To be or not to be? Ну что за вопрос?
Добавлено: Ср, май 27, 2009, 17:25
10 марта, Англия, Рептонская частная школа для мальчиков.
... Вильям Шекспир, величайший поэт Английского Золотого века похоронен под алтарем церкви города Стратфорд-на-Тайне, а на алтаре, согласно его завещанию, начертано послание потомству. Вот оно:
"Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах." - медленным, торжественным голосом зачитал лектор, профессор Хиггс и закашлявшись, позвонил в потемневший бронзовый колокольчик, вытер широким рукавом красное лицо:
- К следующей лекции настоятельно рекоммендую всем запастись минимум десятью стихотворениями и подготовить к сдаче все задолженности. Все свободны!
Аудитория сразу же взорвалась ликующим гулом голосов, застучала крышкми доисторических парт, зашуршала исчезающими в сумках семиклассников тетрадками и журналами. Шекспир был бесконечно далек этой разношерстной публике, настолько далек, насколько далеки от экватора льды Антарктиды.
Школа жила предвкушением грядущего праздника. А седьмой класс - предвкушением футбола, который тоже праздник. Егор обвел торопливо собиравших пожитки мальчишек рассеяным, восторженным взглядом и вздохнув, последовал примеру большинства - нужно было еще добраться до раздевалки, переодеться и постараться ухватить минутку, чтобы покурить...
Для того, чтобы забросить в сумку (еще один архаизм!) пару ручек, карандаш, тетрадку и записную книжку для "личного" мальчишке потребовалось не больше минуты. Бросив напоследок прощальный взгляд старику-Уиллу, укоризненно взирающему с засиженного мухами портрета на суету и кавадрак XXI века, мальчик кивнул профессору и заторопился к выходу, расталкивая локтями товарищей по несчастью, застрявших на узкой лесенке.
Егор ненавидел литературу с тех пор, как оказался в этой школе - то есть, фактически, с восьми лет. Обучение в английской школе разительно отличалось от такового в школе русской. Все бы ничего, но помимо множества плюсов вроде возможности завести знакомство с будущими коллегами по бизнесу с разных концов света или беспроводного интернета были в элитном английском образовании и свои минусы. Среди которых далеко не последним была необходимость заучивания наизусть множества лишенного смысла материала. Нет, мнемоника - это конечно очень интересно, но в объемах "Войны и мира" она способна свести человека с ума.
Что, по авторитетному мнению Гошки, давно случилось с некоторыми преподавателями, например с тем же старым Хиггсом, который был уверен в том, что поэзия - лучшее направление литературы, и плох тот джентльмен, из которого по окончании школы не сыплются тысячи вирш и крылатых фраз. А наихудшей из бед было то, что с истинно британским упорством профессор Хиггс заставлял не только ямб от хорея отличать, чего не умел бедный Онегин, но и собственноручно писать стихи!
А как их писать, если английский для тебя - неродной? Или если ты даже на родном языке больше двух строк срифмовать не можешь, и то только в том случае, если они неприличные?
В четвертом классе бесжалостный англичанин требовал от учеников по стиху в неделю. Один стих был эквивалентен одному батончику Cadberry. В пятом норма по стихосложению была удвоена, от шестиклассников требовалось пять стихотворений, а седьмой класс был осчастливлен удвоением к предыдущей цифре. И если год назад при помощи бартерных отношений проблема неспособности иных слагать стихи кое-как решалась, то теперь найти среди товарищей по несчастью дурака, готового за возможность до смерти обожраться шоколадом выдать на-гора двадцать или тридцать стихов оказалось архисложно.
Поэтому с самого первого дня первого симместра в классе поэтов образовались два заядлых "прозаика" - сам Егор и тощий и тщедушный потомок графов каких-то-там, субъект на редкость бестолковый. Порку в частных школах Парламент Англии запретил, поэтому пренебрежение мальчишек к литературе наказывалось всего-навсего переписыванием крылатых фраз из Шекспира. Это было нудно и глупо, но зато неуспевая в поэтической науке, Егор невольно выработал замечательный почерк, а количество изведенных во время экзекуций тетрадей неспешно приближалось к полусотне...
