Дети выполнили моё нехитрое требование. Класс стоял в полной тишине. Надеюсь, все запомнили, что нужно делать.
- Присаживайтесь, пожалуйста.- подождав, пока скрежет стульев затихнет, я продолжил:
- Я прошу простить меня за опоздание. С моей стороны несправедливо, безвинно и столь сурово наказывать Вас, задерживая начало урока, ведь, жители Митилены, для тех, кто не знает, это город на острове Лесбос, одерживая победу, запрещали побеждённым обучать детей грамоте и музыке, считая этот запрет самым тяжелым наказанием, но меня задержали некоторые… неотложные дела.
- Меня зовут Бархударов Олег Андреевич. Я буду вести у Вас курс истории, как всемирной, так и истории России, а также стану Вашим классным руководителем.
Я, по привычке, написал имя и отчество на доске.
- Сегодня моё первое занятие в вашем классе, поэтому, для начала пара организационных моментов. Правила приличия требуют назвать взрослых людей на «Вы» (взрослыми считаются подростки с 11 лет), так что не удивляйтесь, юноши и девушки. И второе, чтобы не тратить время на опрос домашнего задания в начале каждого урока мы будем проводить проверочную работу. Я раздам Вам вопросы по заданной теме, и соберу листки через 10 минут. Таким образом, у каждого появляется оценка за урок, мы сэкономим массу времени на опросе и эта мера будет являться профилактикой опозданий.
Я бросил выразительный взгляд на тихо вошедшего мальчика за последней партой.
Курс истории в Гимназии рассчитан на шесть лет, так что, нам предстоит серьезное и долгосрочное сотрудничество. Надеюсь, мы хорошо сработаемся, и не будем доставлять друг другу хлопот.
Я обвел взглядом класс, в поисках поднятых рук. Вдруг, кому-то что-то неясно.
Тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются.