Мы играли в Байконур...

Приватный мир, в котором обыгрываются различные ситуации из жизни москвичей 80-х годов 20 века.
Ответить
Тамара Орлова

Re: Мы играли в Байконур...

#166 Сообщение Тамара Орлова » Чт, июн 24, 2010, 18:25

Вместо того, чтобы раскаяться дети безбожно врали! И я не выдержала.
- Василий! Наталья! - я пересадила Алиску на соседнее кресло и поднялась. Возмущение, которое захватило меня в коридоре и немного поутихло в нашей квартире, всколыхнулось с новой силой. - По-вашему дядя Толя нас обманывает и напрасно наговаривает на вас? - от волнения я не могла стоять на одном месте и стала ходить взад-вперед от окна к дверям комнаты и обратно. - Вы не понимаете, что вы сделали? - я не сомневалась в том, что врали сейчас нам именно дети. - Вы не понимаете, что могло бы произойти, поймай вас за этим занятием милиция? Ну, так я вам скажу! - я остановилась возле окна,глядя в упор на детей, сидящих на диване. - Вас бы арестовали и отвезли в отделение милиции и вы бы там сидели до тех пор,пока мы с папой за вами не приехали. Затем, нам бы сообщили о вашем вопиющем безобразии, - назвать этот поступок "преступлением" у меня не хватило духу. - Конечно, нам бы сказали, что мы - никудышние родители и не способны воспитывать детей. И сообщили бы об этом и папе и мне на работу. И у нас были бы крупные неприятности! - я не пыталась сгладить острые углы и говорила все так, как могло быть, совершенно не щадя детских чувств. Пусть знают правду.
- Так же об этом сообщили бы в ваши школы и этот поступок стали бы разбирать на классном собрании и тебя, Василий, исключили бы из пионеров! На линейке, перед всей школой, с тебя бы сняли пионерский галстук! Какой позор! - я уже не сдерживала эмоций и расходилась все больше и больше.
Мне не хватило дыхания, я ненадолго замолчала, и провела рукой по лицу.
- Но это еще не все! - я должна была выложить до конца, чтобы дети поняли всю серьезность положения. - Вас бы поставили на учет в "Детскую комнату милиции" и вы бы считались малолетними преступниками. Вот теперь все!
Когда прозвучали мои последние слова я вдруг почувствовала, что совершенно измотана. Я так ярко представила себе эту картину,что больше уже ничего не могла сказать. Если бы муж не стоял в дверном проеме, то я бы покинула гостиную и ушла в спальню. А так, мне ничего не оставалось, как опуститься снова в кресло.
Мальчики, мои милые))

Васёк

#167 Сообщение Васёк » Пт, июн 25, 2010, 4:20

Как же Ваську было фигово сидеть на диване, под этими перекрестными взглядами. :( Немного грела душу Наткина поддержка. Но все-равно мальчишка чувствовал себя, как уж на сковородке и многое дал бы,чтобы оказаться сейчас в другом месте. Где-нибудь подальше отсюда. :((((

Во время маминой речи Васёк не отрывал взгляда от пола. Ее смысл доходил до мальчишки постепенно. Сначала он был удивлен - из-за какой - то телефонной трубы столько шуму? Просто повесить новую трубку на место пропавшей - делов то! Hm;:
Когда мама стала говорить про неприятности, грозивший ей на работе, мальчишка поднял глаза на мать и снова вперил их в пол. Неужели правда? В такое он верить не хотел! :scared:

Пропесочивание на классном собрании его не напугало, это он часто проходил и оно для него было что-то вроде дополнительного занятия. А вот лишение галстука! :shocked: Да еще перед всей школой заставило Васька невольно вздрогнуть. Это че, правда что ли? :aj: Его могут выгнать из пионеров? :mama: Или мама его так пугает?

Когда же мама сказала, про детскую комнату милиции, то Васька невольно пробрала дрожь. Преступники? Они с Наткой преступники? Да ну! Не может быть! Васёк сидел на диване придавленный всем тем, что он сейчас тут услышал.

- Мам, чё правда что ли? :no: - наконец выдавил он из себя, глядя на мать, опускавшуюся в кресло.
Взрослые никогда ничего не понимают.
И объяснять им это бесполезно.

