- Самое интересное, что акула не только задохнётся, если остановится, но ещё и утонет, потому что у неё в отличие от других рыб нет плавательного пузыря, - добавила я к папиной лекции, - поэтому акулам приходится спать на плаву, шевеля хвостом и продвигаясь вперёд.Данька писал(а):- Бедные! - сочувственно выдохнул Данька. - Я б так не смог!!! Погодииииии! А как они спят?! - Данька почти выкрикнул вопрос. - Наверное, одни пока спят, другие их носом толкают, да? А потом наоборот!Олег Макарович писал(а):ТО есть, пока движется, вода проходит сквозь жабры и насыщает кровь кислородом. А если остановится - задохнется. Представляешь сколько энергии ей надо?
Добрый доктор
- Юлия Викторовна
- Олег Макарович
Данька писал(а): - Бедные! - сочувственно выдохнул Данька. - Я б так не смог!!! Погодииииии! А как они спят?! - Данька почти выкрикнул вопрос. - Наверное, одни пока спят, другие их носом толкают, да? А потом наоборот!
- Представляешь, сын, тебе бы пришлось шевелить хвостом и делать уроки даже во сне! - Подмигнул папа после маминого уточнения. - И никто б носом не толкал, самому справляться. Ужас, так не только тюленей, даже первых попавшихся экологически грязных людей глотать начнешь!:))) ты кстати глотай-ка не только кофе но и еду какую-нибудь. Сделать тебе бутерброд с ветчиной ? А тебе, Юль? - Папа подвинул к себе тарелоски с нарезанным батоном и ветчиной.Юлия Викторовна писал(а):- Самое интересное, что акула не только задохнётся, если остановится, но ещё и утонет, потому что у неё в отличие от других рыб нет плавательного пузыря, - добавила я к папиной лекции, - поэтому акулам приходится спать на плаву, шевеля хвостом и продвигаясь вперёд.
- Данька
- Контактная информация:
- Акулы уроки не делают, - Данька автоматически хихикнул и так же автоматически кивнул на папино предолжение. - Только потолще ломтик. Вон тот! - он показал пальцем на нужный кусок.
Потом Данька на минуту задумался. Он переводил взгляд с одного родителя на другого и переваривал полученную информацию. Ничего себе. Тоже мне хищники. От перенапряжения в голове Данька подпер голову руками, осмысливая сказанное.
- Не, погодите, - Данька наконец сложил все концы. - Па, ты ж говоришь акула - рыба, так? Тогда как она тонет! Рыба же в воде живет! - Данька повернулся к маме. - Рыба не может утонуть! - на его морденции была написана растерянность. - А, па? Не может же? - он обратился к верховному арбитру.
Потом Данька на минуту задумался. Он переводил взгляд с одного родителя на другого и переваривал полученную информацию. Ничего себе. Тоже мне хищники. От перенапряжения в голове Данька подпер голову руками, осмысливая сказанное.
- Не, погодите, - Данька наконец сложил все концы. - Па, ты ж говоришь акула - рыба, так? Тогда как она тонет! Рыба же в воде живет! - Данька повернулся к маме. - Рыба не может утонуть! - на его морденции была написана растерянность. - А, па? Не может же? - он обратился к верховному арбитру.
Шило в попе и есть мой внутренний стержень
- Юлия Викторовна
- И мне сделать, только маааленький, - к тому моменту я доела свой йогурт и придвинула кофе, наблюдая за Данькиной мордашкой, вытянувшейся то ли от удивления, то ли от непонимания. Вмешиваться в решение "высшей инстанции" я не стала, просто слушала, что расскажет Олег.Олег Макарович писал(а):Сделать тебе бутерброд с ветчиной ? А тебе, Юль? - Папа подвинул к себе тарелоски с нарезанным батоном и ветчиной.
- Олег Макарович
Папа, как заправский повар, быстро соорудил заказанное - толстенький бутербродик для сына, на мягком хлебушке, с ломтиком помидора и листиком салата. И маленький, тоненький для мамы, тоже с помидором и салатом, но без масла. Потм быстренько сотворил нечто среднее для себя и только после этого ответил на Данькин вопрос:
- Ну мама же сказала, что у акулы нет плавотельного пузыря, вот она и тонет. У всех рыб есть, а она пока зубы в другой очереди у эволюции получала, пузыри кончились.
- Ну мама же сказала, что у акулы нет плавотельного пузыря, вот она и тонет. У всех рыб есть, а она пока зубы в другой очереди у эволюции получала, пузыри кончились.
- Данька
- Контактная информация:
- Не, я понял! - Данька кивнул, чуть раздосадованный, что его не понимают. - Я говорю, как тонет-то? Ну, в смысле, когда тонешь, захлебнулся, воздуха нет и умер. А акула же рыба! Ей дышать не надо! Как она утонуть-то может! Ну, упадет на дно во сне. Потом дальше поплывёт!
- Юлия Викторовна
- Дышать всем надо, - возразила я, - тебе же папа минуту назад только объяснил, что акулам трудно живётся, потому что они могут получать кислород из воды только во время движения. так что как только она останавливается она не только тонет, но и задыхается.Данька писал(а):- Не, я понял! - Данька кивнул, чуть раздосадованный, что его не понимают. - Я говорю, как тонет-то? Ну, в смысле, когда тонешь, захлебнулся, воздуха нет и умер. А акула же рыба! Ей дышать не надо! Как она утонуть-то может! Ну, упадет на дно во сне. Потом дальше поплывёт!
