Кони привередливые

Приватный мир. Обычная жизнь людей в большом городе со всеми современными благами цивилизации. Дом, семья, работа, отдых и развлечения.
Ответить
Юлия Викторовна

#91 Сообщение Юлия Викторовна » Вс, фев 24, 2008, 13:01

Данька писал(а): - Нет, - Данька помотал головой. Ответ был абсолютно ожидаемый - делиться такими подробностями с кем бы то ни было он не любил.
Я практически не сомневалась в том, что Данька так ответит, кому же приятно рассказывать про свои косяки, а тем более про наказания, но я знала, что сынуле нужно выговориться и пожаловаться, поэтому не сейчас, так перед сном он всё равно мне всё выложит.
Данька писал(а):- Сиииильно, - Данька вздохнул. Он и сам не заметил, как начал рассказывать. - Вообще ужас... я ногу подвернул маленько... и на врачиху нашу накричал... тоже маленько... Она конёк порезать хотела!!! - Данька естественно рассказывал свою версию произошедшего. - А папка сразу разозлился... И ремнем новым... - Данька горестно вздохнул. - Знаешь, как больно было... - от мамы требовалось сочувствие. - А потом сразу картошку чистить! - по тону было понятно, что на ремень Данька обиделся куда меньше. - Теперь кататься две недели нельзя, - Данька не выдержал и всхлипнул.
Как только я услышала это "сиииильно", я невольно стиснула руки, прижимающие к себе сына. Данька конечно мог и преувеличивать, да и когда по тебе гуляет ремень всё кажется сильным, но мне всегда его было жалко, когда он вот так вот рассказывал мне, если я была не в курсе ни событий, ни последствий. Если бы я видела, что происходило и прочувствовала это, может быть я была бы сердита и не так всё воспринимала, но сейчас он был для меня просто ребёнком, которому плохо и больно.

- Бедный мой, - я погладила его по голове, - ничего, всё пройдёт, обидно конечно, что кататься нельзя так долго, но ведь здоровье дороже, придётся потерпеть без хоккея. Могу представить себе что ты там устроил когда твой конёк хотели разрезать, - несмотря на ситуацию, я улыбнулась, всё же Данькина любовь к хоккею была достойна уважения, и его ревностное отношение к атрибутам любимого дела было понятно, а уж новенькие коньки были вообще вне конкуренции. Так что я бы точно не рискнула предложить такое, хотя врач явно была не в курсе. Я вздохнула и продолжила, - не переживай, - потом я подумала про последние слова сына и уточнила. - А картошка, это тоже в качестве наказания?

Данька
Контактная информация:

#92 Сообщение Данька » Вт, фев 26, 2008, 14:39

Юлия Викторовна писал(а):- Бедный мой, ничего, всё пройдёт, обидно конечно, что кататься нельзя так долго, но ведь здоровье дороже, придётся потерпеть без хоккея.
Данька вскинул голову и чуть отстранился. Он быстро вытер выступившие слезы и сердито посмотрел на маму. Ну, вот, и тут поддержки не будет. Ну, как они не понимают!!!
Юлия Викторовна писал(а):А картошка, это тоже в качестве наказания?
- Да вообще! - последовал возмущенный ответ. - Сначала лупит, потом картошку чистить заставляет! - Данька был полон возмущения.
Шило в попе и есть мой внутренний стержень

Юлия Викторовна

#93 Сообщение Юлия Викторовна » Ср, мар 12, 2008, 1:03

Данька писал(а): Данька вскинул голову и чуть отстранился. Он быстро вытер выступившие слезы и сердито посмотрел на маму. Ну, вот, и тут поддержки не будет. Ну, как они не понимают!!!
Я конечно же сразу ощутила недовольство сына, хоть он и было молчаливым. Но и поза, и взгляд говорили о том, что он ждал от меня совсем другого. Конечно Даньке было бы приятнее услышать только слова сочувствия и ничего больше, но вот я предпочитала даже в таких ситуациях не говорить того, с чем была несогласна, а то дети ведь они такие - раз услышат, потом не слезут со своими "ты же сама говорила".

Убеждать я сына ни в чём не стала, сейчас это было бесполезно, возможно потом, когда он немного отойдёт, мы ещё вернёмся к этому вопросу, но не сейчас. Я чмокнула сына в нос и сказала:

- Время быстро летит, ты и не заметишь, как две недели останутся позади.
Данька писал(а): - Да вообще! - последовал возмущенный ответ. - Сначала лупит, потом картошку чистить заставляет! - Данька был полон возмущения. Он жалобно посмотрел на маму. - Ма, ну, сколько он меня еще лупить будет? Я же уже большой...
- Может вопринимать это просто как приятный сюрприз для меня? - я подмигнула сыну и потрепала его по макушке.