Т6м не менее, подросток так и не смог возненавидеть литературу в целом или даже поэзию как частное - Пушкин, Ахматова, Маяковский и Чехов с Достоевским составляли основу его русскоязычной библиотеки. Английская литература же была представлена в основном комиксами. Чего у них еще читать?... Ну разве что Марло. Или тот же Шекспир. Ну и так, по мелочи - Диккенс и "Гарри Поттер"...
...Тайная курилка в старом туалете на втором этаже правого крыла полнилась людьми и слухами - по большей части, неприличными. Из угла в угол неспешно курсировали порножурналы, у окна велась азартная игра на небольшой интерес. Небрежно стрельнув тонкую виргинию у какого-то богатого, но лопухастого четвероклассника, Егор щелкнул зажигалкой и со вкусом затянулся. Послушал про надувные резиновые титьки Анжелины Джоли, полистал журнал, поставил пару пятидесятипенсовиков на одного из игроков, после чего с чувством выполненного долга остановился у собравшихся в кружок "литераторов" - членов Поэтического клуба и со смесью интереса и легкой брезгливости прислушался к их диалогу.
По ходу, речь шла об очередном фильме про героических гробокопателей из клана Лары Крофт, которые на сей раз покусились на прах величайшего поэта Англии. Мстительно ухмыльнувшись, Гошка раздвинул локтями ближайших слушателей:
...Он прямо в храме похоронен, под самым алтарем. Но нарушить его покой не грех - мистер Хиггс говорил, он сам был жуткий богохульник и несколько недель после того, как его захоронили под алтарь, в церкви гасли свечи каждую службу, а ночью раздавались какие-то подозрительные звуки и хохот - загробным голосом вещал высокий и тонкий мальчишка со значком префекта - таким же, как и у самого Егора - на груди.
- А еще говорят, что настоятель церкви во время войны прям во время службы помер! - значительно добавил похожий на Портоса из русского фильма про трех мушкетеров Алекс Красовски. Гошка кивнул - поляк Красовски был ему симпатичен просто потому, что понимал несколько русских слов и не задавался в отличие от мальчишек из Украины, которые учились тут же, но языка Гошкиной родины демонстративно не признавали, несмотря на то, что сами между собой только так и общались.
- Да ну, гонят!
- Мне Тернер сказал, он сам оттуда! - ревниво отозвался поляк, краснея и сжимая кулаки. На него зашипели:
- Тихо ты! Дай послушать! Да, заткнись!
Красовски пожал плечами и удалился, а расказчик продолжил повествование:
- Так вот, ночью, в канун дня всех святых, они пошли в церковь эту, вызывать дух Шекспира... Самое верное и безопасное это как раз - вызывать дух прямо на могиле, тогда он никуда уйти не сможет, особенно если вокруг могилы есть ограда железная или если в склепе вызывают. Они замок в подвале церкви сломали и внутрь прошли через подвал, а вышли в хор. Теккерей пишет, что в подвале они нашли несколько бочек вина, которым причащаются, и напились, как свиньи. Не просто так, а потому, что страшно было! - пожал плечами мальчишка, всем своим видом показывая, что уж он-то ни за что не стал бы бояться какой-то там души, тем более, всего-навсего поэта. Егор хмыкнул и недоверчиво осведомился:
- Теккерею что, нечем было ночью заняться, что ли? Чего его потащило к Шекспиру этому?
Кружок слушателей возмущенно задвигался, а старшеклассник терпеливо и снисходительно объяснил Гошке:
- Он именно так и стал поэтом, ты не понимаешь, что ли?
- Прям раскопал могилу и стал? - прстодушно удивился Егор.
- Он не раскапывал, дубина! Он и Джеймс Орвелл вызывали дух Шекспира! И рассказали, что он прославился на весь мир! А дух им за это сделал по подарку. И Теккерей стал писать стихи, врубаешься? Он на исповеди епископу Линкольну так и сказал. Тот его повелел выдрать и заставил сорок дней подряд слушать службу в церкви, а потом...
- Да ну! - равнодушно пожал плечами мальчишка, загасил окурок об трубу и подвинув сумку на плече отправился переодеваться. Расказчик из незнакомого префекта был хреновый, но идея была классная.. Интересная идея!
Поэтом быть наверняка круто!
...Марка, председателя Литературного клуба, Егор обнаружил в библиотеке - сидя в удобном полукресле, оббитом бледно-зеленым плюшем, тот что-то методично черкал в маленьком черном "молескине" - в точно таком же, какой был у самого Гошки в кармане. Мальчишка улыбнулся:
- День добрый, герцог! Энеиду сочиняешь?
