Мы играли в Байконур...
- Тамара Орлова
Re: Мы играли в Байконур...
Вместо того, чтобы раскаяться дети безбожно врали! И я не выдержала.
- Василий! Наталья! - я пересадила Алиску на соседнее кресло и поднялась. Возмущение, которое захватило меня в коридоре и немного поутихло в нашей квартире, всколыхнулось с новой силой. - По-вашему дядя Толя нас обманывает и напрасно наговаривает на вас? - от волнения я не могла стоять на одном месте и стала ходить взад-вперед от окна к дверям комнаты и обратно. - Вы не понимаете, что вы сделали? - я не сомневалась в том, что врали сейчас нам именно дети. - Вы не понимаете, что могло бы произойти, поймай вас за этим занятием милиция? Ну, так я вам скажу! - я остановилась возле окна,глядя в упор на детей, сидящих на диване. - Вас бы арестовали и отвезли в отделение милиции и вы бы там сидели до тех пор,пока мы с папой за вами не приехали. Затем, нам бы сообщили о вашем вопиющем безобразии, - назвать этот поступок "преступлением" у меня не хватило духу. - Конечно, нам бы сказали, что мы - никудышние родители и не способны воспитывать детей. И сообщили бы об этом и папе и мне на работу. И у нас были бы крупные неприятности! - я не пыталась сгладить острые углы и говорила все так, как могло быть, совершенно не щадя детских чувств. Пусть знают правду.
- Так же об этом сообщили бы в ваши школы и этот поступок стали бы разбирать на классном собрании и тебя, Василий, исключили бы из пионеров! На линейке, перед всей школой, с тебя бы сняли пионерский галстук! Какой позор! - я уже не сдерживала эмоций и расходилась все больше и больше.
Мне не хватило дыхания, я ненадолго замолчала, и провела рукой по лицу.
- Но это еще не все! - я должна была выложить до конца, чтобы дети поняли всю серьезность положения. - Вас бы поставили на учет в "Детскую комнату милиции" и вы бы считались малолетними преступниками. Вот теперь все!
Когда прозвучали мои последние слова я вдруг почувствовала, что совершенно измотана. Я так ярко представила себе эту картину,что больше уже ничего не могла сказать. Если бы муж не стоял в дверном проеме, то я бы покинула гостиную и ушла в спальню. А так, мне ничего не оставалось, как опуститься снова в кресло.
- Василий! Наталья! - я пересадила Алиску на соседнее кресло и поднялась. Возмущение, которое захватило меня в коридоре и немного поутихло в нашей квартире, всколыхнулось с новой силой. - По-вашему дядя Толя нас обманывает и напрасно наговаривает на вас? - от волнения я не могла стоять на одном месте и стала ходить взад-вперед от окна к дверям комнаты и обратно. - Вы не понимаете, что вы сделали? - я не сомневалась в том, что врали сейчас нам именно дети. - Вы не понимаете, что могло бы произойти, поймай вас за этим занятием милиция? Ну, так я вам скажу! - я остановилась возле окна,глядя в упор на детей, сидящих на диване. - Вас бы арестовали и отвезли в отделение милиции и вы бы там сидели до тех пор,пока мы с папой за вами не приехали. Затем, нам бы сообщили о вашем вопиющем безобразии, - назвать этот поступок "преступлением" у меня не хватило духу. - Конечно, нам бы сказали, что мы - никудышние родители и не способны воспитывать детей. И сообщили бы об этом и папе и мне на работу. И у нас были бы крупные неприятности! - я не пыталась сгладить острые углы и говорила все так, как могло быть, совершенно не щадя детских чувств. Пусть знают правду.
- Так же об этом сообщили бы в ваши школы и этот поступок стали бы разбирать на классном собрании и тебя, Василий, исключили бы из пионеров! На линейке, перед всей школой, с тебя бы сняли пионерский галстук! Какой позор! - я уже не сдерживала эмоций и расходилась все больше и больше.
Мне не хватило дыхания, я ненадолго замолчала, и провела рукой по лицу.
- Но это еще не все! - я должна была выложить до конца, чтобы дети поняли всю серьезность положения. - Вас бы поставили на учет в "Детскую комнату милиции" и вы бы считались малолетними преступниками. Вот теперь все!
