Рискованное дело (1996 год)

Приватный мир, в котором разыгрывается личная жизнь директора и его семьи. Здесь также могут играть и гимназисты, приглашённые к нему домой.
Ответить
Александра

#511 Сообщение Александра » Пт, май 04, 2007, 4:04

Папа писал(а): - Мм-хмм... Мы так боялись выходить, не зная, где он может нас караулить, что пропустили первый урок. Потом в дверь опять позвонили - это был наш сосед, но уже с участковым. Вот тут-то мы испугались по-настоящему. Естественно, дверь открывать и не подумали. Правда, долго спорили, стоит ли закрывать окно. Решили, что не стоит - иначе бы всем стало ясно, что дома кто-то есть. Так мы пропустили второй и третий уроки. А потом вообще уже было поздно идти в школу...
- Вы прогуляли целый день??? :shock: - вытаращив глаза, воскликнула Сашка. - Но вы же... только хотели немного... - она не договорила. Вот вам и несколько сброшенных из окна яиц. - Пап, что было дальше? :o :?
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#512 Сообщение Папа » Пт, май 04, 2007, 16:45

Александра писал(а): - Вы прогуляли целый день??? :shock: - вытаращив глаза, воскликнула Сашка. - Но вы же... только хотели немного... - она не договорила.
С этого момента дочке следовало почерпнуть мораль: научиться на моих ошибках не делать своих.

- Да, Сашуля. Хотеть надо было после школы, - я едва удержал смех, но понимая, что если продолжу сейчас смеяться, мои слова падут на каменистую почву и толку от них не будет, серьёзно вздохнул.
Александра писал(а): - Пап, что было дальше? :o :?
- А дальше мы делали вид, что ничего не произошло, пока вечером не позвонила моя классная руководительница. Естественно, пришлось сознаваться, что в школу я не ходил. Узнав, что мы оба не ходили, папа с мамой очень рассердились. Особенно, когда узнали причину прогула. В тот же вечер нас под конвоем отвели к соседу извиняться. Ну, я скажу тебе, это было одно из самых тяжёлых извинений в моей жизни - ведь я ни о чём не жалел... И дядя Лёша не жалел... Такая вот сложная ситуация сложилась.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#513 Сообщение Александра » Пт, май 04, 2007, 19:54

Папа писал(а): - Да, Сашуля. Хотеть надо было после школы.
"Ага, я это запомню!" 8)
Папа писал(а): - А дальше мы делали вид, что ничего не произошло, пока вечером не позвонила моя классная руководительница. Естественно, пришлось сознаваться, что в школу я не ходил. Узнав, что мы оба не ходили, папа с мамой очень рассердились. Особенно, когда узнали причину прогула. В тот же вечер нас под конвоем отвели к соседу извиняться. Ну, я скажу тебе, это было одно из самых тяжёлых извинений в моей жизни - ведь я ни о чём не жалел... И дядя Лёша не жалел... Такая вот сложная ситуация сложилась.
- А сосед чё? Простил? :roll: - в это почему-то даже не верилось.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#514 Сообщение Папа » Пт, май 04, 2007, 21:40

Александра писал(а): - А сосед чё? Простил? :roll:
- Хм, сосед... Сосед, если бы не стоявшая рядом мама, наверняка бы нам всыпал, так он был зол. Но извинения с горем пополам принял. А вот наш папа, когда мы вернулись, потом с нами пару дней не разговаривал...
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#515 Сообщение Александра » Пт, май 04, 2007, 23:02

Папа писал(а): - Хм, сосед... Сосед, если бы не стоявшая рядом мама, наверняка бы нам всыпал, так он был зол. Но извинения с горем пополам принял. А вот наш папа, когда мы вернулись, потом с нами пару дней не разговаривал...
- Да-аа? :( - Сашка очень хорошо знала, о чем говорит папа. Это чувство, когда с тобой не разговаривают... Блин! Вроде бы и не больно, и никто не трогает, а на душе мерзко и тоскливо. Уж лучше самому быть обиженными на всех и ни с кем не говорить! :twisted:

"Значит, их не выдрали... - заключила она, размышляя, что же всё-таки может быть лучше. Она так задумалась, что вдруг неожиданно спросила вслух: - Пап, а тебя когда-нибудь... А-аааа... :oops: - нет, такое спрашивать у папы... Сашка покраснела и отвела глаза. :oops:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#516 Сообщение Папа » Пт, май 04, 2007, 23:38

Александра писал(а): - Пап, а тебя когда-нибудь... А-аааа... :oops: - Сашка покраснела и отвела глаза. :oops:
Я улыбнулся, пристально глядя на дочку.