Бледно-зеленый очкарик нехотя оторвался от своего дела, посмотрел на Егора и сказал:
- А, русский! У тебя ко мне какое-то дело?
Ничуть не обескураженый холодностью своего собеседника, Егор заявил:
- У меня дело есть, Мальборо! Серьезное дело.
- Тебе нужно что-то списать, я полагаю? - насмешливо наморщил нос англичанин.
- Нет, хотя от латыни я бы не отказался! - признал Егор - но тут дело намного серьезнее. Я насчет стишков...
- Списать стишки?
- Нет. Я знаю, что ты балуешься ими, стишками. Даже на конкурс стипендии Марло выставлялся! - припомнил Егор, простодушно разглядывая одноклассника.
- Там было нечестное жюри! - сверкнул глазами тот; потомок клана Черчиллей решил, очевидно, что над ним пришли поиздеваться, припомнив неудачу однолетней давности, но Егор вовсе не был намерен издеваться - у него были совершенно другие планы на одноклассника:
- Спокойствие, мой дорогой друг Марк, только спокойствие! Я, конечно же, не откажусь от твоей помощи в борьбе с Хиггсом, но дело в том, что я в скором времени сам планирую стать поэтом. Может быть даже - с мировым именем.
- Гонишь! - усмехнулся Гошкин собеседник.
- Да ничуть! Я открыл самый верный способ обрести поэтический дар и решил, в виде особого расположения к моему верному другу... Поделиться им с тобой! - заявил Егор, внимательно наблюдая за малейшими изменениями выражения лица "жертвы": "Ты в моей власти!"
- Слушай сюда...
...Английский язык, приправленный русскими словечками и непонятными оборотами, напоминавшими, по мнению "англичанки", мисс Флорес, "высокий" английский современников того же самого многострадального Шекспира, был более убедителен, чем фантастический рассказ в туалете. Или Марк Черчилль был более подвержен внушению, чем Гошка. Или, что еще более вероятно, Егора попросту "понесло" - уговаривая председателя литератутного клуба участвовать в своей "сусасшедшей", как он сам полагал, затее Гошка приводил настолько сильные и страстные аргументы в пользу успеха дела, что и сам поверил, поверил в свой мистический сценарий. Во всяком случае, к тому моменту, как твердыня самоуверенности потомка Мальборо пала после планомерной осады, Егор уже всерьез озаботился сборами всего необходимого для предстоящего путешествия в Стаффорд-он-Тайн...
13 марта, Рептонская частная школа для мальчиков. Близится к полуночи.
...Гошка вытянул шею и пристально вгляделся в мерцающий и переливающийся огнями праздник. Юбилей школы - это такое мероприятие, на котором присутствовали буквально все - начиная от выпускников пятидесятилетней давности и заканчивая сопливыми первоклашками. Должен там был быть и он сам - шестиклассник, префект, лучший теннисист школы и по совместительству - редактор школьной газеты. Стоять с идиотской улыбкой у высокого стола, там, где почетные гости - и - опять же, с улыбкой! - помогать старперам какого-нибудь 45 или 38 года выпуска вставать, ходить и вытирать свои обвислые усы после бульона...
Охраны не было - ворота были гостеприимно открыты для приема всех тех, кого когда-либо выпустила из своих стен Рунстаунская школа. Гошка улыбнулся - открывали ворота для того, чтобы старики могли беспрепятственно попасть на закрытую для них в обычные дни территорию, а теперь он сам покидал школу вполне законным путем, а не как вор, выискивая прорехи в высоком заборе или рискуя оказаться на одной из пик, этот забор образующих... Из задумчивости Гошку вывел довольно сильный толчок в бок - подельник Тимофеева устал ждать, когда тот соизволит тронуться с места и решил ему "помочь":
- Мы долго будем тут стоять? Время, Гарри!
- А? - непонимающе переспросил Егор, рассеяно оглянувшись; почти неразличимый во всем черном Марк неодобрительно покрутил головой и громко замептал:
- У нас три часа. Времени в обрез. Такси ждет в переулке, я попросил свою сестру его для нас вызвать. Ты инструмент взял?
Гошка кивнул и тряхнул рюкзаком, его содержимое тихонько звякнуло.
