Солнечная система
- Иннокентий Орлов
Re: Солнечная система
- А вот Меркурий,- увлеченно продолжал я, переходя от дальних от Солнца планет к ближним,- Тоже весьма необычный. Необычный своим климатом! Солнце греет эту планету в 7 раз больше, чем наше Землю, поэтому дневные температуры там достигают 400 градусов! А вот ночью наоборот, сильный мороз, до -200. При таких температурах...- я опустил глаза, чтобы еще раз полюбоваться на блеск в глазах сына, но увидел только его затылок.
- Василий?! А?!
- я даже не сразу понял, что могло так привлечь его внимание, а потом в проходе к другому залу мелькнуло что-то... что-то...
Василий! Ты куда?!
- Васёк
- Да -да! Ага! - не впопад ответил Васёк, отреагировав на паузу в папиной речи и на свое имя. Часть информации он все же успел выхватить и чтобы папа не обиделся на его невнимание сказал. - А как же он не расплавился до сих пор? А? 400 градусов! Ух тыжжж! - Васёк повернул голову в сторону отца, а потом снова оглянулся - девочки уже не было.Иннокентий Орлов писал(а):- А вот Меркурий,- увлеченно продолжал я, переходя от дальних от Солнца планет к ближним,- Тоже весьма необычный. Необычный своим климатом! Солнце греет эту планету в 7 раз больше, чем наше Землю, поэтому дневные температуры там достигают 400 градусов! А вот ночью наоборот, сильный мороз, до -200. При таких температурах...- я опустил глаза, чтобы еще раз полюбоваться на блеск в глазах сына, но увидел только его затылок.- Василий?! А?!
Взрослые никогда ничего не понимают.
И объяснять им это бесполезно.
- Иннокентий Орлов
Неужели это была его одноклассница? Что-то не припомню такой. Впрочем, сейчас-то они взрослеть начинают, и не узнаешь некоторых. Проще и надежней было бы спросить самого Василия, но я не стал его смущать, а решил вместо этого понаблюдать за ситуацией. Во мне проснулось любопытство, ведь не так давно я и сам мог... Ну, впрочем не стоит о прошлом.Васёк писал(а):- Да -да! Ага! - не впопад ответил Васёк, отреагировав на паузу в папиной речи и на свое имя. Часть информации он все же успел выхватить и чтобы папа не обиделся на его невнимание сказал. - А как же он не расплавился до сих пор? А? 400 градусов! Ух тыжжж! - Васёк повернул голову в сторону отца, а потом снова оглянулся - девочки уже не было.
-А с чему бы ему расплавляться при таких температурах, он же не человек!
Василий! Ты куда?!
- Васёк
- На звезды?Иннокентий Орлов писал(а):-А с чему бы ему расплавляться при таких температурах, он же не человек!- пошутил я, не став вдаваться в подробности, чтобы мы могли перейти в следующий зал,- Ну что, пойдет посмотрим на звезды?
-Пап, а чё ты улыбаешься? - вдруг воскликнул мальчишка, заметив смеющиеся папины глазки.
- Иннокентий Орлов
Василий сейчас во всем видел подвохВасёк писал(а):- На звезды?Это туда что ли? - Васёк махнул рукой по направлению к залу, где только что скрылась та девчонка. -Пап, а чё ты улыбаешься? - вдруг воскликнул мальчишка, заметив смеющиеся папины глазки.
- А почему бы не улыбаться?- я изобразил удивление, чтобы не смущать сына,- Мы же замечательно проводим время! Мне показалось, ты уже наслушался про планеты и можно переходить к звездам?- не дожидаясь ответа на вопрос я пошел в соседний зал, раздумывая одновременно о Васиной девочке и о созвездиях.
Василий! Ты куда?!
- Васёк
Васёк серьезно поглядел на папу и расслабился. Если действительно так, как папа говорит - тогда да! Время они проводили замечательно! Ведь не очень часто им приходилось бывать вместе, вот так, болтая, будто закадычные друзья, как сегодня. Сначала дома, потом здесь. То папа очень занят, то у Васька свои важные дела.Иннокентий Орлов писал(а):- А почему бы не улыбаться?- я изобразил удивление, чтобы не смущать сына,- Мы же замечательно проводим время! Мне показалось, ты уже наслушался про планеты и можно переходить к звездам?- не дожидаясь ответа на вопрос я пошел в соседний зал, раздумывая одновременно о Васиной девочке и о созвездиях.