Когда прозвучали мои последние слова я вдруг почувствовала, что совершенно измотана. Я так ярко представила себе эту картину,что больше уже ничего не могла сказать. Если бы муж не стоял в дверном проеме, то я бы покинула гостиную и ушла в спальню. А так, мне ничего не оставалось, как опуститься снова в кресло.
Мальчики, мои милые))
- Васёк
Как же Ваську было фигово сидеть на диване, под этими перекрестными взглядами.
Немного грела душу Наткина поддержка. Но все-равно мальчишка чувствовал себя, как уж на сковородке и многое дал бы,чтобы оказаться сейчас в другом месте. Где-нибудь подальше отсюда.
Во время маминой речи Васёк не отрывал взгляда от пола. Ее смысл доходил до мальчишки постепенно. Сначала он был удивлен - из-за какой - то телефонной трубы столько шуму? Просто повесить новую трубку на место пропавшей - делов то!
Когда мама стала говорить про неприятности, грозивший ей на работе, мальчишка поднял глаза на мать и снова вперил их в пол. Неужели правда? В такое он верить не хотел!
Пропесочивание на классном собрании его не напугало, это он часто проходил и оно для него было что-то вроде дополнительного занятия. А вот лишение галстука!
Да еще перед всей школой заставило Васька невольно вздрогнуть. Это че, правда что ли?
Его могут выгнать из пионеров?
Или мама его так пугает?
Когда же мама сказала, про детскую комнату милиции, то Васька невольно пробрала дрожь. Преступники? Они с Наткой преступники? Да ну! Не может быть! Васёк сидел на диване придавленный всем тем, что он сейчас тут услышал.
- Мам, чё правда что ли?
- наконец выдавил он из себя, глядя на мать, опускавшуюся в кресло.
Во время маминой речи Васёк не отрывал взгляда от пола. Ее смысл доходил до мальчишки постепенно. Сначала он был удивлен - из-за какой - то телефонной трубы столько шуму? Просто повесить новую трубку на место пропавшей - делов то!
Когда мама стала говорить про неприятности, грозивший ей на работе, мальчишка поднял глаза на мать и снова вперил их в пол. Неужели правда? В такое он верить не хотел!
Пропесочивание на классном собрании его не напугало, это он часто проходил и оно для него было что-то вроде дополнительного занятия. А вот лишение галстука!
Когда же мама сказала, про детскую комнату милиции, то Васька невольно пробрала дрожь. Преступники? Они с Наткой преступники? Да ну! Не может быть! Васёк сидел на диване придавленный всем тем, что он сейчас тут услышал.
- Мам, чё правда что ли?
Взрослые никогда ничего не понимают.
И объяснять им это бесполезно.
- Иннокентий Орлов
Тома не выдержала и сама взялась за дело. Она была взвинченна, на нервах, и разве мог я в чем-то ее винить? Она ведь все-таки женщина и более того, мать. Я не стал ее перебивать, потому что это было бы невежливо, неправильно относительно воспитания детей и, что не менее важно, плохо для самой Томочки. Позволив жене выговориться и выпустить пар, я собрался было увести ее на кухню, но тут Василий снова испытал всеобщее терпение.
-Я сказал, не "че"-кай!
- пришлось мне повторить строже,- Здесь тебе, Василий, не посиделки с рассказами о чудесах света!- я нежно приобнял Тому за плечи и, приподняв из кресла, повел все-таки прочь из гостинной и подальше от ее напряженной атмосферы. Детям же напротив не помешало бы посидеть здесь еще некоторое время.
-Мы с мамой сейчас выйдем, а вы останетесь сидеть где сидите. Я скоро вернусь и мы продолжим наш разговор. Василий, я советую тебе поумнеть за это время и стать посерьезней.
Уже на кухне я налил в стакан воды и протянул его Томе.
-Вот, попей и перестань волноваться.
-Я сказал, не "че"-кай!
-Мы с мамой сейчас выйдем, а вы останетесь сидеть где сидите. Я скоро вернусь и мы продолжим наш разговор. Василий, я советую тебе поумнеть за это время и стать посерьезней.
Уже на кухне я налил в стакан воды и протянул его Томе.
-Вот, попей и перестань волноваться.
Василий! Ты куда?!