- Ну так пошли! Идем, скорее!..
... Вильям Шекспир, величайший поэт Английского Золотого века похоронен под алтарем церкви города Стратфорд-на-Тайне, а на алтаре, согласно его завещанию, начертано послание потомству. Вот оно:
"Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах." - медленным, торжественным голосом зачитал лектор, профессор Хиггс и закашлявшись, позвонил в потемневший бронзовый колокольчик, вытер широким рукавом красное лицо:
- К следующей лекции настоятельно рекоммендую всем запастись минимум десятью стихотворениями и подготовить к сдаче все задолженности. Все свободны!
Аудитория сразу же взорвалась ликующим гулом голосов, застучала крышкми доисторических парт, зашуршала исчезающими в сумках семиклассников тетрадками и журналами. Шекспир был бесконечно далек этой разношерстной публике, настолько далек, насколько далеки от экватора льды Антарктиды.
Школа жила предвкушением грядущего праздника. А седьмой класс - предвкушением футбола, который тоже праздник. Егор обвел торопливо собиравших пожитки мальчишек рассеяным, восторженным взглядом и вздохнув, последовал примеру большинства - нужно было еще добраться до раздевалки, переодеться и постараться ухватить минутку, чтобы покурить...
Для того, чтобы забросить в сумку (еще один архаизм!) пару ручек, карандаш, тетрадку и записную книжку для "личного" мальчишке потребовалось не больше минуты. Бросив напоследок прощальный взгляд старику-Уиллу, укоризненно взирающему с засиженного мухами портрета на суету и кавадрак XXI века, мальчик кивнул профессору и заторопился к выходу, расталкивая локтями товарищей по несчастью, застрявших на узкой лесенке.
Егор ненавидел литературу с тех пор, как оказался в этой школе - то есть, фактически, с восьми лет. Обучение в английской школе разительно отличалось от такового в школе русской. Все бы ничего, но помимо множества плюсов вроде возможности завести знакомство с будущими коллегами по бизнесу с разных концов света или беспроводного интернета были в элитном английском образовании и свои минусы. Среди которых далеко не последним была необходимость заучивания наизусть множества лишенного смысла материала. Нет, мнемоника - это конечно очень интересно, но в объемах "Войны и мира" она способна свести человека с ума.
Что, по авторитетному мнению Гошки, давно случилось с некоторыми преподавателями, например с тем же старым Хиггсом, который был уверен в том, что поэзия - лучшее направление литературы, и плох тот джентльмен, из которого по окончании школы не сыплются тысячи вирш и крылатых фраз. А наихудшей из бед было то, что с истинно британским упорством профессор Хиггс заставлял не только ямб от хорея отличать, чего не умел бедный Онегин, но и собственноручно писать стихи!
А как их писать, если английский для тебя - неродной? Или если ты даже на родном языке больше двух строк срифмовать не можешь, и то только в том случае, если они неприличные?
В четвертом классе бесжалостный англичанин требовал от учеников по стиху в неделю. Один стих был эквивалентен одному батончику Cadberry. В пятом норма по стихосложению была удвоена, от шестиклассников требовалось пять стихотворений, а седьмой класс был осчастливлен удвоением к предыдущей цифре. И если год назад при помощи бартерных отношений проблема неспособности иных слагать стихи кое-как решалась, то теперь найти среди товарищей по несчастью дурака, готового за возможность до смерти обожраться шоколадом выдать на-гора двадцать или тридцать стихов оказалось архисложно.
Поэтому с самого первого дня первого симместра в классе поэтов образовались два заядлых "прозаика" - сам Егор и тощий и тщедушный потомок графов каких-то-там, субъект на редкость бестолковый. Порку в частных школах Парламент Англии запретил, поэтому пренебрежение мальчишек к литературе наказывалось всего-навсего переписыванием крылатых фраз из Шекспира. Это было нудно и глупо, но зато неуспевая в поэтической науке, Егор невольно выработал замечательный почерк, а количество изведенных во время экзекуций тетрадей неспешно приближалось к полусотне...
Т6м не менее, подросток так и не смог возненавидеть литературу в целом или даже поэзию как частное - Пушкин, Ахматова, Маяковский и Чехов с Достоевским составляли основу его русскоязычной библиотеки. Английская литература же была представлена в основном комиксами. Чего у них еще читать?... Ну разве что Марло. Или тот же Шекспир. Ну и так, по мелочи - Диккенс и "Гарри Поттер"...