Еще раз глянув на макет солнечной системы Васёк поспешил за отцом, стараясь из-за его спины увидеть ту девчонку. Уже находясь в дверях он почти увидел то красное платье. Это она? Васёк шарил глазами по сторонам и совсем не смотрел себе под ноги. А под ноги ему попалась папина пятка, на которую мальчишка и наступил со всей силы.
- Иннокентий Орлов
-Васёк писал(а):Васёк шарил глазами по сторонам и совсем не смотрел себе под ноги. А под ноги ему попалась папина пятка, на которую мальчишка и наступил со всей силы.
Василий! Ты куда?!
- Васёк
Иннокентий Орлов писал(а):-Черт возьми!- мой ботинок остался на шаг позади. Я развернулся, заметил насмешливые взоры остальных посетителей и, в смущении опустив взгляд, неловко допрыгнул до своей туфли,- Василий!- сын был одарен неблагодарным взглядом и укоризненным шипением, пока я обувал свою ногу.
Папины возгласы и прыгание немного отвлекли мальчишку. Он оторвался от разглядывания четырех сторон света и уставился на папины манипуляции с ботинком. Под ноги не смотрел он, а отдувается теперь папа. Интересное кино получается.
Васёк даже не успел возмутиться, что его, как какого -то пятилетку втащили за руку в следующий зал. Затем папа впихнул ему в руки какую -то бумагу, которую Васёк машинально сложил пополам и спрятал в карман.Иннокентий Орлов писал(а):- Ты что?! Пошли,- я взял мальчишку за руку, чтобы он больше не отвлекался неизвестно на что, и протащил вперед, на ходу принимая какую-то информационную бумагу от одного из смотрителей зала и передавая ее своему отпрыску для дальнейшего ознакомления дома. Наконец я выбрал удачное место и остановился. Да...Настоящее звездное небо несомненно много красивее этого...
Папа остановился, заставив сделать тоже самое и Васька. Мальчишка задрал голову вверх. Когда - то они оставались ночевать на даче у Натки и дяди Вити. И вечером, когда на черном небе засияли звезды, Васёк пытался найти Большую Медведицу. И кажется, так и не нашел. Может здесь получиться?
- Папа, - нетерпеливо подергал от папу за руку. - А ты Большую Медведицу видишь?
- Иннокентий Орлов
Я думал о том, как прекрасно было проводить время на природе, на вершине холма, когда мы с Томочкой были моложе, а Василия не было даже в мыслях, но мне пришлось отвлечься и повнимательнее посмотреть на искусственное небо над головой. Большую Медведицу ни с чем не спутать, вон же она!- А ты разве не видишь?..- вроде бы с созвездиями сын был знаком. Неужели все позабыл?Васёк писал(а):- Папа, - нетерпеливо подергал от папу за руку. - А ты Большую Медведицу видишь?
Василий! Ты куда?!
- Васёк
- Да тут..как то..все...- Васёк продолжая смотреть на звезды старался найти созвездие, на которое ему указывал папа. Для него так все просто. Столько звезд, разных, как тут можно что-то разглядеть? Темное небо и яркие звезды. Красиво! Вот так посмотришь и в космос тебя потянет. - Тут как то все..непонятно, - наконец -то выдал Васёк. - А где Полярная Звезда? Это она? - пальцем в небо указал мальчишка, совершенно забыв о том, что пальцем показывать неприлично.Иннокентий Орлов писал(а):- А ты разве не видишь?..- вроде бы с созвездиями сын был знаком. Неужели все позабыл?
- Иннокентий Орлов
- Она,- улыбнулся я, давая сыну блеснуть познаниями и погордиться собой. Некоторое время я рассматривал изогнутый "купол" зала. В темноте разумеется он таковым не казался, но небо... Небо, в результате обмана зрения, казалось объемным и, хоть и не таким красивым как на вершине того самого холма, весьма поучительным. Когда еще можно рассмотреть стразу столько созвездий?Васёк писал(а):- Тут как то все..непонятно, - наконец -то выдал Васёк. - А где Полярная Звезда? Это она? - пальцем в небо указал мальчишка, совершенно забыв о том, что пальцем показывать неприлично.