- Натка
Натка ошарашено выслушала тётю Тому и совсем притихла. Правда в милицию?! И родителям? На работу?! И... и из пионеров?..
"А меня значит что?.. Не приняли бы???
" - Натка живенько представила себе такую картинку. Значит всех приняли, а она одна без галстука. Даже последних лодырей и хулиганов примут, а её нет? И она будет хуже всех? Всему классу расскажут, что Наталья не достойна носить пионерский галстук. Позор какой!!!
"Значит все пионеры... И Ромка тоже... А мама с папой расстроятся..." - Натка закусила губу. Больше всех расстроилась бы она сама! А ещё ж ведь дразниться потом будут.
Дядя Кеша увел тётю Тамару, а Ната повернулась к Ваську и уставилась на него, часто-часто моргая глазами и стараясь не начать плакать. Что им теперь делать?
"А меня значит что?.. Не приняли бы???
"Значит все пионеры... И Ромка тоже... А мама с папой расстроятся..." - Натка закусила губу. Больше всех расстроилась бы она сама! А ещё ж ведь дразниться потом будут.
Дядя Кеша увел тётю Тамару, а Ната повернулась к Ваську и уставилась на него, часто-часто моргая глазами и стараясь не начать плакать. Что им теперь делать?
Денисова Наталья, 10 лет.
- Васёк
Васёк перевел взгляд на отца. Мальчик был так сейчас растерян теми открытиями, что обрисовала ему мама, что даже и не попытался мысленно огрызнуться. Заметив только, что папин тон начал меняться. И не в очень хорошую для него сторону.Иннокентий Орлов писал(а):-Я сказал, не "че"-кай!- пришлось мне повторить строже,- Здесь тебе, Василий, не посиделки с рассказами о чудесах света!
Васёк повернулся к Натке. Она смотрела на него такими глазами. Такими! Она плакать собралась? Нет!!! Только не это! Васёк до жути боялся женских слез. И девчоночьих тоже. Хорошо,что мама не заплакала. А вот Натка, похоже собирается это сделать.Иннокентий Орлов писал(а):-Мы с мамой сейчас выйдем, а вы останетесь сидеть где сидите. Я скоро вернусь и мы продолжим наш разговор. Василий, я советую тебе поумнеть за это время и стать посерьезней.
- Ната! - резко вдохнул через ноздри Васёк заговорил свистящим полушепотом. - Нат! Не плачь только! Нас же не поймала милиция! Значит и в школу не сообщат, - выдвинул он самый весомый аргумент, интуитивно понимая, чего напугалась Натка больше всего. Мальчишка ерзнул в очередной раз, поглядел на дверь гостиной, прислушиваясь к шорохам на кухне. - А папе я сейчас скажу... - он поднял на сестренку решительный взгляд. - Что это я один во всем виноват. А ты и не при чем вовсе,- он и правда готов был сказать и сделать сейчас что угодно, лишь бы Натка не плакала.
- Тамара Орлова
Хорошо, что у меня такой чуткий и внимательный муж. Конечно же, он понял, что мне плохо. А мне было очень плохо. Дурацкое состояние, когда слезы сжимают горло, а в глазах сухо.
Вот мы на кухне. Я села за стол и увидела перед собой стакан воды.
- Спасибо, Кеша. Мне лучше, - я глубоко вздохнула и приставила пальцы к вискам. - Ну, как они могли? - слова сами вырывались наружу, правда, говорила я уже спокойнее. - Что им вдруг в голову взбрело? И зачем им понадобилось ломать этот телефон? - говоря все это я, конечно, понимала, что на эти вопросы у мужа ответа нет, так же как и у меня. Вновь взяв стакан я выпила оставшуюся половину и подняла глаза на мужа. - Что будем делать? А, Кеш?
Вот мы на кухне. Я села за стол и увидела перед собой стакан воды.
Я взяла воду, залпом выпила половину и, переведя дыхание, обратилась к мужу.Иннокентий Орлов писал(а):-Вот, попей и перестань волноваться.
- Спасибо, Кеша. Мне лучше, - я глубоко вздохнула и приставила пальцы к вискам. - Ну, как они могли? - слова сами вырывались наружу, правда, говорила я уже спокойнее. - Что им вдруг в голову взбрело? И зачем им понадобилось ломать этот телефон? - говоря все это я, конечно, понимала, что на эти вопросы у мужа ответа нет, так же как и у меня. Вновь взяв стакан я выпила оставшуюся половину и подняла глаза на мужа. - Что будем делать? А, Кеш?
