ник понимал, что это слишком уж невероятное желание,- Наверное так никогда не будет. Может быть только на маленьком острове :) .

Николай Александрович
Директор

#883 Сообщение Николай Александрович » Пн, июл 23, 2012, 9:50

Ник писал(а): - Ну да... Я этого не замечал. Наверное и правда самостоятельный... Но все это - семя и работа - это же будет потом... А я думал про сейчас. Но наверное это неправильно, потому что есть вещи, которые получаешь только потом и глупо пытаться получить их сейчас. Просто это самое общество... Приятно, когда все помогают потому что хотят, а не потому что так надо. Наверное так никогда не будет. Может быть только на маленьком острове.
- Мм-хмм... А если бы ты жил на маленьком острове и был уверен, что помощь тебе предлагают искренне, а не потому, что надо, - ты бы решился её принимать?

Ник
Гимназист

#884 Сообщение Ник » Пн, июл 23, 2012, 11:00

Николай Александрович писал(а): - Мм-хмм... А если бы ты жил на маленьком острове и был уверен, что помощь тебе предлагают искренне, а не потому, что надо, - ты бы решился её принимать?
- Ну да... Тогда же бы все так делали - хотели бы помогать и чтобы им помогали, и помогали и принимали бы помощь. И я бы тоже потом им как-нибудь помогал.

Стараясь угадать, что скажет Николай Александрович, Ник заранее начал прикидывать, чем остров так сильно отличается от гимназии и вообще от всего мира. Различий находилось не мало, но он не был уверен, что все они имеют такое уж большое значение.

Николай Александрович
Директор

#885 Сообщение Николай Александрович » Пн, июл 23, 2012, 11:27

Ник писал(а): - Ну да... Тогда же бы все так делали - хотели бы помогать и чтобы им помогали, и помогали и принимали бы помощь. И я бы тоже потом им как-нибудь помогал.
- В таком случае считай, что ты и я сейчас на маленьком острове. Вдвоём. У нас вон даже вода под боком! ;) - я с трудом поднял глаза к солнцу, стоявшему уже в зените. Было жарко, и очень хотелось устроить перерыв. Поднявшись, я снял часы и положил их в карман брюк. - Пошли купаться!

Ответить