...Тайная курилка в старом туалете на втором этаже правого крыла полнилась людьми и слухами - по большей части, неприличными. Из угла в угол неспешно курсировали порножурналы, у окна велась азартная игра на небольшой интерес. Небрежно стрельнув тонкую виргинию у какого-то богатого, но лопухастого четвероклассника, Егор щелкнул зажигалкой и со вкусом затянулся. Послушал про надувные резиновые титьки Анжелины Джоли, полистал журнал, поставил пару пятидесятипенсовиков на одного из игроков, после чего с чувством выполненного долга остановился у собравшихся в кружок "литераторов" - членов Поэтического клуба и со смесью интереса и легкой брезгливости прислушался к их диалогу.
По ходу, речь шла об очередном фильме про героических гробокопателей из клана Лары Крофт, которые на сей раз покусились на прах величайшего поэта Англии. Мстительно ухмыльнувшись, Гошка раздвинул локтями ближайших слушателей:
...Он прямо в храме похоронен, под самым алтарем. Но нарушить его покой не грех - мистер Хиггс говорил, он сам был жуткий богохульник и несколько недель после того, как его захоронили под алтарь, в церкви гасли свечи каждую службу, а ночью раздавались какие-то подозрительные звуки и хохот - загробным голосом вещал высокий и тонкий мальчишка со значком префекта - таким же, как и у самого Егора - на груди.
- А еще говорят, что настоятель церкви во время войны прям во время службы помер! - значительно добавил похожий на Портоса из русского фильма про трех мушкетеров Алекс Красовски. Гошка кивнул - поляк Красовски был ему симпатичен просто потому, что понимал несколько русских слов и не задавался в отличие от мальчишек из Украины, которые учились тут же, но языка Гошкиной родины демонстративно не признавали, несмотря на то, что сами между собой только так и общались.
- Да ну, гонят!
- Мне Тернер сказал, он сам оттуда! - ревниво отозвался поляк, краснея и сжимая кулаки. На него зашипели:
- Тихо ты! Дай послушать! Да, заткнись!
Красовски пожал плечами и удалился, а расказчик продолжил повествование:
- Так вот, ночью, в канун дня всех святых, они пошли в церковь эту, вызывать дух Шекспира... Самое верное и безопасное это как раз - вызывать дух прямо на могиле, тогда он никуда уйти не сможет, особенно если вокруг могилы есть ограда железная или если в склепе вызывают. Они замок в подвале церкви сломали и внутрь прошли через подвал, а вышли в хор. Теккерей пишет, что в подвале они нашли несколько бочек вина, которым причащаются, и напились, как свиньи. Не просто так, а потому, что страшно было! - пожал плечами мальчишка, всем своим видом показывая, что уж он-то ни за что не стал бы бояться какой-то там души, тем более, всего-навсего поэта. Егор хмыкнул и недоверчиво осведомился:
- Теккерею что, нечем было ночью заняться, что ли? Чего его потащило к Шекспиру этому?
Кружок слушателей возмущенно задвигался, а старшеклассник терпеливо и снисходительно объяснил Гошке:
- Он именно так и стал поэтом, ты не понимаешь, что ли?
- Прям раскопал могилу и стал? - прстодушно удивился Егор.
- Он не раскапывал, дубина! Он и Джеймс Орвелл вызывали дух Шекспира! И рассказали, что он прославился на весь мир! А дух им за это сделал по подарку. И Теккерей стал писать стихи, врубаешься? Он на исповеди епископу Линкольну так и сказал. Тот его повелел выдрать и заставил сорок дней подряд слушать службу в церкви, а потом...
- Да ну! - равнодушно пожал плечами мальчишка, загасил окурок об трубу и подвинув сумку на плече отправился переодеваться. Расказчик из незнакомого префекта был хреновый, но идея была классная.. Интересная идея!
Поэтом быть наверняка круто!
...Марка, председателя Литературного клуба, Егор обнаружил в библиотеке - сидя в удобном полукресле, оббитом бледно-зеленым плюшем, тот что-то методично черкал в маленьком черном "молескине" - в точно таком же, какой был у самого Гошки в кармане. Мальчишка улыбнулся:
- День добрый, герцог! Энеиду сочиняешь?
