- Всё?Натка писал(а):- За чертеж.
Талантливые дети
- Алексей Сергеевич
Re: Талантливые дети
Рано или поздно всё тайное становится явным!
Зарубите это себе на носу!
- Натка
Натка сопела и сосредоточенно теребила краешек пледа.
Нет, не всё. Она там наговорила папе конечно... Но и он... Он тоже отлупил её... Сильно.
"Вон, как сильно!
" - упрямо лезло в голову. И не пожалел. Ни капельки не пожалел.
Она сперва коротко пожала плечами. Потом отрицательно помотала головой. Чтобы извиниться за то, что она наговорила, надо было снова переступить через себя и свою обиду.
- За то что... я... сказала. Тогда,
- со всхлипом выдала Ната.
Нет, не всё. Она там наговорила папе конечно... Но и он... Он тоже отлупил её... Сильно.
"Вон, как сильно!
Она сперва коротко пожала плечами. Потом отрицательно помотала головой. Чтобы извиниться за то, что она наговорила, надо было снова переступить через себя и свою обиду.
Денисова Наталья, 10 лет.
- Алексей Сергеевич
- Что-нибудь ещё?Натка писал(а):Натка сопела и сосредоточенно теребила краешек пледа.
Она сперва коротко пожала плечами. Потом отрицательно помотала головой.
- Натка
Снова сперва короткое пожимание плечиками, потом утвердительный кивок головой. 
- Алексей Сергеевич
Я молча ждал продолжения, не отрывая от дочки взгляда.
- Натка
Папа ждал, а Натка стояла и не знала как сказать про свою обиду. Если только разреветься. А именно разреветься и хотелось.
Краешек одеяла с бахромой теребился в руках всё сильнее и сильнее. Ната тихо всхлипнула, отвернувшись, быстро стерла пальчиком выступившие в уголках глаз слёзы и тихо выдала:
- Всё, - так и не придумав, что и главное как говорить.
Краешек одеяла с бахромой теребился в руках всё сильнее и сильнее. Ната тихо всхлипнула, отвернувшись, быстро стерла пальчиком выступившие в уголках глаз слёзы и тихо выдала:
- Всё, - так и не придумав, что и главное как говорить.
- Алексей Сергеевич
Я откинулся на спинку стула и, подперев щёку рукой, ещё какое-то время всё так же молча смотрел Наташе в глаза. Видимо, для неё многое из того, что она делала и говорила, не имело большого значения. Но меня её сегодняшнее поведение сильно задело, и я хотел, чтобы она об этом знала.Натка писал(а):- Всё.
- Очень жаль, что всё, - в ночной тиши после длительной паузы мой голос прозвучал довольно резко. - Я вот тоже думаю над тем, а не начать ли мне лить слёзы не только по испорченному чертежу, но и из-за того, что мой ребёнок считает абсолютной нормой папу не слушаться, кричать ему в лицо, кусаться и проявлять прочее неуважение, хотя прекрасно понимает, что папа разозлился вовсе не на пустом месте и вовсе не потому, что его работа была испорчена случайно. Как ты считаешь, имею ли я право обижаться? Или это только право детей?
- Натка
На этих словах Натка горестно со всхлипом вздохнула.Алексей Сергеевич писал(а): - Очень жаль, что всё. Я вот тоже думаю над тем, а не начать ли мне лить слёзы не только по испорченному чертежу...
На этих всхлипнула ещё раз.Алексей Сергеевич писал(а): - ... но и из-за того, что мой ребёнок считает абсолютной нормой папу не слушаться, кричать ему в лицо, кусаться и проявлять прочее неуважение...
А на этих мотнула головой и горько разревелась.Алексей Сергеевич писал(а):- ...хотя прекрасно понимает, что папа разозлился вовсе не на пустом месте и вовсе не потому, что его работа была испорчена случайно. Как ты считаешь, имею ли я право обижаться? Или это только право детей?
- Я... же... не х...тел...а-а... ам...
