И пожнем, и засеем, и вспашем
- Данька
- Контактная информация:
Данька автоматически глянул в окно, хотя уж куда-куда, а туда он насмотрелся. За неимением лучшего развлечения посмотреть на перевернутый трактор сбежалась вся деревня. Данька снова посмотрел на маму... всё было понятно - будет ругаться... громко... как минимум...
- Ладно...
Данька вздохнул и, выйдя на веранду, начал медленно натягивать кроссовки. Он даже присел и развязал шнурки, хотя до этого полтора месяца впрыгивал в них в одну секунду. Вообще, мамину заботу он оценил. Лучше и правда уйти подальше. Но...
- А мы куда пойдем? - он остановился и посмотрел на маму снизу вверх. "И зачем?" - этот вопрос не был задан, но легко читался в глазах.
- Ладно...
Данька вздохнул и, выйдя на веранду, начал медленно натягивать кроссовки. Он даже присел и развязал шнурки, хотя до этого полтора месяца впрыгивал в них в одну секунду. Вообще, мамину заботу он оценил. Лучше и правда уйти подальше. Но...
- А мы куда пойдем? - он остановился и посмотрел на маму снизу вверх. "И зачем?" - этот вопрос не был задан, но легко читался в глазах.
Шило в попе и есть мой внутренний стержень
- Юлия Викторовна
Похоже сын принял целесообразность удаления из дома, потому что больше вопросов не задавал и пошёл одеваться. Правда нельзя сказать, что он особо торопился, но слишком надолго надевание кроссовок всё равно не растянешь, поэтому я наблюдала молча.
- В баню, - я кивнула на добротное строение, стоящее в глубине участка. От дороги её отделяло вполне приличное расстояние, а за забор никто не заходил, так что можно было надеяться на разговор без свидетелей.Данька писал(а): - А мы куда пойдем? - он остановился и посмотрел на маму снизу вверх. "И зачем?" - этот вопрос не был задан, но легко читался в глазах.
- Данька
- Контактная информация:
- В баню? - Данька удивленно посмотрел на маму.
Она шутит или серьезно? Баня была Данькиным самым любимым местом на даче - жара, веник в умелых папиных руках - и холодная вода в пруду за забором. Разбегаешься по тропинке и с мостков в пруд БУБУХ. А вообще ладно. В баню так в баню. "Тяжелой артилерии" у мамы в руках не было - опасаться нечего. Разве что Данькины кроссы... ладно, переживем. Данька завязал один кроссовок и легко сунул ногу во второй, не развязывая его - ожидание "смерти" уж слишком затянулось. Он выпрямился и встал перед мамой, глядя ей в глаза почти не поднимая головы - за год Данька здорово подрос. И в глазах у мамы он увидел то же раздражение, что слышалось в голосе.
- Ма, ну, я правда нечаянно, - Данька решил испытать судьбу еще раз - вдруг прямо здесь всё и кончится - мама увидит, как он раскаивается, и разборки не будет.
Она шутит или серьезно? Баня была Данькиным самым любимым местом на даче - жара, веник в умелых папиных руках - и холодная вода в пруду за забором. Разбегаешься по тропинке и с мостков в пруд БУБУХ. А вообще ладно. В баню так в баню. "Тяжелой артилерии" у мамы в руках не было - опасаться нечего. Разве что Данькины кроссы... ладно, переживем. Данька завязал один кроссовок и легко сунул ногу во второй, не развязывая его - ожидание "смерти" уж слишком затянулось. Он выпрямился и встал перед мамой, глядя ей в глаза почти не поднимая головы - за год Данька здорово подрос. И в глазах у мамы он увидел то же раздражение, что слышалось в голосе.
- Ма, ну, я правда нечаянно, - Данька решил испытать судьбу еще раз - вдруг прямо здесь всё и кончится - мама увидит, как он раскаивается, и разборки не будет.
- Юлия Викторовна
- За нечаянно бьют отчаянно, - больше сын от меня ничего не услышал, потому что я уже шла по дорожке к бане, уверенная в том, что Данька не посмеет ослушаться.Данька писал(а):- Ма, ну, я правда нечаянно, - Данька решил испытать судьбу еще раз - вдруг прямо здесь всё и кончится - мама увидит, как он раскаивается, и разборки не будет.
Мысли были безрадостными, на самом деле очень хотелось позвонить мужу и услышать его ровный спокойный голос, поддерживающий и одобряющий. Можно было бы вообще отдать сына на папин суд, но он приедет только в конце недели, а сегодня ещё только утро вторника, а столько ждать, я и врагу не пожелаю, нет ничего страшнее неизвестности.