Иннокентий Орлов

#168 Сообщение Иннокентий Орлов » Вс, июл 18, 2010, 9:43

Тома не выдержала и сама взялась за дело. Она была взвинченна, на нервах, и разве мог я в чем-то ее винить? Она ведь все-таки женщина и более того, мать. Я не стал ее перебивать, потому что это было бы невежливо, неправильно относительно воспитания детей и, что не менее важно, плохо для самой Томочки. Позволив жене выговориться и выпустить пар, я собрался было увести ее на кухню, но тут Василий снова испытал всеобщее терпение.
-Я сказал, не "че"-кай! :evil:- пришлось мне повторить строже,- Здесь тебе, Василий, не посиделки с рассказами о чудесах света!- я нежно приобнял Тому за плечи и, приподняв из кресла, повел все-таки прочь из гостинной и подальше от ее напряженной атмосферы. Детям же напротив не помешало бы посидеть здесь еще некоторое время.
-Мы с мамой сейчас выйдем, а вы останетесь сидеть где сидите. Я скоро вернусь и мы продолжим наш разговор. Василий, я советую тебе поумнеть за это время и стать посерьезней.
Уже на кухне я налил в стакан воды и протянул его Томе.
-Вот, попей и перестань волноваться.
Василий! Ты куда?!

Натка

#169 Сообщение Натка » Вс, июл 18, 2010, 16:18

Натка ошарашено выслушала тётю Тому и совсем притихла. Правда в милицию?! И родителям? На работу?! И... и из пионеров?.. :sc:
"А меня значит что?.. Не приняли бы??? :( " - Натка живенько представила себе такую картинку. Значит всех приняли, а она одна без галстука. Даже последних лодырей и хулиганов примут, а её нет? И она будет хуже всех? Всему классу расскажут, что Наталья не достойна носить пионерский галстук. Позор какой!!! :( :oops:

"Значит все пионеры... И Ромка тоже... А мама с папой расстроятся..." - Натка закусила губу. Больше всех расстроилась бы она сама! А ещё ж ведь дразниться потом будут. :(

Дядя Кеша увел тётю Тамару, а Ната повернулась к Ваську и уставилась на него, часто-часто моргая глазами и стараясь не начать плакать. Что им теперь делать? :(
Денисова Наталья, 10 лет.

Васёк

#170 Сообщение Васёк » Вс, июл 18, 2010, 16:43

Иннокентий Орлов писал(а):-Я сказал, не "че"-кай! :evil:- пришлось мне повторить строже,- Здесь тебе, Василий, не посиделки с рассказами о чудесах света!
Васёк перевел взгляд на отца. Мальчик был так сейчас растерян теми открытиями, что обрисовала ему мама, что даже и не попытался мысленно огрызнуться. Заметив только, что папин тон начал меняться. И не в очень хорошую для него сторону.
Иннокентий Орлов писал(а):-Мы с мамой сейчас выйдем, а вы останетесь сидеть где сидите. Я скоро вернусь и мы продолжим наш разговор. Василий, я советую тебе поумнеть за это время и стать посерьезней.
Васёк повернулся к Натке. Она смотрела на него такими глазами. Такими! Она плакать собралась? Нет!!! Только не это! Васёк до жути боялся женских слез. И девчоночьих тоже. Хорошо,что мама не заплакала. А вот Натка, похоже собирается это сделать.
- Ната! - резко вдохнул через ноздри Васёк заговорил свистящим полушепотом. - Нат! Не плачь только! Нас же не поймала милиция! Значит и в школу не сообщат, - выдвинул он самый весомый аргумент, интуитивно понимая, чего напугалась Натка больше всего. Мальчишка ерзнул в очередной раз, поглядел на дверь гостиной, прислушиваясь к шорохам на кухне. - А папе я сейчас скажу... - он поднял на сестренку решительный взгляд. - Что это я один во всем виноват. А ты и не при чем вовсе,- он и правда готов был сказать и сделать сейчас что угодно, лишь бы Натка не плакала.

Тамара Орлова

#171 Сообщение Тамара Орлова » Вс, июл 18, 2010, 17:43

Хорошо, что у меня такой чуткий и внимательный муж. Конечно же, он понял, что мне плохо. А мне было очень плохо. Дурацкое состояние, когда слезы сжимают горло, а в глазах сухо.