- А ты знаешь, как найти Большую Медведицу? С чего надо начать?- я пытался подтолкнуть Ваську в нужном направлении, потому что был уверен, что он знает ответ и как только впечатление от такого воистину захватывающего зрелища несколько отойдет на второй план, он сможет сосредоточиться и сам без затруднения найти самое знаменитое созвездие.
Василий! Ты куда?!
- Васёк
Ага!Иннокентий Орлов писал(а): - Она,- улыбнулся я, давая сыну блеснуть познаниями и погордиться собой. Некоторое время я рассматривал изогнутый "купол" зала.
Васёк еще раз посмотрел на яркую точку, выделяющуюся в высоте и скользнул глазами в сторону. Звезды звездами! А вот куда та девчонка пропала? Мальчишка осторожно повертел головой в разные стороны, пока не приметил нужный "объект". Она стояла недалеко и рассматривала потолок над головой.
- Конечно, знаю! - уверенно ответил Васёк, не теряя нить разговора и снова устремляя свой взор в "небо". - Рядом с Полярной звездой должны быть еще шесть звезд. Ну, такие, - мальчишка махнул рукой в воздухе. - Они вместе составляют четырехугольник... с ручкой, - Васёк поискал глазами этот "ковш". Вот Полярную Звезду он сразу увидел, а в какую сторону от нее искать другие звезды - это непонятно. Хорошо в энциклопедии. Все выделено линиями - это Большая Медведица, это - Малая...А тут что? Звезды, звезды и звезды. Ну и что, что он не видит этих созвездий. Ну и пускай. Зато так красиво!!!Иннокентий Орлов писал(а):- А ты знаешь, как найти Большую Медведицу? С чего надо начать?
- Папа, а ты если б мог, в космос слетал бы? - оторвавшись от неба Васёк вновь уставился на папу.
- Иннокентий Орлов
Никто еще не задавл мне такого вопроса, а сам я никогда на эту тему не размышлял. Вернее сказать, на размышлял в зрелом возрасте, а в детстве разумеется каждый второй мальчишка у нас в школе мечтал стать космонавтом.Васёк писал(а):- Папа, а ты если б мог, в космос слетал бы? - оторвавшись от неба Васёк вновь уставился на папу.
- Я полагаю, что мои знания гораздо больше пользы принесут здесь, на Земле, нежели там. А ты что же, мечтаешь?- раньше такой заинтересованности в сыне я не замечал. Как оказалось, не заметил я и того, что он попрежнему посматривает на ту самую девочку, что мы видели в соседнем зале,- Это ваша новенькая одноклассница?
Василий! Ты куда?!
- Васёк
Конечно, же Васёк мечтал! И мечты эти порой были так сильны! Очень!!! Вот сейчас, когда над головой его простиралось темное небо с серебряными звездами, вот именно сейчас мальчишка и почувствовал громадное желание - улететь в космос! И прямо сейчас! Сию минуту.Иннокентий Орлов писал(а):- Я полагаю, что мои знания гораздо больше пользы принесут здесь, на Земле, нежели там. А ты что же, мечтаешь?
- Где? - все мечты были грубо прерваны одним единственным вопросом. - Какая одноклассница? Аааа...вот та что ли? - Васёк пренебрежительно махнул рукой, демонстрируя полное начихательское отношение к "какой-то там девчонке". - Я ее не знаю, - он посмотрел на папу и вдруг ляпнул. - А она ничего! Да?Иннокентий Орлов писал(а):- Это ваша новенькая одноклассница?
- Иннокентий Орлов
- По-моему не "ничего", а очень даже,- на полном серьезе высказал я свое мнение, повнимательнее разглядывая девчушку в темноте,- Гляди как схемы разглядывает, может поможешь ей созвездия отыскать? А я пойду пока поищу нашу маму, м?Васёк писал(а):- Где? - все мечты были грубо прерваны одним единственным вопросом. - Какая одноклассница? Аааа...вот та что ли? - Васёк пренебрежительно махнул рукой, демонстрируя полное начихательское отношение к "какой-то там девчонке". - Я ее не знаю, - он посмотрел на папу и вдруг ляпнул. - А она ничего! Да?
Василий! Ты куда?!