- Пороли ли меня когда-нибудь? - помог я ей дозадать вопрос. - Да, несколько раз. Не папа, а наш дедушка, когда мы ездили к нему летом в деревню.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#517 Сообщение Александра » Сб, май 05, 2007, 5:19

Папа писал(а): - Пороли ли меня когда-нибудь? - помог я ей дозадать вопрос. - Да, несколько раз. Не папа, а наш дедушка, когда мы ездили к нему летом в деревню.
"Дедушка? Наш прадедушка? Ну, ващще..." - на самом деле, Сашка долго собиралась с мыслями. Когда папа разгадал ее вопрос, она почти ляпнула, что вовсе не об этом собиралась его спросить. Правда, вышло лишь тихое мычание, и папа на вопрос ответил.

- А за что? :oops: - девочка посмотрела на отца. Его открытый взгляд ее смущал.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#518 Сообщение Папа » Вс, май 06, 2007, 9:02

Александра писал(а): - А за что? :oops:
- За что? За разное. Ведь ты не думаешь, что папа у тебя такой правильный с рождения? ;) В детстве и мне хотелось хулиганить! Например, закидать колодец камнями, не думая о том, что он - единственный на всю округу чистый источник воды. Мне просто нравился всплеск, когда кирпичи, утащенные с соседней стройки, падали в воду. Так мы с братом за каких-то тридцать минут полностью засорили колодец - туда ведро уже было не опустить... - я немного помолчал. - В тот день я впервые узнал на себе, что такое деревенские розги.

- Ты знаешь, что такое «розга»?
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#519 Сообщение Александра » Пн, май 07, 2007, 8:53

Папа писал(а): - За что? За разное. Ведь ты не думаешь, что папа у тебя такой правильный с рождения? ;) В детстве и мне хотелось хулиганить! Например, закидать колодец камнями, не думая о том, что он - единственный на всю округу чистый источник воды.
"Неужели папа об этом не думал? Такого не бывает..." :? - для Сашки, всю жизнь видевшей отца только взрослым, было очень трудно представлять его маленьким мальчиком. Хотя она и понимала, что все когда-то были маленькими, да и сколько раз уже пересматривала семейные альбомы... Но те мальчишки на черно-белых фотках почему-то никак не ассоциировались у нее с папой и дядей Лешей - они были сами по себе, а ее папа - взрослый и умный - был именно таким, каким она его знала всю жизнь.
Папа писал(а): - ...Мне просто нравился всплеск, когда кирпичи, утащенные с соседней стройки, падали в воду. Так мы с братом за каких-то тридцать минут полностью засорили колодец - туда ведро уже было не опустить... - я немного помолчал. - В тот день я впервые узнал на себе, что такое деревенские розги.
Сашка разинула рот. :shocked: Рассказ Горького "Детство" был ею прочитан еще в пятом классе... Она до сих пор помнила подробное описание наказания. Быть на месте того Сашки и Лешки (или как их там звали) она не хотела. А тут, оказывается, сам папа через такое проходил... :shock:
Папа писал(а): - Ты знаешь, что такое «розга»?
- Ветка? :oops: - неуверенно произнесла девочка.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#520 Сообщение Папа » Пн, май 07, 2007, 22:04

Александра писал(а): - Ветка? :oops: - неуверенно произнесла девочка.
- Ветка. Без листьев и сучков. Прут. Вот такими наказывали в деревне.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#521 Сообщение Александра » Вт, май 08, 2007, 9:34

Папа писал(а): - Ветка. Без листьев и сучков. Прут. Вот такими наказывали в деревне.
Ни слово "розга", ни представление о том, как больно она может бить, Сашку не вдохновляли. Как, в общем-то, и слово "ремень". Но в розге было что-то более жалящее и наводящее страх. Может, оттого, что она делалась специально для наказания, а ремень большую часть времени считался одеждой? Как ни крути, розга даже по звучанию была неприятным словом... :?