Данька
Контактная информация:

#94 Сообщение Данька » Ср, мар 12, 2008, 1:16

Юлия Викторовна писал(а):- Время быстро летит, ты и не заметишь, как две недели останутся позади.
- Да ниче не быстро! - Данька от горя забылся совершенно. Он отстранися от мамы. - Вечно ты говоришь, что быстро! Меня МихалБорисыч нафиг выкинет из первой пятерки и всё! - Данька почти кричал. - Я за две недели от всех отстану нафиг! - слезы снова навернулись на глаза. - Потом опять догонять! Я в тот раз тоже неделю не ходил, потом месяц догонял! Вы вообще ничего не понимаете! - в сердцах выкрикнул Данька, сердито вытирая слезы.

Юлия Викторовна

#95 Сообщение Юлия Викторовна » Ср, мар 12, 2008, 1:58

- Тише-тише, - приговаривала я, поглаживая сына по голове. У Даньки начиналась форменная истерика. Не первый раз мы уже сталкивались с этой темой, но, к сожалению, спорта без травм не бывает и иногда приходилось делать вынужденные перерывы, чтобы восстановить здоровье.

Трудно было подобрать слова, чтобы утешить Даньку. Все они уже говорены-переговорены, да и сам он всё понимает, но его любовь к хоккею, упрямство и желание непременно играть представляли из себя ядерную смесь. Когда всё это активировалось одновременно, шансов на убеждение не было ни малейших, тем не менее я попыталась.

- Дань, - позвала я сына тихонько, - но других-то вариантов нет. Если ты сейчас выйдешь на лёд с травмой, то возможно это будет твоя вообще последняя игра. Я понимаю, что две недели для тебя кажутся вечностью, но поверь мне, остаться вообще без хоккея гораздо страшнее, а с твоим упорствоом ты быстро нагонишь остальных, - последняя часть фразы была произнесена с такой верой в её осуществление, что Данька просто обязан был почувствовать что я говорю это не просто так.

Данька
Контактная информация:

#96 Сообщение Данька » Ср, мар 12, 2008, 2:14

Юлия Викторовна писал(а):- Дань, но других-то вариантов нет. Если ты сейчас выйдешь на лёд с травмой, то возможно это будет твоя вообще последняя игра. Я понимаю, что две недели для тебя кажутся вечностью, но поверь мне, остаться вообще без хоккея гораздо страшнее, а с твоим упорствоом ты быстро нагонишь остальных.
Данька посмотрел на маму. Злость в глазах быстро растворялась. Чего он правда на маму-то раскричался! Сам виноват - дебил блин - в новых кониках, необкатанных, ногу подвернул... Данька снова нырнул под мамину руку и обнял ее.

- Я нечаянно, - Данька имел в виду свои возмущенные вопли. - Не хочу догонять... - он тяжело вздохнул. - Вечно то одно, то другое, - Данька прижался к маме покрепче. - Играть-то кто-то должен. Вовка уже второй раз меня в первой заменяет... И забивает... - Данька, конечно, был рад, что команда не остается без нападающего в первой пятерке, но конкуренцию между мальчишками и борьбу за место в первой пятерке никто не отменял... - МихалБорисыч его поставит, а меня во вторую... а там мест нет... тогда вообще в третью... - Данька вздохнул и грустно добавил: - Да еще и папка налупил... - Он жалобно посмотрел на маму. - Ма, ну, сколько он меня еще лупить будет? Я же уже большой...

Юлия Викторовна

#97 Сообщение Юлия Викторовна » Ср, мар 12, 2008, 18:21

Похоже сынуля начал потихоньку отходить. По крайней мере опять стал ласкаться и голос из возмущённого с примесью обиды стал грустным.

- МихалБорисыч как никто другой знает о твоих способностях и силе воли, когда речь идёт о спорте, так что никуда ты из твоей первой пятёрки не денешься, если не будешь лениться, то мигом вернёшься. - Я хотела ещё немного подбодрить сына, но тут последовал следующий вопрос и я немного растерялась, не таким уж он простым был. Можно было конечно ответить просто что-то из серии "сколько посчитает нужным", но я выбрала другой вариант: - Пока ты не повзрослеешь.

Данька
Контактная информация:

#98 Сообщение Данька » Ср, мар 12, 2008, 18:39

Даньку такой ответ не устраивал. Вообще он никогда раньше не обсуждал целесообразность папиных наказаний, но сегодня все случилось как-то особенно быстро и как-то особенно необычно. Никаких утешений после порки, никаких "телячьих нежностей". Да еще и новый ремень... еще один. И еще болючее предыдущих. В общем, вопрос у Даньки назрел серьезно.

- Так я уже повзрослел! - обиженно насупился он. - Вы же все время говорите, что я большой... - Данька пристально посмотрел на маму. - Так же не бывает. Или большой и не шлепать, или еще не большой! А то так нечестно!