- Данька
- Контактная информация:
Данька вздохнул и уныло поплелся в сторону бани. Он шел метрах в пяти от мамы и недоумевал, зачем понадобилось идти в баню! Отругать можно было и в доме – ну, послушали бы соседи. Пороть? Чем пороть-то! Даже у него в шортах нет ремня! Но, зная маму, Данька почему-то ждал чего-нибудь неожиданно плохого. Впрочем, САМЫМ худшим было бы, если бы мама позвонила папе! Но пока это вроде не планировалось.
Данька понуро брёл за мамой, ощущая на себе чьи-то взгляды, пока наконец деревья не скрыли их от глаз наблюдателей. Данька чуть ускорил шаг, чтобы догнать твердо и непоколебимо шедшую вперед маму. Ох, не нравилось Даньке ее мрачное спокойствие. И даже симпатичный бревенчатый сруб бани, весело поблескивающий на солнце, тоже выглядел теперь загадочно и зловеще.
Данька понуро брёл за мамой, ощущая на себе чьи-то взгляды, пока наконец деревья не скрыли их от глаз наблюдателей. Данька чуть ускорил шаг, чтобы догнать твердо и непоколебимо шедшую вперед маму. Ох, не нравилось Даньке ее мрачное спокойствие. И даже симпатичный бревенчатый сруб бани, весело поблескивающий на солнце, тоже выглядел теперь загадочно и зловеще.
- Юлия Викторовна
- Заходи, - я распахнула дверь и пригласила сына внутрь. Краем глаза, я успела отметить одну очень важную деталь, которая мне скорее всего пригодится через некоторое, весьма небольшое, время. Я перевела взгляд на сына. Он выглядел весьма подавлено, правда я думала, что это скорее из-за предстоящего разбора полётов, а вовсе не из-за раскаяния. Впрочем, сейчас посмотрим.
- Данька
- Контактная информация:
Данька всё больше напрягался. Что блин мама удумала! Он осторожно, как котенок вошел в баню и огляделся. Всё, как всегда - просторный предбанник, стол, лавки, "раздевалка" - свободное пространство перед дверью в парилку... Как же Данька любил здесь балдеть. Особенно если удавалось вырвать на дачу зимой. Тогда открыв дверь бани можно было получить одновременно и подзатыльник и огромное облако пара.
Но сейчас здесь было сухо и тихо. Данька вошел внутрь и остановился посреди "раздевалки", опасливо оглядываясь о сторонам.
Но сейчас здесь было сухо и тихо. Данька вошел внутрь и остановился посреди "раздевалки", опасливо оглядываясь о сторонам.
- Юлия Викторовна
- Данька
- Контактная информация:
Данька проследил за мамой. Блин! Опять она вся спокойная. Лучше б ругалась! Если накосячил, а мама сфинксует - жди большой распинки
- Да ниче не замечательная, - Данька растерялся, не зная, чему "никто" может помешать. И затараторил оправдания. - Ма, я хотел на полчасика его взять! - Данька вскинул глаза на маму, следя за ее реакцией. - Я думал, я быстро вспашу и верну. Ну, честно! Я не знал, что он провалится! Ну, ма, я же не украл! Дядь Коля и так дал бы! - Данька искал в маминых глаза понимания. - Я же хотел, как лучше! И чтоб ты быстрее эмблему посадила!
Тут только Данька понял, что не заготовил оправдательную речь! Он повернулся, чувствуя себя очень неуютно стоя под строгим взглядом сидящей мамы.Юлия Викторовна писал(а):- Дальше не пойдём. Думаю здесь нам никто не помешает. Ну что ж, пришло время послушать как тебе пришла в голову сия "замечательная" идея.
- Да ниче не замечательная, - Данька растерялся, не зная, чему "никто" может помешать. И затараторил оправдания. - Ма, я хотел на полчасика его взять! - Данька вскинул глаза на маму, следя за ее реакцией. - Я думал, я быстро вспашу и верну. Ну, честно! Я не знал, что он провалится! Ну, ма, я же не украл! Дядь Коля и так дал бы! - Данька искал в маминых глаза понимания. - Я же хотел, как лучше! И чтоб ты быстрее эмблему посадила!
- Юлия Викторовна
- Ну надо же! - саркастически заметила я. - И в какой момент ты понял, что она не замечательная? Когда рухнул в канаву?Данька писал(а): - Да ниче не замечательная, - Данька растерялся, не зная, чему "никто" может помешать.