Вот мы на кухне. Я села за стол и увидела перед собой стакан воды.
Иннокентий Орлов писал(а):-Вот, попей и перестань волноваться.
Я взяла воду, залпом выпила половину и, переведя дыхание, обратилась к мужу.
- Спасибо, Кеша. Мне лучше, - я глубоко вздохнула и приставила пальцы к вискам. - Ну, как они могли? - слова сами вырывались наружу, правда, говорила я уже спокойнее. - Что им вдруг в голову взбрело? И зачем им понадобилось ломать этот телефон? - говоря все это я, конечно, понимала, что на эти вопросы у мужа ответа нет, так же как и у меня. Вновь взяв стакан я выпила оставшуюся половину и подняла глаза на мужа. - Что будем делать? А, Кеш?
Мальчики, мои милые))

Иннокентий Орлов

#172 Сообщение Иннокентий Орлов » Пн, июл 19, 2010, 10:22

Тамара Орлова писал(а):- Спасибо, Кеша. Мне лучше, - я глубоко вздохнула и приставила пальцы к вискам. - Ну, как они могли? - слова сами вырывались наружу, правда, говорила я уже спокойнее. - Что им вдруг в голову взбрело? И зачем им понадобилось ломать этот телефон? - говоря все это я, конечно, понимала, что на эти вопросы у мужа ответа нет, так же как и у меня. Вновь взяв стакан я выпила оставшуюся половину и подняла глаза на мужа. - Что будем делать? А, Кеш?
-Тома, не волнуйся,- я говорил это отнюдь не просто так, у меня действительно имелись веские причины,- Теперь все под нашим контролем и мы, я, не допущу, чтобы ситуация разрослась до более крупных масштабов,- я выдержал паузу, давая словам осесть и подчернуть свое значение,- Все что ты сказала могло бы стать реальностью, но я думаю, что не зря этого не произошло. Ведь каждый человек имеет право на ошибку или случайность. Это ошибка как Василия, так и наша и мы все вынесем из нее урок,- я подошел поближе к жене и успокаивающе положил руки на ее плечи,- Ты ведь знаешь, что у нас не плохой сын. Нам вряд ли стоит действительно волноваться за его будущее. Что же касается настоящего...- из груди вырвался вздох,- Я сегодня же все выясню с ним.
Не было никаких гарантий, что преуступление не раскроется и не станет публичным скандалом, однако отчего-то я был почти уверен, что этого не случится.
-Ничего непреодолимого, Тома.
Василий! Ты куда?!

Натка

#173 Сообщение Натка » Пн, июл 19, 2010, 13:35

Васёк писал(а):- Ната! - резко вдохнул через ноздри Васёк заговорил свистящим полушепотом. - Нат! Не плачь только! Нас же не поймала милиция! Значит и в школу не сообщат, - выдвинул он самый весомый аргумент, интуитивно понимая, чего напугалась Натка больше всего.
- Точно, да? Точно? :uh?: - с надеждой проговорила Натка, которой совсем-совсем не хотелось, чтобы всё это вот так вот обернулось.
Васёк писал(а):- А папе я сейчас скажу... - он поднял на сестренку решительный взгляд. - Что это я один во всем виноват. А ты и не при чем вовсе,- он и правда готов был сказать и сделать сейчас что угодно, лишь бы Натка не плакала.
На это Натка только виновато вздохнула и отвела взгляд. Она и правда была вроде как ни при чём. Она же трубку не отрезала. И даже не хотела. И Ваську почти отговаривала. С другой стороны - кто на стрёме стоял? Эх... Наталья. :gilt:

- Ну да-ааа... :gilt: - неопределенно промямлила она. Конечно, если Васька скажет так, то она ему очень-очень благодарна будет!

Васёк

#174 Сообщение Васёк » Пн, июл 19, 2010, 18:01

Натка писал(а):- Точно, да? Точно? :uh?: - с надеждой проговорила Натка, которой совсем-совсем не хотелось, чтобы всё это вот так вот обернулось.
- Ну да-ааа... :gilt: - неопределенно промямлила она.
Васёк осторожно взял Наткину ладошку и не сильно сжал ее.
- Точно-точно! - подтвердил он. Он напряженно всматривался в сестренкино лицо, по прежнему боясь,что она заплачет и придумывая что бы ей сказать еще такое, чтобы не увидеть ее слез. - Ну сама подумай. Кто будет сообщать-то? Мама же сказала...Ну ты слышала,что она сказала,- мальчишка не хотел повторять эти слова и решительно продолжил уговаривать Натку. - Некому сообщать. Понимаешь? Некому. Дядька Толька пожарник, а не милиционер. Он права не имеет. А мама с папой, - Васёк снова сжал Наткину ладонь. - А маме с папой неприятности на работе не нужны. Это точно, -он глянул Натке влицо. - Так что не дрейфь, сестренка!
Хотя мальчишка и старался уговорить Натку не бояться самому ему было не по себе.