Бледно-зеленый очкарик нехотя оторвался от своего дела, посмотрел на Егора и сказал:
- А, русский! У тебя ко мне какое-то дело?
Ничуть не обескураженый холодностью своего собеседника, Егор заявил:
- У меня дело есть, Мальборо! Серьезное дело.
- Тебе нужно что-то списать, я полагаю? - насмешливо наморщил нос англичанин.
- Нет, хотя от латыни я бы не отказался! - признал Егор - но тут дело намного серьезнее. Я насчет стишков...
- Списать стишки?
- Нет. Я знаю, что ты балуешься ими, стишками. Даже на конкурс стипендии Марло выставлялся! - припомнил Егор, простодушно разглядывая одноклассника.
- Там было нечестное жюри! - сверкнул глазами тот; потомок клана Черчиллей решил, очевидно, что над ним пришли поиздеваться, припомнив неудачу однолетней давности, но Егор вовсе не был намерен издеваться - у него были совершенно другие планы на одноклассника:
- Спокойствие, мой дорогой друг Марк, только спокойствие! Я, конечно же, не откажусь от твоей помощи в борьбе с Хиггсом, но дело в том, что я в скором времени сам планирую стать поэтом. Может быть даже - с мировым именем.
- Гонишь! - усмехнулся Гошкин собеседник.
- Да ничуть! Я открыл самый верный способ обрести поэтический дар и решил, в виде особого расположения к моему верному другу... Поделиться им с тобой! - заявил Егор, внимательно наблюдая за малейшими изменениями выражения лица "жертвы": "Ты в моей власти!"
- Слушай сюда...
...Английский язык, приправленный русскими словечками и непонятными оборотами, напоминавшими, по мнению "англичанки", мисс Флорес, "высокий" английский современников того же самого многострадального Шекспира, был более убедителен, чем фантастический рассказ в туалете. Или Марк Черчилль был более подвержен внушению, чем Гошка. Или, что еще более вероятно, Егора попросту "понесло" - уговаривая председателя литератутного клуба участвовать в своей "сусасшедшей", как он сам полагал, затее Гошка приводил настолько сильные и страстные аргументы в пользу успеха дела, что и сам поверил, поверил в свой мистический сценарий. Во всяком случае, к тому моменту, как твердыня самоуверенности потомка Мальборо пала после планомерной осады, Егор уже всерьез озаботился сборами всего необходимого для предстоящего путешествия в Стаффорд-он-Тайн...
13 марта, Рептонская частная школа для мальчиков. Близится к полуночи.
...Гошка вытянул шею и пристально вгляделся в мерцающий и переливающийся огнями праздник. Юбилей школы - это такое мероприятие, на котором присутствовали буквально все - начиная от выпускников пятидесятилетней давности и заканчивая сопливыми первоклашками. Должен там был быть и он сам - шестиклассник, префект, лучший теннисист школы и по совместительству - редактор школьной газеты. Стоять с идиотской улыбкой у высокого стола, там, где почетные гости - и - опять же, с улыбкой! - помогать старперам какого-нибудь 45 или 38 года выпуска вставать, ходить и вытирать свои обвислые усы после бульона...
Охраны не было - ворота были гостеприимно открыты для приема всех тех, кого когда-либо выпустила из своих стен Рунстаунская школа. Гошка улыбнулся - открывали ворота для того, чтобы старики могли беспрепятственно попасть на закрытую для них в обычные дни территорию, а теперь он сам покидал школу вполне законным путем, а не как вор, выискивая прорехи в высоком заборе или рискуя оказаться на одной из пик, этот забор образующих... Из задумчивости Гошку вывел довольно сильный толчок в бок - подельник Тимофеева устал ждать, когда тот соизволит тронуться с места и решил ему "помочь":
- Мы долго будем тут стоять? Время, Гарри!
- А? - непонимающе переспросил Егор, рассеяно оглянувшись; почти неразличимый во всем черном Марк неодобрительно покрутил головой и громко замептал:
- У нас три часа. Времени в обрез. Такси ждет в переулке, я попросил свою сестру его для нас вызвать. Ты инструмент взял?
Гошка кивнул и тряхнул рюкзаком, его содержимое тихонько звякнуло.
- Ну так пошли! Идем, скорее!..