Мальчики, мои милые))
- Иннокентий Орлов
-Тома, не волнуйся,- я говорил это отнюдь не просто так, у меня действительно имелись веские причины,- Теперь все под нашим контролем и мы, я, не допущу, чтобы ситуация разрослась до более крупных масштабов,- я выдержал паузу, давая словам осесть и подчернуть свое значение,- Все что ты сказала могло бы стать реальностью, но я думаю, что не зря этого не произошло. Ведь каждый человек имеет право на ошибку или случайность. Это ошибка как Василия, так и наша и мы все вынесем из нее урок,- я подошел поближе к жене и успокаивающе положил руки на ее плечи,- Ты ведь знаешь, что у нас не плохой сын. Нам вряд ли стоит действительно волноваться за его будущее. Что же касается настоящего...- из груди вырвался вздох,- Я сегодня же все выясню с ним.Тамара Орлова писал(а):- Спасибо, Кеша. Мне лучше, - я глубоко вздохнула и приставила пальцы к вискам. - Ну, как они могли? - слова сами вырывались наружу, правда, говорила я уже спокойнее. - Что им вдруг в голову взбрело? И зачем им понадобилось ломать этот телефон? - говоря все это я, конечно, понимала, что на эти вопросы у мужа ответа нет, так же как и у меня. Вновь взяв стакан я выпила оставшуюся половину и подняла глаза на мужа. - Что будем делать? А, Кеш?
Не было никаких гарантий, что преуступление не раскроется и не станет публичным скандалом, однако отчего-то я был почти уверен, что этого не случится.
-Ничего непреодолимого, Тома.
Василий! Ты куда?!
- Натка
- Точно, да? Точно?Васёк писал(а):- Ната! - резко вдохнул через ноздри Васёк заговорил свистящим полушепотом. - Нат! Не плачь только! Нас же не поймала милиция! Значит и в школу не сообщат, - выдвинул он самый весомый аргумент, интуитивно понимая, чего напугалась Натка больше всего.
На это Натка только виновато вздохнула и отвела взгляд. Она и правда была вроде как ни при чём. Она же трубку не отрезала. И даже не хотела. И Ваську почти отговаривала. С другой стороны - кто на стрёме стоял? Эх... Наталья.Васёк писал(а):- А папе я сейчас скажу... - он поднял на сестренку решительный взгляд. - Что это я один во всем виноват. А ты и не при чем вовсе,- он и правда готов был сказать и сделать сейчас что угодно, лишь бы Натка не плакала.
- Ну да-ааа...
- Васёк
Васёк осторожно взял Наткину ладошку и не сильно сжал ее.Натка писал(а):- Точно, да? Точно?- с надеждой проговорила Натка, которой совсем-совсем не хотелось, чтобы всё это вот так вот обернулось.
- Ну да-ааа...- неопределенно промямлила она.
- Точно-точно! - подтвердил он. Он напряженно всматривался в сестренкино лицо, по прежнему боясь,что она заплачет и придумывая что бы ей сказать еще такое, чтобы не увидеть ее слез. - Ну сама подумай. Кто будет сообщать-то? Мама же сказала...Ну ты слышала,что она сказала,- мальчишка не хотел повторять эти слова и решительно продолжил уговаривать Натку. - Некому сообщать. Понимаешь? Некому. Дядька Толька пожарник, а не милиционер. Он права не имеет. А мама с папой, - Васёк снова сжал Наткину ладонь. - А маме с папой неприятности на работе не нужны. Это точно, -он глянул Натке влицо. - Так что не дрейфь, сестренка!
Хотя мальчишка и старался уговорить Натку не бояться самому ему было не по себе.
- Тамара Орлова
Я слушала мужа и мне становилось спокойнее. Действительно, наш Василий мальчик очень шустрый и порой его заносит куда не надо бы. Но он делает это не со зла, а от большого любопытства, которое сидит в нем с младенчества и не дает покоя ни ему, ни нам.