Юлия Викторовна

#99 Сообщение Юлия Викторовна » Ср, мар 12, 2008, 20:14

Я внимательно посмотрела на сына и глядя ему прямо в глаза серьёзно спросила:

- А ты правда считаешь, что большой и взрослый - это одно и тоже?

Данька
Контактная информация:

#100 Сообщение Данька » Ср, мар 12, 2008, 22:19

- Нет, но... - Данька отвел глаза.

Такого он у мамы еще никогда не просил. Данька никогда не просил у мамы "защиты" от папы, никогда не жаловался и не просил заступничества. То, что происходило между ними, всегда оставалось "мужским разговором". Папа с мамой, конечно, иногда советовался. Это Данька знал точно - он не раз пытался подслушать родителей, обсуждавших его участь после очередного "залета". Безуспешно. Но сегодня всё складывалась как-то уж очень необычно. Данька впервые почувствовал, что стал старше. Однако просить ТАКОЕ у мамы - задачка не из легких. Данька постарался сделать фразу как можно более обтекаемой. Просить напрямую он не решился.

- Ма, может, вы с папой решите меня больше не лупить, а? - поднять глаза на маму Данька не смог.

Юлия Викторовна

#101 Сообщение Юлия Викторовна » Чт, мар 13, 2008, 0:30

Данька писал(а):- Нет, но... - Данька отвел глаза.
Я уже мысленно начала настраивать себя на то, чтобы выслушать от Даньки кучу аргументов в пользу того, что он и большой, и взрослый, и самостоятельный, со всеми вытекающими отсюда привилегиями, но вместо этого Данька замолчал, чем меня немного озадачил. Сын думал, что было очень ему не свойственно в таких ситуациях.
Данька писал(а): - Ма, может, вы с папой решите меня больше не лупить, а? - поднять глаза на маму Данька не смог.
Пожалуй просьба озадачила меня ещё больше, такое я от Даньки слышала впервые. То есть он конечно ни раз заявлял, что хватит его уже пороть, ведь он большой и всё такое, но вот так вот, учитывая тон и ситуацию - никогда.

- Дань, - я говорила негромко и проникновенно, даже не пытаясь поймать взгляд сына, потому что тот всё равно старательно прятал глаза, - мне кажется этот вопрос поднимать ещё рано.

Данька
Контактная информация:

#102 Сообщение Данька » Чт, мар 13, 2008, 13:31

Данька вообще-то ожидал такого ответа. Родители ведь всегда сами решают, что рано и что поздно. Когда можно гулять вечером одному и до скольки. Во сколько возвращаться домой. Они ведь почти каждый год меняют это время, когда САМИ решат. Но это всё хоть и не очень приятно, но не больно. А вот ремень... Данька всё еще не смотрел на маму. Он осторожно теребил пуговицу на ее пальто.

- А когда будет не рано? - почти неслышно спросил он.

Юлия Викторовна

#103 Сообщение Юлия Викторовна » Вт, мар 18, 2008, 19:03

Данька писал(а):- А когда будет не рано? - почти неслышно спросил он.
Такой короткий вопрос и так много всего в него умудрился вложить Данька. Мне почему-то стало его безумно жалко, хотя казалось бы с чего - ведь всегда всё было справедливо. Да, бывало и строго и очень строго, но всегда за дело. И ведь он обычно это понимал и принимал наше с Олегом решение, а тут в голосе звучало что-то похожее на отчаяние, будто он не прошептал, а прокричал "когда же это всё кончится".

- Ох, Данька-Данька, - вздохнула я и так же негромко ответила: - Вот когда ты научишься сначала думать, а потом делать, научишься контролировать свои эмоции и думать о последствиях твоих "хочу", тогда и будет не рано.

Данька
Контактная информация:

#104 Сообщение Данька » Вт, мар 18, 2008, 22:25

Данька вздохнул и поднял на маму глаза. Можно ли переманить ее на свою сторону? Может, если мама попросит папу, он перестанет его пороть...

- Ма, ну, я научусь! - заверил маму Данька. - Ну, просто... - разговор давался нелегко. - Ну... я же уже большой! У нас в классе уже никого не лупят... только меня! И на тренировке тоже... Ну, может... может, хоть ты меня больше лупить не будешь, а? - жалобно попросил он.

Юлия Викторовна

#105 Сообщение Юлия Викторовна » Вт, мар 18, 2008, 23:25

- Научишься, я и не сомневаюсь, - ох непростую тему Данька завёл, но сворачивать с неё было поздно, раз уж начали. - И с тем, что ты большой, я не спорю. Правда насчёт одноклассников не уверена, ты же тоже об этом не распространяешься, вот и они помалкивают, только это не имеет отношения к делу. Мы ведь тебя наказываем не за компанию с кем-то, а потому что заслужил. Како вывод напрашивается? не давай поводов - и никто тебя лупить не будет.

Ответить