- Зачем? - спросила я и почти тут же услышала объяснение от которого у меня глаза на лоб полезли: - Ты собрался ПАХАТЬ???Данька писал(а): - Ма, я хотел на полчасика его взять! - Данька вскинул глаза на маму, следя за ее реакцией. - Я думал, я быстро вспашу и верну. Ну, честно! Я не знал, что он провалится! Ну, ма, я же не украл! Дядь Коля и так дал бы! - Данька искал в маминых глаза понимания. - Я же хотел, как лучше! И чтоб ты быстрее эмблему посадила!
- Данька
- Контактная информация:
- Как что? - Данька моргнул и с полминуты смотрел на маму, пытаясь сообразить, кто из них ничего не понимает. Мамин саркастический тон Даньку совершенно обескуражил и деморализовал. - Ну... эту... - Данька мотнул головой в сторону дома, - лужайку... ну, клумбу! Ты хотела сделать, - Данька поднял согнутые в локтях руки ладошками вверх, как бы помогая маме вспомнить о своих планах часовой давности. - Мы же эмблему хотели сделать. Ты еще к тёте Ларисе пошла... про цветы спросить.
Данька непонимающе смотрел на маму - вот ведь довел мамулечку - память отшибло!
Данька непонимающе смотрел на маму - вот ведь довел мамулечку - память отшибло!
- Юлия Викторовна
- Данька
- Контактная информация:
- Ну... да, - неуверенно ответил Данька. Почему-то сейчас эта идея не показалась ему такой замечательной. - А что?Юлия Викторовна писал(а):- Клумбу??? Трактором???
- Я НЕ УГНАЛ!!! - возмущенно воскликнул Данька. Как можно было заподозрить его в таком! - Я взял на время! Я бы вернул! Вытащат - и верну! - Данька упрямо нахмурился. - И ниче с ним не будет, - вполголоса бурнул он, резко сбавив тон.Юлия Викторовна писал(а):- Ты видел размер клумбы и размер трактора? Это ж надо додуматься угнать у соседа трактор, чтобы вспахать клумбу!!!
- Юлия Викторовна
- А то, дорогой мой, что во-первых клумба маленькая для трактора, во-вторых, надо знать как пахать, и в-третьих, иметь чем пахать. Ты об этом не задумывался? - я сердилась, причём очень и очень явно, хотя голос не был громким, лишь возмущённым.Данька писал(а): - Ну... да, - неуверенно ответил Данька. Почему-то сейчас эта идея не показалась ему такой замечательной. - А что?
- Без тебя вернут, тебя я чтобы рядом с трактором больше не видела, понял? - вот тут появились угрожающие нотки и лицо стало ещё серьёзнее, потому что это "верну", мне очень не понравилось. - Чтобы взять, надо спросить, а ты что сделал?Данька писал(а): - Я НЕ УГНАЛ!!! - возмущенно воскликнул Данька. Как можно было заподозрить его в таком! - Я взял на время! Я бы вернул! Вытащат - и верну! - Данька упрямо нахмурился. - И ниче с ним не будет, - вполголоса бурнул он, резко сбавив тон.
- Данька
- Контактная информация:
Данька был сражен этой мыслью наповал! ЧЕМ пахать-то!!! Чтоб пахать нужен ПЛУГ!!! Он только сейчас понял, ЧТО он упустил в своем идеальном плане. Данька так растерялся, что даже не нашелся, что ответить, кроме задумчиво-виноватого «Нееет». Он растерянно и даже жалобно посмотрел на маму и задумчиво почесал нос.Юлия Викторовна писал(а):- А то, дорогой мой, что во-первых клумба маленькая для трактора, во-вторых, надо знать как пахать, и в-третьих, иметь чем пахать. Ты об этом не задумывался?
- Понял! – Данька автоматически кивнул и испуганно зыркнул на маму. Понял он на самом деле или нет, это мы потом разберемся. Сейчас главное уверить маму, что всё в порядке - ее мысли усваиваются. Он насторожился, как кот и внимательно наблюдал за ней. Он вдруг снова вспомнил, что баня - не очень привычное место для разборок.Юлия Викторовна писал(а):- Без тебя вернут, тебя я чтобы рядом с трактором больше не видела, понял?
- Спросииить, - горестно вздохнул Данька, внезапно заинтересовавшись кроссовками. Он уставился на причудливый узор шнуков. Потом его осенило: - Так дядь Коли же не было!!! – Данькин взгляд опять перестал быть виноватым. – Я ж к нему заходил, а его нет.Юлия Викторовна писал(а):- Чтобы взять, надо спросить, а ты что сделал?