- Алексей Сергеевич
- Наташа, - я терпеливо переждал особо громкие рыдания дочки и, как только всхлипы стали потише, вытащил из своего кармана носовой платок. - Разве так я тебя наказываю каждый раз?Натка писал(а): - Я... же... не х...тел...а-а... ам...- А м-м...н-ня-а... так... кгд-да-а... Я не у-ууу-ууу...
![]()
![]()
- Натка
- Н-ну-ууу и-иии что-о,
- судорожные рыдания не прекратились, а стали ещё сильнее: - Всё-о равно-ооо...
- покрывало, которым Натка нещадно вытирала сопли-слюни и обильно текущие слёзы, продолжило страдать. - Я-а... - и при этом в голове все-таки было понимание, что ох и здорово она папе проблем добавила: - не б-у... бу-уду-ууу так... же... я-яа-ааа...
Дальше из-за слёз говорить стало совсем невозможно и Натка просто стояла и опять ревела на всю мощь.

Проревевшись, девочка через всхлипы, судороги и икание, выдала:
- Н-ну... н-не бу-у... ду... Прости,
- покрасневшими от слёз глазами глядя на папу.
Дальше из-за слёз говорить стало совсем невозможно и Натка просто стояла и опять ревела на всю мощь.
Проревевшись, девочка через всхлипы, судороги и икание, выдала:
- Н-ну... н-не бу-у... ду... Прости,
- Алексей Сергеевич
- Иди ко мне, - наклонившись, я ухватил часть покрывала и притянул Наташу к себе. Дочка извинялась, и я видел, что она действительно сожалеет о том, что всё так получилось. Тем не менее наравне с раскаянием я продолжал отчётливо слышать упрёк и несогласие с полученным наказанием.Натка писал(а):- Н-ну-ууу и-иии что-о,- судорожные рыдания не прекратились, а стали ещё сильнее: - Всё-о равно-ооо...
Я-а... не б-у... бу-уду-ууу так... же... я-яа-ааа...
![]()
- Н-ну... н-не бу-у... ду... Прости,![]()
Не дав ребёнку в очередной раз вытереть сопли о покрывало, я развернул платок и сам приложил его к покрасневшему носу.
- Давай-ка высморкайся.
- Натка
Натка судорожно всхлипывая, послушно дунула через нос, выдувая сопли в подставленный к носу платок. Только от всхлипов и шмыганий добрая половина тутже втянулась обратно. Ната ещё раз громко сморкнулась, на секундочку как будто перестала плакать, икнула, собираясь похоже что-то сейчас сказать, только ничегошеньки не вышло. И вместо этого она попросту забралась к папке на руки, растирая глаза кулаками и, уткнувшись ему в плечо, принялась реветь дальше.

- Алексей Сергеевич
Я убрал платок обратно в карман и, обняв прижимающуюся ко мне Наташу, довольно долго сидел с ней, ожидая, когда она наконец успокоится.
Всё это время дочка рыдала безутешно...
- Натуля... - я немного отстранил её от себя и попытался заглянуть в глаза. - Ну, что ты так разошлась? Хватит уже, слышишь?
Всё это время дочка рыдала безутешно...
- Натуля... - я немного отстранил её от себя и попытался заглянуть в глаза. - Ну, что ты так разошлась? Хватит уже, слышишь?
- Натка
Проревевшись в очередной раз, девочка стала понемногу успокаиваться. Только внутри было пусто и плохо.
В ответ Натка судорожно всхлипнула и шумно выдохнула.Алексей Сергеевич писал(а): - Натуля... - я немного отстранил её от себя и попытался заглянуть в глаза. - Ну, что ты так разошлась? Хватит уже, слышишь?
- Алексей Сергеевич
Усадив девочку поудобнее, я одной рукой обнял её сзади, а другой принялся вытирать залитую слезами мордашку.Натка писал(а):В ответ Натка судорожно всхлипнула и шумно выдохнула.
- Я знаю, что ты бы не стала брать ватман, если бы была уверена, что он мне нужен. Не в этом проблема. Проблема в том, что ты взяла его, не спросив у меня разрешения. Ты ведь понимаешь, что это не твоя комната и что вещи, которые здесь лежат, принадлежат мне и маме?