- Данька
- Контактная информация:
- Офигеть! - Данька уперся лбом в ладонь. - Бедные!! - с чувством сказал он. - Это как... ну как вот нам бегать, чтобы дышать! И даже во сне бегать!!! Бедные акулы! - Данька был потрясен услышанным. Страшные морские хищники на поверку оказались весьма несчастными существами, и Даньке стало их страшно жалко. - А как они спят, если они плывут?! Я же не могу во сне бегать!
- Юлия Викторовна
- Да я точно не знаю, просто недавно была передача про глубоководных акул на Дискавери и я краем уха слушала, там говорили, что они с силой выталкивают воду из жаберной щели и это даёт им импульс для движения вперёд, ну и хвостом иногда виляют. Так и спят на ходу. - Как объяснить понятнее я не знала, пожалуй это было всё, что я запомнила из той программы.Данька писал(а): - А как они спят, если они плывут?! Я же не могу во сне бегать!
- Олег Макарович
- Если тебе все это так интересно, сын, приедем домой и я куплю тебе пару книг и фильм, сам разберешься. - Подитожил занимательную беседу папа. - А теперь ешь. Юля, после еды никакие таблетки ему не положены? - Олег в вопросах лечения Даньки целиком и полностью пологался на жену.Юлия Викторовна писал(а):- Да я точно не знаю, просто недавно была передача про глубоководных акул на Дискавери и я краем уха слушала, там говорили, что они с силой выталкивают воду из жаберной щели и это даёт им импульс для движения вперёд, ну и хвостом иногда виляют. Так и спят на ходу. - Как объяснить понятнее я не знала, пожалуй это было всё, что я запомнила из той программы.Данька писал(а): - А как они спят, если они плывут?! Я же не могу во сне бегать!
- Юлия Викторовна
К вопросам лечения не особо хотелось возвращаться, даже мне, что уж говорить о Даньке, но конечно надо было.Олег Макарович писал(а):- Юля, после еды никакие таблетки ему не положены? - Олег в вопросах лечения Даньки целиком и полностью пологался на жену.
- Мы же хотели пополоскать горло ДО еды, но забыли, - вспомнила я, - так что придётся сейчас. Допивай и пошли в ванну.
- Данька
- Контактная информация:
Олег Макарович писал(а):- А теперь ешь.
Этого Данька уже стерпеть не мог. Что это еще за фокусы. Про акул недорассказали, поесть не дают, да еще и про таблетки за едой. Ну, что за безобразие!Юлия Викторовна писал(а):- Мы же хотели пополоскать горло ДО еды, но забыли, так что придётся сейчас. Допивай и пошли в ванну.
- Так ешь или допивай!!! - возмутился Данька. - Чего вы меня шпыняете! Поесть не дадут голодному ребенку! И так животе ничего не осталось после вашего лечения. - обиженно заворчал Данька, нарочито медленно поднимая бутерброд. - Лучше б про акул дорассказали. Когда мы еще домой вернемся... - Данька вздохнул и внедрился в бутер.
- Олег Макарович
- А ты не выступай, а лопай. - Резонно заметила папа. - Кто в конце концов больше всего хочет к крокодилам? - И чтобы смягчить свои слова добавил: Так и быть, пока вы тут питаетесь и полощетесь, спущусь вниз, я там видел магазин с дисками. Наверняка будет что-то из серии "Дискавери". Не про акул так про крокодилов. Правда на английском, но так даже интереснее. - Папа встал из-за стола. - Вместе посмотрим:).Данька писал(а):
- Так ешь или допивай!!! - возмутился Данька. - Чего вы меня шпыняете! Поесть не дадут голодному ребенку! И так животе ничего не осталось после вашего лечения. - обиженно заворчал Данька, нарочито медленно поднимая бутерброд. - Лучше б про акул дорассказали. Когда мы еще домой вернемся... - Данька вздохнул и внедрился в бутер.
- Данька
- Контактная информация:
- Я! - Данька высоко поднял руку. - И ты! - он хихикнул. Скажи не хочешь!!!Олег Макарович писал(а): - А ты не выступай, а лопай. - Резонно заметила папа. - Кто в конце концов больше всего хочет к крокодилам?
- Стой! Стой! Стой!!! - Данька вскочил и схватил папу за рукав. - Ты только... - Данька вынужден был поднять вверх палец, призывая к вниманию, метнуться обратно к столу и дожевать и проглотить остаток бутера во рту. Потом он снова повернулся к папе. - Ты только смотри... там на дисках сзади есть такая табличечка, - Данька сделал из пальцев прямоугольник. - И в нем написано, какие языки. Ты поищи, вдруг там русский есть, ладно? А то по-английски я не знаюОлег Макарович писал(а):- Так и быть, пока вы тут питаетесь и полощетесь, спущусь вниз, я там видел магазин с дисками. Наверняка будет что-то из серии "Дискавери". Не про акул так про крокодилов. Правда на английском, но так даже интереснее. - Папа встал из-за стола. - Вместе посмотрим:).
- Юлия Викторовна
- Очень я сомневаюсь, что здесь можно найти диски с русским, - покачала я головой, - всё-таки Австралия не ближний свет. А на английском, по мне так и брать не стоит, всё равно ничего не поймём, это же не "Меня зовут Юля". Давайте лучше Машинки смотреть как и планировали.Данька писал(а): - Ты только смотри... там на дисках сзади есть такая табличечка, - Данька сделал из пальцев прямоугольник. - И в нем написано, какие языки. Ты поищи, вдруг там русский есть, ладно? А то по-английски я не знаю.