- Пап, а ты на дедушку... обижался? :oops: - Сашка мяла в руках пододеяльник, как последний предатель собственной застенчивости продолжая задавать вопросы. Она выбирала самые волнующие, хотя, конечно, ей хотелось узнать обо всём: и как папа к этому относился, и было ли ему страшно, и мог ли он терпеть... Но приходилось сдерживать коней. Вот с Надькой, да и то в теории, она бы об этом потрепалась. Возможно, с Веркой. А с папой - нет... Уж точно не сегодня, не после того, как сама тут обрыдалась несколькими часами раньше... Может, лет через 200?.. :roll:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#522 Сообщение Папа » Вт, май 08, 2007, 21:28

Александра писал(а): - Пап, а ты на дедушку... обижался? :oops:
- Дулся. Но недолго, потому что понимал, что наказания были заслуженными. Сашуль, в деревнях уклад жизни очень простой: если ты напортачил и тебя поймали - изволь платить. Больно? Да. Но я считаю, что глупо обижаться на местные законы тогда, когда по дурости ты навредил всему местному населению. Нас после порки отправили обратно к колодцу помогать его чистить. Нам было стыдно смотреть людям в глаза. И перед дедом, который стоял и краснел за своих внуков, было тоже стыдно. Тут уж не до обид...
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#523 Сообщение Александра » Ср, май 09, 2007, 6:23

Папа писал(а): - Дулся. Но недолго, потому что понимал, что наказания были заслуженными. Сашуль, в деревнях уклад жизни очень простой: если ты напортачил и тебя поймали - изволь платить. Больно? Да. Но я считаю, что глупо обижаться на местные законы тогда, когда по дурости ты навредил всему местному населению. Нас после порки отправили обратно к колодцу помогать его чистить. Нам было стыдно смотреть людям в глаза. И перед дедом, который стоял и краснел за своих внуков, было тоже стыдно. Тут уж не до обид...
Сашка прижалась к папе, носом уткнувшись в его плечо. Ей тоже до наказания было жутко стыдно. Особенно, когда она ему врала, а он ей верил... :oops: И сейчас стыдно, и в школе будет перед Катькой... неудобно. :? А интересно, папе за нее стыдно? :roll: Не-е... Об этом лучше не спрашивать.

- Пап, ты... ты меня простил? :oops: - Сашка последние слова прошептала очень тихо.

Простила ли она папу? Безусловно. Хотя забыть, как ей было больно, она наверное не сможет еще очень долго... :( :cry: :cry:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Папа

#524 Сообщение Папа » Ср, май 09, 2007, 23:10

Александра писал(а):Сашка прижалась к папе, носом уткнувшись в его плечо.
- Пап, ты... ты меня простил? :oops:
- Простил, - я крепко обнял дочку, чувствуя, что без этого ответа она сегодня спать не уляжется. - Мы ведь с тобой разобрались: план на следующий месяц составили, ты мне пообещала стараться - что ещё нужно? - рукой я отодвинул Сашину чёлку в сторону и поцеловал её в лоб. - Я тебя очень люблю, детка. Потому, воспринимаю твою ложь как ошибку. А ошибки - это опыт. Хоть и плохой, но во многом полезный. Относись к этому так же.
Так, ну я кому сказал?!

Александра

#525 Сообщение Александра » Чт, май 10, 2007, 9:45

Папа писал(а): - Простил, - я крепко обнял дочку. - Мы ведь с тобой разобрались: план на следующий месяц составили, ты мне пообещала стараться - что ещё нужно? - рукой я отодвинул Сашину чёлку в сторону и поцеловал её в лоб. - Я тебя очень люблю, детка. Потому, воспринимаю твою ложь как ошибку. А ошибки - это опыт. Хоть и плохой, но во многом полезный. Относись к этому так же.
Сашка непроизвольно провела рукой по отколоченной заднице... :( Завтра будет трудно. Помнится, они с Надькой договаривались на каток пойти - теперь он ей не светит, да и "Беглеца" учить надо... Она закрыла глаза, представляя себе это "счастье".

Ужин... мороженое... мыльная пена... розы... грязная посуда... стиральная машина... смех... забытый дневник... последующий кошмар... Верка... Сашка встрепенулась. - "Я заснула?" :shock:

В ответ на папины слова девочка умиротворенно потерлась щекой о его футболку и сонно проговорила:

- Я тебя тоже люблю... Пожалуйста, не уходи... :ooh:
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!

Ответить