- Да, милый, - согласилась я, уже совсем успокоившись. Раз Кеша так говорит, значит так оно и есть. В некоторых вопросах я полностью доверяла мужу, не спорила и обязательно поддерживала его сторону.Иннокентий Орлов писал(а):-Ничего непреодолимого, Тома.
Мальчики, мои милые))
- Иннокентий Орлов
-Вот и хорошо,- я обнадеживающе улыбнулся жене и отошел к окну. Мне требовалась еще пара минут, прежде чем я вернусь к детям.- Том, хочешь, пойди полежи? Или может быть к подружке пока сходишь?- не следовало оставлять ее одну на кухне в таком напряжении.
Василий! Ты куда?!
- Тамара Орлова
Я поняла мужа с полуслова.Иннокентий Орлов писал(а):-Вот и хорошо,- я обнадеживающе улыбнулся жене и отошел к окну. Мне требовалась еще пара минут, прежде чем я вернусь к детям.- Том, хочешь, пойди полежи? Или может быть к подружке пока сходишь?- не следовало оставлять ее одну на кухне в таком напряжении.
- Я к Надежде спущусь, - негромко произнесла я, оглядывая застывшую фигуру Иннокентия. - Она должна была сегодня купить мне ноты. Я ее просила заехать в спецмагазин. Заберу их, да заодно посидим с ней, поговорим. Она, кстати, что-то хотела мне показать, - помолчав минутку я поднялась. - Я пойду, Кеш. Вернусь через полчасика, - с этими словами я вышла из кухни,оставив Иннокентия одного. Я понимала, что ему тоже не легко. Это я высказалась, выплеснула все свое негодование, а он оставался абсолютно спокойным, хотя в душе, скорее всего, у него бушевал вулкан.
Сняв в прихожей с крючка ключи от квартиры, чтобы по возвращении не стучать в дверь,я вышла в подъезд и стала спускаться на этаж, где проживала моя коллега по работе.
Мальчики, мои милые))
- Васёк
Похоже,что старания Васька пропали даром. Натка сидела кислая, ничего не говорила и смотрела в пол.
Тяжело вздохнув мальчишка откинулся на спинку дивана и тут в прихожей послышались шаги. Васёк, внутренне подобравшись, вперил взгляд в дверной проем,ожидая, что сейчас сюда войдут, но звякнули ключи, а затем хлопнула входная дверь. Кто - то вышел из квартиры. Вроде бы, один.
Васёк,не отрывая взгляда от входа в гостиную ждал, что же будет дальше. Секунды тянулись. Все-таки ожидание - это плохо,особенно, когда ничего хорошего не ждешь.
Васёк,не отрывая взгляда от входа в гостиную ждал, что же будет дальше. Секунды тянулись. Все-таки ожидание - это плохо,особенно, когда ничего хорошего не ждешь.
- Иннокентий Орлов
Томочка ушла, а я еще несколько минут постоял у окна. В эти мгновения никакие мысли не загружали мою голову и я возвращал свое истинное спокойствие. Через некоторое время мне уже совершенно расхотелось возвращаться в гостинную, но взрослые, в отличе от детей, ответственные и понимающие люди, которые не всегда делают то, что им хочется.
Я вошел и прикрыл за собой двери, хотя в квартире больше никого не было. Дети сидели на своих местах, но я остался стоять.
-Василий, ты надумал что-нибудь?- разговор начался немного издалека, ведь мы еще успеем дойти до прямолинейности и голой правды.
Я вошел и прикрыл за собой двери, хотя в квартире больше никого не было. Дети сидели на своих местах, но я остался стоять.
-Василий, ты надумал что-нибудь?- разговор начался немного издалека, ведь мы еще успеем дойти до прямолинейности и голой правды.
Василий! Ты куда?!
- Натка
Как только дядя Кеша вернулся, Натка почувствовала себя совсем неуютно. Она втянула плечи, села поглубже и почти спряталась за Васька.
Что-то внутри подмывало её высунуться из-за спины брата и сказать: "Дядь Кеш, мы не хотели и больше не будем!".
Но язык почему-то присох и Натка не смогла выдавить из себя ни звука.

Что-то внутри подмывало её высунуться из-за спины брата и сказать: "Дядь Кеш, мы не хотели и больше не будем!".
Но язык почему-то присох и Натка не смогла выдавить из себя ни звука.