Тамара Орлова

#175 Сообщение Тамара Орлова » Вт, июл 20, 2010, 4:57

Я слушала мужа и мне становилось спокойнее. Действительно, наш Василий мальчик очень шустрый и порой его заносит куда не надо бы. Но он делает это не со зла, а от большого любопытства, которое сидит в нем с младенчества и не дает покоя ни ему, ни нам.
Иннокентий Орлов писал(а):-Ничего непреодолимого, Тома.
- Да, милый, - согласилась я, уже совсем успокоившись. Раз Кеша так говорит, значит так оно и есть. В некоторых вопросах я полностью доверяла мужу, не спорила и обязательно поддерживала его сторону.
Мальчики, мои милые))

Иннокентий Орлов

#176 Сообщение Иннокентий Орлов » Пт, июл 23, 2010, 10:09

-Вот и хорошо,- я обнадеживающе улыбнулся жене и отошел к окну. Мне требовалась еще пара минут, прежде чем я вернусь к детям.- Том, хочешь, пойди полежи? Или может быть к подружке пока сходишь?- не следовало оставлять ее одну на кухне в таком напряжении.
Василий! Ты куда?!

Тамара Орлова

#177 Сообщение Тамара Орлова » Пт, июл 23, 2010, 17:34

Иннокентий Орлов писал(а):-Вот и хорошо,- я обнадеживающе улыбнулся жене и отошел к окну. Мне требовалась еще пара минут, прежде чем я вернусь к детям.- Том, хочешь, пойди полежи? Или может быть к подружке пока сходишь?- не следовало оставлять ее одну на кухне в таком напряжении.
Я поняла мужа с полуслова.
- Я к Надежде спущусь, - негромко произнесла я, оглядывая застывшую фигуру Иннокентия. - Она должна была сегодня купить мне ноты. Я ее просила заехать в спецмагазин. Заберу их, да заодно посидим с ней, поговорим. Она, кстати, что-то хотела мне показать, - помолчав минутку я поднялась. - Я пойду, Кеш. Вернусь через полчасика, - с этими словами я вышла из кухни,оставив Иннокентия одного. Я понимала, что ему тоже не легко. Это я высказалась, выплеснула все свое негодование, а он оставался абсолютно спокойным, хотя в душе, скорее всего, у него бушевал вулкан.
Сняв в прихожей с крючка ключи от квартиры, чтобы по возвращении не стучать в дверь,я вышла в подъезд и стала спускаться на этаж, где проживала моя коллега по работе.
Мальчики, мои милые))

Васёк

#178 Сообщение Васёк » Пт, июл 23, 2010, 17:45

Похоже,что старания Васька пропали даром. Натка сидела кислая, ничего не говорила и смотрела в пол. :sc: Тяжело вздохнув мальчишка откинулся на спинку дивана и тут в прихожей послышались шаги. Васёк, внутренне подобравшись, вперил взгляд в дверной проем,ожидая, что сейчас сюда войдут, но звякнули ключи, а затем хлопнула входная дверь. Кто - то вышел из квартиры. Вроде бы, один. :blink:
Васёк,не отрывая взгляда от входа в гостиную ждал, что же будет дальше. Секунды тянулись. Все-таки ожидание - это плохо,особенно, когда ничего хорошего не ждешь. :((((

Иннокентий Орлов

#179 Сообщение Иннокентий Орлов » Вт, июл 27, 2010, 9:51

Томочка ушла, а я еще несколько минут постоял у окна. В эти мгновения никакие мысли не загружали мою голову и я возвращал свое истинное спокойствие. Через некоторое время мне уже совершенно расхотелось возвращаться в гостинную, но взрослые, в отличе от детей, ответственные и понимающие люди, которые не всегда делают то, что им хочется.
Я вошел и прикрыл за собой двери, хотя в квартире больше никого не было. Дети сидели на своих местах, но я остался стоять.
-Василий, ты надумал что-нибудь?- разговор начался немного издалека, ведь мы еще успеем дойти до прямолинейности и голой правды.
Василий! Ты куда?!

Натка

#180 Сообщение Натка » Вт, июл 27, 2010, 11:34

Как только дядя Кеша вернулся, Натка почувствовала себя совсем неуютно. Она втянула плечи, села поглубже и почти спряталась за Васька.
Что-то внутри подмывало её высунуться из-за спины брата и сказать: "Дядь Кеш, мы не хотели и больше не будем!".
Но язык почему-то присох и Натка не смогла выдавить из себя ни звука. :? :(

Ответить